本文へ

同じ歳で上下関係

レス4
(トピ主 0
041
もん
ひと
32歳の独身女性です。
学生時代の友人グループで、リーダー格の子がいるのですが、
いつも上から目線で見られているようでいやでしょうがないです。

旦那は国立大学卒業ですが、彼女は私たちと同じ大学出身です。
彼女も親切だったり上品だったり良いところはありますが、
私は仕事を続けており、彼女は専業主婦。
立場が違ってきているのに、理解をせず学生時代のまま。
彼女はアルバイトでしか仕事はしていません。

仕事上の上司や年上の人へは一歩さがれることはできますが、
同級生に対して尊敬の目で見ないといけないものでしょうか。
彼女はそれをとても要求しているようでいやです。

実際グループ内の一人は下の名前→○○さんと彼女を呼んでいます。ただの呼び名かもしれませんが。
グループで集まりたいと誘われますが、その子をあがめる会??のようでいやです。
集まりが気持ちよく終わることもあればどっと疲れることもあります。
彼女は子育てに忙しく、その集まりで多分自分の価値を再認識したいだけなのだと思います。
確かにに良いところもたくさんあるのですが、おそらく仕事を続ける私とは
違ってきているのかもしれません。

そんな彼女とは今後どのようにつきあっていけばよいでしょうか。
私が子育て中の主婦とは話がわからないから、付き合いたくないだけかもしれませんが。
どなたかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

仕事が忙しい

041
たかこ
からと言って、毎回断ればいいんじゃないですか?。そのうち疎遠になりますよ。

昔のままのひと

041
ももんが
むしろ貴重では? 普段と違う世界を楽しむことができるます。でも心に余裕がなかったり、疲れているなら無理に付き合う必要はないです。あくまでも遊びですから。 彼女がどういう目的で集まりを開いているかわかりませんが、多分、トピ主さんが思っているようなことは何も考えてはいないのでは。

同級生なだけでしょ? やめれば?

🛳
おてて
彼女と付き合っていきたくないのなら、仕事に託けて集まるのやめたらいいだけですよ。 四半世紀以上の付き合いの友人がいますが、彼女は独身、私は専業主婦、会ったら学生当時に戻り楽しい時間を過ごしています。 私が話題にしないことは鬼姑の悪口だけです。彼女のNG話題は知りません。 >立場が違ってきているのに、理解をせず学生時代のまま。 ということは学生時代から上下関係が成立していたのですか? でしたら彼女は何も変わっていないだけだから やめたら いいだけですよ。 >おそらく仕事を続ける私とは違ってきているのかもしれません。 主さんは変わったのに彼女は変わらないからソウ思うだけですよね? 主さんの方が上から目線になっていませんか? >私が子育て中の主婦とは話がわからないから、付き合いたくないだけかもしれません その通りに読み取れました。 矛盾していますね。 結婚願望は? 子供は? ・・・私の友人は子供は産んでみたいけど育てるのはイヤだから産まない、結婚願望は無いといいます。 ・・・私は子供が巣立って主人が亡くなったら彼女と話してたいです。

きっと考えすぎ

😑
m
具体的な例をあげてもらわなければ、本当に彼女が上から目線で見ているのか、トピ主の被害妄想なのかわかりませんよ。 昔からリーダー格だったのなら、国立卒のダンナさんは関係ないでしょうね。 トピ主にお誘いが来るのは、全員に一応の声かけをしているだけなのでは?自分だけ連絡がないのは、誰だって嫌な気持ちになりますからね。 行きたくなければ、仕事を理由に断ればいいのですよ。 ところで、下の名前+さん は友達付き合いの中でよくあることではないのですか? 特別なことではないと私は思うので使っています。 「ちゃん」ならいいのですが、呼び捨てというのは、されたくないし、したくもないです。 なぜなのか、トピ文を読んで、あまり良い印象を受けません。 アルバイトしか経験のない彼女を、バカにしている感じがします。そして子育て主婦に対しても。 嫌なら、お付き合いしなければいいのです。 ただ、違う立場の人、異業種の仕事の人など、色んな人とお付き合いをして、世間を知ることは、自分の勉強になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧