本文へ

喧嘩をすると、離婚するぞと言う夫

レス13
(トピ主 0
😢
momonga
夫婦
ご覧頂きありがとうございます。 タイトルの通り、夫は、喧嘩をすると、離婚するぞと言ってきます。 まだ結婚2年目ですが、妊娠中を含め10回程度言われました。 初めて言われたのは、妊娠中で、私は何日間も思い悩み、泣きながら色々と携帯で調べたりしました。 最近分かってきたのですが、旦那は本当に離婚するつもりは無いようです。 本人に、どう言うつもりで言っていたのか、本気なのか聞いてみると、本気では無いと言われました。 過去に、離婚と言われた後に、図書館でモラハラの本を借り、部屋に置いておいたら、焦ったようで、その他にも、旦那が隣にいる時に携帯で離婚届を眺めていたら、焦っていました。 決して、当てつけでやったわけではありません。 私は最近疲れてきてしまい、息子は一歳なのですが、一生一緒に居るのは無理なのかなと、離婚後の生活についても色々調べたりしていました。 当の本人は、喧嘩をして私の人格否定や、離婚するぞなどと言った後、何日間かすると謝ってきて、すっきりしたような、何事も無かったかのような態度なので、とてもモヤモヤしてしまいます。 同じような夫と過ごされてる方、どうされてますか? 離婚なんて軽々しく言わないでとはもう伝えてあります。 私も直さなきゃいけない部分があったり、喧嘩してもすぐに折れるようにしなきゃなとも思うのですが、なんだか、信頼の気持ちや好きな気持ちが薄れてきているように感じます。 離婚するにしても、今私は息子が一歳で働けていないので、何年間か計画して準備する必要があります。 まだ好きな気持ちがあり、離婚と言われて悲しい状態から仲直りすると、本当にホッとしたりしますが、なんだか虚しくなってきています。 この虚しさはどうしたらいいのでしょうか? 何かありましたら、コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでそんなに喧嘩ばかり?

🙂
匿名
結婚2年目で10回以上のけんかしてますよね? なんでそんなに喧嘩ばかりするんですか? 離婚するぞ といわれる前に その喧嘩状態は異常なので、結婚生活は続かないかもしれないですね。

そうですね。

🙂
electra
息子君と2人で出直す!と腹に決めましょう。 次「離婚するぞ」と夫さんが言ったら「了解。そうしましょ。慰謝料と養育費は弁護士通すね」とまっすぐ目を見て向き合いましょう。 アナタが堂々としていたら言葉だけでアナタを脅していた夫はどんな態度を取るか・・ ちょっと見モノですね。 私からのアドバイスは、とにかく強くなろう、と言う事。 言葉で人を脅す様なヤツに負けちゃいけませんよ。

ちょっと分かる

🙂
ささき
30代・既婚子持ちです。 うちの夫も、出産してから言い争いが増えて…部屋に篭り『離婚について考えた』とよく言ってます。しばらくすると元に戻るので、本気で離婚する気はないのです。 大きめの喧嘩のたびに言うので…『はい。分かりました。私は離婚しませんけどね』と返してます。 万が一に離婚しても、私ひとりの稼ぎで育てられるので…金銭面の安心感はあります。なので強気で言えるのかも。 うちの夫の場合は、少し精神が弱く構ってちゃんタイプなので…突き放すではなく『私はその気ないけどね?』くらいの温度感がちょうど良いと気付きました。 トピ主さん夫婦でも、あなたが手のひらで転がすイメージでいると楽だと思いますよ。 大きな子供(夫)がまた何か言ってる!あやしてあげないと!くらいの心意気で。 本当の意味で離婚という言葉を飲み込んでいたら…長い夫婦生活やっていけません。

うわー。

🙂
ふー
よく離婚せずにいられますね。 やり口が完全にDV男のそれじゃないですか。 私なら本気で離婚しますよ。 お人好し過ぎでしょ。 どこがいいの?そんな旦那。 それ以外は優しい、子どもの面倒をよく見るとかはやめて下さいね。して当たり前のことだから。

その結婚は死んでますよ

🙂
猫丹
かなり昔のことですが出産後夫がそういう風になりまして、何か見つけては喧嘩を仕掛けてきて離婚を持ち出してました。 その度に気持ちは冷めに冷め、最後の方は心底嫌いでした。 身の危険を感じることもされたので、夫がいつものごとく離婚を持ち出してきたのに乗じてさっさと手続きを進め、元々あなたの希望なので、と有無を言わせず届の提出に持ち込みました。 ご主人、他の行動からしても典型的なモラハラだと思います。 まあされた方が悲しみや苦痛、虚しさまで感じているなら世間の定義なんていりませんけどね。 正直こういうのは一度出てしまったら治らない…と思います。実際そうですよね? 喧嘩するならトピ主様も悪いのだろうと言われるかもしれないけど、こういうことってやらない人は喧嘩してもやらないし、素質のある人は突っかかる理由を探してきてでもやります。 トピ主様は育休中? 仕事してないなら1日も早く職探しです。 頼れるなら自立まで実家に頼るのも恥ずかしいことではありません。 経済基盤のないパートナーに対して生活困窮に繋がるような脅しをする人は最低だと思いますよ。 付き合って結婚までしたのですから多少気持ちや思い出があり離婚を躊躇するのは当たり前です。 でもトピ主様の人生がもったいない。 いずれご主人の言ってることを理解するであろうお子さんもこのままでは被害者です。

私は一回でアウトにしましたよ

🙂
果実の森の住民
主様って優しいですね。 私はレスタイトルの様に一回の「離婚届け持ってこい!」で、ブチ切れましたね。 まぁ、それ以前からモラハラ行為で「あ、一年ガマン(様子を見て)してダメだったら〜」とは考えてましたが…。 こちらとしては「大人が一度口にしたのだからキッチリと責任取ろうね。」と、頭を下げても一切許しませんでしたね〜。 まぁ、そう言ったモラハラ旦那は本当に痛い目に遭わないと分かりません。 次に「離婚だ!」と、来たら号泣(泣き真似でも(笑))して義母に連絡しておやりなさい。 そうすれば、義様からでかいゲンコツが飛んでくるでしょう。 しばらくはおとなしくなると思いますよ。 まぁ、離婚はいつでもできますからね。

働き始めたら言われなくなる

🙂
いるよね
最初が妊娠中だったんですよね 身動きが取りにくいとわかってて言う 卑怯な人だと思います 妊娠した、仕事を辞めた、子どもが小さい、学年が進んで転校は可哀想 結局どのタイミングでも離婚しにくいのは変わらない 稼げる資格でもないとシングルで何不自由なく子を育てるのは本当に大変 とりあえず役所で離婚届を複数枚もらい、自分の欄を記入しておく 喧嘩が始まったらすぐに録音開始、夫が言った瞬間に離婚届を突きつけて「書いて」と言う 渋ったら「言ったことに責任を持て」と言い、どうするかを聞かれたら「あとは弁護士通すから」 これでしばらくは大人しくなると思います それとは別に、なるべく早く働けるように準備しましょう 最初無職だと保育園に入りにくいので、入園申込みの点数表など事前に調べ、それまでに点数を上げておく たとえば継続勤務何ヶ月以上とか、無認可または認証保育所利用何ヶ月とか。 ただそれで必ず保育園に入れる保証はないし、収入全て保育代に消える可能性はあるのだけど。 あなたに経済力があっていつ離婚しても困らなくなれば夫は言わなくなる ほとぼりが冷めても言わない 今言ってるのは喧嘩に勝つためと、自分を必要としているか確認するためだと思うから。 こういう人は、妻が入院するような病気になった時にも言うんだろうなと思います 身動きが取れない時にこそ優しくするもんだと思うけど、全く逆ですもんね

オッケーしてみる

🙂
ごん
離婚でもいいかな...と思ってるなら、今度言われたら、わかりました。で、役所でもらっておいた離婚届を渡せばいいです。 2ヶ月に1回くらい言われてるんですよね。 1回でもアウトだと思いますが。

精神的に未熟

041
Suiren
本来なら、一番身近な妻や夫という他人は 最も大切にするべき人間です それが自分を大切にするということでもありますからね しかも、紙切れ一枚で本当にいつでも他人に戻れる関係なのですから、大切にせねば 長続きするわけがないのです しかし、精神的に未熟で自分に自信がなく 自分自身を大切にできていない人というのは それができません 本当は失うかもと不安なのですが、自分の素直な気持ちに気づいていないこともあり 不安をなんとか解消したくて、あらかじめ攻撃することで自分を守ろうとしているのです ですから、夫氏の離婚するぞ!は俺をもっと愛してくれ!と同義です さて、このような夫氏とどのような心持ちでやっていくかですが… 夫婦を続けていくとしたら トピ主が夫氏を諭していくしかないでしょう じっと眼を見て、言葉にするということには 責任は取らないといけないよ、軽々しくそんなことは言うべきではない、夫婦というのはいつでも本当に他人になれるのだから、お互いに続ける努力がないと他人でしかない… このようなことを伝えると良いと思います あるいは手紙に書いて渡すといいかもしれませんね 自分が軽く口に出す言葉で、いかに大切な人を傷つけているか自覚してもらわなければいけません

離婚届用紙を用意しておく

🙂
なこうど
前もって、離婚届用紙を用意しておき、ご主人が『離婚するぞ』と脅してきたら、『分かった』としおらしい顔をして用紙をだし、記入・捺印させ『私も同意したら、一人で提出してきます。しばらく考えさせてー』と伝えましょう。 ご主人は『離婚!』と叫ぶと、あなたがいう事を聞くので、単に脅しとして使っているだけですので、こちらに権限がある事を教えるんです。 また、同時に喧嘩の原因(お金関係・異性問題・家事育児関連・義親関係・・・)の分析解明をし、争い事の元を断つよう、建設的な話し合いを重ねてください。

言霊ってありますからね。

🙂
さーや
まだ新婚とも言える結婚生活で10回も離婚を口にする夫・・。 きっと主さんはその言葉で何度も傷ついてどこかで準備し始めたんだろうと思いますよ。 つまり安心感がその生活には無いのです。 ご主人は喧嘩時の捨て台詞ぐらいに思ってるのでしょうけど、さすがに妊婦さんに言う言葉じゃないですからね。 そのままご主人に言ったら良いと思います。 たった二年の結婚生活で10回も離婚と言われ、もう気持ちが元に戻らなくなった。安心や信頼が消滅したし、この先もまた言われると分かってるから気持ちは離婚に傾いている・・と。

ナメてますね

041
昭和のおばさん
こいつは離婚するわけないだろうと思われてるんですよ。 しばらく実家に帰るから、考えさせてとはっきり言いましょう。 真剣に言って下さいね。 簡単に離婚なんていう人は、肝っ玉小さいんで、謝ってくるんじゃない?

めっっちゃわかる

🐤
ピノ子
うちの夫と全く同じで自分のことかと思いました。 私もおなじく妊娠が判明したのと同時期に離婚と言われました。結婚3年目で子ども一歳ですが、未だに喧嘩になると言ってきますよ。受け流してはいますが、何度も言われるとほんと気持ちが冷めていきますよね。 小町でも相談して、1度一週間だけ別居しました。夫は自分の親に説得されて謝ってきましたが、結局時間が経てばそんなこと忘れて好き勝手やっています。 離婚=わたしも子どもも必要ないと言われているようで、こんな人とこの先何十年連れ添うのは時間の無駄、人生後悔しそう!!って思って今私の気持ちは離婚に向かっています(笑) お互いがんばりましょう。 トピ主さんに幸せになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧