本文へ

心温まる話を教えて

レス8
(トピ主 1
🐱
七色虹
話題
家族を亡くして気持ちが暗く沈んでいた時、仏壇用にお花を買いに花屋さんへ行ったら急に泣けてきて止まらなくなってしまいました。すると花屋のお姉さんが声をかけてくれ、注文したのとは別に小さなピンクのガーベラの花束をそっと「私からです」と渡してくれました。すごくありがたくてうちでガーベラを見ながら癒されました。あの時のお姉さんありがとう。 あなたのいい話あればお聞きたいです。人っていいなって思えるような話でほんわかしたいです。

ランキング

レス

オーヘンリーの本

041
968
人は良いねと思わせます

病気になった叔母からの言葉

うさぎ
肺がんの末期で余命数ヶ月の叔母からの言葉に救われました 両親、妹弟が毒親族で私はずっと苦しめられてきました。 叔母が入院してもう手の施しようがなくホスピスに転移するまえに入院先の大学病院に行った時の事です。 ずっとベッドで寝ている叔母が背中が痛いと言うので背中をさすっていました。すると叔母が私に 「うさぎはずっと家族の為に頑張ってきた。お前の父親も母親もそれに胡坐をかいてずっと見ないふりをしてきた。妹弟も同じ様にうさぎが守ってくれてることに感謝もせずに見ないふりをしてきた。でも私はずっと見て来たから知っているよ。これからはお前が一番幸せになる番だ。もうあの人達から解放されるよ。だから自分の家族を大事にして行くんだよ。ずっと見守っているから。」と言ってくれました。 それから1か月半で叔母が亡くなりました。 叔母が亡くなって色々問題もありましたが私の家族はいつも大事には至らずに済んでいます。私はそのたびに叔母が私を守ってくれていると思いいつも感謝しています。これからもずっと私の心の支えになって行くと思います。

病院にて

041
みんみん
すてきなお話ですね。 私は…悪性の疑いあり、で大きな病院を紹介されて初診の日のこと。 がんだったらどうしよう… とうつむきながら正面玄関に向かい歩いていると、荷物を持って帰ろうとして駐車場に向かって歩いてきた警備員さんが 「おはようございます」とやさしい声で挨拶をしてくれました。 なんだかうれしくて、じーん、としました。 挨拶って大事なんだな、と本当に思いました。 が、私はというと、自分のことで精一杯で、挨拶のお返しもできずうつ向いたまま、通りすぎてしまいました。 警備員さん、ごめんなさい。 きっと夜勤明けだったのだと思います。勤務外なのに、やさしく挨拶してくださってありがとうございました。 うれしかったです。

タイの洪水のときのインタビュー

041
人面パンダ
2011年、タイで大洪水があった時のことです。 テレビの取材班が、アユタヤの街で家から水をくみ出している人に インタビューをしていました。 「洪水、大変ですね」 当然苦労話が語られると思っていたところ、意外な答えが。 「いや、あなたの国の方がもっと大変でしたよね。」 そう、彼は自分の境遇の愚痴よりも、相手の国で起こった大震災に 対して、お見舞いの言葉を何より先に述べたのです。 まさかの答えにインタビュアーの特派員さんは、一瞬言葉を失い、 その後おそらく彼の知りうるタイの言葉でずっと謝辞を述べておりました。 にっこりほほ笑み、胸の前で手を合わせる男性。 見ていた自分も、思わず姿勢を正してしまいました。 心の豊かさって、こういうことなんだなと知った瞬間でした。

神様のような人

041
かな
宝石の販売員でした。 あるとき「結婚記念日なんです」ということで高価な指輪を2本買ってくださったご夫婦がいらっしゃいました。 刻印に時間かかるため、後日ご郵送したのですが、数日後そのお客様から「頼んだ指輪と違うものが届いた 」と電話がありました。 普通なら大激怒、大切な記念日返せなどと言われてもおかしくない重大なミスです。 電話口でただただ謝る私に、そのお客様は「そんなに気にしないでいいよ。むしろ上司に怒られてないかい!?」と私の心配をしてくださったんです! それ聞いて本当に泣きそうになりました。 素敵すぎるお客様でした。

素敵なトピですね

ユリスモ-ル
968さんのレスを読んで。 わたしも学生時代、O・ヘンリ-大好きでした。 「よみがえった改心」が一番好きです。 主さん、花束のプレゼント、嬉しかったですね。 店員さんはお花と一緒に、「大丈夫?」という気遣いの気持ちを渡されたのだと思います。 読んでいるわたしも心があったかくなりました。

大した話ではないのですが

🐱
猫だるま
以前の職場でお互いに猫が好き(飼っている)と言う事で仲良くなったパートさんなんですが(Aさんとします) 私が二匹目を迎えた時、まだ迎えたばかりで小さかったその仔猫が目を離したすきに外へ出て行ってしまったのです。 探しても見つからず、会社へ行っても仕事が手に着かない私をAさんが心配して声をかけてくれました。 「早退しても大丈夫!普段私たちのフォローもしてくれてるんだから、こういうときくらい遠慮しないで」 この言葉には本当に感謝しました。 でも、それだけじゃなかったのです。 早退して帰宅してもとにかくあちこち探しに探し、陽も落ちかけた頃にはもう諦めてしまって、探す気力すら無くなってました。 夕飯を買いに行った帰り、突然携帯が鳴ったので出てみるとAさんでした。 心配して電話まで・・・と思ったら、 「今猫だるまさんの家の近くにいるの」 って・・・そうです。Aさん、ご夫婦で私の猫を探す手伝いをしにきてくれたのです。 しかも、無事見つかりました。 あの時来てくれてなかったら、多分本当に見つからないままだったと思います。 今でもAさんには感謝してもしきれません。

なんだか嬉しいです

🐱
七色虹 トピ主
トピ主の七色虹です。猫だるまさんまでの書き込み読みました。 素敵なお話をありがとうございます。 お勧めの本この秋読んでみたいと思います。自分が辛いのにそんな時にも、相手の立場に立って相手を思いやれる人ってすごいです。 心が温まりました。明日からまた一週間がんばろうと思います。 もう少しこのまま聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧