本文へ

お花屋さんで胡蝶蘭を見ない

レス5
(トピ主 1
🙂
花子
話題
今年、違う色のを買いたそうと思って、近くの大型スーパーに入っている花屋さんを見たんですが、
胡蝶蘭ひとつも置いてありませんでした。
贈答用のものではなく、小ぶりで、2本立てぐらいの自宅用のものがいつもあるんですけど。

もう一か所、ショッピングモールに入っている花屋さんにも足を延ばしましたが、
やはり置いていません。
どちらの店もポインセチアがたくさん置いてありました。

こんなことはじめてです。
今頃いつもあるんですけど。
二か所ぐらい見て無かったとしても、偶然ということもありますよね。

ランキング

レス

レスします

😷
カカオ95
コロナ禍でお店の開店祝いや行事ごとのお祝いなどが無くなり、胡蝶蘭の需要が激減して栽培を控えるようになったとニュースで見た記憶があります。 花は人の心を和ませてくれますが、コロナはそんな需要迄も奪ってしまったようです。 ホームセンターでは家庭菜園・園芸のコーナーが充実して、違った意味でのコロナ需要が増えています。 自然のバランスとは言い難いですが、何かが増えると何かが減る。 ただコロナによって需要が無くなってしまうことだけは避けて欲しいですね。

どうなんですかね?

🙂
胡蝶蘭は、最近だと大手通販サイトが種類豊富で品質とプライスのバランスも良いと思います。 先方に贈った胡蝶蘭の画像もスマホに送信してくれるしね。

胡蝶蘭こちら地方には入りました

🙂
セバ
1本や2本立ての可愛らしい胡蝶蘭、最近入り始めました。東北地方です。 「カララ」シリーズといい、白やピンクなどとても綺麗です。私はクリーム色のを購入しました。 東北地方では冬に庭で花を育てられないためか?最近はラン展が開催され、現在はシンビジウム、デンドロなど室内で楽しむ花がたくさん売られています。 ホームセンターでよく見かけます。お気に入りになる胡蝶蘭が見つかると良いですね。

さっそくのレスありがとうございます!

🙂
花子 トピ主
去年みかけた黄色い胡蝶蘭、今年ゲットしようと待っていたんですけど。 そうだったんですか、こんなところにもコロナの影響があるとは夢にも思いませんでした。 東北地方では入り始めたとのこと、うらやましいです。カララ、いいですね。 こちらは首都圏なんですが、もう少し待ってみます。

胡蝶蘭は

🙂
たちばな
お祝い・贈答用ですので基本的にその場で買うものではありません。 注文して送りたい方(会社)に送るものなので一般的な花のように常時お店に置いてない花屋さんが殆どだと思います。 トピ主のようにお花が好きで個人的にお花を愛でたい方もいらっしゃるかもしれませんが大抵は贈答用だと思います。 2連、3連と房が多くなるにつれて金額も万単位でかわってきますがご自宅にあったら豪華でしょうね。 手前の会社でも自社ビル建て替えで取引先から胡蝶蘭をいただき飾る期間が過ぎたら希望する社員は持ち帰っていいことになりましたが名乗りをあげた方々は胡蝶蘭の鉢が重いし、大き過ぎてとても電車等で通勤してるかたは持ち帰れないので休みの日に車で取りにきてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧