本文へ

晩婚夫婦のマイホーム購入計画

レス35
(トピ主 2
🙂
チーズケーキ
話題
妻40歳、夫38歳の晩婚新婚夫婦です。

賃貸マンションで新婚生活を始めましたが、今後の住まいについて悩んでいます。

5年以内にマイホーム購入予定なのですが、私は7,000~8,000万円くらいの物件を希望していますが夫には年齢的にローンが払える期間を考えると高過ぎると難色を示されています。

夫は4,000~5,000万円くらいを考えているそうで、そうなると今、住んでいるところより郊外に行くか、今の賃貸より狭かったり古かったりするところになってしまいます。

我が家で7,000~8,000万円のマンションと言うのは無謀なのでしょうか。

・収入
今は手取りで毎月、妻:35~40万円、夫:40~45万円程度。
ボーナスは業績にもよるが、今年度は夏冬合わせて手取りで妻:250万円、夫:200万円くらい。

・貯金
夫婦あわせて三千万円くらい。

・住宅
現在は23区内の賃貸で家賃20万円だが会社の補助が10万円出ている。補助が出るのはあと5年。

・子ども
1人予定。都内なので中学から私立になることも考えている。学区やその時の状況次第。

・リタイア時期
夫婦どちらの会社も現時点の制度では60歳定年で65歳まで再雇用制度あり。もちろん再雇用制度での年収は現役世代よりも下がるが制度が変わらなければ今の半分くらいは貰える予定。

私の見積では頭金に2,000万円入れて5,000~6,000万円のローンを組み、毎月20万程度の支払いと年2回のボーナス月に50万円程度を払うことを考えています。
子どもがいると数年は時短勤務で給料が4分の3〜3分の2くらいに減ってしまいますし、さらに保育園の費用などかかると貯金が今のように出来なくはなりますがローンが払えないようなことはないと思っています。

夫の言うように私の見積りは甘いのでしょうか。

ランキング

レス

妻が40歳

🙂
ラッキー
妻が40歳で子供さんを予定ですか。 うーん自然妊娠は難しいかもしれないですね。 どの程度、お子さんを欲しいとお思いですか? 不妊治療も視野に入れてますか? 高齢出産のリスクはご承知ですよね。 順調に妊娠出産してもお子さんが大学生の間に収入が大幅ダウンする60歳を迎えます。 学費はどのようにお考えでしょうか。 お子さんが居るか、ご夫婦だけかで住環境はかなり変化します。 まずはお子さんが生まれてから住まいを考えてはいかがですか。

ボーナス払い!?

🙂
たかこ
今どきまだボーナス払いなんて言ってる人がいるなんてびっくりです… ボーナス払いなんて単語が出てきた時点で甘すぎて話にならないと思いますよ

家か子供か

🙂
みさき
晩婚なら減税目当てにローン組むぐらいで 現金一括で買えるくらいのところは? 今までその年齢までいくら貯めてましたか? さほど貯められなかった理由は? 晩婚なら結婚生活スタートが遅い 退職までの期間が短い。 なら、その分、独身時代の貯金を使えばいいだけです。 子供が成人する頃には退職でも 20代30代子育てしてる人に比べりゃ ガッツリ貯められたはず。 遅いけど今からアレもコレもは無理です。これまで貯めてなかったならそういう生活を無意識に選んでたということ。 家賃20万の生活に慣れてしまったのも、家賃補助便利な反面、大変ですね。

想定外が起きた時に払える代償か

🙂
はいじ
50代夫婦子供なし、資産総額はお宅の数倍、住宅補助を受けるか社宅に住んできました、都内です。 我が家流の観点では、旦那さん案のほうがまだ現実的。 トピ主案は「子供なしなら」「現在の資産額が購入金額にもっと近ければ(理想は同額)」「お二人が10年若ければ」ありだったかも。 40代は色々発症、病気宣告受けるし調子崩すことが普通なので、お子さん持って、仕事も抱えてではリスクが何倍も高く、片働きでも傾かない程度のプラン立てが必須です。 私どもは長年投資をしており、数年前、今の半分の資産額だった頃の住宅投資上限が旦那さんと同じ4,5000万です。 立地(エリア、駅近)最優先なので当然相当な築古です。 建物状態に関しては身内に専門家が複数いて、不確定要素は最小限にできる見込みです。 今の半分の資産でもトピ主の数倍はあり、つまり払おうとすれば一括払いができる資産はすでにあるけど、あえて手元資金を多めにするため(投資その他)のローンです。 太平洋側の大都市は大地震が想定内、あと30年以上生きそうな人は一度は資産価値を失い、生活再建することぐらい織り込むのは当たり前だと思います。 その時丸裸からやっていける覚悟があるなら、つまり高額な住居に何物にも代えがたい価値を感じるなら、飛び込むのもありでしょう。 私どもは途方もなく感じるので無理。 今は資産額が倍増ですが、それでも旦那さん案まで上限を引き上げるかは簡単に言えません、物件の決め手に欠ける状況もあります。 拙速を避けるため賃貸で定年まで様子見案も出ています。 今の資産額ですと即金で購入しても住宅価格の数倍は残りますが、年齢が上がっているので色んな意味で無理は禁物。 トピ主の高齢出産同様、年齢ごとに織り込むべきリスクの比率は違います。

え?

🙂
ふむふむ
今からお子さん1人を希望ですか? それはちょっと甘いんじゃないでしょうか? 不妊治療も視野に入れないと、40歳で自然妊娠はかなり無理があります。 たいていの方は、40歳をメドに妊娠をあきらめますからね。 とりあえず本気でお子さんを望んでいるのなら大至急、お二人とも検査をされたほうがいいです。 もしも不妊治療をすることになれば、数十万~数百万かかる可能性もありますから予定が狂いますよ。 もし運よくお子さんを授かれたとして、子供1人を育てるのに衣食住と学費や塾やレジャー代など全部あわせると、中学から私立もあり得るのでしたら3000~3500万、大学まで私立ともなればもっとかかるでしょう。 お二人が定年の頃にやっと大卒でお金がかからなくなるわけですが、家のローンを払いつつ、子供にもお金がかかって、老後の貯金はできそうですか? 家って、買ったらおしまいじゃないですからね。 例えば10年ごとに壁の塗り替えとか、15~20年でキッチン・お風呂・トイレなど水回りのリフォームで数百万とかかかります。 マンションなら一生、修繕費用の積立金を払いますし、積立金では不足する場合もあるのでそういう場合は一括で数十万~100万くらいを払ってください、なんて言われることもあるとか。 しかもしばらくは時短にしたいと? なんだかかなり無理があると思うんですけどね。 むしろ二人とも年収をあげないと無理だと思うくらい、理想が高い。 晩婚なら仕方ないですが、トピの内容からすると10~15年遅いですよ。

めまいがしそう

🎶
アイボリー
私はトピ主さんくらいの年齢の時に、ローンの借り換えをして、金利を低くし、 トータル的な支払額や残高を減らすようにしたのですが、 あの頃を思い返せば、40代で5,000~6,000万円のローン残高があるなんて、 めまいがしそうです。 そのうえで子供希望で、お子さんを中学から私立ですか。 再雇用があるといえ、60歳定年ですか。 そしてボーナス払いをするのですね。 ちょっと年齢的に無謀なような気がします。 20代30代は体力任せで突っ走ってきたのでしょうけど、 私は40代あたりからちょくちょく細かな病気をするようになりました。 50代半ばでは大病に倒れました。 40代になったなら、これからは若い頃のように体調がいつも万全と思わない方がいいと思います。 あと都心部はかなり魅力的で著名人気分を味わえますが、 最近では郊外も物資に恵まれ選択肢も多く住みやすいので魅力的な街が多いですよ。

マイホームも子供も

🙂
ゆな
見積もりが甘々言うか…あまりに現実を知らなすぎるのでは? トピ主さん40歳で、今は不妊治療されてるのでしょうか。されていたら分かると思いますが…体外受精なら数百万かかります。 何年治療するか分かりませんが、そこのお金について考えらてますか? またお子さんが出来たとして私立に入れるとなると、学費だけでプラス数百万ですけど支払えますか。 中学生でも分かりそうな計算だと思いますが、本気で支払えると思ってるならビックリです。

贅沢ですね。

🙂
ゆうき
8000万の家・・・どんなお金持ちの高収入のご家庭と思いきやそうでもないですよね。 それも今から子供を持ちその子を私立に入れるってすごい高望みですよ。 そもそも子供が出来るかもわからない、もしできても健康なのかもわからない、その上親は40を過ぎている、と不安満載じゃないですか。 取り合えず子供がどうなるのかを見極めてからにした方がいいですよ、あとローンの金額が大きいとペアローンにしないといけないかもしれませんから夫婦関係が揉めると破綻しますし固定資産税もバカ高いですよ、どうか慎重に。

ボーナス払いはない

🙂
よつば
ボーナス払いはあり得ません。 友人で子供が手がかかるタイプで療育などのために専業主婦になった人がいます。 そういうパターンをどう考えていますか? 一つは今から貯金と妊活を頑張って、10年後に頭金を半分以上入れるとかですかね。

似たようなレスがつくかもしれませんが

🙂
自分を大切に
>子どもがいると数年は時短勤務で給料が4分の3〜3分の2くらいに減ってしまいますし、さらに保育園の費用などかかると貯金が今のように出来なくはなりますがローンが払えないようなことはないと思っています。 恐らくなんですが、主様はご夫婦お2人でフルタイム勤務できれば可能との考えなんだと思いますが、ご主人はそうではないのでは? 実際4〜5000万はご主人の年収で組めるローンの額面の相場だと思います。 年齢的にも働ける期間が残り20年 15年で3000万しか貯められなかったのに、後20年で6000万 しかもお子様が私立になるかもとの事なら尚更かもしれません。 我が家は今建てていますが、主人も無理なローンは組みたくないというか、家にお金を使ってしまって、旅行や教育が制限されたくない。生活にカツカツしなくて良い程度、余裕持って払える金額でローンを組みました。 子供は2人。田舎なので下宿ありきで大学の学費を貯めています。 専業主婦でもなんとかなりますが、もっと余裕とゆとりを持った生活もしたいので下の子が1歳になったらフルタイムの再就職先を探す予定です。 私は妊娠でやむなく仕事をやめました。 知人はお子様が母親が家にいてくれないことから情緒不安定になり、小学校高学年になるまでは子供のためだからと専業主婦をしていたそうです。 子供に障がいがあって働けない、又は時短の期間が長くになるかもしれません。 妊活もこれから、もし双子だったらどうします? ご主人が単身でローンを組み、自身が亡くなれば団信でローンは無しになります。 が、そうでなく収入が予定通りいかなくなった場合、その額面のローンだと怖くないですか? 最悪マイホームを売り払って残債まで抱えてなんて事にも。 ご主人の提示している額面は、恐らく何かあっても家族がなんとかやっていける金額なんだと思います。

成人式が還暦以降

🙂
無理っぽい
子どもは一人予定って強気発言。 決まってる言い方だけど、確定じゃないよね? これから生まれたら成人式が還暦以降で色々大変だと思うけど。 私立はもちろん学費余計にかかるし。 何考えてるんだろう。甘すぎる。

訂正

🙂
はいじ
>今は資産額が倍増ですが、それでも旦那さん案まで上限を引き上げるかは簡単に言えません、物件の決め手に欠ける状況もあります。 →旦那さん案でなく、トピ主案(7000万~)の間違いでした。 また最初お子さん私立に入れる部分を見落としていました。 子供がいませんし細かい計算はしてませんが、ざっくりで、こんな高望みするならご主人案でもギリギリな気がしますが。 というか、まさかライフプラン(一生涯のお金のプラン)すらやったことないとか? 今、シミュレーターとかなんとか計算機という名でいくらでもネットにあるので、なぜやらないかな。 やっていたらこんな盛りだくさんで高望みのプランはすぐボツになると思うのです。 やっていないなら、ぜひやって下さい。 逆にやり方がわからないとか気が進まないなら、そういう人は危なっかしいギリギリのマネープランは本当に向きません。 シミュレーションに頭が向いてないので、自分で思っているより何段階もレベルを落として下さい。

辛口です

041
ハナコ
今現在妊娠中ですか? 40歳でこれから妊活しながら家も購入ですよね。 すんなり妊娠できるとは限りませんよ。不妊治療するならお金もかかります。 あなたの身体に何かあったらあなたの希望する額はご主人の1馬力でも払えますか? 家は子供が出来てからか子供をあきらめてからでいいと思います。 それまでに貯金額を増やしてローンをできるだけ少なくするようにすればいいのではないでしょうか。 家は建てて終わりではないですよ。税金もありますし、修繕費もあります。 中学から私立だと大学卒業までにどれぐらいの金額か理解してますか。 遠ければ通学費もかかります。学校だけではなく塾も必要でしょう。 車は?  家と子供にお金をかけて老後の資金は? まさか老後は子供に頼るつもり? 一度ネットでライフプランシミュレーションをしてみてはどうでしょうか。 ご主人の言う通り あなたの見積もりは甘いと思います。

年取って正社員&子育てはしんどいよー

🙂
玄米米子
義妹が晩婚で40と42で自然妊娠出産してます。 彼女は本当に出産と子育てがしんどいそうです。 私も38で2人目産んだので高齢出産と子育てのしんどさはよく分かります。 義妹も私も専業主婦でしたので、周囲の助けを借りつつ乳幼児期を何とか乗り切りました。 だからまずはお子さんが出来てから家の購入を考えた方がいいと思いますよ。

仕事は辞められないですよ

🙂
Tata
マンションだとローン以外に管理費と修繕積立金、車をお持ちであれば駐車場代が掛かります。それなりに都心であれば安くても7万円以上かかるのではないでしょうか。 お給料にも幅があるので残業代を含めての金額ですね。育児休業のときはほぼ半減します。上記二点から5年以内にマンションを購入するのであればご主人の案通り4~5000万円のマンションを購入し、お子さんの進学状況などが落ち着いてから7~8000万円へのステップアップを狙ってみてはいかがですか。駅近都心のマンションでしたら15年~20年程度でそう値下がりしません。4~5000万円のマンションでしたら頭金もありますしその収入でちょっと頑張れば10年未満で完済できます。完済したマンションを頭金に夫婦の退職金を投入すれば7000万円の物件に手が届くかと。管理費と積立修繕金、駐車場代は購入後掛かりますのでその費用は4~5000万円物件完済後より7~8000万円物件を購入するまでの間に貯金する必要があります。 我が家は管理費と積立修繕金、駐車場の永久的な出費を嫌って最終的には戸建てにしました。 今は多額のローンを組む判断が出来ないでしょうからまずご主人の案で。次に資金計画を立ててステップアップをお奨めします。仕事頑張って。

不測の事態ばかり考えていては何もできない

🙂
おばちゃん
ボーナス払いはやめましょう。 でも、私はイケると思う。 何にどれだけ使うかはきちんと試算が必要だし、妻のあなたもずっと働き続けるなら大丈夫かなと。 で、子供は授かりものだから。 でもみんな厳しいこと言ってるけど、私は40歳で結婚して42歳で自然妊娠、出産しました。 こんな例もあるってことで。 大丈夫だと思います!

高望みの経済音痴

🙂
たかこ
詳細説明はしませんが、暗算だけで、高望みとわかるレベルです。 なぜ40代のトピ主が、この程度推測できないんだろうと不思議です。 経済音痴の高望みなので、悪い事言わないのでトピ主よりは常識的な旦那さんが、なぜそう判断したか、しっかり説明聞いて学んで下さい。 郊外は、遠いのは嫌って、そういうのは余裕もって払える人が言うこと。 都心でないと教育レベルがーとか言いそうですが、親であるトピ主の経済リテラシーが低すぎです。

ファイナンシャル・プランナーに相談

🙂
サラサ
現在のライフプランで取引銀行の相談窓口へ。今のような長期予測が難しい経済状況でのローンは極力少なく見積もらないと危険。 民間企業ならローン返済に変動の大きなボーナス払いは厳禁。定年前の完済計画。余裕があれば繰り上げ返済。 まず感じたのが40,38歳夫婦だけで都内で共働きで妊娠出産育児は大変だなと。 子供希望なら妊娠のことが最優先でしょう。

ありがとうございます。

🙂
チーズケーキ トピ主
我が家の状況で7,000~8,000万円と言うのは厳しいのですね。 現在の居住エリアで今の賃貸マンションと同レベルの分譲物件を探すとそのくらいの金額になるのですが、住むエリアを郊外に移すか、今のエリアで狭いか古いかを受け入れないといけなさそうですね。 まわりは奥様が専業主婦でお子さんも1~2人くらいいて4,000~5,000万円くらいの家に住んでいる方が多いので、共働きならこのくらいかなと思ってしまっておりました。 説明が不足しており申し訳ありません。 貯金が年齢のわりに少ないのは以前は収入が低かった上に家賃補助もなかったことと、恥ずかしながら若い頃に旅行やファッション、飲み会などに散財していたためです。 さすがにここ数年は落ち着き、収入も上がったため、ようやく貯金が出来るようになりました。 子どもについては有難いことにまもなく産休に入る予定です。今のところ2人目は考えていません。 まだ無事に出産できるかわからないし、生まれてから病気が見つかる可能性だってありますが、高齢なので新型出生前診断や胎児スクリーニングなど調べられることはやっていて、現時点では順調です。 現実的なところではあと5年で追加で1,000万円ほど頭金を貯めて3,000万円くらいを頭金に2,000~3,000万円くらい借りてボーナス払いなしで収入が途絶えるまでに15~20年で返す感じでしょうか。 今すぐに購入と言うわけではないので家賃補助の期限までに家族の状況、特に子どもの状況を踏まえてゆっくり考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

高収入なのに貯金が少ない

🙂
さら
子供が実際に生まれてから、でいいと思います。まだしばらく家賃補助があるので、その恩恵は受けたほうがいいですし。 うちも同じくらいの年齢の晩婚家庭です。子供が生まれて数が確定して今年やっと家を買いました(地方です)。うちはトピ主さんよりも年収は低いです。夫婦合わせて月の手取りが60くらい、冬のボーナスも夫婦で手取りは200ない。でも貯金はあります。トピ主さんご夫婦は高収入の割には貯金が少ない。それくらいの収入の方は、おっしゃるような物件を普通に迷わず現金で買えちゃうくらい(実際にはローンを組んだほうがお得なことが多いので、現金一括はやらないと思いますが)貯まってないと変だなという感じです。 なので生活を見直してもいいかもですよ。今のままの生活レベルで行くなら、旦那さんの言うことはもっともかと思います。

健康第一です。

🙂
まりも
子供を産んだら生活が一変します。 トピ主さんの産後の回復が良くなかったらなど考えたくない事ですが産まれてからが大変ですよ。 上記のこと二人目がふと頭によぎった時考えました。 お2人もこれから体力は下り坂ですよ。 体を壊さない保証はどこにありますか? 年に1回家族旅行、テーマパーク、家族で外出、外食3人分、着せてみたい子供の服代、子供部屋家具、習い事代、自分のお小遣い、老後資金などなど出費をリサーチしてシミュレーションしてみて下さい。 何もいらない、体調崩すことはない、カツカツでいい覚悟ならトピ主さんの希望のマイホームを買ったらいいんじゃないでしょうかね。 うちは家賃19万、物価がど偉い高い所に住んでいて、今より狭い所に引っ越し嫌じゃないですがこの歳で引っ越してまた一からと思うと重い腰があげられず。手取りはトピ主さんよりちょっと上ですが、カツカツです。子供にも色々経験させてあげたい。 プラス40前半の主人が体調崩して月々の出費が思いがけず増えたり。 いきなり会社が潰れて貯金で食い繋いだことも。 二人暮しなら全然問題ないんですが、子供はお金かかります。私達夫婦は生活レベルを子供が出来る前と比べてもさほど落とせてないので二人目は無理ということになりました。トピ主さんは大丈夫そうですか? 今の賃貸と同じレベルならいけそうに思ってるんじゃないですかね?家賃補助されてることは薄れてる感じ。というのも私が家賃補助されてる時錯覚してたことを後々思い知らされました。 一人っ子なんで子供に迷惑かけない老後にしたいので余裕ないですね。  辛口でごめんなさい。お身体大事になさって下さいね。

姉の場合

🙂
はなこ
トピ主さんの所と大体同じ様な環境が姉一家です。 結果だけ申し上げますと、子供が小学校の時に不登校になり、姉は仕事を辞めました。 不登校の子供を一人家に置くわけにもいかない。 祖父母もいたが、姉は、子供が一番大事なので、子が苦しんでいる時に側についてあげるのは、自分が良い、と覚悟を決めてすっぱり仕事を切りました。 カウンセラーの所に行ったり、不登校の子が集まる教室に行ったり、 学校行けそうな日は、毎日付きっきりで教室まで送っていきました。 妊娠中は、トピ主さんと同じ共働きの計算でしたよ。 でも、やっぱり子供って、何があるか分からない。 色んなケースを想定して、万が一の時、苦しくならない様に、余裕を持ったプランをお勧めします。

書き方がよろしくないですね。

🙂
ぴくしい
 こんにちは、回答はタイトルのとおりです。 「世帯年収1,700万超。8,000万の住宅購入は可能か?」 にしていれば良かったですね。  金銭的に見て、全く問題ないですね。  あとは、ご主人と「どこにお金をかけるか」のすり合わせでしょうか。  もう見ていないかもしれませんが、トピ主家のご多幸を 心よりお祈りします。  参考までに。

晩婚で人生の三大支出を用意するということ

🐱
リキッド
こんにちは わが家ならこうする(こうした)という例として… 人生の三大支出は、住宅、教育、老後ですが、若い頃なら順番に貯めればいいですが、晩婚は同時に貯めないと、どこかで不安を抱えることになりかねません そのため、借りられる金額ではなく、貯められる金額をベースに借りる金額は考えることをおすすめします 具体的には、13年で住宅ローン一括返済できる金額+教育資金として年100万〜200万+iDeCo2人分、貯められるかどうかということ 住宅ローン減税はいまの水準なら13年ありますから、これはマックス利用すべきです わが家もそうしたのですが、おかげでかなり余裕をもって資産形成できました 実際には全額投資に回しているので、一括返済してないのですが、いつでも返済できる金額を早々に貯めておくことは、金利の急上昇や人生のまさかの備えとなります 住宅ローンは団信や三大疾病つき特約などがありますが、逆に言うと亡くならないと、またそれ以外の病気なら、職を失っても返済は免除されないということです 年齢が上がるにつれ、健康リスクは高まりますから、晩年にローンを組むなら大切な考え方だと思います iDeCoは老後資金として最適で、節税にもなりますから、他に企業年金がない会社員2人分なら年間27.6万円なので、2人分で55.2万円 教育費は公立ベースなら、子どもひとりあたり年100万、どこかから私立なら年200万年間支出が始まりますから、毎年そのくらい貯金できないといけません 住宅ローンを仮に3000万借りるとしたら、13年で割ると年間230万 全部足すと、385万〜485万、現状で毎年貯金できているなら、問題ない磐石な家計と言えるでしょう もしも、NISAなどを利用するならもう少し少ない貯金額でも良いかもしれませんが…ベースは保守的にしておいた方が良いと思います ご参考までに

晩婚、晩産の人の落とし穴は

🙂
やっと余裕できた
子育てと介護が重なるか連続する事で「子育て落ち着いたら貯金しよう」という予定がガラガラと崩れることです。 親御さんの話が全くありませんが、そちらはどんな感じでしょう? 因みに我が家は妻30代後半、夫40代半ばで夫側の親の介護が始まって見送り、妻50代前半夫60手前のいま、残り一名の父が施設に入って目途がついたところです。父については預金も年金も十分ですので問題ありません。 幸運だったのは十数年の2名介護に千万単位でお金がかかりましたが(現金預金が無かった)、億の価値の都心の家を相続出来たことです。建物が古いので近々老後に合った建て替えを3500万程ローン無しで行います。妻実家(隣県都寄り)は現在空き家ですが妻が相続する予定で、マンションなのでそのまま賃貸にするつもりです。 親の余裕が有る無し(援助も)はかなり影響ありますよ。 うちも晩産でしたので、子育てと介護が重なったときは金で解決したものも多かったですが結果的に妻が精神的に参ってしまい会社を辞めました。 ご参考に。

毎月均等で

041
プライスレス
ボーナス分は繰り上げ返済ですね 都内は、高いですね それに預金全然少なくない 若い時期によい経験たくさんできたことは宝になるしお子さんにも同じようにしてあげたいですよね なら居住費用にそんなにもっていかれないほうがいい 戸建にしろマンションにしろ、マイホームなんて要らない、別に極論でもなく。賃貸でいいとおもう 子供が大学出たら湘南、逗子、鎌倉辺り海の見えるとこにマンション買って二人でのんびり住むのはどうですか ま、上のはうちが構想してる場所なんですが リタイア後マレーシアに移住を描いていたけど昨今のことで、急に出国帰国できないこともあるのを目の当たりに、すっかり萎えてしまい ローンというのは負債なんですよ 返済よりも、もっと有意義なことに使おうよ 息子5歳、初めての海外旅行はパパと男二人旅。グランドキャニオンを見せたいとな それから毎年どこか海外行ったけどモノで残らないけど、視野が広がる 親が与えるのは、そういう一生もんの財産だと私はおもう 無事出産されますよう

支出がわからないと、なんとも

🙂
くろ
おそらく、お二人で年収 2000万弱ですよね? で、支出はどのくらいなのでしょう? 家賃20万のうち 10万を負担してるくらいしか書かれておらず 預金が夫婦合わせて 3000 万については >以前は収入が低かった上に家賃補助もなかったことと、 > 若い頃に旅行やファッション、飲み会などに散財していた > 収入も上がったため、ようやく貯金が出来るようになりました。 とのことですが、今は、どのくらいの速度で貯金できてるのでしょう? あとは、どこまで、お二人の日常生活での支出が 絞れるかなんじゃないのかな。 40歳ということは、会社員人生、 今は、だいたい半分の折り返し地点あたり。 最初の半分は、ほとんど娯楽・消耗品で使い切ってきた。 残りの半分で、「家」「教育」「老後資金」を稼ごうということですよね? そうすると、日常生活で、いかに支出をどこまで絞れるかですよね? 極端な話、単純計算して、 トピ主さんのの月々の手取りだけで暮らせれば、 ご主人の収入と、トピ主さんのボーナスを全て貯金して 年間、1000 万くらい貯められますよね? 子供が生まれるまで、1年に 1000 万貯めて、 子供が小学校に入るまで、1年に 700万程度貯められれば 別に、トピ主さん希望のようなマンション、 問題なく買えると思いますし、教育費も老後資金も 出せると思います。 でも、おそらく、緩みまくっているであろう お財布の紐を、そこまで絞れるかなぁ? 安易にローン(つまり借金)組んだりすると、 身動きが取れなくなりますから、 まずは、家賃補助が出ている間の5年で、 どこまで貯金を増やせるかなんじゃないのかな。

買えます

🙂
ぺぺ
マンションは立地がすべて、7-8000万円でも都内の立地の良いところなら、購入してよいのではないでしょうか。 年収的には十分だと思いました。相談すると危ないという人がいますが、マンションを購入した経験のある人なら、大丈夫、と思う条件です。 思い描いた暮らし、納得できるおうちって、幸せですよ。

大丈夫だと思います

🙂
匿名主婦
厳しい意見が多いですね。昔は夢のマイホームなんて言葉もあったように、住宅購入って希望や夢があっても良いと思います。そうでなければ、長期のローンを払うモチベーションになりませんし。 私はトピ主さんが欲しいと思う物件があるなら購入しても良いと思います。 年齢、収入の割には貯金が、とおっしゃっている方がいますが、3000万円は立派だと思います。 お子さんも1人なら大丈夫。 我が家は子供1人。中学受験をして私立中高一貫に通っています。 トピ主さんよりも低い世帯年収、おなじような金額の物件、頭金で住宅購入しましたが、息子も今は高校1年、ローンも完済間近、車も10年で3回乗り換えています。海外旅行も毎年行けています。違いは我が家の方が少し若いというだけです。 私は今の家が大好きで立地は最高です。トピ主さんもお気に入りの物件が見つかりますよう。

自分の家を得るためなら、600万円捨ててもいいと

041
raum
毎月10万円の補助をあと5年。たった5年と思われてるのかと思いますが、合計すると600万円ですよ。 お子様が私立大学にいっても学費をまかなえちゃうくらいの額ですね。 また、現時点では購入費用しか考えていらっしゃらないようですが、他の費用も加味しておきましょう。 購入時の家財費用。これ、けっこうかかります。家という大きい買い物して気が大きくなってしまうのもありますが。 固定資産税。毎年発生します。7000万円で買って20年も暮らせばン百万円ですね。 修繕費。ガス機器または太陽光発電設備、外壁、屋根、水回りなど。10年20年たつと、どどーんと来ます。 これらに加えてのローン利息。 7000万円の家を購入して、その7000万円以外にかかるこのお金。合計いくらになりますかね。 賃貸だと、固定資産税と固定物の修繕費は大家さん持ちだし、ローン利息も発生しない。この差額を加味しないと「持ち家がいいか賃貸がいいか」の判断に誤ります。 これから育つお子様。教育費けっこうすごいです。中高私立と大学を比べると「以前はお金がかからなかった」と思えるくらいになります。その頃に定年前後ってのはけっこう怖い。 また、これからお子様が育つために必要な家と、お子様が巣立ったあとに必要な家とは、必要とする内容が違います。後の家は前の家より必要な部分が少なく、小さくできるはず。 「その時に買い替えればいい」は、あまりアテになりません。現在の希望の土地で、希望の広さで、でも築25年だったら、トピ主さんはいくらまでなら買いますか?それがお子様が巣立ったあとのご自宅の売却可能価格です。 あと身動きとれなくなるリスクも怖い。いじめとかで学区を変える必要がでたり、近所の人と合わなかったり。 ということで、私は「子供が巣立った後に買いたかったら、そして買えるお金が残ってたら買う」がいいかなーと思うわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧