本文へ

年女について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
寅の願い
話題
寅年の女です。 家族の病気を治したいのですが、年女がこれをやると御利益があるといったことをご存知の方どうか教えて下さい。

ランキング

レス

病気快癒

🙂
タイガースマスク
難しいご質問なので一般論だけ。 まず、年女になると、一生の内で2回は厄年と重なります。 女性の場合は満36才と満60才。 いずれかに該当するなら、ご自身の厄払いが必要です。 厄は家族にふりかかる場合もありますので。 次に年女が行うべき神事。 年女はそうでない人と比べて守護本尊と繋がりやすいことから、様々な神事の代表になった方が良いとされます。 ・年の暮れの大掃除  もちろん一人でやる訳ではなく、中心になって行えばいい。 ・お正月の飾りつけ  鏡餅のセッティングや正月飾りのセッティングはあなたがやりましょう。  ・若水(元旦の朝の初めての水)を汲む  今どきは井戸から水を汲むなんてことはないでしょうから、形だけになります。  誰よりも早起きをして、仏壇の水を替えるなどしましょう。  なんならポットに水を汲み、みながお茶を飲めるように準備するのでもいいと思います。(私見)  ・節分の豆まき  鬼役は誰かに任せてあなたが豆を撒きましょう。 寅年の守護本尊を知りましょう。 虚空蔵菩薩です。 寅年の人を守ってくれる守り神です。(菩薩は神なのかって話は横に置いてね) 虚空蔵菩薩が本尊のお寺にお参りしましょう。 願いが通じるかどうかはともかくとして、年女は守護本尊と繋がりやすいわけですから、お話位は聞いてもらえるかもね。 縁起をかつぐなら、「無病息災・厄除祈念」なら生まれ年の干支を身につけると良いとされているので、大阪のおばちゃまになるのもひとつの手かもね。虎柄のTシャツとか普通に売っているらしいですから。 干支にちなんだお守りなどを家に飾ったり、人に贈るも縁起がいいらしいですよ。 【注意】 私が檀家になっているお寺での話ですから宗派が違えば考え方も違うかもです。 よくよくご自分で確認して下さいね。

御利益ということなので、信心の面から

🐤
すず
厄年の人は、我が家では年明けに近くの神社でお祓いをして頂きます。家族も行かれれば一緒に。 前厄、本厄、後厄と三年します。 難しければ、外のお参りだけでも。 家に飾る破魔矢は毎年買って飾ります。 後は信心深い家で育ったので、お仏壇に毎朝お水を上げて手を合わせ、日々のお礼と願い事を心の中で唱えます。 そんな事ですが、一日がその願ったことを軸に回る気がします。 ご家族の病気、心配ですよね。 早く良くなりますように。

え?

🙂
とおりすがり
厄年は数え年で数えます。 女性は19歳、33歳、37歳、61歳。 産まれた時が1歳、次の1月1日に2歳と数えます。 ざくっと言うと、 19歳だと満年齢で18歳が本厄、17歳が前厄、19歳が後厄。 年女は干支で数えるので満年齢で数えます。 厄年と年女は関係ありません。 年女になったから急に というのもどうかとは思いますが、 豆まきは年男年女が行うとかお祭りで年男年女ってありますし。

言われると思った

🙂
タイガースマスク
>厄年は数え年で数えます。 知っています。満、読み落としておられますよね。 今時、何も書かずに37才と61才と言って数え年だと理解してくれる人は少ないですよ。 だから正確ではないとしても「満」36才と60才と記載しましよ? 厄年と年女は関係ないとおっしゃられますが、満年齢で数える年女だと同時になることがある。 トピ主さんが願っているのはご家族の病気の快癒であって、年齢を明かしていないのですから、もし重なって厄年だったらそちらの対処も意識した方が良いと考えました。 ご利益を望んでいらっしゃるのだから、厄払いも一種のご利益ですからね。 さらに言えば厄除けで有名な川崎大師では満年齢が採用されております。 単純に数え年マイナス1才をその年の満年齢として扱っている所もあります。 だから確認して下さいねという注意書きまで入れました。 あなたのおっしゃることも外形的には正しいですが、必ずしも正解とは限らないとご認識頂ければと思います。 あなた様は誰のために文字を紡いでいらっしゃいますか? 神みにもすがる思いの方に礫を放っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧