本文へ

44歳、独身女性の今後

レス31
(トピ主 2
🙂
ゆり
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 3ヶ月前に、4年交際していた恋人と別れ、現在は正社員で一人暮らし(賃貸)をしています。 38歳の頃から婚活を始め、子供がほしいと焦っておりましたが、難航し、上記の彼とは趣味で知り合いました。 交際中での自然妊娠を期待しましたが、現実は甘くなく、結婚の話が出る前に別れることになりました。 その後、初めてマッチングアプリに登録し、数人の男性とお会いしました。 年下で熱心にアプローチして下さる方もいましたが、価値観が合わないように感じ、結局誰とも交際には至っておりません。(正直なところ、お会いした誰にも恋愛感情が抱けませんでした)。 しかし冷静に考えると、出産適齢期を過ぎた今、何のために婚活をするのか、よく分からなくなっております。 両親は健在で、一人っ子なので、贅沢をしなければ路頭に迷うことは無さそうです。 働くことが自己成長に繋がると考えていますので、専業主婦も望んでおりません。 とはいえ、来年で45歳。遊びの関係にも興味はないですし、誠実なパートナーがいれば心強い気もします。 何だかまとまらない文章で申し訳ありませんが、自分がどうすればいいのか、迷子になった気分です。 客観的にご意見・ご助言を頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無駄な4年間は戻らない

🙂
たろう
誠実でない相手と4年間の時間を無駄にしたあと、「遊びの関係に興味はない」って。 あなたの4年間は彼にとってはある意味遊びでは? で、上から目線で相変わらず恋愛感情が持てない、とか。 あと、マッチングアプリなんて本気で結婚に取り組む人が使うものではないですよ。 女性は基本無料ですから。それで素敵な男性に出会えるなんて虫のいい話です。

色々空回りしている印象

🙂
ミルク
子供が欲しいと焦ってた割には38歳で婚活を始めたのは遅すぎますし、趣味繋がりで付き合った彼と4年も交際期間を費やす前に、逆プロポーズは出来なかったんですか? ちょっと色々無駄で遠回りしてしまった印象ですね。 不躾な言い方になりますが、44歳なら子供を持つ事はほぼ無理なので、結婚する意味が無いと言えば無い。 だけど人生のパートナーが欲しいんですよね? 誠実な方が良いなら、アプリは難しいのでは? それこそお金かかっても結婚相談所に登録するとか、結婚を考えてる男性しか居ない場所で探した方が良いと思います。

価値観をすり合わせするのが結婚

🙂
ぴざ
トピ主さんてご自分で気がつかれてないけど、一人っ子気質が凄いのではないですか? 私はトピ主さんよりも歳下なんですけど夫が同じ世代で晩婚で一人っ子です。節々我儘に優遇されて育ってるな、親に甘々に育てられて自分の思い通りに生きてきた人なんだなって本当に思います。 一人っ子だからちょっとマイペースで自分独自の考えで、お付き合い当初色々とヤバかったです。じゃあなぜ付き合ったかと言われると、信頼のおける友人が夫を信頼していたから、取り敢えず人となりを理解してみよう、人間100%完璧な人間はいないからそんな感じでした。夫は一目惚れ状態だったのでなんでも私の話を聞いてくれました、歳の差婚ですが一人っ子てこんなにズレてるのかと驚きました、仕事はできるのかも知れないけど男性だからなのか一人っ子だからなのか分かりませんが思考の幼稚さとか時々でる失礼さに苛立ちました、だから物凄く矯正しましたよ。 当然みんながみんな一人っ子だからズレているわけではないとは思います、一人っ子でなくてもズレてる人は沢山いますし。でも世間とどこかズレているのかも、そんな事は意識して客観視した方が結婚まで行きたいならした方がいいかなと思います。 結婚するって決意ですよ。 多少の価値観の相違があってもこの人と折り合いながら生きていこうって決意がです。最初から完璧に価値観の合う人はいませんから。 トピ主さんは価値観て意味で完璧な人を求めすぎかなと思います。それは我儘かなと思います。最初から完璧でなくてもお互いに研磨していって成長して素敵な関係を作れればよくないですか?それではダメですか? 子供が望めなくても結婚する価値ってあると思いますけどね、何かの時に1人じゃない家族がいるって思えるだけでも尊い事だと思いますよ。 素敵な人と巡り会えるといいですね、婚活頑張ってくださいね。

レスします

🙂
さわき
38歳からの婚活、子どもが欲しい、結婚前に自然妊娠と、主様の価値観のみでお付き合いされていたように感じました。そりゃお相手に逃げられますよ。 婚活するのも遅すぎるし、自然妊娠も非常に厳しい年齢です。 誠実なパートナーが欲しいのなら、自分の市場価値を見つめなおし、主様も誠実にパートナー探しをしてください。お相手に自分は何が提供できるのか、熟考しましょう。

感想

🙂
ほうじ茶
大層な事は言えないのですが、思った事をつづります。 トピ主さんはたぶん健康で、親御さんも健康でいらっしゃるのでは? 私は30代で親が治らない病気になった時につくづく思いました「夫がいてくれたなら」と。 兄弟はいましたがとても精神的にしんどかったです。 その経験とは別に、結婚がしたかったのでがんばって結婚しました。 一方ではやるだけやって、結婚できなかったら縁がなかったと諦めて一人でも一人なりに幸せになろうと思ってはいました。 トピ主さんは今、どうしても結婚したい訳ではないとの事。 必要性を感じていない人が結婚できる確率はとても低いと思います。 自分が結婚したいと強く思うまでは今のままの可能性大です。 どうしたいか迷子。 今の生活が安定しているんでしょうね。そんな生活を築けているなんてご立派です。 ご両親が健在で自分も健康で生活が安定しているうちに、何か新しい事を始めてみてはいかがですか?恋愛とか関係なく。 自然を感じるような事でもいいし、創作活動とか料理の腕をあげるとかDIYなどなど。 人と交わる事もいいでしょうが、今はまたコロナが油断のならない状態なので様子を見ながら。 好きな事をしていれば自ずと内側から充実オーラが出て、良い気を発している人が集まるかも。 それが恋愛方向ではなくても、良い変化だと思います。 焦っていないなら、こんなんでどうでしょう?

今まで通りで良いのでは?

🙂
今回も匿名で
正社員でお勤めで、趣味も充実していそうなトピ主さん。 お子さまを望まない男性は意外といますし、じっくり焦らずに婚活続ければ、良いご縁がありそうに思えます。50歳以上の熟年男性に人気ありそうな気がします。 昔ながらの結婚相談所がおすすめです。

ゆっくり探す

🙂
匿名‪38
誠実なパートナーを見極めるために ゆっくり探す、 子どもが目的じゃないのなら それで良いのでは? 子ども目的で、見極めが甘く 間違えて結婚してしまい、 子どもは出来たが、 離婚、なんて言う人もいますからね。 焦らない分、趣味の出会いでゆっくり探す、で良いのでは。

選択肢

🙂
ことぶき
このままだと独身のまま、いづれは親と同居して介護(が発生すれば)する。 他の可能性としては結婚して今の仕事を続けながら実家にも行ける距離に暮らす。 家もお金もあるならどうしても結婚する必要もないとも言えます。 もちろん結婚しないでパートナーという間柄でもいいと思いますが、相談所できちんとした相手を探し、これだと思う相手が現れれば結婚するのもありかも。

いい人がいたら結婚すればだし、いなければしないだけ

🙂
アラフィフマダム
女の方は子供がいらなくても「心細い」で結婚したがるケースが多いけど、男性はあまりそういうニーズはないと思います、周りで見ていても。 そりゃ一人より二人いるとメリットもあるけど、それはうまくいった場合の話で、違う人生を生きてきた相手と折り合うには相応の労力や代償がいるじゃないですか。 その代償を安いと思えば結婚が得だし、高いと思うとそこまでしてってなる。 (優秀な)中高年男性の場合は代償のほうが高いと感じることが、同世代女性より多い印象です。 いわゆる非モテ男性は、女性の縁に恵まれないから、自分でいいと言ってくれる人が一人でもいれば~と乗り気なんですけど、女性が結婚したくなるようなものを持ってる男性ほど、ハードルが高いと。 それにもっと言えば、彼らは本人がその気になったらいくらでも結婚できるので、そういう意味でも高みの見物で余裕がある。 大半はそんな風だから、なかなかあなたのような女性が結婚に至りにくいのかと思っていますが、数少ない例外はありましょう、その例外を諦めずに待つ、あるいは探しに行くことなのかなと思います。 要するにトピ主は基本、そのままでいいんだと思いますよ。 結婚していないから私は間違った生き方をしたみたいな、結婚原理主義な考え方は私はする必要ないかと思います。 1人が続いても困らない準備をする程度ですよ。 私も既婚ですが常に一人を前提に色々な準備、計算をしています。

そう?

041
くま2
全く迷子になんてなっていないと思うけど。 単に結婚の縁が無かっただけの話かと。 今時は誰もが結婚をするわけではなく一定数の人が独身のまま。 トピ主さんもその中の一人だという事。 もちろん、その一定数の中の人も将来結婚やパートナーを見つけるかもしれないし無いかもしれない。 結婚をしても離婚をして一人になる可能性もある。 ただ失礼ながら出会いの質の低下は異性目線での自分の評価の低下でもあると思う。 婚活などにありがちな「自分が興味をもつような相手から振り向いてもらえないけど、自分が関心を持てない相手からは興味を持ってもらえる」という状況なんだと思うよ。 この状況は後者との恋愛以外にあり得ない。 つまりトピ主さんとして後者の男性たちとの恋愛の模索しかないという事。 その出会いに時間と労力をかけてまで活動をする必要があるとも思えない。 そして年齢的にもそろそろアクティブな婚活からは身を引いて一人でやっていくことを軸とした算段を開始したほうがいいと思う。 既に開始しているのかもしれないけど。 もちろん今後の生活の中で縁あってパートナーになる相手が見つかるかもしれない。 だけどそれは婚活では難しいんじゃないかな? 婚活って恋愛で縁がない人たちが条件を持ち寄って結婚への最後の模索。 男性の結婚のモチベーションも多くはお子さんを持つことなのでトピ主さんの年代の女性にとってはほぼ無理だと思う。 現実的に提供できる条件が厳しいので婚活では難しい。 婚活などのような辛い世界に身を置かずに、のんびりと一人の生活を楽しみながら縁があればという形で十分だと思うよ。 道に迷っているのではなくトピ主さんは既にトピ主さんの道を進み始めているんだと思う。 これがトピ主さんの道なんじゃないかな?

レスします

🙂
ママ
交際していた方と別れてまだ日が浅いですね。大丈夫ですか。 すこし肩の力を抜きましょう。 マッチングアプリでだって数人しか会ってないですしね。 この3ヶ月の間に熱心に告白してくれた方もいたなんて、主さんは素敵な女性なのだと思います。 私は婚活中少しでも興味があれば付き合って、別れてを繰り返してました。 これに何の意味があるんだ?と思い、もう婚活は諦めた〜と好きなことを沢山していたら気の合う方と出会い 現在は既婚です。 出産適齢期を過ぎたとご自身で割り切れるなら 相手に恋愛感情を求めすぎる必要もないかと思います。 一緒にいて楽しい、気が合う、相手に気になるところがない(どうしても嫌な習慣や癖がないとか)、結婚する理由には十分かと思います。 女性の平均年齢は87〜88歳、男性は81〜82歳だそうです。 平均年齢を参考にすれば、 60歳で結婚したとしても20年は一緒に過ごせますよ。 応援しています。

結婚相談所の有効活用

🙂
エス
 アプリに手を出すより、結婚相談所をお薦めします。もしすでに加入しているのなら別の結婚相談所に移るのも手です。相談所によって色々と特徴があるそうですよ。  真面目な付き合い、特に結婚相手探しにアプリは不適だと私は思っています。これは真面目な人から見た確率論です。真面目な付き合いを求める男性も多い筈なのですが、アプローチを受ける立場からみると圧倒的に不誠実な人が増えます。真面目な人は片っ端から何人にも同時にアプローチすることはないし成功率も高いので、誠実な男性にアプローチされる女性の「のべ人数」はとても少なくなりますが、不誠実な人はその逆です。ワンチャン狙いやダラダラと都合が良い関係を続けられる女狙い等で何人にも同時に声を掛けるし、何人とも同時進行で声を掛け、パートナーが出来てからも声をかけ続けます。だから真面目な人が多くても、不誠実な人にアプローチされる女性の「のべ人数」は多くなります。  相談所であれば「身元の確認」「目的の確認」といった手間がないので婚活としては効率的です。悪意がある者が混じると相談所の評価は大きく下がるので、相談所自体がある程度の身元保証にもなります。だからお薦めします。  またあなたの付き合い方にも改善点を感じます。婚活で4年間も答を出さずに付き合うことはありませんよ。失礼を承知で指摘をすると、あなた自身も無意識に結婚という目的を忘れていた遊びの関係だったから4年間もダラダラと楽しんでいた筈です。限られた人生での婚活ですから、もっと目的意識をもって「婚活の場所」「婚活での付き合い方」「婚活での判断のタイムリミット」を考えてみてください。

まず、どう一人でやっていくか、が大前提です。

🙂
凡忘親父
はっきり言いますね、44歳の女性を結婚相手と見る男性は、極々少数です。そこで価値観がどうこうと更に条件が上乗せされるのなら、まず相手が見つかる可能性はないです。 死ぬまで一人だと覚悟を決める方が得策です。どうやって生きていく?と視点を変えるべき時が今でしょう。 婚活?時間と金の無駄ですよ、もう。趣味的に相手のデータを見て過ごしたい、ということなら話は別ですけどね。そんな余裕はないでしょう? なぜばっさり言うのかって?結婚を考えている男性から見て、あなたを選ぶ理由がないですからね。

ミッドライフクライシス

🙂
ハナ
思春期と同じくらい大変なのが、ミッドライフクライシス(中年の危機)だと思っています。 私も、人生折り返しにあたり、今までの生き方、そして、今後の人生を考えた時、どう生きようかと悩みました。 独身既婚、子供の有無、仕事の有無は、関係ないと思います。 悶々としたアラフォーの数年を経て、次の目標が見つかり、大学院にも行きました。 今はアラフィフとなり、家庭、仕事、学び、趣味など身の丈にあったペースで、バランスよく生きていく目途がついたところです。 また、危機は来るかもしれませんが。 トピ主さんも、今、そういう時期ではありませんか。 焦りは禁物で、そういう時期なんだとじっくり腰をすえることが大事だと思います。 本を読んだり、人と話したりしながら、納得のいく生き方を見つけられることをお薦めします。

客観的に

🙂
タラ鍋
 トピ主と結婚すると相手にどんなメリットがあるんでしょう? >出産適齢期を過ぎた今、  そうですね、男が結婚を望む「最大の理由」がありません。 >働くことが自己成長に繋がると考えていますので、専業主婦も望んでおりません。  と言いながら、結婚したら  「会社の人間関係が悪い。もう限界。辞めてきたから養って」  「お金を出せ?経済DVされてるって女性団体に訴えるわよ。」  と手のひら返すことが想定されるので、メリット認定されませんから。  さて、何かありますか?

趣味とか

🙂
しま
誠実なパートナーがいれば心強いとか、人生が楽しくとか、温かくなるだろうと思うのは、女性だけではないでしょう。だから主様がパートナーを得ることは、相手の誰かを助けることにもなるはずです。 主様は一人っ子とのこと。日々の仕事や趣味・生活の中で、また誰かや機関の紹介でも、もし気の合いそうな方が見つかったら臆せずアプローチをして頂きたいです。

パートナーを

🙂
たんぽこ
ゆっくり探せば良いと思うよ 結婚しなければ相手の親の介護要員にもならないしね お互いに自立してるなら、それが一番良いと思うのよ 結婚はいつでも出来るからね 慌てずに探せばご縁はあると思うよ~

沢山のご回答、ありがとうございます。

🙂
ゆり トピ主
皆様、沢山のご回答を頂き、ありがとうございます。 頂いた全てのコメントに目を通しておりますが、まとめての御礼になり、申し訳ありません。 皆様のコメントを拝読し、ようやく自分の方向性が見えて来た気がします。 私は結婚という形式よりも、相手が好きだから一緒にいる(結果、結婚するかもしれないし、しないかもしれない)という人間関係が理想だなという結論に至りました。当たり前過ぎる結論でお恥ずかしいですが。 今、私は生活に困ってはいませんし、出産という強迫観念からもようやく自由になり、男性を探し求める必要はなくなりました。 今までの婚活経験で、40歳の男性が45歳の女性と結婚したり、40歳代の男性が同世代の交際相手を求めたりしているのを、実際に見聞きしていたため、40歳代の女性には価値がないなどとは思いません。 ただ、私が理想としている人間関係は、条件で相手を品定めし、相手の理想像を演じて相手に迎合していくというようなスタイルの婚活では見つからないだろうと感じました。 (多くの独身男性が、妥協してまで快適な独身生活を捨てて結婚する必要はない、と考える気持ちが理解出来ます)。 元々、両親が幼少期に離婚しているということもあり、結婚願望は少なく、しかし出産という経験はしてみたいという気持ちから婚活をしていたので、上手くいかなかったのは自業自得、当然の結果ですね。 一部の方からは厳しいご意見も頂きましたが、温かい助言も複数頂き、大変励みになりました。 特に、ほうじ茶さん、匿名38さん、ことぶきさん、アラフィフマダムさん、くま2さん、ママさん、ハナさんのご回答が心に沁み入りました。 これからは自分の人生を楽しみつつ、後悔のないように行動していきたいと思います。 本当に貴重なご意見をありがとうございました!

この時期、特に寂しさが募るの。

一休み
パートナーがいない。 一人暮らし。 一人っ子なんですよね。 私が40代半ばの頃は五十歳が見えてみて親も自分も 「老い」を感じてきた頃かな。 とにかく疲れやすいし イライラしたり悲しくなったり 婦人科で検査したら女性ホルモンも低下していて 心身の下降線を間に当たりにした感じでした。 誰しも通る道かもしれません。 「恋活」されてはどうですか? 婚活だと結婚したい男性には失礼になるかもしれないし 男性は親の介護要員を探してる方もいますしね。 以前の恋人と違うタイプの方を探すとか。 仕事を辞め養ってーという訳でないのですよね? 一緒に食事したり、共通の話題で盛り上がったり、そういう仲の人がいたら良いのでは? クリスマス 年末年始 恋人と過ごしたり家族が揃ったりの時期ですから 普段以上にパートナーを求めるシーズンなんですよね。 そもそも寒しねー。 ですけど 40代、自分のスタイルが確立されていて、なかなか他人に合わせるのも 面倒だったりしますから、、難しいですね。 私、暖房ひとつとっても夫と感覚合わなかったからね。 のんびり恋人探しを楽しむ、 ゆるりと生きてはどうですか?

その方向でいいと思います。

🙂
のん
私と同じ方向なのでエールを送ります。 私は42歳独身です。 45歳のバツイチ子持ち(元奥様の方に子供が2人)の方とお付き合いしています。 付き合い始めた当初から、もう結婚願望がない事、これ以上子供を持つ気はない事、だから結婚出産したいなら俺とは付き合わない方がいいよと言われていました。 私は元々子供が好きではなく、子供を産まないのに結婚する意味はあるのかな?という思いがあり、結婚という形にこだわらずに今年お付き合い4年目を迎えます。 正社員で普通に仕事をして、犬を飼って地味に一人暮らしをしています。 今年42歳になり、子供を持たない人生になる事がほぼ確実となりました。 それまでは、彼と付き合いながらも、子供を産まない人生を受け入れつつ、このままで後悔しないかな?と思っていましたが、こうして子供を持たない人生になるのだと決まってしまうと、むしろわくわくしながら新しい人生を選んでいける事に気付きました。 子供を産めてしまう年齢だから、選択ができてしまうから皆悩むのですよね。 この先、私も、主さんが書かれているように、 >>私は結婚という形式よりも、相手が好きだから一緒にいる(結果、結婚するかもしれないし、しないかもしれない)という人間関係が理想だなという結論に至りました。当たり前過ぎる結論でお恥ずかしいですが。 という形で進んでいくと思います。 結婚という形を自然に思った時に籍を入れればいい。 それよりは、今の好きという気持ち、一緒にいる事で成長し合える、支え合える人とこの歳で巡り会い付き合えている事が私にとっては大事。 主さんもどうか自然体で、前に進んでいってください。 私だって彼とお別れするかもしれないし、明日の事は明日にならないとわかりません。 ただ1つ言える事は自分を幸せにするのは自分だと言う事。 自分自身がちゃんとしていれば人生は大丈夫だと思うのです。

結婚を非難されるのは悲しい

🙂
ぴざ
結婚すれば幸せになるわけではないですし、自然体いいかなと。 私も40代のバツイチの方が歳下の素敵な人と再婚してたお話を聞きました。なので幾つであろうと人間的な魅力があれば縁はあるものじゃないかなと思います。 ただ他人の価値観に合わせるのを迎合と少し皮肉過ぎかなと思います。それに相手を品定めという言葉も流石に品がないかなと思いますよ。 皆んながみんなお金目的で結婚するわけではなく、トピ主さんが言ったように経験してみたい、そこで自分の家族を作っていきたいそういう思いで純粋に希望する方もいます。だからと言ってDVをするような男性とは誰だって結婚したくないですよね? トピ主さんだってキャリアを積める職業をされてるなら仕事を選んだ際にいつまでも昇給しないで月給20万のお仕事選びませんでしたよね?トピ主さんが結婚をするのに皆んな品定めしてると言うならどんなお仕事につくのも同じ事ではないでしょうか? 私も幼少期親が離婚しました、壮絶だったので実は覚えている事が多くて結婚にはマイナス面しかありませんでした。私はだから逆に子供は好きでも子供を作りたいと思ったことがありませんでした。結婚願望もありませんでした、結婚に焦ったこともありません。 トピ主さんはお友達は選ばない方ですか?例えばお金を貸してって普通に寄ってきて返さないような方ともお友達でいられますか?私は無理です。 恋人と価値観が合わないと別れたのならそれも品定めのうちに入るかなと思いますよ。お付き合いだってみんなタイプかどうか品定めしますよね? 結婚するとただ単に見えてなかったパートナーの良いところもダメなところも避けて通れずに見なくてはならなくなる、その時に沢山の話し合いが必要になる、仕事でも折れなくてはならない事があるように結婚も他人と伴侶になる事なので避けて通れない事出てくるよ、ただそれだけだと思います。

焦るから遠回りする

🙂
ななこ
私が今の主人と出会ったのは40代でした。 出会って10年同居してから再婚。 別に結婚しなくても良かったのですが。 友人も50代で再婚してますし、60代で人生最大の恋愛(本人曰く)している人もいます。 もっと自由に人生を楽しんでください。 人生の達人になれば何歳になってもモテますよ。

改めまして、コメントありがとうございます!

🙂
ゆり トピ主
トピ主です。 沢山のコメント、ありがとうございます。 行き違いで返信出来ませんでしたので、改めて御礼申し上げます。 しま様、たんぽこ様、一休み様、のん様、ななこ様のご意見が私の今の気持ちにぴったりで、大変参考になりました! 肩肘はらず、ゆるゆるとパートナー探しをしていこうと思います。 ぴざ様、私の書き方が悪かったようで申し訳ありません、 結婚を非難したつもりはなく、条件ありきの婚活というスタイルは個人的には合わないと感じて、そのように書かせて頂きました。 もちろん婚活でも色んなカタチがあると思いますし、婚活で成婚するカップルも多いので、あくまでも個人的感想ということでご容赦頂ければと幸いです。 こちらの掲示板にご相談させて頂いたことで、気持ちを整理することが出来ました。 どうもありがとうございました!

一緒にがんばりましょう!

🙂
ゆり
読んでいて、他人事ではないな~と共感いたしました。 私も、全く同じ44歳独身で、名前も「ゆり」といいます。 そして私もマッチングアプリをしていますので、共通点が多くてお友達になりたくなりました・笑 >肩肘はらず、ゆるゆるとパートナー探しをしていこうと思います。 このスタンスも素敵です。 今後の人生が豊かなものであること、そのような願いをもって、価値観を共有できる人を探していくのもいいと思います。 マッチングアプリを使うこと、それも40代で・・・というキビシイお声もあるかと思いますが、実際はマッチングアプリと一言でいっても今は色々ありますから、女性も有料なものとか、真剣な方が多いものとか。 私はたまたまマッチングアプリで出会った方が仕事の関係で今は離れたところに住んでいるので、なかなか関係性が進まずヤキモキすることもありますし、会おうと思っても、お互いの予定が合わないこともあります。 そして相手は離婚歴があり、お子さんもいるので、一般的に見ればそれなりに複雑な事情のある関係に思われるかもしれません。 でももうお互い40代も半ばで、それなりの人生経験を経て、そのうえで今後の人生を楽しく過ごしたい・・・と思っていますので、お互いにとって良い形になればいいな~と思っています。結婚という形にもこだわっていません。自分たちなりのパートナーシップの形を模索していける良さもあるかと思います。もちろん、その過程で悩み、葛藤することもありますが。 お互いがんばりましょうね! きっと来年は素敵な年になります。陰ながら応援させていただきます。

自分の人生を生きられる喜び

🙂
まるさん
私は43歳で2度目の結婚をしました。 夫は38歳、初婚です。 40歳くらいの頃は子供を産むなら最後のチャンスかなと焦ったりしましたが、 40歳を超えて焦りもなくなり、自然体で今の夫と出会い夫から1カラットのダイヤリングとともにプロポーズしてもらって今に至ります。 お正月に妹の家にいきましたが、子供二人いて、慌ただしくバタバタな生活を見て、それもとても幸せな家庭だと思ったんですけど、 私たちの今の大人二人の優雅な生活もやっぱりいいなって思いました。 自分達のためだけにお金も時間も使える、 家のインテリアもお金をかけて好きなものを集める、美味しいものを食べられる、そんな夫婦もアリです。 それには相手に寄りかかろうと思わず自立していることが第一条件。 仕事を続けた輝き続けていれば、素敵な出会いがあると思います。 2022年、あなたに良いことありますように!

無理っぽい....

😨
還暦じじい
>遊びの関係にも興味はないですし、 誠実なパートナーがいれば心強い気もします。  ↓ マッチグアプリとやら女性がタダのツール で都合いい選択? トピさん45歳独身女性の市場価値はご存じ かな?? よってタイトル通り。

相談所が安全です

🙂
ねっこ
結婚相談所が良いと思います。 素敵な人はいないかも知れませんが結婚したいと思ってくれる方は必ず現れます! 60歳の知り合いが相談所登録してますがモテモテですよ! 素敵な人や好きになれそうな人は居ないとも言ってましたが1人で生きることは回避出来ます。 好きな人とじゃなきゃ無理ー!って感じでしたら自然に身を任せてみるのも良いかもです!

婚活男性は多いですよ 相談所も婚活パーティーも出会いはある

🙂
バツ1コミュ障モブ子
1.趣味再開、趣味友の繋がり 2.友人や同僚の紹介 3.婚活パーティー 4.結婚相談所 婚活してみたら出会いが広がると思います。 >働くことが自己成長に繋がる >誠実なパートナーがいれば心強い 素敵です。 大丈夫。婚活男性にもそういう人何人もいます、一緒です。 先日、45歳以上の独身男女8人と食事の機会があった(趣味友に人数合わせ要員頼まれた)ので話を聞いてみました。 婚活の理由は? ◎やっぱりパートナーは欲しい、気持ちを分かち合いたい ◎ひとり/独身は寂しい、隣にいて欲しい ◎この先ずっと一人は困るだろう(=老後のため/経済的な理由含む) ○親を安心させたい(介護要員/経済的理由含む) ○連れ子がいるから ・子供が欲しい 私は元夫が離婚に同意しなくて籍を抜くまで大変な思いをしたので 「やっぱり籍入れて結婚したいですか?」と聞いたら、みんなYes!即答でしたよ。 式や披露宴はしなくていいけど籍は入れたい、と。 相談所に入会した人も、年齢指定有りの婚活パーティーで活動中の人もいて、真剣で積極的でした。 一方で、自分のことは都合の悪そうなことは言わない (子持ちや親など)後出しでツッコまれて初めて言う人も 多分嘘ついてるだろう、な誠実な人ばかりではない。 いろんな人がいますね。 ぼやかした私の仕事を見下す男性もいたし、友人の曖昧な職種からの推定年収にめっちゃ食いついてる男性もいました。 私は入会したこと無いけれど、話を聞いた限りは最初にどんどん条件のすり合わせができる相談所が一番かなと感じましたよ。 婚活パーティーの話を聞いたら、マッチングしなきゃならないからコミュニケーションスキルが高めの人向きだとコミュ障な私は感じました。 ご参考まで。

40代の婚活は恋愛感情を抑えるステージですかね

🙂
スキルを磨いて輝け
男女問わず40代の婚活って若い方とは別のステージに立っていると思います。 年齢的に結婚すべき人とそうでない人に大きく分かれる年齢だと思います。 結婚しない人生なんて絶対にあり得ないというガチ勢は結婚を選択すべきですし、 >価値観が合わない 結婚されたい場合には、このようなことを言ってる場合ではないと本気で思います。 また、妥協して犠牲払ってまで結婚したくない方は、独身を選択すべきだと思います。 トピ主さんがどうしても結婚したいと思うのでしたら、ぜひ頑張って婚活を続けて欲しいです。

同い年です

🙂
knit
読ませて頂きました。実は私と同い年です。私自身も実は独身ではありますが,最近3年振りくらいに彼氏が出来ました。私の人生を180度変える程、素晴らしい彼氏です。例えば連絡が1週間来なかったら、貴方ならどうしますか?私も初めは不安でしたが,彼を幸せにするには何がいちばん嬉しいかを優先的に考える癖をつけてから、彼氏を信じて冷静に待てるようになりました。トピ主様は、ある意味自分の出産適齢期ばかりを気にしておる、自己中心的な気持ちでおられる様に感じています。結婚をしても、子どもが出来ないかもしれないけど、彼を愛して待つ事がまず大事なのかなぁと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧