本文へ

右折退場禁止

レス32
(トピ主 0
🙂
ピスタチオ
話題
近所に新しいスーパーができました。モールというほどでもないですが、敷地内にスーパー、100均、ドラッグストア、携帯ショップ、ファストファッション、ペットショップがあり、それなりに駐車場も広いです。自転車でも行けますが、荷物が多くなりそうな時は車で行きます。駐車場入口にはガードマンがいて、歩行者を止めてくれるので左折ですんなり入れます。が、退場時は右折退場禁止となっていて、必ず左折退場をさせられます。大型のショッピングモールなどでは、そのような事も多々あり、右折できないようにポールがあったりしますが、大抵は建物の周りを1周すれば元の道路に戻れたりしますが、そこのスーパーはそのような場所ではなく、左折で出てしまったら次の交差点で左折し、ものすごく遠回りで帰宅する事になります。距離にすると3倍以上(3キロ程)です。出入口は1箇所ではないですが何処から出ても同じで、自宅までの距離が200mくらい短くなる程度です。ですので、私は左折で出た後、隣にあるファストフード店の駐車場に入ってUターンして、右折で道路に出ます。信号のタイミングを見極めれば、そこまで難しい事でもありません。

逆に言えば、右折入場も禁止なので、我が家と反対側から来る人達は、恐らく私のようにどこかでUターンして入場してるのだと思います。

このような場合、みなさんはどのように退場(または入場)されますか?

「そこに行かなきゃいい」というような正論ではなく、どうされてる方が多いのか、私のやり方はマナー違反なのかを知りたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マナー違反だったら

😮
ぢゅらいばー
マナー違反だったら辞めますか? そのファストフード店を利用するでもなくその駐車場を使うって普通に考えたらマナー違反ですよね。 で、そういうのって良識ある人は最初からしません。 ずうずうしい人はマナー違反って解っていてもしますよね。 主様はマナー違反て指摘されたら止められる人なの? それ程の良識があるのに判断ができないって・・・・謎。 きっとあれこれ理由を付けてその方法を止めないのでしょうね。

Uターン禁止の交差点ですか

🙂
しんちゃん
普通に考えれば左折退場して次の交差点でUターンしたら良いように思いますが、そのスーパーの前の道路の交差点はUターン禁止なんでしょうか。たとえそこが禁止でもしばらく走ればUターンできる場所があるのでは無いでしょうか。 少なくともファストフード店を利用もしないのに駐車場に進入して転回に利用するのは、コンビニショートカットと同じようなものでお薦め出来ません。

当然、買ってますよね?

🙂
白鼻のトナカイ
ファストフード店ではちゃんと買い物してるんですよね? それならいいのでは。 買い物していないなら、そんなこともわからないのってレベルでドン引きな非常識ですね。 店舗の駐車場を横断してショートカットする人と同じくらい非常識野郎なんじゃないですかね。 でも、そんなのわからない人はそうそういないと思うので買っているものと仮定します。 個人的には3kmくらい気になるかなぁという感じですね。 私なら全く気にしないです。 右折禁止ならそれに逆らうことは絶対にしないし、普通に遠回りして帰りますね。それのなにが不服なのか正直私にはその気持ちはわかりません。 Uターンして入場していると書かれていますが、根拠は? トピ主さんが帰りにそうするからと言って、そうとは限りませんよ。 普通に回り道して左折で入れるルートで来る人が殆どでは? わざわざUターンなんて面倒なことをする人は少数派ではないかな。回り道した方がすんなり入れますよね。 私は左折できるルートを通ってくる人が大半で、わざんざUターンする人は圧倒的少数派だと思います。 私がトピ主さんなら迷わず3kn多くは知ります。仮に週6で行くところだとしてもそうします。 わざんざUターンするなんてご苦労なことだなぁと思います。3km長く走る方が絶対楽ですよ。なぜわざんざUターン?

ルールを守る

🙂
もももんが
 トピ主歩行者みてますか?事故って「見極める」タイプの人に起きるのですよ。  私は右折事故にあいました(私は自転車)。運転手に「車の流れを見極めてた」言いわれ、絶句しました。    昨今右折禁止スーパーは増えました。それは客の流れを見て立地しています。つまり、逆コースの客はアテにしていない。それが良いか悪いかは知りません。でも完璧な立地はないものです。  以前スーパー駐車場付近でトピ主タイプの人がぶつかっていました。  はじめは「逆走が悪い」と言っていたのに。店員が出てくると「作りが悪い!」と二人で店員を責めていました。

安全第一

🙂
会社員
右折退場禁止でなくても、道路状況によっては左折退場します。 交通量が少なければ右折退場することもありますが、それなりに交通量が多い道路なら左折退場します。また、片道数車線がある道理の場合だと交通量に関係なく左折退場します。 時々、交通量の多い所や、片道が数車線あるのに右折退場してる車を見かけますが危険だと思います。それに、なかなか退場できないので駐車場内で渋滞となってることこあり、迷惑だと思います。 >隣にあるファストフード店の駐車場に入ってUターンして こういうことはしません。 そもそも右折退場禁止にしているということは、その付近での右折退場では事故が起こりやすいと判断された結果だと思います。それを隣の店でUターンしてたら、何のために左折退場したのかわからないし、危険だからやめたほうがいいと思いますよ。 安全第一、事故発生確率を上げるようなことをしないほうがいいと思います。 私は、多少遠回りでも少しでも安全と思われる経路を考えながら走行しています。

私有地はアウト

🙂
よつば
近所の保育園がそんな感じですが、300mほど先にバスの転回所のようなスペースがあるので皆さんそこでUターンしています。 私も正確なことはわかりませんが、そこは実際には転回所ではないので、公道扱いでセーフだと思います。 自動販売機も設置されているので、停車して休んでいる人もいます。 トピ主さんの場合は完全に私有地なので訴えられたら不法侵入になります。 お店側も気付いていると思うので対策されるのは時間の問題だと思います。 (スーパーとしても苦情が来たら無視はできません) 状況次第ですがもっと合法な手段を考えたほうが良いです。

左折して道路を通って帰ります

041
きみちゃん
ファストフード店には入りません、利用しない店舗の駐車場を使うのは気が引けます。 信号のタイミング云々で難しいとか難しくないとかは関係ありますか? マナー違反かどうかはわかりませんけど『通り抜け禁止』って書いてあるお店って割と見かけます。 トピ主さんのしてる事って通り抜けと同じような事ですよね。

止めた方がいいのでは?

041
ファストフード店は迷惑するでしょうね。 無断駐車している訳でもなくUターンするために使っているだけだからと思うのでしょうが、ファストフード店を利用したお客とかち合えばトピ主さんの車は邪魔になるし、お店の人もUターンに利用するために駐車場に入ってくるのはあまり気持ちいいものではないと思うよ。 それに、交差点にあるコンビニの駐車場を通り抜けする危険行為及びマナー違反の車と同じになるのでは? 車でたかだか3km遠回りするぐらい体力を使う訳ではないから道なりに帰ればいいじゃない。 ガソリン代を気にするのなら車そのものを使わない方がいいよ。 車が必要な地方都市に住んでいた時に、位置的に遠回りしないと入れないスーパーや家電量販店があったけど、車だから気にしなかったです。 Uターン禁止の所でU ターンしてパトカーに停められていた車をたまに見掛けたけど(笑)

信号でUターン

🙂
チョコパイ
うちの近くは中央分離帯があって、反対方向には出られないので、最初の信号で多くの車がUターンされてますよ。ちなみに矢印信号です。 トピ主さんの場合は最初の信号がUターン不可なのでしょうか?

ルールに従うだけ

041
お匿さん
当然のようにお店の駐車場のルールと交通法規などは守りますよ。 トピ主さんの行動はマナー違反を超えてます。 実情はその土地に住まれている人たち以外には分からないと思う。 だけども、勝手にファストフードの駐車場を利用するのはマナー違反というよりも 厳密にいうならば刑法に抵触するわけです。 だって、私有の土地に無断でその場所の目的以外で侵入してしまっているんだから。 厳密にいえば〝不法侵入”に相当するんだよね。 立地条件は我々には想像できないし、車で本当に不便ということならば この先どうなるかは分かりません。 ただし、トピ主さんのような行動をする人が何人もいたならば、 ファストフード店などの駐車場がある店からクレームが来てしまうかもしれません。 Uターンするために毎回皆がテイクアウトなりをしてくれるなら歓迎してくれるだろうが。

右折していい

🙂
華子
オープンしたばかりだから誘導のガードマンがいるのであり、数ヶ月経てばいなくなりますよ。 誘導がいないなら、私の地域は皆さん右折しますし、スーパーから注意もされないですよ。 右折禁止は道路交通法で定められたものではなく、スーパー利用者や隣接道路通行車に迷惑をかけないようにスーパーが決めたルールなのですから、迷惑をかけない状況なら右折しても問題ないと思います。 そうは言っても、私は右折が苦手で左折で出るタイプです。 左折で出たい時に、右折禁止の出口で右折したい車の後ろについてしまい、なかなか出れない時はイライラしてしまいます。

マナー的にはダメ

🙂
ルン
そこのファストフード店からしたら、客でも無いのに敷地に入って来るのはイヤなのでは? ショートカットする為に通り抜けされるお店なんかだと、たまに「通り抜け禁止」とか看板出てる事も有りましたね。 自分に置き換えたら、自分の家の敷地で知らない車がUターンに使ってたらイヤじゃないの?

ファストフード店の立場になってください

🙂
マサ
あなたがファストフード店の立場になればわかるはずです。用もないのに自分の敷地を利用されるのを許しますか?常識的に考えてモラル違反です。モールは交通の安全面を考えて右折禁止にしているはず。遠回りであろうと、きちんと交通ルールとモラルは守ってください。

道路事情

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパーやショッピングモールに面している道路事情があり 右折禁止にしているのでは? トピ主さんがいくスーパーの所はわかりませんが、 主な幹線道沿いの所でしたら、車通りが激しい所に面していれば、駐車場から流れに従って左折にした方がいいですよね。 では逆に右折したら、待つ状態でもあり、車を止める状態でもあります。 うまく入れる人はいいですが、強引に行く人もいます。事故のもとにもなりかねないので、お店側は事故防止で右折禁止にしていると思いますよ。 その方が危険ではないので。 トピ主さんの家の事情はわかりませんよ。そのように作った所ではないでしょうから。 でもこれはどの人も同じこと。遠回りして帰れるならそのようにして帰ればいいのでは? ただすぐ隣のところでUターンは、あまりいいことではないと思いますよ。 たぶんファストフード店では通り抜けだけに使われて迷惑になっている可能性は有ると思います。

ルールに従う

🙂
みみこ先生
右折禁止なら、従います。理由があっての禁止でしょうし、ルールを守ってこその安全ではないのでしょうか?店は3倍遠くなる人がいるのも承知ですし、できれば皆に入りやすく出やすい構造にしたかったでしょう。集客に影響しますので。 しかし、そこを抑えてでも混雑せず安全に出入りできるルートを採用したんですよ。事故が起きないように、ガードマンも雇って。 もう一度書きますが、ルールを守ってこその安全です。 トピ主さんのやってる「わざと隣のファストフード駐車場に入ってUターンして右折」というのは、迷惑行為です。用もないのに使ってる意識ないんですか? 店の駐車場だから構わないと思うのでしょうか?マンションや個人宅の駐車場なら一旦入ってUターンなんてしませんよね?信号のタイミングを見極めれば難しくないって、見極められなくて事故を起こされたらどれだけの人に迷惑がかかるか分かりませんか?そもそも信号をタイミングで見極めるような、そんな運転は危険運転です。公道はレース会場ではないんです。 そういう通り抜けが多くなれば、ファストフード店側も「通り抜け禁止」など対策しないと危険な駐車場になってしまいます。スーパーにもクレームが行く事になります。自分が近道する為なら何してもいいんですか? 危険運転・迷惑行為に微塵も思いが至らない人は車を運転しないでほしいです。社会にとって大迷惑です。

マナーうんぬんじゃなく

🙂
アッキ
まず左折退場必須というのは、その大型施設を建てる際に 交通量や道路形態、地元住民の意見など考慮の上、行政や関係機関と協議して入退場時に (事故防止の観点から)右折入場退場させないという決まりの上で運営していると思います。 だから基本的には守らないといけません。守る・守らないという概念は マナーではなく「ルール」です。 もちろん、道交法にかかわることまで施設に責任を負わせるものではない (ガードマンを無視して右折する人まで100%対処出来ないから)けど、 少なくとも言えることは「そうすることで事故の確率を減らせる」わけで、 指示に従うのは当たり前と言えば当たり前です。 右折入場出来ない人も最初は遠回りだけど帰りはラクなわけで条件一緒でしょ。 トピ主だけが損しているわけじゃない。 でね、右折退場なら家まで近い(というか左折で出て左折を繰り返すことで うんと遠回りになる)とはいえ、右折タイミングを待つ間、後続の左折車を待たせる ことにもなるわけだから、すんなり左折で出るのが「良い大人の対応」なんじゃないでしょうか。 一旦施設を出た後、すぐ近くのファストフード店の駐車場に乗り入れ転回するのは トピ主さんの自由(こういう書き方は誤解を生みますが、要は”施設の決まり事から離れた”という 意味で)だから好きにすればいいんですが、ファストフード店で車同士の接触事故及び、 出る際に右折するわけだから左右方向から来る車、あるいは歩道を歩く歩行者、その他自転車、 バイクとの接触事故は自己責任ってことでやれば良いと思いますよ。 たぶんいつか事故る日は来ると思います。 ただ転回するためだけに乗り入れられるファストフード店にとっては迷惑な話ですよね。 私ならやりませんが。。 よく角地にあるコンビニ内を信号待ち時にショートカットして左折していく車両ありますが、 それに近い行為ですよね。

安全と混雑回避のためのルールなんだから守って当然

🙂
にくきゅう
右折禁止、よくありますよね。 守りますよ。 守らない人によく危ない目にあわされもします。 退場時には守らない右折車のせいで渋滞が出来たりもします。 帰り道が遠回りになるって言っても、3キロ先の店を利用したと思えばいいじゃないですか。 車でいたらいったい何分変わりますか? 片道だけでしょ、5~10分程度ですよね。 他者の迷惑など無視してでも確保したい時間ですか?

無題

🙂
匿名
右折退場禁止のところでもむりやり右折で出てる人を結構見かけます。まぁ迷惑っちゃ迷惑だけどそれより >私は左折で出た後、隣にあるファストフード店の駐車場に入ってUターンして こっちのほうがマナー違反というか迷惑じゃないでしょうか。

違反ではないが誘導を守らないと罪状が重くなる

🙂
トビウオ
民間施設内の規則違反であってもそれは直ちに道路交通法違反にはなりませんので、右折入退場しても 警察による取り締まりはありません。 但し仮に事故を起こしてしまうとハウスルールであってもそれに違反したことが判明すると、罪状が 重くなる可能性が高くなります。 多少の利便よりも安全を優先してくださいという施設の思いは守るほうが皆のためです。

他の出入口はないのですか?

🙂
50くらいの女
他の出入口はないのですか? うちの近くのスーパーには、出入口がいくつかあります。 主さんがA町に住んでるなら、A町から来てA町にすんなり帰りたいですよね。 うちの近くのスーパーなら、 駐車場内の標識看板に『A町方面出入口』と書いてあり、 違う道路に接した出入口から、 左折で出られるように誘導されます。 そこからは必要最小限の遠回りでA町方面に帰ることができます。 新しいスーパーなら主さんが気付いてない、思いがけない出入口が設置されていませんかねえ。 それがないのであれば、車ならアクセル踏むだけだし、 他のお店に迷惑かけないように、 遠回りでも決まりごと通りに回ってかえるのがいいと思います。 近くのスーパーと思わずに、それが店までの距離だと納得するしかないと思います。

不法侵入って

041
おばちゃん
店に用がないのに通り抜けるのは不法侵入になると聞いたことがありますが、どうなんでしょうね。それで接触事故でも起こされたら迷惑だろうなと思います。 私はそういう場所は遠回り覚悟で行きます。よその店でUターンなんて出来ないです。子供たちの手本でありたいですしね。

Uターンの為にファストフード店で方向転換の方がマナー違反

🙂
完全同居嫁
後続車両に迷惑掛からないくらい道路が空いてるなら右折もありですが、そうじゃないならそこのルールに従い左折します。周囲に迷惑掛けて迄やる事じゃないし。 歩くわけじゃないので、多少遠回りでも気にしないです。 Uターンの為にファストフード店で方向転換する方がマナー違反だと思います。通り抜け禁止の立て札あっても、平気で通り抜けする人と一緒ですよ。 そもそも、店のルールに従えないなら利用しないと言う結論になります。

呆れる

🙂
はな
歩きで3キロも遠回りなら流石に、だけど車でしょ? 元配偶者の家族の方達が道路拡張のための路側帯での追い抜き走行やコンビニワープや関係ない敷地にはいりこんでのショートカットを ほら、こうしたら早く行けるんだよ?賢いでしょー、みたいに自慢げに言うのが本当にイヤでした。 正直心の中で軽蔑してました。 トピ主さんも同じような感性の持ち主なのですね。 まあ誰も面と向かって咎めやしないだろうけど心の中では呆れますよね。 現場はご近所との事ですが、どなたか知り合いに見られてないと良いですね。

ファストフード何か買えば?

🙂
ルピ
ファストフードからの右折は問題ないのですか? それならそのファストフードのドライブスルーででも何か買えばいいのでは。 左折で3キロ遠回りならガソリン代も時間もかかるから、ファストフードでポテトやハンバーガー買えば、同じくらいの時間やお金で小腹が満たされるし。 どうでしょうか?

レスします

🙂
みか
>ものすごく遠回りで帰宅する事になります。距離にすると3倍以上(3キロ程)です。 ものすごく遠回りするルートは通常より3キロ遠くなるだけということですよね。「ものすごく」に引きずられて、わたしならどうするかなと悩みました。でも、たった3キロ遠くなるだけなら、その遠回りのルートで帰宅します。悩むまでもないです。別のお店に入ってUターンはしません。するとしたら、その店を利用します。夫なら交差点でUターンするかもしれません。でも、遠回りといっても3キロだけなので、そのまま運転して帰宅するでしょう。 利用目的でもないのに別の店の駐車場に入ってUターンすることは避けるべきだと思います。信号をパスするためにコンビニの駐車場を通り抜ける映像を、トピ主さんも見たことはあると思います。あれと同じような行為だと思います。

え?

🙂
かなこ
利用もしないのにファストフード店の駐車場を経由って、迷惑な話です。 入るのなら、何か飲み物ぐらい飲んで帰ったらどうですか? コンビニに用が無いのにUターンやショートカットする迷惑な奴等と変わりませんね。 例え遠回りになろうと、事故を回避する事が最優先されるものですよね? 自分勝手な行動は慎むように。 意外と見られていますし、防犯カメラにもバッチリ映っているでしょうね。 ちなみに私がそのような光景を見掛けたら、ファストフード店に車のナンバーなどを伝え、警察に通報しますよ。 そう言った自分勝手な人は許せない性格なんです。

おいおい。

🙂
まり
ファストフード店に対して迷惑極まりない行為です。 そもそもスーパーが右折禁止なのに、隣の店で同じ事しては意味ないでしょ。 たかだか3kmでとやかく言いなさんな。運転なら体力も使わんし、もしかしてガソリン代が勿体無いとかですか? それなら自転車で行けばよろしい。 荷物が多いのなら、何度かに分けて行けば良いんじゃないですか? もし隣がファストフード店ではなく土地が広い一軒家だとしたら、あなた多分利用していませんよね? ファストフード店も私有地ですが?管理人に許可取ったんですか? 私はルールに厳しい人間なので、トピ主みたいな人を見付けたら速攻でファストフード店に事実をお伝えします。 トピ主の車の写真も撮影しますね。 誰にも何も言われないからって、あまり調子に乗らない方がいいと思いまーす。

それはマナー違反

🙂
convenance
そしてファストフード店にとって営業妨害です。 ファストフード店の駐車場に入るなら何か買うが前提です。 それをしない場合は駐車場に入らない。 普通に左折で出て帰宅します。 3キロってアナタ歩くワケじゃないでしょ。 マナーを守れないならそのスーパーでの買い物はやめておきましょうね。

急がば回れ

🙂
ほんの少し遠回りにはなりますが、左折退場してますよ。 四方八方から車が来ますし、右方向から自転車の学生さんも多いです。 全部が通り過ぎるのを待つより、左に出た方が早いです。 右折で強行突破した車との接触事故も多いですし… 危ない。危ない。 ファストフード店では… 車が入庫した瞬間に店員さんが厨房に 「車1台入りました~!」と伝えます。 関係ない車が入庫したら大迷惑でしょう。 常習者ならば、そのうちナンバーを控えられますよ。

スーパーに言う

041
だんご
私は右折が嫌いなので禁止されてなくても自発的に左折で出入りするようにしています スーパーのルールで受ける不利益を関係ないファストフード店で解消するのは悪いと思います スーパーに言うべきです 言い続けていればそのうち出入り口のどこかを右折可にするよう考えてくれたりUターン可能な交差点などを図示してくれたりするようになるかもしれません また新しいスーパーということなので新しくて客が多い期間だけの混雑防止策かもしれません 日常的に右折禁止じゃ不便すぎると思うのでそれも聞いてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧