本文へ

妻の預金残高が減り続けている

レス47
(トピ主 8
🤔
トピ主
話題
年収に対する負担が重すぎるのか、趣味に使いすぎてるのか?どっちでしょうか? 夫 年収630万(総支給) 預金 3600万 住宅ローン 7万5千 上下水 5千 電気、ガス 1万5千 光回線 5千 スマホ 1500 自動車(燃料、車検、保険、税金) 妻 年収200万(総支給) 預金 300万 食費 不明 スマホ 1500 保険(内容不明) 5千 自動車(燃料、車検、税金、保険) ネコ2匹(エサ、医療費、トイレ砂) コタツの上に妻の預金通帳が数日間置き続けてあったので、妻の許可を得て中を確認したところ残高が減り続けていました。 結婚前は年間約10万円。 結婚後は年間約30万円ずつ減っています。 現在残高は約300万円。 夫婦別財布で夫、妻ともにお小遣い額は設定していません。 夫は平日の夕食と休日の朝昼晩は妻負担の食費から。妻は朝は食パンなど、昼はカップラーメンや夕食の残りや冷凍食品を弁当として会社に持って行きます。 妻は普段の生活は質素で洋服も安い物しか買いません。 食事は特に高級志向ではなく半額品は常にチェックしているようです。 趣味にはお金をつぎ込んでいるようです。 猫は2匹とも妻実家から連れてきたもので 月1回位?医者に連れて行ってます。 片方の猫は獣医師推薦の高い餌を食べさせています。 妻は結婚前は実家暮らしでしたが生活費や猫の費用を払っていたのかは不明。 このままではいずれ妻の預金は底をつきます。その時に何が起こるのか? ゼロで止まるのか?それとも一気にゼロを突き抜けてマイナス方向へ増額していくのか? 仮に妻の預金がゼロになっても自分が貯めていれば全体としては問題ないのですがマイナス方向に増額していくのはまずいです。 負担が重いのか?趣味に使いすぎなのか?負担が重いなら夫の負担を増やそうか聞いてみたのですが、はっきりしません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫婦別財布やめたら?

🙂
匿名
食費不明って感じだと奥さま何気なく使ってしまってちゃんとお金の管理できないタイプなのでは。 夫婦で家計を一緒にして主さんが家計を管理して、それぞれお小遣い制にしては? そうじゃないと知らないうちに妻に多額の借金とかいつか発覚しそう…

増え続けている妻です

🙂
ズバリ
コロナ以降外出する機会や旅行にいく機会がなくなりました。 趣味娯楽に使わないとお金はこんなに貯まるのか?という感じ。 今まで使った額で外車が2台…いえ。小さな家、買えます(苦笑) 貯金が増え続けています。 歳をとって夫の役職が上がった為かと…思われます。

家庭の貯金は?

🙂
メロ
「家庭の貯金」はどうする約束になっているのでしょう? 「夫の貯金は全額家庭の貯金」?「妻の貯金」は? その辺のところ、よく話し合ってみれば? もし「妻も家庭のために貯金する」ことになっているなら、それがどんどん減っているなら貴方も原因と対策を知る必要があるでしょう。 或いは「家庭のための貯金」は夫一人の役割で、「妻は家庭のために貯金しなくていい」ことになっているなら、赤字にならない限りそれでもかまわないのでしょうし。 まずはこの辺を話し合って貯金が減る原因を聞いてみればと思います。もし「妻は家庭のための貯金の義務が無い」なら妻が打ち明ける必要は無いということになるかもしれないけど。 猫の費用が案外掛かりそうに思うけど、それでも200万円の収入があるなら貯金切り崩すほどでもないと思うが。 そもそも妻の趣味とは何ですか?趣味のお金をつぎ込めば際限がない気がするが。 妻にも貯金のノルマを課して、趣味への出費は一定範囲内にするように話し合えば?

そりゃ猫がいればね・・・

🙂
ふむふむ
猫2匹はかなりお金かかりますよ。 毎月病院にいき、医師からすすめられたエサを食べているということは、慢性腎不全など何かしらの持病があるということじゃないですか? 猫も人間と同じように、いろんな病気になります。 この先はもっとお金がかかると思います。 でもね、ペットを飼っていれば当たり前のことです。 高齢になれば色々病気にもなりますし、動物の医療費は10割負担なのでちょっと血液検査してお薬をもらうだけで万が飛びます。 レントゲンだのエコーだの、と追加すれば更に万が追加。 もしも手術などすれば数十万はごくごく普通の金額です。 もし自宅で輸液したりお薬がやサプリなど必要になれば、毎月数万円かかるなんてことも普通です。 そういう意味で、奥さんの貯金が減るのは覚悟しておいたほうがいいでしょう。 奥さんの趣味ってなんですか? むしろ、猫の将来を考えたら趣味をやめるか、節約しなくちゃいけないでしょうね。 奥さんが毎月、何にいくら使っているのかがわからないとなんともいえません。 ちゃんと話し合いをしたらどうですか?

内容次第で話し合い

🙂
自分を大切に
お子様いらっしゃらないので、お二人で贅沢もしない、セールや値引きも上手く利用しての食費なら、そこまで奥様の手取りを圧迫していないと思います。 せいぜい使って5.6万じゃないでしょうか? 車の維持費?ローンはないんですよね??は置いておき、車通勤なら交通費は出ていると思いますから、他の出費を考えたら、猫の餌代と医療費がどれだけ掛かっているかですよね。 手取りからして少なめに見て残り4.5万あると思います。 ここから猫と趣味にどのくらい費やしているのかわかりませんが、被服、美容を削って趣味を楽しんでいたとて、元の手取りがすくないですから…自分の中でお小遣いを設定して、その中できちんと使えないのであればいくらお金があっで足りません。 結婚前でも毎月赤字で貯金が減っている… ではその大本の貯金はどこからきたの?? それが不思議です。 猫は自分が面倒を見ると飼ったのであれば、実家でもお世話する代金は自己負担されていたのではないでしょうか? 親が飼った実家の猫なら、まず環境の変化だってあまり良くないので結婚したからといって連れてくるケースは少ないと思います。 お互いの自由になる分をお互い個人で管理されているのであれば、あげられている項目 住宅ローン 光熱費(上下水 電気、ガス 通信費(光回線スマホ 食費 自動車 こちらを収入割合で負担額を決めて家計費とされたらどうですか? そうしてだしてみれば、今の収入に対する奥様の負担が多いか少ないかわかりやすいとおもいます。

課金かな

🙂
まる
奥さんは、手取り月14万くらいですか? ボーナスがあるなら月々もっと低いのかな? それでも全額使い切って尚且つ赤字が出るなんて使い過ぎだと思います。 食費だって2人なら5万も行かないだろうし、いくら猫ちゃんのお世話と言っても10万も使わないでしょ。 通帳をコタツに置きっぱなしなんて、そういうずぼらな人は課金に歯止めがかからないし課金で使ってるならトピ主さんに言いにくいと思います。 でも結婚前のいつの時点かはわからないけど、300万以上は貯めていたんですよね? やる気になれば貯金できる人なんじゃないですか?

妻の口座

🙂
白ポメ
浪費でないなら、 そもそも、妻の貯金、資産が、その口座1つだけなのか? 別の通帳だったり、口座があるとかはないですか? ネット銀行、証券会社、あるいは、勤務先で財形やっていたら、 それらが、メインの貯金、金融資産で、 その通帳は、給与口座だったり、大型出費や、臨時出費に使う貯金、 プール金用の口座なら、資金の増減はあります。 その貯金が家計用であてにされてるものでないなら、 使い切ろうと、妻の自業自得です。 借金は心配ではありますが、 返済義務は、相続しない限り、 基本は、本人と連帯保証人、保証人だけです。 妻が自己破産しても、 配偶者や家族の資産は、関係ありません。

私も猫だと

🙂
猫丹
獣医師推奨のフードは高いですし、2匹で月1回お医者さんに行くと結構かかります。 猫ちゃん大事にしてらっしゃるのですね。 フードだけでなくお水もペット用のを使ったり、トイレ関係やおもちゃ、おやつ、季節によっては寝具など揃えていたらなかなかの出費です。 猫って居るだけで費用以上のものを返してくれますけど…いかがでしょうか。 奥様の食事はちょっと栄養不足では? 余計なお世話かもですが、少し気にした方がよいと思います。

レスします

🙂
みか
たぶん、ですが。 >コタツの上に妻の預金通帳が数日間置き続けてあったので トピ主さんにもっと生活費を負担してほしい、というアピールだと思います。それ以外、考えられません。まあ、立派な察してちゃんですね。でも、生活費の負担について話し合いをすることをおすすめします。もちろん、食費はいくらぐらいかかっているのか、猫にどれくらいの費用がかかっているのか、明らかにしてもらいましょう。話し合いをしないことには何もわかりませんよ。

実家に仕送りとか

041
ハナコ
奥様のご実家はご病気の人とかいませんか? ご実家に援助してるのかなと思いました。

何かの策略?

🙂
ばるーん
コタツの上に通帳を置きっ放しにして、あたかも「見て下さい」と言わんばかりだったのですよね。減り続けているというのを見せて夫に何か行動を起こさせようという魂胆なのではありませんか? 実際、妻の口座はその通帳がある銀行だけなのですか? 今はネット銀行なども色々あるので、実は別の口座に自分の貯金をきちんと貯めていて、夫には「私にはお金がない」とアピールしているという事はないでしょうか。 他の方も書いていますが、トピ主さんが家計管理が得意ならば二人の収入を合算してお互い小遣い制にして収支を明確にしてはどうでしょうか。

猫と食費ですね

🙂
ねこねこ
うちも、同じ感じですが、食費は八万以上です。 猫はお金がかかります。

趣味と猫の費用

🙂
なすび
年収200万で、年に30万ずつ減っているのならば、一年間の支出は230万、月に20万近く 使っている、ということですね。 食費や車の維持費、奥様の必要経費+お小遣いと猫の費用、ということですが、 普段の食生活は質素ならば、猫+趣味に10万ほどかかっている、と思われます。 どういう趣味をお持ちがわかりませんが、猫の養育費だけで、月に2~3万はかかって いるのでしょう。 トピ主さんは貯蓄に精を出していらっしゃるけど、奥様は正反対のご性格のようですね。

お金がないというアピール

🙂
なつ
わざわざそこに預金通帳を置いておいたのなら きっとお金がないからもっと家計を負担して、ってことでしょうね。 月一2匹動物病院連れていけばお金もかかりますし 実家に仕送りなんかもしているかもしれませんね。 個人的にはトピ主さんは十分家計を負担していると思いますが 奥さんとしては食費も払いたくないのでしょうね 私も多頭飼いのペット好きですが 興味のない人には害獣でしかないことも分かっていますので ペットにかけるお金は結婚したら自由ではないと思います。 そして奥さんの食生活も気になります。金銭的にそういうふうになっているのか そういう食の志向なのか お子さんを持たない予定の夫婦なら、これもアリかな、と思いますが お子さんできたら奥さんは仕事するのかも良く分からないですし その間の猫の高額な費用とかどうするんでしょうかね? なし崩し的にトピ主さんが払うのでしょうか? お子さんできる前に金銭面の不安は解消しないと 面倒なことになりますよ。

積み立て貯蓄

🙂
トピ主 トピ主
大変失礼しました。 妻は毎月給料天引きで積み立て貯蓄をしているようです。以前聞いたところでは毎月2万円。 年あたり30万円減の衝撃が大きすぎてすっかり忘れていました。 正確な額は後で確認するとして年間24万の積み立てなら独身時代は年間14万プラス。結婚してからは年間6万マイナス。 減っているけど短期間での破綻は無さそうです。良かった。

残高の変化について

🙂
トピ主 トピ主
最初の残高は約60万。 数年後に約30万になり、 その後相続により400万の入金。 1年で約10万減少した後に結婚。 結婚後は残高減少が加速して現在は300万。 400万の入金の後、1年は残高減少のペースは速まっていないので大金が入ったから浪費しているわけではないと思いたい。 残高減少の加速について、妻は家具などを買ったからだと言っていましたが購入金額に対して残高減少が大きすぎる気がします。

夫婦なのに変なの。

🙂
かねごん
家計費は財布別。 それ自体が変だよ。 オマケに奥さん個人の貯金の減り 具合にとやかく言うなんて、 おかしいよ。 奥さんの貯金が無くなったら 離婚するの? 本人に直接聞けば良いのに。 貴方にとって奥さんって何?

収入比3:1で家計分担

🙂
匿名
>短期間での破綻は無さそうです。良かった →全然よくないです。 夫は収入に対し負担が軽すぎる+妻は収入に対し負担が重すぎる。 勘定科目別の支出分担は今日から辞めましょう。 大事な家族である猫ちゃんたちの医療費や二人それぞれの積立貯蓄も含めた総支出額の75%を夫が、25%を妻が負担しましょう。 75%と25%の根拠は、家計負担は年収比の原則です。 ご主人が家計管理者として家計簿をつけて、奥様が食費等の賄い帳をつけることが望ましいように感じます。

とりあえず家計簿をつける

🙂
ふむふむ
別財布だとしても、家計簿はつけましょうよ。 お互いに、何にいくら使っているのか把握しておく必要はあると思います。 そのうえで、どちらが何を払うのか? お互いに毎月いくら貯金するのか?などを話し合ったらどうですか? すでに使ってしまったお金については、特に変なことに使っているわけじゃないなら今更話しても意味ないです。 それよりも、これからどうするか?を話し合うべきだと思いますよ。 猫の費用も含めて、奥さんが毎月いくら使っているのか? もしあなたがもう少し負担してもいいと思うのなら、ちゃんと話し合いましょうよ。

お金のことより

🙂
nemui
奥さんがろくなものをたべていないのではないか心配です 年収200万円だと手取りは161万円、そのうち積み立てが年24万円で残るのが137万円 これを12で割ると11万円強です 獣医師を月一で受診されてるとのこと、保険がないのですべて実費で数万かかる場合もあるのでは? 猫の餌も高級だと結構高いし、餌の他にペットシーツや猫トイレ用品などもかかっているはずです それを平均して月1万5千円し、これとトピックの金額のわかる支出を除くと9万円弱です 奥さんの車を軽を仮定すると年間維持費は465400円(ネット調べ)で月に換算して3万9千円で、これを差し引くとだいたい5万、これが食費と雑費(トイレットペーパーなど)です 夫婦二人で5万円なら、奥さんが半額商品などを求めたりお昼は残り物でお腹を満たすのも当たり前ですね そして個人の日用品や衣服も購入しなければならず、家具も買ったのであればこれらは赤字分であり、貯蓄から補填しなければどうにもなりません 趣味に使った分もあるかもしれませんが、それでも30万円を12で割った月2万5千円が使い過ぎとも思えません >結婚後は残高減少が加速して現在は300万。 これはつまり、結婚して奥さんの経済的負担が増えたということでは? 食費と雑費が月2万円以上かかれば赤字になり、奥さんがそれを自分の貯蓄から補填している状態ですす トピ主さんは家賃(ローン)や光熱費を負担しているかもしれませんが、家はトピ主さんの名義で個人の財産、光熱費もそう高額でありません 赤の他人である私がまず奥さんの身体を心配するのに、ひたすらお金と奥さんの「使い過ぎ」ばかりする「夫の」トピ主さんがやさしいふりした経済的DV者のように思えます 食費や雑費くらい共同財布をもうけて少し負担してあげればどうですか?

家計負担が不適切

🙂
ともじ
トピ主さんは住宅費と光熱費、奥様は食費を負担ということですが・・・ 日用品はどうされてますか。 洗剤、シャンプー、トイレットペーパー、生理用品などなど・・・ 食費と合わせると10万円ではおさまらないのでは?と思います。 奥様も仕事をされているなら、服飾品、美容院、化粧品などもそれなりにはお金がかかるでしょうし、月16~7万程度の収入ではやりくり困難かと思います。

ここ2年、生鮮食品は上がってるけどね

🤔
ももねこ
ここに書き込まれている方々は有能な主婦の方が多いので、コロナで貯蓄が増えた方の方が多いようですが、主人から一定額をもらって家計と小遣いを賄ってる者の乾燥としては、都会の物価は上がっている、です。 牛乳も卵もぐっと上がりましたし、青菜類で一束100円を切ることはなくなりました。気を抜くと200円超えます。お肉も輸入肉でもぐっと上がりましたしね。 同じ金額でずっとやっていくには少々苦しいというのが感想です。 平成時代は割とフラットだったんだけどなぁ。人件費と燃料費の値上げと天候不順が地味にボディブローです。消耗品類も微妙ながらも値上げの傾向。 一度、生活費について大雑把にどんな感じなのか聞いてみては? 場合によっては仕方のないところもあるのかもしれませんね。 今後もインフレ傾向は続くと思うので、将来どうしていくかも話しておくと良いと思います。

妻は無駄遣いしていない

🙂
はなこ
トピ主さん、年収600万円で貯金がそれだけできるなら妻を養えませんか? 奥さんの総支給額が200万円だと月給は10万円ちょっとじゃないですか? そこから家庭の食費は少なくても6万円はかかります。保険とガソリン、駐車場代、猫と自分のものを買って2万円積み立てですから、毎月ギリギリだし、ちょっと旅行に行ったり付き合いが多い月だと赤字です。 あとトイレットペーパーや洗剤などの日用品も妻が担当ならプラス1万円は掛かってますよ? トピ主が年収300万円なら二人でキツめの節約も必要でしょうが、3600万円も貯金できる生活水準で暮らしていて毎日もやしと豆腐ってわけにもいきませんよね。 奥さんは猫以外は自分のものは出来るだけ安くて済ませて頑張っているんだと思います。 あなたは毎月多額の貯金ができる余剰があるのに妻を養うことはせずに自分の貯金に回している。 貯金の減り方も年30万じゃ、月1、2万円足りないのを補填してるわけですよね。 それを見て「助けてあげなきゃ」、ではなく使い方を責める発想は非常に残念な夫だと思います。

NISAじゃない?

🙂
ああ
私は自分の銀行口座から証券会社に入金して、毎年120万の枠一杯に買い付けてます。 また積み立て投信を月5万、クレカの引き落としにして月500ポイント目あてでやってます。 こうすると年間180万必要なので、私の貯金はどんどん減っていってます。 奥様も何かされてるのでは?

その収入じゃね、、、

🙂
フィヨルド
年収200万で月2万積立をしているならそれでいっぱいいっぱいじゃないですか? だってあと夫婦の食費とほかに奥さんにかかる経費は全部自分で賄ってるんでしょう? 付き合いだってあるだろうし、ペットはお金がかかるし。 結婚前の方が貯金してた、ってことは、結婚前の方がお金がかからなかっただけでしょ? なぜなのかトピ主さんが反省するところじゃないですか? あとは奥さんにもっと稼げる仕事に転職してもらうしかないですね。

奥様可哀想です

🙂
さくら
何でそんな低収入なのかも気になりますが 家庭内でそこまで経済格差があるのをよしと考えるあなたが不思議です 奥様の収入で夫婦の食費出したらもう終わりじゃないですか… 相互扶養義務があるんですよ?

そのままでいいと思います

041
Heather
奥様が可哀想とか、トピ主さんがもっと多く負担するべきという人も多いかもしれませんが、その分担で問題ないと思います。 同額負担でもいいところ、十分に優しいでしょう。 子供が居て制約があるわけでなし、奥様の低収入は奥様の責任。 これが男女逆だったら、自己責任、金銭的に苦しいなら稼ぎを増やせ、まず趣味をやめるべきと言われるでしょう。 その収入でペット2匹も分不相応ですが、買い始めた責任はある。 それが分かってるからこそ、奥様も家計負担見直しを求めないのでは? 子供が出来たら見直したらいいです。 トピ主さんの家計負担増やして、その代わり奥様にも趣味はやめてもらって。

家計の分担割合

🙂
たまゆら
家計分担を見直すかどうかは別として、食費など家計として計上されるべき奥様の支出分はクリアにして、双方の分担割合は把握しておく方が良くないですか? 奥様が自分の収入の半分以上をペットに費やしているために他で切り詰めているなら、それは奥様の選択であって、トピ主さんの経済的DVではないでしょう。 別財布の夫婦で、夫が収入の半分以上を実家の両親に仕送りして自分は切り詰めた生活をしていても、夫以上の収入がある妻が経済的DVをしていると主張する人はほとんどいないはずです。

私的には

🙂
匿名‪38
3600万も貯蓄があり、子どももいない、予定もないなら、トピ主が最終的に妻を助けるしかないのでは? たぶん趣味に散財していると思います。 それとそれだけの年収差なら、 別財布ってどうなのかな?と思いました。妻は非正規ではないですか? それはまあ妻の責任かもしれませんが、別財布って、同じくらいの年収の夫婦や選択子なし夫婦がするものと思ってましたので。

これからは

041
餡かけ豆腐
年間630万円で暮らされ、200万円を貯金なさればよろしいのでは? 今のままですと、収入が違うにも関わらず、月の支出が折半になっているため、近い将来、家計か関係性が破綻してしまいます。 お金の余裕は、心の余裕。 折半は、勤続年数が長い方同士の職場結婚や、きょうだいや友人同士のルームシェアでないと、難しいと思います。 住宅と車(車両代含む)で、年間200万円位の支出ならば、残りの430万円で仲睦まじく暮らされた方が良いのではないかな。と、感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧