本文へ

だらしない自分が辛いです。

レス4
(トピ主 0
🙂
らそき
ヘルス
こんにちは。私は高校生です。 私は、生活の中でだらしない所が目立ち、人に迷惑をかけることが多々あります。 提出物を忘れる、遅刻する、寝坊するなどなど。 そしていつも、親に怒鳴られています。当たり前ですね。 そして私はいつも親に怒られる時に聞かれます。 『 なぜそんなことをするの?』と。 そして私はいつもこの質問に答えられず親をイライラさせてしまいます。 質問に答えられないのは、そもそもに注意が向いていないからです。だから理由もわかりません。 一時あんたは異常だと言われた事もあるくらいに注意が常に散漫な状態です。ADHDなんじゃないか、と思ったこともありましたが『 だらしない事の言い訳にするんじゃない』と言われるのが怖くて誰にも言えません。 また、私は自分で言うのも何ですが、あまり付き合いの深くない人に期待されやすい傾向があります。 何故か表面的にはしっかり者に見られることが多いのです。 そしていつも何かやらかしてがっかりされます。 もう怒鳴られるのも、がっかりされるのも、本当に嫌です。 このだらしなさをどうにか出来ないでしょうか。ただただこんなので大人になってやっていけるのかと考えるだけでも涙が出てきます。 どうか、回答お願い致します。

ランキング

レス

だらしない所為ではないかもしれない

🙂
きいろ
一度発達障害の専門医に診断してもらったらどうでしょう わたしもずっと主さんのように 自分がだらしないからだと自己嫌悪にまみれていました 発達障害かも いや 言い訳だと自分を追い込み 毎日気が抜けない わりに 失敗はちょっとした隙にでてきてしまう もしかしたら治療法があるかもしれない そんな思いで専門医の扉をたたき 結果ばっちりあてはまってしまい 絶望するかと思いましたが なんだか安心・・・ 「わたしが悪いんじゃないんだ 障害だったんだ」と ほっとしたのを覚えています ただ 不注意や ミスにばっちり効く治療薬というのはないようで 長年自分を責めた所為で鬱気味だったりするほうの 二次障害のおくすりにはちょっとおせわになりました。 それでも障害というのは言い訳にならないので わたしはミスをするひとなんだ  そのミスをしないためにどうしたらいいのか その工夫はがんばっています だらしない性格 という烙印を自分に押して毎日縮こまっていましたが だらしない性格ではなく 障害なのだ と自分を赦してあげられたのが わたしにとっては世界が変わる思いがした経験でした。

くよくよしないで

🙂
花小金井
グウタラでも誰にも怒られない仕事に就けるように準備しましょう。漫画家の水木しげるさんも朝起きるのが苦手だったそうですよ。 それも個性だけど労働は義務だから今のうちに調べたらどうかしら?

そうねえ

🙂
創意工夫は楽しいよ
他人に期待されてそれに応えられずがっかりされるというのは あなたの責任ではありません。 勝手に期待する方が悪いんです。 あなたが一回でも 「私に期待して!しっかり者だから」と言いましたか? 言いませんよね。 それならどう思われてもシラーとしてればいいんです。 ダメージを受けるべきはあなたでなくムシのいい他人です。 また、こんなにダメダメなのは世界で自分ひとりなのかと悩んでしまうのも 多感な時期に誰もが通る道。 もちろんADHDかもしれないなら一度専門医を受診すれば良いですが ADHDの人だって世界中で生きている。 空前絶後の病気ではあるまいし。 親がなぜ「こんなにダメな子は世界にひとり」と言わんばかりに怒り、あなたもそう思い込むのか。 それは親にとって自分の子だけは取り替えられない、 まさに世界でたったひとりの存在だからです。 唯一無二の愛する子の失敗や欠点だけを見つめてしまうのは親の宿命で、子供のあなたには本来関係ありません。 「他人に勝手に期待されても放っときゃいい」といいましたが その他人には親も入ります。 親を他人にカウントするなんて違和感あるでしょうが 必要以上に傷つかないためにそんな発想もあると覚えておきましょう。 その上で、自分のだらしなさをなんとかしたいなら 地道に努力するしかありません。 ちなみに私は3年日記をつけています。 1日の出来事を事務的に書き留めるだけなので続いています。 なぜ3年日記かというと、近い将来の予定や締切、用意するものなどを 書いておけるからです。つまり近い未来の自分への申し送りです。 あるいは、年に一度のイベントで失敗したことを記録しておけば 同月同日の去年の欄を見て繰り返さないようにすることもできます。 また、「〇〇ちゃんにノート返却」等書いておけば、いつ返却したのか、そもそも返却したのか?と悩まずにすみます。

リマインダーかけても駄目なの?

🙂
みく
大切な予定(提出物の期限)は一週間前、3日前、1日前とリマインダー最低3回はセットしたかな? 寝坊遅刻は目覚ましかけても駄目なの??ボリューム最大限にした? 寝る時間を22時以内にする習慣作ってみて、早く起きれた時はしっかり直に朝日を浴びて。体内時計がリセットされます。(早く起きれるリズムが作れます) 他にどんな失敗があるのかな? 一つ一つ対策があるはず だから自分に諦めるのはまだ早いよ 母親も怒鳴ってばかりじゃ何の対策にもならないね…大人だったらどう対策をとるか?母親に聞いてみてくださいね。解決するといいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧