本文へ

不毛な会話

レス22
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
いい年のおばさんです。母との会話でどっと疲れました…。

母より「詰まった鼻をスーッとさせたい。ミントのようなスーッとするものが欲しい」という趣旨のことを言われました。
頭の中で、ざっと考え、家の中にそのようなものはないなと思い、
「そういうもはない」
といっても、まだ同じことを言うので、
「ミントはないから、メンソレータムを鼻の下に塗れば?」
と言いましたが納得しません。
「じゃあ、ワサビでも鼻の下に塗ってみる?」
と答えました。

そうすると不満そうに
「塗るんじゃないのよ!ミントみたいに…」と、これまたしつこいです。
そういわれても、そもそもミントのようなものは「ない」んです。
私としては母のために時間を使って要望に近い答えを出したという認識です。「知らない」で済むところを、ある程度までは母につきあっています。

なのに、「塗るんじゃないのよ」「そうじゃなくてスーッとさせたい」。
と、尚喰い下がってきます。この時点で「そういうものはないのね…」となっていないのが不思議です…。

ミントがないのであれば、今は諦めるしかないですよね。その上で提案された内容に納得できないのであれば「明日、ミントを買ってきて」と頼むなり、今すぐではないかもしれないけれど解決法はあるはずです。

要望を言い続ければ、魔法のように私が「今すぐ」それを満たせるかのように、要望だけを私に言い続けるのはなぜでしょうか。椅子に座ったまま、自分は動かず…。
頼まれていませんが明日、ハッカ油やミントを仕事帰りに買ってくるつもりです。でも…どっと疲れました。
要望を相手に聞かせて「相手に実現させようとする会話」をする人の心理がまったく理解できません…。それがかなわないと「意地悪」という認識をされるのも心外です。

まるで面倒な彼女をもった彼氏の気分で、とても嫌です…。
私が冷たいのかもしれません…。

ランキング

レス

分かります

041
わんこ
疲れますよね。 お母さん、年齢は?もしかして、認知症の症状が出ているのでは?  うちの、認知症の義母もしつこいですよー…同じ事を何十回もいいます。(言ったこと忘れているんだろうけど)             あんまりなので、最近ギブアップしました。(まあ、それは別として)                                      要望を言い続けるのも、しょっちゅうです。何か、心理学的に理由があるんですかね。私も分かる人に、説明してほしいぐらいです。                                                         幸い、主さんは実母のようなので、調べてみるとか、あんまり多いなら、病院に行ってみるとかは?         歳のせい、だけでは済まなくなりますよ。

ハッカのオイルはどうですか?

🙂
ミンティア
ハッカオイルのスプレーとかもありますけど…(かなり強力) スプレーは染みになっても大丈夫な布か何かにかけて嗅いだりします(直接は刺激強いのと、ハンカチとか目を拭いたりしないようなものがオススメですが)

そういう商品

🙂
匿名
ありますよね。 ミントのノーズスプレーやスティックが。 >母より「詰まった鼻をスーッとさせたい。ミントのようなスーッとするものが欲しい」という趣旨のことを言われました。 鼻詰まり解消のそういう商品を何かで見て、買ってきて欲しいと言っているのかもしれませんよ。

「今すぐ」だったの?

🙂
メロ
いろいろ大変ですね。 メンソレータムを塗ると言う人もいると聞いたように思うし、貴女がそれやワサビなど今家にあるものを提案して却下されたなら、「じゃあ、明日仕事の帰りにでも薬局に行って店の人に聞いて何か買って来るわ。(でも今、ここには無いから今すぐは無理)」と言えば納得してくれたのではとも思うがダメだったのかなあ。

塗るんじゃないって言われたなら

🙂
オリーブ
「スーッとする飴や飲み物も今はないのよ。」って言ってあげたら?

加齢からきているのでしょう?

🎶
何だか悲しい。
其の場に居ないのでお母さんが本当は何を言いたかったのか分かりませんが、例えばですが「ミントのように鼻をす~っとさせるスプレーとか液体(アロマ)」が欲しかったとかも考えられます。 これは単に一例で、お母さんの頭の中には「そのもの」は浮かんでいるんだけれど言葉に出てこない。 例えばマスクの内側にスプレーやアロマの液体少し垂らすとす~っとするみたいな? そんなのは今家に無いのもお母さん本人も分かっている。 でも「そういう類のもの」が欲しいけれど名前も分からないし、例えばスプレーと言う普段日本人が当たり前の様に使っている言葉でも横文字となると「ど忘れ」すると言うこともあります。 特に加齢と共に単語や固有名詞だのって日本語でも忘れる事ありますからね。 よく高齢者は名前が出てこなく「あれ」と言ってますからね。 つまりはお母さんは其の名前を言いたいんだけれど娘に伝わってくれない。少しでも分かって貰う為に何度も言っているってことではないでしょうか? 私ならですが、家にそもそもそんな物無いと分かった時点で「じゃあ明日ミントみたいに鼻がす~っとするもの買ってくる」で終了かな? 此処で塗るんじゃ無いと言っているので、それをお店の人にでも言えば塗る以外の何か探してくれそうです。 実際トピ主さんもお母さんの言いたい事分からなくてイライラしてしまうのでは? お母さんも伝わらなくて歯がゆい。 何方が悪いとかは無いのですけれど、もしお母さんの加齢からくる事でしたらなんとなくお母さんの方が辛いかもしれません。 実際加齢からくるものなら我々ももしかしたらそうなる可能性もありますので、年を取るってそういうことなんだ、と思うしか無いのかも。

読んでパッと閃いたのが

🙂
Bungy jump
小さなタブレットのお菓子です。 ミントは爽やかな気分になります。 塗るのじゃないとお母様もおっしゃっているんですから、一度買ってあげたらどうでしょうか。 値段も100円未満だと思います。

不思議

🙂
匿名
どうせ >頼まれていませんが明日、ハッカ油やミントを仕事帰りに買ってくるつもりです。 これなら、ないと言い続けるんじやなくて「今ないからあした買って帰るよ」と言えば良いのでは?なんとなく主さんのお母さんはそういえば気が済みそう。 自分から頼めばと思うかもしれないけど、主さんのお父さんがお母さんが「ミントみたいなすーっとするものが…」という話をしたときに無ければそう答えてたとか。 何故なら私だったら「ない」のあと、「メンソレータム塗ったら」みたいな代案じゃなくて「明日買って帰るわ」というかなと思ってので、人によって提案は違うんだなって。 確かに意地悪と言われるのは心外だろうけど、親なら夫とか彼氏と違い、長い付き合いだし、途中で性格が変わったので無ければずっと子供の頃からそういうタイプだったのでは?ある意味1番自分が嫌な気持ちにならない対処法がわかってる相手かなって思うのですが。

母による

🙂
おばちゃん
母と娘の関係って千差万別ですよね。 私なら「明日買っていく」とまず答える。 どんなものが欲しいかをきく。 ミントティーやハーブティーみたいな飲み物でもいいのか。 香水みたいに肌に付けて、スースーしたいのか。 ガムや飴がいいのか? 色んな提案をするんですよ。 「無い」と言ったら終わっちゃう。不毛になっちゃいます。 他の色んな提案をして、母の要望を聞く。不毛じゃない会話になります。 母と娘の関係によるけど、自分が幼児の頃喋り始めの頃、世の母達は日本語ままならない私達の単語やフレーズを必死に聞き取り、色んなものを用意し与えてくれたから今があると思えば、母の欲してる何かを探し求める作業も楽しい会話になりますよ。 老いていく親。 でも自分もいずれ行く道です。 疲れたと思わず支えてあげて下さい。

わかります!

🙂
soramame
我が家も似たような感じです 〜が食べたい、じゃあここ行く? そこは高いからイヤ(母ははお金は出さないけど)じゃあここにする? そこは温泉ないならイヤ じゃあちょっと遠くなるけどここに行く? (その間その場にいた子は色々探している) やっぱり〜もあった方がいい(最初のリクエストから変わっている) じゃあ今までの希望の場所をネットやらで探した時間や会話ってなんだったのー?ってなことがままあります そしてしばらくしたら最初のあそこがいいとか言い出したり。 で、子ども側がえーっとなったら不機嫌になります 私はもう半ば辺りでモヤモヤしますが妹は素晴らしく 「釈迦の心だよ」と私に耳打ちします こんな事は最近しょっちゅうで、私と母親だけならもうやーめたとなるところを妹がいるとまあまあ円満にいきます いつも偉いなぁと感心しています こんなのはほんの一例で、度々あれして、でもこのやり方は嫌 これして、それ間違ってるなど一筋縄ではいかないことだらけ… 母親は80近いですが年々理解し難くなりますがもうそういうものだと諦めて付き合っています。妹をお手本にしながら… 主様冷たくないですよ 世間の子世代はそんな感情の人たくさんいると思います 疲れちゃうけどお互いに将来こんな風にならないぞ!と反面教師にして、半分聞き流しながらやり過ごしましょうか

文章の中には「今・既に家の中にあるべき」とは書いてない

🙂
なんで?
そうなんだ〜。ドラッグストアに行けば何かあるんじゃない?私の分も買って来てー。 で終わる話なんじゃないですか? なぜ思いつかないからとワサビになるのか、その方がわかりません。 要望を満たさせようというより、アレの名前、何だっけ?と聞いてるだけの会話にも聞こえます。 アニメや小説の中の実在しない物の名前が思い出せないだけのことでも全く同じ言い方になりますよね。 「ほら〜、怖い人が必死で探してるヤツ…」 自宅にないのにトピ主に入手させようとしてると思います? 因みにコレは、鬼滅の刃で鬼舞辻無惨が探してる、青い彼岸花のことを曖昧に言ってみました。 誰かとの単なる雑談のネタで思い出せないだけのことかもしれないのに。 生命や社会的立場に関わるでもないことは素直に率直に知らないわからないと言えば良いんですよ。 自分ならなんでも知ってる何でもできると思われたい!と思う見栄っ張りな性質があるから、ワサビなんて言ったり、無駄に相手にカリカリするんだと思いました。

私がおかしいのかな?

🙂
さつま
私がおかしいだけかもしれませんが、 トピ文を読んで、私は、主さんの思考や対応に「何でそうなるの?」 自分で話をややこしく、長くしてない?と感じました。 例えば、私があなたの立場なら。 母「詰まった鼻をスーッとさせたい。ミントのようなスーッとするものが欲しい」 私「それはどういうもののこと?」 母「〇〇」 ※塗るもの/嗅ぐもの/飲み物/飴玉/鼻にシュッとするスプレーみたいなもの等 何かしらか母がイメージするもの・・・「ミントのようなスーッとするもの」 よりも多少なりとも具体的な情報が出てくるでしょう。 私なら、そうやって母が欲している物が何なのか、確認することを先にするでしょう。 「それはどういうもの?」と聞いても、 「スーッとする、ミントみたいな・・・」を繰り返すようなら、 私のほうから「塗るもの?飴玉?鼻を通すためのスプレー?」のように、 具体例を出して、何を欲しているのかを確認します。 そして、自宅にあればそれを渡すし、 無ければ「今家にないから、買ってこようか?」とか、 「今日は買いに行けないから、明日買ってきてあげるね」とか言うでしょう。 そうすれば、普通に話が終わりますよね? なんでそうしないのか、非常に不思議でたまりませんでした。 「(家には)ない」を何度も言われてますが、 「今、家にある」にこだわりすぎと言うか・・・ 無ければ買って来ればいいだけでしょう?と思うし。 >「明日、ミントを買ってきて」と頼むなり いやいや。 その流れなら、別に母から言わなくても、 母がイメージしている物を確認、確定して、 あなたが「買ってくるね」と言えば済む話だと思うんです。 それに、母が欲しているのは、「ミント」ではなく、 ミントのように「詰まった鼻がスーッとするもの」です。 そういった思い込みの強さが会話を困難にしているのでは?と感じました。

え?わさび塗らせようとするって嫌がらせ?!

🙂
合理主義
>「じゃあ、ワサビでも鼻の下に塗ってみる?」 と答えました。 は? 粘膜のすぐ近くにワサビを塗るって嫌がらせですか? 本気で言ってるならトピ主も十分おかしいですよ。 ついでに。 ハッカ油は、直接皮膚に塗らないでくださいね。 刺激が強すぎてかぶれることがありますから。

お母様の状態

🙂
 娘
お小遣いがたくさんあり、買い物に自由に行ける足があるのでしょうか。 もしトピ主に依存せずには生活に困る状況なら、頭を下げて頼む事をせず間接的に「私が買ってくるね」という言葉を期待してるのよね。 話を噛み合わせるには「のど飴のこと?」「家にはないけど私に買ってきて欲しい?今日は忙しいので明日でもいい?」と誘導すれば?

不毛なのは1人対1人だから

🙂
りんごはっぴー
1人対1人で有益な会話をするなら、双方に高い能力、優れた人格、抜群のやる気、みたいなものが必要で、それを求めるのは贅沢なんじゃないですか? もちろん能力不足や歪んだ人格、やる気がないのは問題だけど、そこはお互い様じゃないですか なら、不毛な会話になってしまうのは1人対1人で会話するからであって、あなたの母親が悪い訳でもあなたが悪い訳でもないんじゃないですか? 複数対1人で会話すれば、不毛な会話でも有益だと感じるはずです 例えば、あなたの母親1人に複数で「そういうものはない」と伝えた場合、それはあなたの母親に忍耐力を付けさせてやる為の思いやりじゃないですか また逆に、複数であなたに「塗るんじゃない。ミントみたいにスーっとするのが欲しい」みたいに伝える場合、それはあなたに理解力を付けさせてやる為の思いやりですよね

ん???

🙂
ふむふむ
その会話に違和感を感じます。 普通なら、母親にそう言われたら「今はないから、じゃあ明日買ってくるね」って返すと思うんですけどね。 なぜ「今」家にないのに、しつこく同じことを言うの?という会話になるんですか? ないのは承知のうえで、そういうものが欲しいと言っているんじゃないでしょうか? もしかしたらたまたまあなたが持っている可能性もゼロじゃない。 でもきっと家にはないだろう、だからあなたに言えば買ってきてくれる、という会話なのではないですか? お母さんがおかしいとは思いません。 むしろあなたのほうが、全く会話が出来ていないと思います。 あなたは相手の意図をくみとるということがぜんぜん出来ないんですね。

おもしろい会話ですね。

🙂
匿名
お母様はおいくつなのでしょうか。 お母様はトピ主さんとそのような会話ができることで 心が満たされるのではないかと思いました。 トピ主さんに甘えているのですね。

かみ合ってないない会話

🙂
まる
お母さんは別に今すぐ欲しいって言ってるわけではないのですよね? 今、うちの中にそういうものはないかって言ってるわけではなくて 世の中にそういうものがあるならば、欲しいなっていう会話じゃないのでしょうか? 「ハッカ油とかでよければ、明日買ってくるよ」ってトピ主さんが言えば 「じゃお願い」で終わった話しじゃないんでしょうか? 今すぐ欲しいのかそうじゃないのかわからないなら 「今欲しいの?、家の中にはそういうものはないかもね」って言えばいいのでは?

なんで、ないよ、になる?

🙂
posuyumi
「スーっとするものが欲しい。」 と言われれば私ならそういうものを買ってきてと言われてると解釈しますねえ。 お母さんがそういうの家にあると思ってたら「どこだっけ?」とか「持ってきて」って言うんじゃない?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、このようなトピにお付き合いくださり、ありがとうございます。 結局ですが、何種類か違うものを買って母に渡しました。 ガムの横に売られているストロング系のミント(菓子)から始まり、薬局にてヴィックスのミントキャンディー、ハッカ油、それから(これは母は必要ないと言っていた塗るタイプですが…)鼻の下に塗るスティックタイプ(外国医療品メーカーのもの)などを購入しました。 まずはハッカ油、次にヴィックスを勧めましたが見事スルーされてしまいました。ハッカ油の使い方も説明したのに(マグに熱湯をそそぎ、そこにハッカ油をたらして湯気を吸引する方法。たぶんこれが一番いいんじゃないかと私的には思っていたのですが…)、それでも母は清涼菓子系のミントを選びました。 本人が選ぶのだから、それが欲しかったのか。と思い、納得しかけていたんですが、母には刺激が強すぎたようで一粒口に入れた途端「痛い!!痛い!!」と騒ぎ、そのあとは気持ちが悪くなったといわれてしまいました…。というわけで、清涼菓子系は即、私が引き取りました。 ハッカ油もヴィックスも気に入るかどうかわかりませんが、いったん放置して、母にまかせることといたします。案外、本人が嫌がっていた塗るタイプに落ち着いたりするかもしれないです(予想不可能な人なので…)。 皆さま、ありがとうございました。

母が高齢なら

🙂
メロ
母が高齢なら自分と同じレベルで考えず、もう少し高齢による違いを加味して対応してあげればなと思う。 若い人なら「刺激の強いミント」でヒーヒー言うほどピリピリしても、むしろ楽しい面白いと笑うことが出来るかもしれないけど、高齢で慣れてなければ驚きかなり苦痛かも。かなりストロングをうたったものなら「こんなの母に食べさせても大丈夫?」と一口自分で味見して、けっこう来るなと思ったら、「これかなり強いけど、食べてみる?無理ならすぐ吐き出した方がいいよ」と言って渡すのがいいと思う。 ハッカ油もそういう手順のいるものは高齢者には面倒なのでは? まず貴女がセッティングしてこんなのよと体験してもらい、「次回からは自分でする」と言えば任せ、「いいけど面倒だね」と言われたら「じゃあ、また声掛けて」と言って次もやってあげ、それを何度か繰り返せばそのうち自分で勝手にするのではと思います。 菓子を選んだのはまずそれが一番簡単だったからでは。 高齢者のレベルは自分とはかなり違ったりする。昔、祖母と歩いた時、後で母に「年取ったら歩くのが遅くなる、自分のペースで歩いたら祖母はついて行くのが大変で気の毒だったじゃないか」ときつく叱責されました。悪気はなかったし祖母も普通に一緒に歩いているように思っていたので青天の霹靂、そこまで叱責しなくてもその時に穏やかに注意してくれたらいいのにと思った。 また、母が高齢になった時、おいしいイチジクのドライフルーツを送ったら「入れ歯と歯茎の間に種が挟まって激痛」と激怒された。そんなこと思いもよらなかった。凝りて類似のおいしい食品もダメかなと思ったらそれは大丈夫で食べたいようで。そんなのこっちにはわからない! 毎日のことだからそう気遣ってばかりも疲れるのだろうけど、自分と同じレベルでなく「自分には理解できない高齢による違い」があることを想定して対応してあげればと思います、

わかるー!

041
rururu
母との会話あるあるです!! 「要望を言い続ければ、魔法のように私が「今すぐ」それを満たせるかのように、要望だけを私に言い続ける」、「椅子に座ったまま、自分は動かず…。」「面倒な彼女をもった彼氏の気分で、とても嫌」 トピ主さん、うまいこと言いますねぇ! もうひと声いうと・・あれは「傍若無人な殿様」です。 「なんだかよくわからんが、ワシの所望する品をココに今すぐ持ってきてしんぜよー」、って感じではありませんか? 話を聞いているこちらとしては、 貴女が<よくわからん>ものは私にもさっぱり分かりません!、ということなんですが・・・ 日々、我儘お殿様を相手にしている家臣のような気分になりますし、疲れますよね。 お母さまが高齢でしたら、ケアマネさんなどに相談してみるのもいいかもしれません。 ストレスためないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧