本文へ

日本人は老後に悲観的?

レス17
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
個人差はあるでしょうが、日本人は悲観的になり易い性質を持っていると聞きました。自分も特に老後のことを悲観しがちです。 小町にはいろんな国にお住まいの方がいらっしゃいますが、日本人以外の方々の老後への考え方の違いを感じられることはありますか?老後について必要以上に暗く考えないためのヒントがあれば嬉しいです。

ランキング

レス

何種類もあります

🙂
かく
老後の悩みって山ほどあります。 歩けなくなったら,どうしよう 子供はたまには来てくれるかな。 介護施設は入れるだろうか。 お金は足りるか? これらを払拭するのは, 健康である。しかありません

お金で解決しにくいことも

😉
老 GO!
独身の方で、お金があるから老後は大丈夫と言い切る人がいます。 でもお金があっても、不安は消えませんよね? お金でお願いした後見人が、本当に信用できるのか。 介護施設で、ぞんざいな扱いを受けることも。 そもそも認知症になってしまったらどうするとか。 不安は払拭されません。 どうしましょうか。。

家の母自信満々

🙂
海賊の妻
「海賊の妻。私の健康保険を返しなさい」「海賊の妻。私の貯金を勝手におろしてはダメ。すぐお金を返しなさい」「海賊の妻。私の携帯をどこに隠したの」毎日自信満々で人のせいにします。 しかし医師はいつ心臓が止まってもおかしくない状態ですと言いました。 多分心臓の力が弱り脳に血が行かないのかと私は医者でもないのにそう思います。 母は介護する娘に濡れ衣を着せて「ママはしっかりしているからきちんとしない人は嫌いなのよ。お財布返しなさい」と言います。 時々私は車の中で「ママなんて大嫌い」と叫びます。悲観的になるのは介護をしている娘の方です。こんな風になりたくないなあ。こんな風になるなら来年くらいには死にたいなあ。と思います。 蒸しタオルで体を拭いてきれいな下着とパジャマに着替えさせた夜、こんな時にまで「お金が減っているけどちゃんと返しなさい」なんて言わないで欲しいです。 医師は「はいはい」と言っておきなさいと言うので一度「金返せ」と言われた時に「はいはい」と言いました。すると「何がハイハイなのよ。人をバカにして」と返って怒らせてしまいました。 精神科の医師相談日に行くと「今までのお母さんとは同じ人と思わないでください」と言われました。これには「そうだろうな。昔の母は優しかったし、気前よくごちそうしてくれたりお小遣いくれた物ね。確かに別の人だ」と妙に納得しました。 そんな母が一つだけ「ありがとう」と言う時があります。ポータブルトイレをお掃除した時です。

んー

🙂
とむ
少なくとも自分のまわりではエンジョイしてる方の方が多いね。 でも普通に考えたら日々衰えるわけだし、悲観になるのは当然な気がする。 後、金の心配しすぎな人が多いね。 うちの親も全然金ないけど、普通に年金で生きてるから大丈夫やと思うけどねぇ。

流されやすい人たち

🙂
もっさん
求める幸せのレベルが高過ぎるんですよ。 そして幸せでないと生きている価値が無いと思っている。 マスメディアをやみくもに信じる癖があるのでしょうね。 彼らが作り出した上等な幸せこそが普通の幸せなのですよ。 自分の幸せくらい自分で定義すりゃいいのにね。 私なんて1日3食のご飯と暖かい寝床、本とたまにお酒があれば十分です。

何に心配なんでしょう。

041
うの花
現代はネットであらゆる情報が目に入り、老後貯金はいくらなければとか、感情を煽られるような 事ばかりに目が行きがちになります。 私も72歳で周りの友人たちも年金生活者ばかりですが、それなりに生活はしています。 不安が無いわけでもないとは思うけど、毎日毎日心配しながら不安を持ちながら生活したって面白くもないです。 分相応に生きているだけです。 老後で何が財産かというと健康なんです。医療費を使わない健康体が維持できるなら心も健康だからあまり不安を感じないし、今を楽しく生きれます。 心配し過ぎて心に刻み付けた不安通りに、現実現れることにもなるから、なるようになるさで明るく暮らすことも大事になります。 だって先が見えている年齢だからこそ一日を大事に楽しく暮らさなければつまらないです。 平穏に暮らせる幸せに感謝です。

豊かな貧乏生活、イギリスの老後

😉
ランタタン
イギリスのご老人の豊かさは有名ですね イギリスに永住している友人がいるので一時はよく聞きました イギリスでは早く老後生活をしたい!と待ち望む人が大多数なんですよ しかし、イギリスの45歳以上の平均貯金額は何と140万円、貯金はずっとしない国民性で有名です そして、老後を迎えたご老人の平均貯金は500万円と言われています それでも、彼らはとても豊かで幸せだと口を揃えて若い人から憧れられる存在です いくつかイギリスのご老人の生活に関する本が出てるので一度お読みになってはいかがでしょうか 言えるのは年金生活や老後というのは労働が必要な若い人と違って、時間がたっぷりとありますから、不便を不便と思わず、そこをいかに生かして楽しむか、お金をかけずに、ということだと思います 基本的に新しいものは買ったりせず、代々受け継がれた家具や食器を大切に、洋服も靴も直して使い(それができる品質なんですね) 小さな庭で花や野菜を作り、余ったらジャムや紅茶にして楽しみ、ボランティアで社会貢献をし、夕方にはパブで一杯だけいただいて、夕暮れと星を愛でる…そんなイメージです しかも見た目もカッコいいのですよね 女性も男性も…年齢を重ねることが深みであり、素晴らしいことだという価値観も広く国民にあります エリザベス女王が愛されているのもあるかな、とにかくご老人が憧れの存在の国なんですよね 日本でも高齢女性向けに特化したジムを覗くと、活気ある高齢女性たちが、わいわいと楽しく運動に勤しんでますよ笑 日本の高齢男性は、働く現場でそれなりの地位にいる人はイキイキしてますけど、公園のベンチや図書館で居眠りしている人は… あんまりカッコ良くない!ですね笑 日本もカッコ良いご老人が増えて欲しいですね

主さまは おいくつなんでしょう?

🐱
とら猫
3、40代でしょうか。 私は59歳ですが どんな60代になるか楽しみですけど。 バートをしてる内は グレーヘアは無理だけど憧れてる。 年を重ねて思うのは 利口になったな…と。色々工夫したり 色んな観点から物事を考えれる様になったのが嬉しい。 知識に経験が加わった結果よ。 転んでもいないのに 半月板損傷も判明したけど 私の身体は半世紀以上頑張ってくれてる。ありがとねと。 まさか老後3,000万ないと生活出来ないって 信じてる訳じゃないですよね? 皆が100歳まで生きると思ってないですよね? 思ってたとしたら 短絡的で知識無さすぎです。 今ある環境下で 細やかな幸せを感じる事が出来るか否か まぁ元々の中身の問題ですね。

口先で心配しているだけです

🙂
曇天
本気じゃない人が大多数だと思います。「定年後の人生が心配だ」と言う人は多いですが「定年後の人生に備えて市場価値のあるスキルを身に着けるよう勉強している人」人はあまりいないでしょう。ビジネスマンだって自分の出世は心配しますが、日本人ビジネスマンの勉強時間は先進国最低水準です。 まあ、口先で心配しているフリをしているだけで本気ではない、という事です。

フランスの場合

🤔
どんぐり
夫がフランス人です。フランスは税金が高い分、支援が手厚で金銭面において老後の不安はもとより医療費や子育ての不安もないといいます。常に今を楽しむ。何かあれば国が助けてくれると。なので老後は想像どおりの気高く自由気ままな生活を送る人多いようです。 なので日本人が保険や年金その他の金融資産に自己責任で貯蓄することをすごく不思議がっていますし、私が老後や教育資金を心配して貯蓄を増やそうと話し合ってもなかなか分かってもらえません。フランスは公立なら大学まで無料だし、そもそも医療費かからないから(薬代は別ですが)、不安の感覚が違いすぎます。 でもその分、働く世代や企業は税金をごっそりひかれて不満も多く、政府に何かあればストライキや暴動。今度の大統領選挙の候補者の政策もおかしいくらい国民が熱心に論争していて、こないだの日本の総理がさらっと決まった感じとの差が天と地です。支援目的の失業者や難民が多く問題になっていますが、平和ぼけとはほど遠く、国民が常に目を光らせてる感じがすごいと思います。

見聞きした範囲ですが

🙂
まち
日本であろうが海外であろうが、老後の幸せの条件のトップに来るのは健康でしょう。 その次に来るのは人間関係かな。 海外のお年寄りの幸せライフを見る限り。 彼らは慎ましく土地に根付いた暮らしをしています。 自分の住むコミュニティからはあまり出ず、手に入るものだけで暮らしています。 趣味だ旅行だグルメだ観劇だという人もいるでしょうが老後の理想とは目されてない気がします。 私はアラカンなので老後というにはちょっと早いですが、少なくとも子育てや働き盛りは過ぎたので、精神的に豊かな老後に少しずつシフトしていきたいと思ってます。 デパ地下よりもシンプルな手作り。 海外旅行よりも地元の散策。 カルチャースクールより近くの図書館。 買い物よりもリメイク。 家族や友人と自宅でお茶。 仕事もしてますが地元で慎ましく。 こんな生活にお金はかかりません。 ただ体を動かすことを億劫がっていたらできませんからやはり健康は大切です。

結局、日本人は悲観的ということでしょうか?

041
くたびれサラリーマン
本トピを大変興味を持って拝見していました。 しかしながら、返信を拝読しても今一つしっくりきません。 老後の生活において健康が大事、それは万国共通でしょう。 では、日本人は海外と比較して年を取ると不健康になりがちなのでしょうか? もしそうなら日本人だけ必死に蓄財しようとする理由にはなるでしょうが、そうではないように思うのです。 海外の老後と比較して日本の老後はお金がかかるということでしょうか? それはなぜ? 日本の老人はお金のかかる趣味をしているから? 日本では医療費にかかるお金がかかるから? (日本人の方が不健康になりやすいから? あるいは長生きするせい?) 海外では自宅介護が主で日本では介護施設に入るから? あるいは退職する年齢が早いせいで収入が早くなくなるから? それとも単にお墓まで持っていく(遺産になる)お金が多いから? その意味では本トピのように「日本人は悲観的」なのかもしれません。 もちろん個人差や地域差はあるのでしょうが、海外との比較ができるのは小町ならではだと思います。 誰か教えてくださーい!

平日のテニスクラブ

🙂
諦めを知る
平日のテニスクラブはリタイア後の健康の大事さに気付かせてくれる貴重な場です。 何しろリタイア後の老人ばかりなので。 毎年、ひざや腰を痛めてこなくなる人、手術と入院生活で弱弱しくなる人、梗塞で突然亡くなる人。 その一方で80歳近いのにシングルスの大会に出る健康で頑強な方もいます。 健康には十分注意しても一時の無理がたたり関節を痛めることもあります。 大病は本当に理不尽に急に襲ってきます。こればかりは神のみぞ知るの領域です。 築30年以上の木造持ち家があれば、よほどの都会でなければ住居費(固定資産税)は30万円も かかりません。車を手放せばさらにお金のかからない生活になります。食が細くなるので 食費もかかりません。医療費は1割負担です。 健康なら後期老後は夫婦二人で月10万円で生活できます。 じつは老後資金についてはそれほど心配されなくても大丈夫なのです。 トピ主さんの年代の方にも知っていただきたい事実です。

老いること自体に悲観的

🙂
まごのてのごま
皆さん年齢を若く偽ったり、聞かれてもはぐらかしたり。 自分にはよく分からない心境です。 だって何ら他人様に恥じるような生き様ではないつもりなので。 老いたって気後れすることなく、したいことすればいい。 パリのシャンゼリゼ通りを歩いたときに真紅のコートを着た高齢のご婦人がとても格好良かったです。 80過ぎてもFacebook発信する方もいるし、60歳で学校に通われてる方もいる。 多様性だSDGsといいながら、結局色眼鏡社会。枠から外れる人は枠に収まることもできるというフレキシブルを証明する何かを持っていなければならない。 老人も若者に嫌われないという枠に必死に収まろうとしている人が多い、だから息を殺すように小さくなってる人もいるように思う。

そうでもないと思います

🙂
匿名
隣の芝生は青く見えるだけだと思います。 イギリス人は、幸せかというと、そうでもないと思います。 夫に先立たれたご婦人が、孤独で夜は怖いと近居の息子さんに生前愚痴をこぼされていました。 それにどこの国も同じで、老人は物が捨てられなくて溜め込みます。 物置や屋根裏部屋にごっそりと。 イギリス人もフランス人も日本人も、老人はそう変わりません。 日本人は悲観的かというとそうでもないです。 今のところ、年金制度もうまく回っています。 医療制度もうまく回っています。 今の老人は悲観していませんよ。 ご近所を見ても、悲嘆にくれたご老人なんてまあ見かけません。 表には見せないだけかもしれませんが。 大変なのは、人口が減る一方の若い世代です。 その人たちの将来を考えていかないと。問題はそこです。 (60代 女性)

🙂
南東の風
いつまでも颯爽と歩きたい、杖つくのそう考えてる還暦です。と白髪染めだけはしたくない。

お金をないとね。

🙂
匿名
健康で、歩ける、内臓も健康 なんでも食べれる。 その状態なら、最低限のお金が有ればやっていけます。 夫婦でどちらか認知症、寝たきりにはなって介護できるならまだしも、そこで多額の施設費用 が必要になります 両方がおかしくなったら、 一億で足りないと思う。 長生きしたら。 子供に通ってくれとか、同居してくれとか、普通の神経なら 言えないですよ。 おかしくなったら、 お金がなかったら、 それ考えたら、たくさんお金ないと不安で怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧