本文へ

入学時から7kg増 ナース服がきついです

レス33
(トピ主 3
🙂
トピ主
ヘルス
お読みいただきありがとうございます。

20代の看護学生です。
今3年生なのですが、入学から7kg太ってしまい、ナース服が結構きつくなってきてます。
今は150cm58kg36%です。

ナース服はズボンのボタンがお腹を引っ込めて頑張って留めないといけなかったり、二の腕部分に余裕がなく腕が上がりにくかったりなど、自覚症状があります。

友達からはブラやパンツがナース服から分かる、ブラに肉乗ってる、いつも鏡餅みたいなお腹で頑張って留めてるのバレてるとかお尻パツパツで破れそう、お腹の肉丸わかりとか散々言われます。
入学時はぴったりサイズでした。

痩せたいけど、長期の実習中で毎日自分へのご褒美や夜中に記録書きながらお菓子を食べてしまいます。ダメって分かってるんですけどやめられないです。

戒めとして辛口レスお願いします。

ランキング

レス

いろんなナースいます

🙂
海賊の妻
夫が透析をしているクリニックに行くといろんなナースがいます。太ってニコニコしているナース。痩せて身軽そうなナース。いろいろです。これを見るとナースの制服は自費で買い変えればいいと思います。 私の母が行っている医院のナース服はある時にアッと言う変化がありました。クリーニング屋さんのミスで白衣を廃棄しなければならないダメージを与えて、カタログから弁償したそうです。ドピンクに紺色のラインが入ったなぜかアメリカの医療ドラマを思わせる強烈なナース服でした。私ならダメでした。多分サイズはあるのでしょうがみんなエムサイズのパンツスーツです。こういう所に就職するならちょっと厳しいかもしれませんね。 この頃よくアメリカの病院ドラマを見ます。多様性の重視の国らしく、痩せてセクシーな人もいれば太って陽気な人もいます。休養室でキスなどする医者もいますが怪しからんです。 もし私がナース服を着るならやはりスマートに着たいなあ。あなた次第です。日本の病院も多様性が有ってしかるべきです。もしも太って陽気なナースになりたいのならこれでいいと思いますが。

忙しいから仕方ない

🙂
ラッキー
看護学生さんは忙しいし、緊張してますから今は仕方ないと思います。 いまはダイエットよりも自分に優しくしてもいい時期。 サイズが合ったナース服を買いましょう。

買い直せば?

🙂
匿名
ナース服は買い替えできないんですか?痩せられないのなら買い替えるしかないじゃないですか。看護師さんなら体を動かす仕事も多いのでしょう?ボタンが吹っ飛びそうだったり腕が上がらなかったりで、存分に動けますか?学生だからと甘く考えてますか? トピ主さんの見た目も健康も自己責任なので好きにすればいいです。でも、仕事に支障が出るなら早急に対策してください。そのためには買い替えが一番早いのでは。

頑張って、本当のご褒美を自分にあげて下さい。

🙂
エス
 では少し辛口で・・  医療従事者なら一般人よりも肥満の問題点を知っていなくてはいけません。ナースを目指しているのなら、肥満についての問題点をもっと理解して下さい。怖さを知ることは本気度に繋がります。  ナースになれば、生活習慣病患者やその予備軍に、食事制限などの指導をする立場です。その為の訓練中に、自分自身がカロリーコントロールも出来ない人間になれば本末転倒。仕事に説得力がないナースになりますから、ご褒美なんて出せませんよ。  仮にご褒美を出すとしてもその体型のあなたに甘い物はご褒美になりません。さらに不健康になり残念な体型になる「罰」ですよ。実習などで頑張っているのなら、本当のご褒美を考えませんか?  例えば入学当時のサイズの綺麗な服。水着で遊べる南の島への卒業旅行・・いかがですか? 良い出会い等のオマケも付くかもしれません。  また制服の存在は体型維持の為の良いツールになります。せっかく制服という基本サイズからの変化が分かるのですから、普段から意識をしましょう。  さて蛇足の雑学です。  肥満の代名詞に使われるブタさんの体脂肪率は20%未満。15%程度だそうです。あなたははその2倍以上。分厚いラードがついた豚カツや豚肉をイメージして、自分はその倍以上の脂身が付いている現実を考えて下さい。そう考えるとショックではありませんか? 脂肪を減らしたくなりませんか?   2リットル入りのペットボトルの重量は約2kg。健康体重との差はペットボトル何本分でしょうか? レジ袋が指に食い込む重さです。脂肪の飲み物より比重が軽いのでペットボトルよりも体積が大です。それを身体に巻いている状態です。それが無くなると人生が変わりますよ。それもご褒美です。  本当のご褒美を目指して頑張って下さい。

ちょっと

🙂
ss
>戒めとして辛口レスお願いします。 ちょっと違うけど。 看護師さんになるんだよね。 そうならきっと、そういう患者さんの相談を受けることもあるでしょう。 その勉強をしたいとか言って、学校の先生に相談してみたら。 >長期の実習中で毎日自分へのご褒美や・・・やめられないです。 って。

自分へのご褒美って…

🤔
うーん。
よく聞きますが、自分へのご褒美って、私は意味が分かりません。 ご褒美って、普通は親から子どもとか、他者から見て頑張ってる人や成果を上げた人に渡されるものではないですか?自分で自分にご褒美を渡せるなら、結局何でもありになるように思うんですけど… 私も昔々看護学生で、1年半ほとんど毎日実習で、学校に行くのは土曜日だけという生活のなか、記録に追われ、指導を受け、意味もなく病棟を小走りし、ストレス満載でした。トピ主さんも大変だと思います。 でもトピ主さんが接している患者さんは、もっともっと辛い思いをしておられます。 厳しい食事制限を必要とされている方、美味しいものや甘いものを食べたくても、体が受け付けない方。 そんな方たちと日々接していながら、自分へのご褒美とか、我慢できないとか恥ずかしくないですか?頑張って下さい。

太めのナース

🙂
まるむし
おおらかそうで私は好き。 ただナース服がピチピチだと、動きずらそうだし、患者としては気になります。 親御さんに言って早急に買い換えて下さい。 痩せるのは本人の意思次第。 そこは自分で頑張って!

ナース服は余裕がある方がいいですよ

🙂
Bungy jump
家族が二人、時期は違いますがICUに入っていたことがあります。ER病院でした。 教授回診では、 「ここは、自分では動けない重篤な人ばかりだから‥‥‥‥」と、医師や看護師に、厳しく指導されていました。 重篤患者のベッドも、20近く並んでいました。 ICUの看護師さんは、真剣に体を張って患者のために仕事をしておられました。 動けなくても、患者は体がものすごくだるいんです。 そういう患者の悩みを家族から伝えると、ベッドのマット交換をしてくださったり、ベッド自体を交換してくださったり、本当に重労働ながら患者のために、体を張って看護をしてくださいました。 ベッドの上に乗って、ベッドからベッドに動けない患者をシーツで包み看護師さん二人で移したり。 ピチピチの服なら、股が裂けたり、脇の下が破れたりするでしょう。 辛口を言わせてもらうなら、トピ主さんは、まだ看護師としての自覚が足りないように思います。

別に太ってるのはいいけど

🐤
なーすなーす
いろんな人がいますから、ストレスて太ってしまった…というのは別にいいと思います。 でも、指摘されているような姿で実習に来ないでほしいです。 身だしなみはきちんとしてください。 早急にナース服を買い直してください。 勿体無いと思うかもしれませんが、ぱつぱつで下着が浮き上がっているのはよろしくありません。 ちゃんと動けないと、それもよろしくありませんよ。

甘いものとしょっぱいもののサイクルから抜け出せない

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、辛口レスありがとうございます。 特に、ブタさんの体脂肪率よりも私は2倍以上脂肪がついていることが刺さりました。 かなりの脂肪だと自覚しました。 実習先での子どもたちにもお腹や太もも、お尻を揉まれて「柔らかいねっ!」や「デブー」などと言われてしまいました。 脂肪の量がかなり多いこと、子どもたちに言われたことから本当にマズイなと思いましたが、やっぱり食べちゃいます。 チョコ系のお菓子にハマっててやめられません。甘いものの次にしょっぱいものが欲しくなってそのサイクルから抜けられないです。 このサイクルで痩せる気が薄れてきました。 奮起させるための辛口レスお願いします。

レスします

🙂
ジジ子
肥満であると自覚しているのなら、何故ダイエットしないの?看護師になるのだから、体重管理はきちんとしないと、就職した時上司から自己管理出来ない人と指摘されますよ。私は、介護士ですが、周囲から自己管理出来ない人と思われたくないので、先月から食事制限を始めて(菓子類、ジュース、パンは食べない)5kg体重落としました。まだまだ、体重が重いので理想体重(体型)になるまで続けます!

無理でしょうね

🙂
ゆこゆこ
分かってるけどやめられません! と言ってる人はまぁ痩せないでしょうね。 何言われても「分かってるんだけど…」でおしまい。 せっかくの若い時代をデブと言われて過ごすなんてもったいないですがね。 健康上の心配も今は若さで何とかなるから響かないでしょうね。 太ったナースが健康語れるのか?と言っても、科によってはあまり関係無いかもしれないし。 なのでとりあえず痩せなくてもいいです。 でもナース服は早急に買い直して下さい。 パンツやブラが丸分かり・肉感も拾いまくりなんて目のやり場に困ります。 女性として恥ずかしくないのでしょうか? 体の線が…という性的な意味合いではなく、みっともないという意味です。身だしなみです。 同じ太ったナースでも、身だしなみがちゃんとしてキビキビした人なら印象はまるで違います。頼りになりそうです。 身だしなみがちゃんとしてない太った人は、ただただだらしない印象です。 その若さでもう恥じらいも失くしたのか、女を諦めたのかと思います。

レスします

😉
0歳児のママ
私も看護学生の入学時と卒業時で体重+4くらい増えましたね…。 実習服がパツパツだと、実習中気にして、患者様の処置に集中できないこともあるので、ちょっと痛手ですけど、無理にダイエットせず買い替える方をオススメします。 ちなみに看護師になって、病院とかで働くと結構力仕事多いので、徐々に痩せていきますよ。

はっきり言います、「無理です」

041
スパイス
太っている自覚があり、周囲からいろいろ言われてご自分でも >散々言われます と書いている。 かなり辛口な意見なのに、それが痩せようというモチベーションにならない。 レスにあった豚の体脂肪率を読んで >刺さりました と書くのに、その直後に「甘いものとしょっぱいもののサイクルから抜けられない」と。 つまりね。 あなたは痩せられないんですよ。 豚の体脂肪率の話で痩せる気にならないならダメでしょ。 これまでいろいろ言われていろいろ自分でも自覚があるのに奮起できないんでしょ? 痩せるのってね、大変なのは痩せようという気持ちを生み出すことじゃないの。 体重を落とし続けることが大切ですっごく大変なの。 痩せようという気持ちさえ起こせない人が体重を減らすという持続的な生活ができる訳がない。 始めの一歩も踏み出せない人がずっと歩き続けられる訳がない、ってことです。 自分で痩せようと奮起できない人は甘えてるの。 自分に甘えているだけでなく、ネットで他人に甘え、もらったレスに「刺さりました」と言った後に「甘いものとしょっぱいもののサイクルが…」と舌の根の乾かぬ内に…。 甘えっぱなしの人が痩せられる訳ないでしょ。 ナース服は買えばいいんだから諦めなさい。

ナース服を買い直すか、看護師を諦めるかじゃない?

🙂
匿名
すでに結構なこと言われてますけどね。 これでも「甘いと辛いのサイクルで食べるのをやめられなーい(笑)痩せる気が失せるぅー(笑)」と言うなら、もう絶対痩せません。 諦めて新しいナース服を買い直すべきです。 太っている看護師さん自体は別に構わないんです。ただ、皆さん書いていますが、服がパツパツできちんと看護の仕事ができるのか?って話ですよ。しゃがんだり高い所に手を伸ばしたり、重い患者を持ち上げようとしたりしたら、ボタンがはじけ飛んだりパンツの股が裂けたり、肩や背中の縫い目がはちきれたりしそうなんでしょ?それを気にして動けないのなら自覚が足りな過ぎる。実習で、服が破けそうだからと手抜きしてちゃんとやらない者が、本番でできるわけないでしょ。ダイエットに対する決意じゃなくて、職業に対しての考え方が甘すぎる。

諦めてナース服を新調しましょう。

🙂
レモネード
 太っていても機敏に動ければ、若いうちは何とかなります。取りあえず、ナース服は新調しましょう。  ただ、この仕事は、太りやすい人は、肥満との戦いになりやすいので、覚悟はしておいて下さい。  夜勤。御存知とは思いますが、生き物は、夜、寝ないと太ります。  ストレスからの飲酒量の増加も、ナースあるあるです。時間的に一人で飲むことになりやすいのも、適量を守りにくくしています。  つまり、ナースという職業がそもそも太りやすいのです。運動量が多いのに理不尽ですが、仕方ありません。 今から間食がコントロールできないと、中年になってから苦労しますよ。

辛口意見で奮起出来る人ならとっく出来てます

🙂
辛口意見は既に色んな人から言われていますよね。 ・友達からは~散々言われます。 ・実習先での子どもたちにも~言われてしまいました。 ・トピ立て後のレスで「皆さん、辛口レスありがとうございます」 で、更に「奮起させるための辛口レスお願いします。」なの? このまま自分が奮起出来るまで周りの辛口意見を求め続けるの? 周りが言ってくれれば自分も変われる、周りが自分を変えてくれると考えているのでしょうけれど、 周りが何度何を言っても、響かない止めない治らない、なんて事はザラにあるのですから、 自分を奮起させる為に他人の言葉に依存する事はもう止めたらいかがですか

痩せられません

🙂
もな
他人からの言葉に何をそんなに期待しているのでしょうか? トピ主さんは散々周りに言われても尚変われていないのに、 本当に他人の言葉で変われると思っているのでしょうか? それとも他人の厳しい言葉が足りてないから自分が奮起出来ないだけだと思っている? アルコール依存症の人も、薬物中毒の人も、不倫をしている人も、ダメ男に都合の良い女扱いされている人も、 周りが何を言っても「わかってる。でも〜」と言ってやり続けますよね。 言われて変われる・言われたら出来るならば、医師の指導を守らない患者も一切無い筈なので、 医者もナースも随分仕事がやりやすいでしょうに…。 他人の力に頼って痩せる意思を持とう!と思い至る時点で、 ダイエットをする前から他力本願過ぎて「考えが甘い」し、 「自分で努力する事」を放棄しているのでその様な人に自分を律するダイエットは無理です。 まぁ自分に厳しく努力出来る人ならばそもそも太ってはいないでしょうし、 そう言う「自分に甘く努力から逃げる性格」だからなるべくして太ったんだろうなぁと言う感じですが…。 ナース服はまた買えばいいと思います。 太ってる医師・ナースは案外よく見かけますし、 別にこのままでも問題無いのではないでしょうか?

そのままで良いですよ

🙂
全て自己責任ですから
そして病気になって食べられなくなったら自然と痩せると思います。 もしかしたらその前に糖尿が悪化して手足が壊死して切断されるかもしれないけど。 体重は減るでしょ。 今トピ主が確実に体重を減らす方法はこれくらいです。

看護実習はストレス溜まりますよね

🙂
匿名
私が看護学生の頃も、実習のストレスで太る人は結構いましたね。みんな、実習帰りにコンビニでお菓子買ったり、週末は酒ばかり飲んでる人もいました。 看護実習ってほんとに疲れるし、自分にご褒美をあげることは必要だと思います。じゃないとやってられないですから。でも、食べ過ぎは気をつけた方がいいと思います。 そこで、ご褒美の内容を変えてみるのはどうでしょうか?今までご褒美に、こってり系の食べ物を買ってたのだとしたら、カロリーの低いダイエットにいい食べ物にするか、それか美容に力を入れるために化粧品を買うのもいいと思います。 とりあえず、今着てる実習服は新調した方がいいと思います。 この時期の実習ってことは、領域実習でしょうか?実習とても疲れるしストレスもすごいと思いますが、身体に気をつけて、頑張ってください。応援しています。 あと、意地悪なレスが何件かありますが、そういうのはスルーしていいと思います!

全ては数値だからね

🙂
cloud
 服がキツいくらいで済んでる内はね。勤め先ではメタボだけででも、保健師が付くようになりましたよ。  まずは3ヶ月それで改善が見られなければ先はまたあるんでしょうけど。医者の不養生なんて笑えませんからね。  重要な手術などの最中に倒れられたりしたら患者はどうなる?

とりあえず

🙂
匿名‪38
合ってるサイズのナース服、 交換出来ないのですか? それ見だくない(格好悪いし) 他の人達も見たくないだろうし。 150センチで58キロ… 理想体重は40キロくらいでしょうから。 ちなみに私も6キロ近く太りました。 だけど私の職場の作業服は女性でも男性用のMサイズなので、 冬は寒いので厚地ジーンズを重ね着してほぼピッタリ、 ちょいキツイくらいに。 痩せていた頃は、重ね着しても 余裕があり、重ね着しないときは 本当にゆるゆるだったのに。。。 男性サイズって大きいなと思っていた頃が懐かしい。。 男性Mサイズって、スリムで少し身長小さめなな男性用だろうから、 55〜60キロの人に丁度良いのでしょうね。 私もダイエット頑張らねば。

2キロ太りました

🙂
トピ主 トピ主
冬休みに入り、地元の友達や大学の友達とここのところずっと食べたり飲んだりしてました。 絶対太ったなと思って現実逃避しててダイエットしてたけど全然体重計に乗ってなくて、今日久しぶりに乗ったら2キロ増えてて60キロの大台に乗ってしまってました。体脂肪率も38%でした。 流石に60キロはショックで、今度こそ本気で痩せようと思います。 今までぽっちゃりだと思ってたけど、流石に肥満ですかね? ナース服は友達に買い替えた方がいいか聞いたんですけど、お腹のお肉掴まれながら、毎日頑張ってこの分厚いお肉と格闘しながら履いてるの面白いからそのままで笑って言われました。(私いじられキャラなので、いつもこんな感じです。意地悪な友達じゃないです) でも、皆さんがおっしゃる通り買い替えようと思います。

痩せる気あります?

041
まさ
これだけ皆さんが色々おっしゃってくれているのに本当に痩せる気あります…? はっきり言います。 「痩せたい痩せたい」って言いながら食べるのをやめられない人大嫌いです。 そんな人に看護されたくない。 いじられキャラとかこっちは知ったこっちゃないのでナース服の買い替えだけは絶対にしてください。 アドバイスくれてる人たちにも失礼ですよ。

看護学生でBMIを知らないの?

041
スパイス
適正体重を示す計算式だから看護学生ならBMIを知っているかと思っていました。 BMIとは体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で出される数値です。 その計算式だとあなたは58㎏の時から肥満ですよ。 BMIの計算式はかなり緩いです。 それで肥満ですから、ポッチャリの訳がない。

もうどうでもいいんだけど…

😒
うーん。
コロナが少しは落ち着いているとはいえ、オミクロン株のこともある中で、 >冬休みに入り、地元の友達や大学の友達とここのところずっと食べたり飲んだりしてました。 短期間に体重が増えるまでこんなことしてたんですか?実習に出ている看護学生としての自覚が足りないのではないでしょうか。 それと少し気になってたのは、ナースじゃなくて学生でもナース服って言うんですか? 私の頃は実習衣って言ってました。 昔と今は違うのでしょうけど、ちょっと違和感です。

肥満ですかね?って…

🙂
ゆこゆこ
あれれ。習いませんでしたか? BMIとか看護学生じゃなくても知ってますよ。 58kgでも肥満ですよ。 貴女の適正体重は49.5kgです。 ですが、医学的な適正体重って一般的な目からみたらちょっとポッチャリです。 中年以降なら適正体重でも良い感じですが、若い子にとっては太ってるとさえ感じると思います。若い子は適正体重ではなく美容体重を目安にしますからね。 もちろん若いからって、美容体重になる必要はないし適正体重で良いのですから、まずは適正体重を目指すよう頑張って欲しいです。ちなみに貴女の美容体重は42.8kgです。 体脂肪率も30以上から軽度肥満で、35以上は肥満です。 自覚が無かったんですね。

気づいた方がいい

🙂
匿名
ダイエットしてないじゃん…というのは置いといて。 >お腹のお肉掴まれながら、毎日頑張ってこの分厚いお肉と格闘しながら履いてるの面白いからそのままで笑って言われました。 トピ主さんがいじめだと受け取らなければいじめではないかもしれないけど、いじめと受け取る人も少なくないであろう言葉です。また、トピ主さんを傷つけようとか悲しませようという意図ではなさそうだから意地悪ではないと判断したのだろうけど、完全に馬鹿にはされています。 トピ主さんを格下認定して、太った子がアワアワしている滑稽な様子を見て、嘲笑しているんですよ。対等だと思われていないんです。おおらかといえばおおらかなんだろうけど、気づくようにしないと後々しんどくなることも出てくると思うよ。 一回頑張って痩せてみたら?そうしたら、友達が本当に友達なのか、それとも格下のオモシロ担当だと思われていたのか分かるから。

年末年始食べ過ぎて多分太りました

🙂
トピ主 トピ主
BMIや体脂肪率から見て肥満であるとはもちろん分かってます。でも、認めたくない自分もいて…  数値ではなく、見た目はぽっちゃりでも許されるかなって思いでした。 ナース服(実習着)は冬休み明けに買い替えようと思います。 友達はいつもあんな感じです。お腹や二の腕をプニプニしながらお肉お肉言ってきます。私、少しM気質なので、喜んでしまってて、友達も反応が面白いみたいです。いじめとかでは決してないです。 年末年始は結構食べてしまったので、体重計に乗ってないんですけど、多分太りました。痩せたいんですけど、食べちゃうんです。 食べちゃうのは自覚が足りないのでしょうか。もっと自覚するにはどうしたらいいでしょうか。

もう打つ手無しですね

🙂
ゆこゆこ
もうお手上げですかね。 戒めの為に辛口レスを…との事でしたが、何言っても「分かってるんだけど無理なんです」と逃げる答えしか返ってこない。 レスした皆さんの方こそ「じゃあもう無理です」って思ってますよ。 どうしたら自覚が持てるかですか? 自分で感じ取り、自分で弁え、自分で知る事ですからね。 これだけ客観的な意見が多く寄せられるのだから、あとは自分ですよ。 これ以上他力本願は出来ません。 「数値ではなく、見た目はぽっちゃりでも許されるかな」 これまた看護師らしからぬ言葉ですね。数値は無視ですか? あと「ぽっちゃり」ではないと言ってるのに… 仮に数値ではなく見た目でとしても、適正体重を10kgもオーバーしてぽっちゃりは無理です。 私も昔最大に太った時、普通体重の上限でしたが「もう少し痩せましょう。今は健康な“肥満”ですが…」って検診で注意されました。「肥満」という言葉がショックでその後10kgダイエットしました。 辛口希望だったので厳し目レスをしてきましたが、まだ若いし看護師頑張ってみて下さい。 実際看護師として働き始めたら心身共にハードで痩せるかもしれません。 逆にストレスでますます食べて太る可能性もありますがね。 膝悪くしたり、心臓おかしくなったり糖尿病になったりしたらさすがに自覚出来るかな。 某テレビで仰天チェンジする女性は、大抵恋愛絡みでダイエットの神が降りてきますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧