本文へ

老いを感じる時

レス4
(トピ主 0
🙂
レモネード
話題
 還暦を過ぎました。まだ仕事は現役です。子供達はそれぞれ独立しています。気楽な一人暮らしです。  ですが、年末になると、どうしても老いを感じてしまいます。年々、きつくなって来ているんです。お正月の準備が…。  腕が上がらなくなって来ているので、換気扇の掃除や天井の煤払いがキツイです。  目の高さにある玄関のサムターンの電池ボックスのネジを空けるのに手間がかかります。  二階のベランダに客用の布団を干すのもひと仕事です。  買い出しに行けば、それだけで疲れます。  こんなの何十年もやって来た事です。子供達が独立した後は、一人で何年もやって来た事です。  でも、今年は一つやるごとにひと休みしている自分がいます。仕事をしている時は感じることの無い老いを、嫌でも感じてしまいます。こんなことで子供達を頼りたく無いし…。  何時も通りの事をするのも、結構、大変です。トホホ…。

ランキング

レス

61歳です。

🙂
匿名
>こんなことで子供達を頼りたくないし…。 心の奥底で子供に頼りたくなっているのかもしれないですねえ。 60歳過ぎると変わってくると聞いていましたが本当ですね。 50代の頃とは全然違いますね。 でもトピ主さんはしっかり者の感じがします。 子供さんたちをしっかり育ててきたんでしょうね。 コロナでも立派に踏ん張っておられるトピ主さんと子供さんたち。 偉いなあって思います。

外注かな

041
ふゆ
私自身使ったことがあるわけではないので恐縮ですが、 換気扇の掃除やすす払いは外注されたらどうでしょう? 今は家事やお掃除を代行してくれる業者がたくさんあります。 客用布団は必要な時にレンタルするほうが、虫干しの手間が かからず便利です。場所も取りませんし。でも布団を使うのが お子さんなら遠慮せず手伝ってもらえばいいと思いますけど。。。 一度に大量の買い出しにはネットスーパーという手もあります。 少しお金はかかりますが、お仕事をされているということですので。 人間誰しも歳をとって体力が落ちていきます。私も半年単位で 気力、体力の衰えを感じる日々です。 「子供に頼りたくない」「一人で何年もやってきた」と気を張らず 老いを受け入れて、時には他の人やサービスに頼ってもいいと 思いますよ。 よいお正月をお過ごし下さいね。

ですよね。

🙂
りな
何をやるにも休憩が必要になりました。 洗濯をしても 掃除をしても 一度にはできないです。 水分を充分にとって骨折しないよう気をつけて生活してます。 うちは息子がいるので食の好みが違いすぎてトホホです。 でも喜んで食べてくれるので少しは張り合いがありますが、 あと何年作れるかなぁ……と…考えることも多いです。 60を過ぎてからの老化は早いです。

還暦は若い

🙂
海賊の妻
昨年70歳になりました。目の病気になり、膝に水がたまり、足首にこぶができる病気になりました。90歳の母の介護をしています。昨夜お風呂に入れると今日は腰が痛くて苦しくてシップを貼りました。夫は70歳で介護をすればそういう事になると言います。私の母です。言われたくない。しかし母の認知症が進むと私は母のお金を盗んだと言われてひどく傷つき血圧が上がって薬が増えました。母の医者は母の心臓がかなり弱っているので後悔しない看病をと言いました。今日は私は泥棒扱いです。腰は痛むし、心は痛むし、悔しいし私何やっているんだろうと思います。夫は70歳が介護なんて無理なんだと言いました。 私はひそかに決意します。後10年で80歳。子供に迷惑かけないようにお金はしまっておこう。時が来たらほどほどの老人施設に入ろう。迷惑かけないでひっそり死のう。そして暮れに70歳の健康保険を頂きました。 その時にいろいろな講習を受けました。 その中に貧しい人のための活動がありました。私はこのことに決めました。有り余るお歳暮お中元。給食がないと食べ物がない子供たちがいる事を知りました。そうめんでも、お米でも頂き物大歓迎とのこと。まずは今年から始めます。老いを悲しむ暇はない。頂き物や、へそくりを届けよう。誰かが空腹を満たしそのために元気に育つかもしれない。まだまだできる事があるんだ。少し勇気が湧きました。私の老後は貧しい人と共に生きようと決めました。社会福祉協議会が仲介してくれるそうです。まずはお歳暮を整理中です。箱も開けていないのは、私が疲れていて欲も何もなくしていたからです。うわっこんないい物が出てきたと今になって喜んでいます。箱をみただけで日持ちしそうなものがそのまま残っています。待っていてね。今私が行くからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧