本文へ

生きているのが辛い

レス42
(トピ主 0
041
らかた
ヘルス
はじめまして。 30代前半のOLです。タイトルの通り生きているのが辛いです。 小さい頃から幸せだと感じることはありませんでした。親に不自由なく育ててもらった事は感謝していますし、それだけでも幸せだということは重々承知しています。 ・父が短気な人ですぐ怒鳴る人で怖かった。時にはお母さんに手を出すこともあった。 ・小学校から高校までいじめられていたが、誰にも言えなかった。 ・親の希望通りに生きた。夢もあったが、反対されたため諦めた。 ・社会人になってから、詐欺にあい借金を背負ったが、誰にも言えず抱え込んだ。 ・結婚をしないとダメという周りからのプレッシャーが大きすぎる。 ・今付き合ってる人が怒ると暴力を振るう。別れようにも怖くて別れられない。 ・支払いは彼持ちだが、私名義で契約している車などを彼が使用しており、なおさら別れられない。 など、書き出したら悪いことばかりで、希望など全くもてません。 妹が居ますが、夢を追って自由に生きている為、親は私に期待をしています。 そんな風に生きてる妹がすごく羨ましいです。 仕事のこと、親のこと、将来のこと、借金のこと、いろんな事すべてがどうしたらいいかわからず、 こうんな風になってしまったのは、自分の意志の弱さや、だらしなさが招いた事なので、なおさら自分に腹が立って自分なんている意味がないというコンプレックスを持ち続けています。 生きていればいいことあるかもと思い続けていましたが、それも辛くなって来ました。喜怒哀楽の感情も薄れ、ここ最近笑ったことなんてありません。 休みの日はひたすら寝てます。寝てる時だけが唯一の癒しです。 邪道な質問ですが、私はどうして生きていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

言葉で言うのは簡単ですが

041
とおりすがり
自分が選んできた反対の行動を取っていくしかありません。 選択肢を変えていかない限り、結果が変わらないため、 これからも生きていても辛くなるだけかもしれません。 自分が本当に何をしたいのか?本当はどう生きたいのか? 自分の気持ちに正直になって、進んでいくしかありません。 まだ間に合います。そのためにも勇気が必要です。 ・今の彼とはなんとしても別れる ・彼の暴力の証拠を撮っておく、DVのNPO法人に相談に行く ・親の期待に答えて今不幸ならこれからは答えない ・まわりの気持ちよりも自分の気持ちを優先していく 自分の気持ちを殺して生きることを自殺というそうです。 勇気を出して一歩を踏み込んでください。辛さの「辛」に 一歩の「一」が加われば、幸せの「幸」の漢字になります。 胸が痛む内容でした。 トピ主さんには幸せになる権利があります。今の状況から 少しでもよい状態になっていくことを心から祈っています。

困難は分割せよ

041
ああ
ご自分で分析している嫌な事を個別に解決して行きましょう。 車の契約名義を彼に変更して別れる。暴力・暴言に備えてICレコーダー用意。 借金はなるべく早く返済。間に合うならどこかで法律相談。 親は親。もう自分の好きな事をしましょう。 多分抑鬱状態なんで、カウンセリングにも通って下さい。

一人旅をお薦めします。

🐴
シトリン
タイトル通りですが、少し日常を離れて、一人旅をしてみては如何でしょうか? 実家暮らしでしょうか? ご両親が心配なさるかもしれませんが女友達と二人…と、嘘を付いてでも一人で旅に出る事をお薦めします。 二泊三日位、地方を一人で旅して下さい。 客観的に自分を見つめ直す事が出来ます。

これからできることを考える

🐱
こでまり
過去のこと、終わってしまったことはとりあえず置いておきましょう。 そのことは今現在困っていることを解決したあとで、 いくらでも考えたり悲しんだりする時間があります。 最優先に考えることは、彼から車を取り返して 彼と別れることだと思います。 それと同時に、今から夢を持つことです。 結婚のプレッシャーは完全無視でいいと思います。 開き直って無視です。 夢は今からでも持てます。 親の期待なんてほっときましょう。 親は親の人生を歩んでいるのです。 トピ主さんはトピ主さんの人生を歩めるのです。 妹が羨ましいなら、妹のように自由に生きましょう。 周りから色々言われることは全部無視です。 私は40歳くらいで自分の夢のスタート地点に立ちました。 トピ主さんはまだ30代前半。 まだまだ時間はたっぷりあります。 とにかく、まずは暴力彼氏と別れる方法だけを考えましょう。 誰か身近に相談にのってくれる人はいませんか。 車のことはよくわかりませんが、 お金が必要なので車を売ることにしたとか、そういう言い訳は無理ですか。

専門家に相談を

041
肝っ玉かあちゃん
自治体に相談窓口があります。 1人で抱え込まずにまずは勇気をだして相談してみてください。 詐欺にあったのならなおさらです。 親身になって相談にのって下さいます。 私も人生地獄から天国に変わりましたから(苦笑) 諦めないでくださいね。

世の中悪いことばかりではありませんよ!

🐶
わんわん
一番問題なのは、暴力を振るわれ、車を占有されていることです。 これについての対策として、警察に被害届けを出すことだと思います。 その上で、心配なので転居することを検討できませんか? トピ主さんが悪い事と言われていることで、既に過去の事となった事柄については多かれ 少なかれ多くの人が体験ししていると思います。 トピ主さんの育って来た環境が負の連鎖となっていますが、断ち切ることは可能です。 強い意志で断ち切りましょう。 人を信じることは素晴らしい事ですが、騙される傾向がありますので、学習して行きましょう。 詐欺被害によって借りたお金の返済は、キチンと返済をされています。 結婚のプレッシャーは気にすることはないです。 トピ主さんは相談されている文面も理路整然とされていて、OLとして仕事もきちんとこなされて いる様ですので、少しづつ問題をクリアにして行きませんか? 今までの失敗を教訓に、3歩進んで2歩下がるくらいで少しづつ改善し、平穏な日々が訪れることを お祈りしています。

無理することないと思います。

041
てんてんまるまる
私もこれまで真面目に生きてきたのに人の為に沢山の犠牲を払ってきて主さんと同じく生きてて辛いです。 でも、人って皆が皆寿命が来るまで頑張って生きていないといけない訳じゃないと思います。自分でいつまで生きるか決めたらいいと思ってます。 厳しい日常の中に楽しみが見つかればそれでいいしもうこんな生活イヤって言うならそれでいいかと。 頑張らないと、と思うからしんどいのかも知れませんよ。本当に辛くてどうしようもなくなったらいっそのこと現実から逃げてしまう、とかね。

頑張ろうよ!

041
あんず
なんか、似たようなところがいくつか… 何不自由なく育ててもらったけど、基本放置されてきました。 お金渡しておけばいいや~ってかんじで、父親は短気でええかっこしいで面倒くさい人です。 ブスなので、優しくされると嬉しくなり詐欺にもあいました。 性格も悪いので地元にいるのに、地元の友達は1人しかいません。 最近、親にお願いごとをしました。一生に一度のお願いのつもりで。 で、駄目でした。 でも気付いたんです。私、親に認められたくて褒められたくてこんなことしてたんだって。 33歳にもなって、今さら親に甘えようなんて頭がどうかしてたんだと思います。 親の期待に答えなくていいと思います。長女の悪い癖です。 ダメンズは自分で呼びこみます。まずは別れてください。 結婚に焦ってても、暴力を振るうような男は意味がないです。結婚はゴールじゃないですよ。 結婚しても子供は?一人っ子?どこの学校?…と焦らされることばかりです。 生きてて辛い気持ちは分かります。過去の事思い出してうわぁ~ってなります。 でも、健康な体があるから働いて頑張ってます。

誰にも甘えず、強く生きていた方です

🐧
絹子
らかたさんは、とても頑張って生きてきた人です。 意味がないと、自分で決めつけないでください。 今まで、頑張りすぎて、心が疲れてるんです。 だから、誰かに甘えていいのですよ。 親の期待通りしなきゃとか、結婚相手が必要とか、姉だからとか、 そういう重荷をとっぱらって、 たった一人の女性として、自由に生きていいんですよ。 あせらず、まず、楽しみと甘える相手探しを始めてください。 まだ、まだ、若くて、これからですよ。

気持ち解ります

041
私も辛いです
はっきり言います。 貴女は全て他人のせいにしていますね。 自分の人生、自己責任です。 貴女が選択し、貴方が選んだ結果ですよ。 嫌なら状況を打破して下さい。 人のせいにしていても何も解決しません。 過去には戻れません。 でも、未来は創れるのです。 頑張って下さい。

つかみとる

041
もうすぐみかん
あなたの問題は書かれていますが、 あなたがどうなりたいかは、書かれていませんね。 全部いっぺんにじゃなくていいので、一つ一つ、考えては。 どうなりたいかがわかったら、 そうなるためにどうすれば良いか、具体的に調べたり、考えます。 そして行動します。失敗することもあるでしょう。 そしたらまた考えます。失敗から学びます。 誰かに与えられる不幸もあるけど、それに対して 自分で選択したことについては、お解りの通り、自己責任です。 ずっとそこに留まっていれば、辛いに決まっています。 周りも、この人は留まりたいんだな、と思うでしょうし。 自分が変わると楽ですよ。 同じ状況でも、向き合う姿勢によって、結果は変わりますから。 どうしても何もする気が起きないなら、病気を疑ってみましょう。 心療内科にかかられるのも方法です。 ただ、病院の前に、一度は解決に向けてトライしてみた方が、いいかなって思います。 治療が必要な人もいるけど、自己解決できる人でも 病名を自覚することで、動けなくなることもあると思うから。

うらやましい

041
ナカサ
寝るのが癒しなら そのまま寝てればいい お金の心配が無いようですが、それなら幸せな事です。 ほとんど人は お金の事で悩み苦しみ睡眠も取れません。 トピ主がうらやましいです。

もう少し意志を持って生きて行けば…

😢
ともこ
こんばんは! らかたさんもおつらいでしょう。 けど、人間って幸せそうに見える人でも どんな事情を抱えて生きているかはその人だけしかわかりません。 私も友人の前や会社ではくだらないことばかり言って過ごしています。 でも今抱えている悩みでどうしようもない不安や苦しさ、辛さ、悲しさがあります。 決して一人だけではないのですよ。 でもみんななんとか生きているんです。 だからなんとか生きて行くためにも少しの意志を持って行動したらどうですか。 少しずつでもいいと思います。 自分の意志を持ってる人間だと周りにアピールできれば、 相手の見方が少し変わると思います。 うまく言えなくてごめんなさい。 でも生きて行ってほしいから…書かせていただきました。 一人じゃないですよ!

なんだ・・・トピ主はグウグウよく寝てるのか・・・

😍
ぜんぜん幸せじゃん
>休みの日はひたすら寝てます。寝てる時だけが唯一の癒しです。 寝てるんですね。 じゃぁ大丈夫でしょう。 寝れないなら鬱病まっしぐらですが。 悔やんで寝て悔やんで寝て・・・じゃ何も解決しないような気がしますが。 まぁ、寝てるときが一番幸せなら、 トピ主は幸せ満喫してるじゃないですか。 ベッドや羽毛布団、枕、ベッドカバー、ベッドサイドなどにお金かけて、 さらに眠る環境を整えたらどうでしょう???

自分で闘って幸せを手に入れよ

041
pp
◯小学生から高校まで、一度も人に言えないで受け入れ続けた。 ◯夢を反対で諦めた。 ◯詐欺にあったら訴える権利があるのに抱かえこんだ ◯暴力を振るう男から逃げる努力をしていない ◯名義を勝手に(?)使われたのはどうして? 闘ってきていないじゃない。 ご自分でも「意志の弱さやだらしなさ」と自覚があるようですね。 つまり、あなたは「自分の幸せを闘って手に入れてきた」のではないのですよ。 幸せは努力して闘って(人とではなく、状況と)手に入れるものです。 ただ生きていたって「正しい努力」を続けなければ良いことなんか来るわけがない。 あなた、生きていれば良いことがある、の意味を履き違えています。 どうして生きていけば良いかって? まずは彼氏と別れる努力です。契約事なら法関係の人に相談して。 自分の人生の希望を紙に書き出して、1つずつ、足元から叶えていく努力をするのですよ。意志が弱すぎ、流されすぎ、あなたは「自分を生きたことがない」のです。 自分の人生、自分で作り上げなさい。 ガンバレ。

甘えない!

😠
大地
30を過ぎて寝惚けた事言わないで! トピを読んで頭に浮かんだ主さんは、だらしない人に見えました。今迄の人生を親や彼の責任にしない! 最終的には主さんの決断でしょう?甘い! 私は自ら打開しないで、言い訳する主さんの様な人は大嫌いです。辛口でごめんなさいね!自堕落な生活から抜け出す努力をして下さい。 先ず、ヒモみたいな彼とは別れなさい。利用だけされて何故別れない? 怖いなら然るべき人に間に入ってもらうか、DVを受けているなら警察に相談する方法も有ります。主さんにその気が無いだけですよ! 本気で此れからの人生をやり直すつもりなら、ウダウダ愚痴っていないで自力で這い上がりなさい。 今の状態を作っているのは主さん自信なんです。しっかりしなさいよ! 人生を諦めたらそこで終わり。 今の主さんに相応しい彼、相応しい生活、主さんのレベルに合ったものしか手に入らないのですよ。上の生活、優しい彼を手に入れたいなら主さんの意識改革をしない限り無理です。 今の主さんは 全て自分が作り上げた人格なんです。変えるのは自分自身です。死ぬ気で立ち上がってみなさいよ!

私も、そう思ってたけどね。

041
kiki
今は、可哀相だったな。親も可哀相だったな~  でも、それが運命だったかな。。 って受け取り方です。 そうなるには、事実を受け止めないとね。 まずは、事実を受け入れいる所から、そして、自分で自分を癒します。 私の場合は、発達障害の弟がいて、彼の進路をなんとか探せて送り出して。 そして、ようやく... 私は.... やっと自分の人生を手に入れた気がする。 あなたも、生き辛さを自覚してしまったなら、しっかりと受け入れる所は受け入れてでないと前進できません。 頑張りましょう。

黙っているからつけいられる

🐤
ひよ
過ぎてしまったことはどうにもならないので、忘れる事は無理でもくよくよ悩むのは辞めましょう。 彼の事ですが、怖くても何でも別れましょう。 それで暴力を振るわれるようなら迷わず警察に相談しましょう。 諦めて好き放題させているからそういう男につけいられるのです。 車に関しては主様の名義なので、別れた後に彼が使う権利は無いと思いますし、 そもそも保険とかどうなっているんでしょうか? 別れたのに車を返して貰えないならそれも警察、もしくは無料の弁護士さんなどに相談しましょう。 1人で抱え込むのはもう辞めにして、誰でも良いです、きちんと誰かに話をする癖をつけると良いと思います。 誰にも何も言わないと思われたらどんどん付け込まれるだけです。

暴力は思考回路を低下させるそうですよ

今親は助けてくれますか? まず親にかくまってもらい男性と別れることはできませんか? 暴力を振るう男性は結局最後まで治らないかと 愛情を嘘で見せることはお金が欲しい人にとってみれば簡単なことです 言葉で愛しているというのは簡単です でも本当の愛情は行動に現れます どれだけ上手に愛情表現の言葉が言えなくても愛情がある行動がとれる人もいます その男性は彼氏とは言えません >仕事のこと、親のこと、将来のこと、借金のこと、いろんな事すべてがどうしたらいいかわからず、 順番に変えていきましょう 一気に全てを解決しようと考えると足踏みしてしまうかと思います 順番に背負っている荷物を減らしていくことを計画していくといいかと思います まずはその男性から離れたほうがいいかと 親に相談して車のことを決着つけて別れた方がいいですよ 親も嫌いかもしれません でももう一人では解決できないのでは? 誰か後ろ盾を持ったほうがいいかと思います ひとりで抱え込んでいればもっと先行きわからなくなるかと思いますよ 親に相談すればまた親が年配の誰か相談者を探してくれるかもしれません 怒られること覚悟で相談したほうがいいですよ

今やることは

041
sarina
その暴力男と分かれる事だと思います。 支払いが彼なら名義変更して彼の車にすればいいんじゃないの? それで暴力をふるうなら警察に行くしかないですよ。 過去はどうする事も出来ないが、今ある問題を解決するべきではないでしょうか? なんだか全部人のせいにしてるように感じます。 人のせいにするのは楽だと思いますが、男を見る目がない主さんにも原因はあると思います。 結婚なんて縁があれば、さっと決まります。

あなたの生きていい世界

041
ななこ
父が短気、高校の時いじめられた、行きたい専門学校より親の進める短大へいった、あたりはトピ主さんと共通するので、ちょっと想像つかなくもありません。 そんな私は40代前半、トピ主さんからみたら10年後ですね。 ちょうどトピ主さんと同じくらいの年頃は、周りに流され遊び相手になったりひどい感じでした。 正社員もやめ派遣に変わりお金もカツカツ。 でも30代後半でこれだという趣味を見つけました。 ほとんどお金にはならないけど、漫画を描くことが私の生きていい世界だと思えます。 そう思えてからは少し強くなったというか、ひとりが怖くなくなりました。 ひとりでいいやと思えてから不思議なもので今の主人と知り合いました。 何かひとつ、自分が生きていい世界を作れたら生きていけると思いますよ。

とりあえず、生きるしかありません。

041
チャイナ娘
わたしもまだ若いので人生経験はそこまでありません。正論ぐらいしか言えませんが、聞き流しても大丈夫です。 生きる意味は私にもわかりません、ただ生きているだけです。今まで辛いと思うこともあり、これからどうすればいいのかを見失うこともありますが、私は考えるより行動する方なので、とりあえず今まで通りに生きているだけです。 まず両親について、そこまで辛いなら、なぜご両親に相談しないのでしょうか、ご両親はそこまで聞いてくれない方達なのでしょうか。人間は全ての人を満足させることは出来ませんし、自分を突き通すことができれば、ご両親も理解してくださるのではないかと考えています。 借金について、詐欺にあったのでしたら、警察に相談すべきです。 彼氏について、別れを切り出したほうがいいと思います。怖いのはわかりますが、私の友達で暴力振るう彼氏と結婚して、やはり彼氏は変わらないし、エスカレートしたりもしています。長い目でみたら、やはり別れたほうがいいと思います。 何個の問題も抱えているので、順番に解決したほうがいいと思います。とくに、借金と彼氏の問題は両親にも頼った方がいいと思います。 長文失礼致しました。

少し前の私みたい

041
うし
とりあえず行動。 妹さんみたいにしてみたらいいじゃないですか。 親の期待はおろしましょう。 何を期待されているのか知りませんが、知ったこっちゃない。 人生一度きり。何か思い切ってして見ましょう。失敗はしたっていいんです。帳尻合わせれば! もしかして第1子ですか?それなら、きっと親御さんが理想だとする幸せの道を歩かされているのだと思いますよ。 とりあえず彼とは別れて、車もさようなら。仕事は辞めるわけに行きませんが、やりたいことじゃないなら再チャレンジのできる年齢だと思いますよ。 私は31歳。昨年離婚、子どもと笑いながら生活できるようになりました。 笑いながら生活していると反対的だった両親が変わりました。環境も変わりました。借金もありますが、何とか生活できています。 行動に移したことで、周りも自分も変われた気がします。健康で仕事ができ、生きているだけで感謝。幸せなんですよ。

新しい自分になるために。

🐶
ぷりしら
親御さんの事、過度なプレッシャーはとりあえず置いておくとして(かたずける順番)、まずはその彼と手を切りましょう。怖いけど利用されてるだけで、ちっとも幸せじゃないでしょう?弁護士さんや役所の相談窓口でもいいから、行動をおこしましょう。人間強い人ばかりじゃないし、解決するには勇気のいる事です。寝てれば楽だけど、精神的な疲れは解決しなきゃとれないよ!小町の中にはもっと専門的にアドバイスしてくれる人もたくさんいると思います。最初の一歩は出たよ!

考え方ひとつ

041
ぱぱ
運命(さだめ)には抗えませんが、運命(うんめい)には抗えますよ。 自分の今は、自分で歩んで来たからの今だから。 なら、この先の自分はこれからの自分の歩み次第です。 誰のせいでもありません。 付加要素はあるものの、歩みを決めたのは自分だから。 こうなりたいに向かって、がむしゃらに生きるのは難しい物ですが、どうやって今日を過ごすかが大切だと思います。 周りのせいにせず、今までの自分を受け入れて、これからを生きていきましょう。 偉そうな講釈ですが、僕もそんな一人です。

いろいろ有ります

🐶
北国
生きて行くのが辛い…ですか?若い頃は私も小学生からずーっといじめにもあいました。親も助けてくれませんでしたね。仕事もなかなか無かったし働いても、いじめにもあいました。 でも、今は幸せですね。 人生はいろいろ有ると思います。辛い事ばかりでは無いですよ。心がけ次第で、良くなるんじゃないかな?もちろん自分も努力しないとね。何か好きな事初めてみたらどうですか? なんとかなります。 それますが、人生は勉強、だな…と思います。 諦めないで下さいね。 大丈夫です。あと笑った方が良いですよ。笑顔は大事だと思っていますね。

立ち向かうしかない

🙂
おっちゃん
思う通りに物事が進まず、大変ですね。とは言え、もう30代とのこと。人生は自己責任です。 自分から言い出しにくいのでしょうが、困難を避けているだけで、立ち向かわないと、現状は変わらないのではないですか。毎日、眠るのだけが楽しみでは何も変わりませんよ。

飛躍の翼

041
墨歌
貴方は「希望が持てない」と書いていますが、十分希望を持っています。それは今の生活からの脱却、脱皮、飛躍です。 悪い事を書き連ねていますが、たくさん考えるので何も出来ないのです。堤防の決壊もほんの小さな穴から始まります。 貴方が今すべきは、多くの問題の中から改善すべき一つを選択し、それだけに力を注ぐ事です。たった一つで良いのです。それに貴方の持つ全てのエネルギーを注ぐのです。 その一つに結果を出せた時、貴方は飛躍の翼を得るのです。

自分次第で何とでもなりますよ!

041
赤りんご
まずは、ここをこうしたいと思う事(願い、希望)を細かくひとつひとつ 紙に箇条書きにしてみて下さい。 そして、その為にはどうしたらいいかも具体的に考え、メモして下さい。 できる事から片付けていきましょう。 過去のトラウマは消えませんが、 それはどんな人も何かしら抱えています。 いちいちそれをひきずってくよくよしないでみて下さい。 むしろ、それは人間として必要な過去なんです。 成長するには苦難がないと成長しませんから。 大人になるにつれ、体だけ大きくなってもダメですよね?心も同時に大きくなるには、 苦難というご飯が必要です。 彼と別れるにあたって、誰か協力者が必要ですね。 相談できる人を死ぬ気になって探しましょう。 あと、借金も、詐欺という事ですから、金額を減らしたり、何かしらできるかもしれませんので、 法テラスとかで相談してみてはいかがですか? 私が思うに、「借金」「彼」。この2点をまず解決していくべきだと思います。 夢は何かありますか?叶う叶わないはおいておいて、 希望を持つ事は励みになりますよ!何でもいいから具体的な希望を持ちましょうよ!

ひとつひとつ解決していきましょう

041
aoi
生きていればいいことっと言うのは、受け取り側の感じ方が大きいと思います。 トピ主様は、いま大変な状態なので、それを感じられないんだと思います。 一度にすべては解決できないので、ひとつひとつ解決したらどうですか? まず借金のことと、彼氏のことは早急に解決しないとダメです。 借金の返済が滞ってるなら、なんとか手を打たないと。 詳細が分からないので、アドバイスはできないですが、あまり多額の借金なら、破産処理ってことも出来ます。 リスクがあるので、どうしようもない時だけやってください。 彼氏もそのまま結婚したら、もっと逃げられなくなります。 暴力をふるうならDV気質があるのだから、絶対このままいてはダメです。 その問題を解決しないうちに結婚のことを考えてもうまくいかないですよ。 親のことも、別に期待を裏切ってもいいんですよ。 あなたの人生、親の期待のことなど気にしなくてもいいんです。 問題を先送りしても、息詰まるだけです。 あなたが幸せを感じられるようになるように、問題を解決して、幸せを感じられる体質になってください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧