本文へ

雪道での二駆が辛いです

レス10
(トピ主 0
🙂
ポメ
話題
新車買いました。2年目です。車を購入する際、あまり詳しくなく、寒冷地にも関わらず二駆を購入してしまいました。
路面がひどいアイスバーンになると発進時にスリップしてしまい、動けないことが何度もあります。
今すぐにでも二駆を売り払い四駆に変えたいです。
ローン中なのですが、車を買い替えることは可能なのでしょうか。

ランキング

レス

ローンを払い終わらないと無理

🙂
しんちゃん
ローン支払中の自動車を売りたい場合、自動車のローンが残っているとその車の所有者名義はローン会社になっていますので勝手に処分することは出来ません。ローンの残額を支払って所有権解除手続きを行い所有者の名義変更を行う必要があります。 まぁ買い替えるなら残額を払ってでも早いほうが良いかなとは思います。スリップ事故でも起こしたら元も子もありませんし、長く乗ったらそれだけ下取り価格が下がるだけです。

販売店でローンを組んだなら、販売店で相談を

🙂
チュン夫
自動車販売店で(系列会社の)ローンを組んでいると思いますので、販売店に相談すれば良いのでは?。販売店がらみのローンなら、販売店とローン会社同士の交渉で方策があるかもしれません。 >アイスバーンになると発進時にスリップしてしまい、動けないことが何度もあります 当然ながら、タイヤは冬用に替えてますよね。 アクセルを「ごく軽く踏む」「踏んだか踏まないかわからないような感じで、軽くアクセルに足を当てては戻す」ような方策をとっても無理でしょうか?。 冬用タイヤでもアイスバーンだと、夏と同じようにアクセルを踏むと、スリップするかもしれません。 私は温暖な地方にいますが、40年ほど前、夏タイヤのMT・FR車でやや急な短い上り道に入ったら、道が凍っていて、走ってきた勢いで途中まで登りましたが、途中で後輪がスリップして少し後ろに下がり、停車してもそのままズルズルと後ろに滑りそうでした。頑張ってアクセルをほとんど踏まず(エンストしないよう、とても軽く踏んだだけで)、クラッチ操作でなんとかスリップせずに登り切りました。 オートマチック車はアクセル操作だけが勝負です。アクセルを踏まず、ブレーキから足を外しただけのクリープ(アイドリングだけの)発進でもタイヤがスリップするのですか?。 四駆に替えたらスリップしないのかどうかは知りません。自動車販売店や知人に聞くのが良いと思います。(以前は四駆で走り、問題なかったのでしょうか?) 極端に言えば、二駆で夏用タイヤでも、アクセル操作を上手にすれば、平坦なアイスバーンの発進だけなら、できるかもしれません。(その後の運転は危険です) 昔、夏用タイヤにチェーンを巻いて雪道を走ってスキーに行きましたが、チェーンを巻いても、夏と同じアクセル操作・ブレーキ操作をすればスリップすることもありました。(アイスバーンだと、なおさら)

4躯でも関係ないですよ

🙂
ルイ
寒冷地では2躯でも4躯でもタイヤをスタッドレスに替えなければいけません アイスバーンになると更にチェーンの装着が必要になります。 時折見かけるのは4躯だと過信してノーマルタイヤで雪道を走行してぶつかっているのは大概4躯の車です 車を買い替えるのではなく、タイヤを替えてください 周りの方されてると思いますよ

結論から言うと「可能」です

🙂
GTRちゃん
ローン返済中の車の売却は可能といえば可能です。 その手続きに関わる内容に関してはネットでご自分でお調べください。 調べたら出てきます。 で、もう少し考えてほしいんですけど、その二輪駆動の車って FF車(前にエンジン、前輪駆動)なんですかね? アイスバーン等で発進出来ないような状況なら四輪駆動だってスリップは しますよ。要は、ちゃんとスタッドレスタイヤにしているか? 場合によってはチェーン装着しているか?です。 また、四輪駆動車は「走る」ことに関しては二輪駆動よりも有利ですが、 「止まる」ことに関しては四輪駆動・二輪駆動に差はありません。 止まる、止めるという動作はタイヤの回転を殺すことですから 駆動を止めるわけで、そこに四輪・二輪の駆動は関係ない、とお分かりいただけますでしょうか? つまり、発進、走ることは四輪駆動は確かに有利だけど、 それに過信して逆に「止まれない」、そのままガードレールに突っ込む、 田んぼに落下する、、、よくあることなんです。 もっと言うと、スタッドレスタイヤを4輪に装着して雪国で走行出来ないならば、 いくらFF車でもあっても車の利用はしない方が良いと思います。 FR(後輪駆動)車だったら、雪がなくなる時期まで運転しない方が良いと思います。

北海道民です

🙂
kkkk
免許を取得してから30年。 その半分以上は道内での生活です。 毎日の通勤で運転してます。 四駆も乗ったことありますが、今はあえてFFを選んで購入してます。 四駆でもアイスバーンでは発進時にタイヤが滑って空回りすることありますよ。 ・発進時にゆっくりアクセルを踏む。 ・スノーモードがあれば使用する。 ・スノーモードが無い場合、二速発進ができるならする。 ・停車する時に、できるだけ滑らなそうな場所を選んで停まる。 ・スタッドレスタイヤを、性能の良いものにする。 こんな感じで乗り越えられる問題じゃないかなと思います。 道民でも、FFの人多いですよ。 四駆は燃費が悪いですし、雪道で四駆ならではの危険もありますしね。

アクセル踏み込み過ぎ

🙂
四槓子
スタッドレスタイヤの性能って、高いのと安いのと、また使用年数 で、とても違いますよ。 それに新品のスタッドレスなら、ある程度の慣らしをしないと性能発揮しません。 トピ読む限り、二駆とか四駆とかの問題なのかな…よくわかりませんけど。 私は雪国住まいで、どちらかと言うと圧雪アイスバーンが多い地域ですが、二駆で困ったことがありません。 むしろ車輌自体が軽いので、制御しやすいし、ブレーキを踏んだ時の制動距離が短い感覚があります。 ただ、山道や積雪が極端に多い場合は四駆の方が心強い程度です。 スタート時に、アクセルの踏み込みをゆっくりしてみてください。 じわじわとね、踏み込むの、落ち着いて。 二駆でも四駆でも、滑る時は滑る。 冬道は運転の工夫とスタッドレスタイヤ。 どうしても買い換えたいし、 経済的な余力があるならディーラーへご相談を。 でも、コロナ禍で簡単に新車が納入されるかな。 中古の古い四駆は燃費悪いよ。

買いました

🙂
ぱん子
ローン中の車を下取りに出して、その金額でローンを完済。 新しい車を買いました。 全て車のディーラーさんを介して実施しました。 因みに私は九州から夫の転勤で北海道でも豪雪地帯に引っ越しました。 「道外人には二駆で雪道は無理」と言われ、九州から持っていった二駆のSUVを寒冷地仕様の4駆のSUVに買い換えました。 スタッドレスタイヤも高くても1番有名なブランドを買ってました。 とにかくアイスバーンの止まりが違いました。 1度もアイスバーンで大規模に滑らず、事故も起きませんでした。 あなたが二駆でも構わないと思いますが、誰もいない駐車場とかで滑っても構わない。ただ万が一アイスバーンで滑った先に車や人がいたら。。と考えて欲しいです。 この夏にやっと北海道から脱出しましたが、寒冷地じゃないから寒冷地仕様も。4駆も。デッカいSUVも。無駄になりました笑

売却は可能ですが・・

🙂
エス
 ローンがあっても売ることは可能です。  車が本人名義であれば自由に可能。ただしローンはそのまま払い続けます。  ローン会社やディーラー等、他人名義になっている場合や担保になっている場合は、ローン残金を払えば自由になります。また売る相手などによっては売却と同時に売ったお金でローン返済が出来ることがあります。よく分からなければとりあえずローン会社に売却時の手続きを確認して下さい。  しかしローンで買ったということは資金繰りなどの余裕がないのではありませんか?  その場合は無理して買い換えるメリットはあまりないと思います。  車に詳しくないということですので、少し初心者向けの説明を補足します。  車体後部の後輪で押し出すタイプであるFRは確かに不利になります。  机の上で鉛筆のお尻を指で押して動かして見て下さい。ちょっとしたきっかけで「ヘコッ」と横を向いてしまいますよね。特にカーブをさせようとすると良くなります。しかし前をつまんで引っ張ればちゃんと進行方向を向いたままで動きます。またエンジンがある前方の車輪の方が後輪より加重がかかっていますから、駆動させても滑りにくくなります。これがFFとFRの違いです。  四駆だと滑らないと大きな期待をしている様ですが、町中を走る程度ならFFと大きな差はありません。アイスバーンでの走り出す場合は四駆でも滑る時は滑ります。ブレーキについては二駆も四駆も差がありません。ハンドルの効きもFFと四駆はあまり差が出ません。スキー等が趣味で雪が積もった山道を走るなら私も四駆をお勧めしますが、町中や住宅地を走る程度なら大きな差は感じないと思いますよ。  車にこだわりがないとタイヤに無頓着になりがちですが、夏と冬はタイヤを変えていますか?高い金をかけて四駆にするより、チェーンや性能がいいスタッドレスタイヤを考える方が現実的ですよ。 

??

041
のうのう
 2駆ってFF車ですよね。  それでスリップするって、アクセル操作が乱暴すぎだからです。そんな運転技術で4駆に乗っても、どっちにしろスリップしますよ。

私も経験しました

🙂
北の国から
雪国の状況を知らずに断片的な知識で回答なさっている方が多いようなのでレスさせて頂きます。 アイスバーン、特にミラーバーンと呼ばれる磨かれた氷結路面で少しでもくぼんでいる部分にハマってしまうと、スタッドレスタイヤでも二駆では脱出が困難になります。 対策としてはスタッドレスタイヤをB社製の最新銘柄に変える・タイヤの空気圧を下げる・タイヤの幅を広げる(インチアップ)・スタッドレスタイヤに更にチェーンを履かせる、などの方法があると思いますが、一番いい方法はやはり四輪駆動車にする事です。 それで、買い替えが可能かという事なのですが、車のローンを銀行などの金融機関で組んでいるのか、ディーラーや中古車屋などの販売店で組んでいるのかで異なります。 まず、金融機関でローンを組んでいる場合は車の名義が自分自身になっている筈なので、新しいローンを組めるのであれば自由に買い替える事ができます。実際は今の車を売って得たお金を現在のローンの返済に充てることになると思います。 一方販売店でローンを組んでいる場合、他の方がおっしゃっているように車の名義が自分になっていない筈なので、まず車を売り払えるようにするため現在のローンを完済する必要があります。ポメさんの手元に一括返済できる現金があれば話は早いですが、そうでないなら、販売店に現在の車を買い取ってもらって、その売却金額でローンを返すことになるかと思います。もし車の売却金額がローンの残高を下回る場合、不足分は自分で負担しなければなりません。いずれにせよこの場合は販売店に相談する必要があると思います。 まずは地域の内情がわかり、かつ車が好きな地元の方に相談した上で決められるのがよろしいかと思います。 あと、四輪駆動車は発進や走行に関しては二駆より優れておりますが、曲がる・止まることに関しては車体が重い分二駆よりも不利なことがあります。お気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧