本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 塾は好きだけど学校には行きたくないという息子

塾は好きだけど学校には行きたくないという息子

レス34
(トピ主 0
041
ラットレース
子供
公立中に通う、中2の息子がいます。 イジメや学級崩壊などの原因でなく、ただ単に授業の内容に不満があるようです。 運動部にも入っていますし、不登校でもないです。 親として 「学校生活は大事にして、その上で塾にも通わせてもらっている」 「学校生活をおろそかにして塾だけでいいは、ないよ」と言ってしまいました。 親の本音としては、内申点をちゃんと取って欲しいという気持ちがあるのでつい。 学校の成績はトップではないですが、上位に入っています。 塾の模試も同じで、トップではないですが上位に入っています。が、どちらも順位にムラがあります。 勉強は好きになりつつあるようで、入った塾のお蔭と息子も気に入って通っています。 去年から塾の勉強ばかりを優先して、学校の宿題やテスト勉強を軽視しているのが目立つようになりました。 もしかしたら、学校の勉強だけに集中すれば高順位を取れるのではないかとも考えられます。 息子は「学校のテスト問題は面白くない。こんなので順位をつける方がおかしい」と言います。 息子と話していると頷ける側面もあり、そうかもしれないけど学校が大事としか言えず情けないです。 今や塾の先生に親子共に精神的な支えと、子供に適した進度を綿密に考えてくれています。 学校は義務教育だからとか、行かなくちゃいけないものなんだという言葉でなく 何か子供にとって納得する諭し方を探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

塾とは進度が合わない

🙂
50代おやじ
お子様の通われている公立中と、通われている塾が分かりませんが、一般的に言いますと「良い」進学塾と、あまり熱心でない公立中では進度に差があります。 また、塾の講師が個人に合った進度で熱心に教えてくれれば、楽しさに大きな差が出来るのは当然と思います。 ただし、地方によっては公立高校、国立大学への進学を目指さざるを得ない場合も有ると思います。また、推薦を受ける場合もあります。それらの場合は9教科での学校の内申が必要です。私立に限れば、内申の比率が下がったり、場合によっては不要な高校もあります。どちらに行くかでは無いでしょうか。 ただし、一つ懸念は有ります。高校に行ってしまえば、その様な手厚いサポートの塾は少ないか、非常に高価に成るという事です。そうなれば、ある程度は自習力が問われます。サポートなしの教科も自力で出来なければ、理系の大学に行ったら本当に困ります。理系は文系と違って、大学に行ってからが本当の勉強になります。その為にはある程度は学校の成績とれるようにして置くべきです。

行かないといけないのは何故?

🙂
まずは自分の意見を
例えば私は学校は別に行きたければ行けばいいけど、嫌なら嫌でいいと思っています。 きちんと義務教育を家庭や塾などで受けて、引き籠もらず家の外に出ていれば学校はどうだっていいとすら思います。 いまの学校教育に価値も意義も見出せないなら、それも選択のひとつでしょう。中学行かなくても人生に影響はほぼないと言っても差し支えないと思います。(引きこもりになったり、勉強を放棄をしていなければ) トピ主さんは学校に行かなければならない理由を説明できないのでは? 義務教育は子どもは権利で、親にのみ義務がある。子どもが学校以外で義務教育を受けたいといったら親は受けさせる義務がある。義務教育=学校、ではないですから。 子どもがしたくないのに、子どもの人権を捻じ曲げてまで学校に行かせたいと思うのは何故ですか? 内申点とかこの場合重要ではない。 学校に意義を見出せないなら、学校を見限っているなら、学校は時間の無駄でしかないのでは? トピ主さんが意見がないなら説得はできないと思います。 学校に行かないからと養育を放棄はできませんし。 日本は子どもの権利条約に批准している国ですから、子どもの未来選択の権利は守らないといけませんよ。 学校に行かない自由を侵害してはいけないし、トピ主さんには義務教育を受けさせる義務があるので、学校に行かないなら行かない中で義務教育を受けさせなければなりません。 例えば、私を納得させるほど確固たる信念と意見がありますか? それすらないなら子どもを捻じ伏せようとするのは虐待ですよ。 話し合いは意見を持ってこそです。 なぜ、学校に行かねばならないの? 将来がーとか受験がーとか親目線ではなく、子どもの権利を尊重した目線で考えてみてください。 行くも行かないも自由以外の答えはぶっちゃけないです。だからよほどの理屈を持ち出さないと呑んではもらえませんよ。

社会に出た時の練習

🙂
玄米米子
人間誰だって好きなことだけして生きていきたいですよね。 つまらないことはやりたくないし。 でもそんな事は世間では通用しないでしょう。 しんどいことやめんどくさいこと、簡単過ぎてつまらないことも、やらなきゃならないのが世の中です。 それに対してどう折り合いを付けながら上手く生きていけるか、学生時代はその練習です。 辛かったら学校を休むのもいいでしょう。 でも辛いことを辛くならない工夫は出来ないか、考えてみて試せたりしませんか。 学校の勉強が嫌いなら、どうしたらいいか? 嫌いだけでは解決しないので、お子さん自身に何か工夫が出来ないか、高校、大学の進路を含めて考えさせてはいかがでしょう。 ちなみに「義務教育」ってのは大人の義務であり、子供に義務はありません。

私も学校は学業においては効率がわるいと思っていました

🙂
昼行灯
わたしも、学校は学業を身につけるという点においては効率が悪いと思っていました。ですが、学校には普通に通学しました。成績はトップクラス、内申点も要領よくゲットしましたよ。 面白くない、レベル低い、くだらない、そんな事を考えるだけでもいけませんか?ぶつくさ言いながらでもちゃんと通学しているのなら、それで良しとできませんか? 行きたくないという気持ち自体は否定する必要もないし、行きたくなくてもちゃんと通学しているなら、頑張ってえらいね、と褒めてあげたらいいのでは? ひととの関わり方、社会性、協調性などを身につけることも大事なことなので、学業において非効率的であっても、通学することは、将来社会人になるための大切な訓練だといえます。

学校の授業つまらないなら

🙂
匿名
やっぱり塾の方が楽しいのもわかります。もしかしたら中学受験させてお子さんのレベルにあった授業してくれる学校に進学した方が満足度高かったかもしれませんね。公立中学の授業は真ん中の子を基準にしてるし、それは仕方ないのだけど、出来る子にはつまらないと思います。 でも、お子さんの満足する授業レベルの高校に進学するためには内申をちゃんと取ることも必要だから、充実した高校生活を過ごせるようにキチンと中学校でも真面目にしないと、高校生活も今の中学生活の繰り返しになってしまうと伝えたら? お子さんが納得しようがしまいが、高校受験の制度に則って受験するしかないので、「こんなので順位つけるなんてくだらない」と言っても、なんの意味もないのです。世の中理不尽なことだらけでも、そこのルールで戦うしかないのです。 私の住んでるあたりの高校受験は内申の比率がとても大きいので、賢い子ほど学校の提出物なども大切にしてます。半端な子ほど、制度に文句言ってます。

何か問題がありますか?

🙂
レモネード
 学校には行っている。運動部にも入っている。成績もそこそこ上位。何か問題がありますか?内申点が足を引っ張る要素は何もありませんが…。  勉強の面白さに気付いたら、学校の勉強が物足りないのは当たり前です。賢い子は皆そうです。教科によって成績にムラがあるのは、得意・不得意がハッキリしてきているからです。(同じ教科内でも得意分野と苦手分野はあります。)  それでも学校には行っている。クラスで妨害行為をするわけでも無い。それなら、彼の自覚に任せておいて大丈夫です。  私は小6の時から学校の勉強はつまらないと思っていました。当時の担任は「高校へ行ったら得意分野を選べるようになる。大学に行ったら好きな勉強を好きなだけやれるようになる。」と私に言ってくれました。小学生が理解できるように、かなりはしょった言い方をしていますが、ある意味真実ですよね。  お陰様で、高校受験・大学受験が楽しかったです。息子さんにも同じ事を言ってあげたらどうですか?  もう、受け身で教わるだけでなく、主体的に学べる段階に来ているということです。

でも、通っているんですよね

🙂
なな
なら、いいのでは? ただし、横の連携を密にして課題提出だけは忘れずに 既出事項ばかりでは『カッタルイ』し塾の課題で手一杯なら学校では寝たいでしょう イケイケドンドンな塾の子は、大抵学校では寝てます もちろん全部ではありません 良い点をとれば寝ていても評定はくれる先生だけです うちは先生の説明聞かないとわからない子だったので寝たことはありませんが クラス半数くらい寝ている(か内職している)こともあったようです 心配なら、 高校受験に評定が必要なこと 提出物も評価対象になること 志望校の評定と自分の差 を伝えて、自分で考えてもらえばどうでしょう 中2なら、受賞や検定試験で加点あり地区なら、まだまだ加点チャンスもあります

学校行くのは子どもの仕事

🙂
くじら
「学校のテスト問題は面白くない。こんなので順位をつける方がおかしい」 って思うのはよーく分かるしそのとおりって思うけど、それが子どもの仕事なんだよね。 「学校行って先生と会話したり友だち作ったりして一緒に行事やったりなんだり、それが子どもの仕事なんだよ。だからお役目きちんと果たして、早く大人になりなさい。」って私なら言うかなっていうか、似たようなこと我が子に話したことがあります。何となく納得してましたよ。 子どもの時に培った経験や知識、技術などを持って大人になって、仕事するんだよね。 だから子どもの内に学べることや出来ることは、たくさん手に入れたほうが大人になってから楽。 色々な選択肢が広がるし、出来ることも増える。出来ることが増えると出来る仕事も増える。 好きなものを選べるようになる。自由になる。お金も手に入る。 だから、子供のうちにできるだけ苦労して努力して、そしてできるだけ沢山手に入れて、大人になりなさい。きっと良いことが有るから。 ってのはいかがでしょ。

大切なことを繰り返し話すこと。

🤔
ぽんこつらーめん
塾講師経験もある教員です。  お子さんが楽しいと思える自分の居場所があることはいいことですね。お子さんの学校がつまらないというのは、その通りなのでしょう。「そんな風に考えてるんだね。」と認めてあげて下さい。  本人が納得できる諭し方を…とのことですが、何か正解の言葉があって、それをもって大人が説き伏せるようなものではないと思います。それよりも、トピ主様がすでにお話しされていることを、繰り返し話されれば良いと思います。「塾の勉強を頑張っているね。でも、学校の勉強も大切だよ。」と。保護者の方が繰り返し話す大切なことは、子どもの心には伝わります。  一応、参考程度に塾と学校の違いについて。まず、多くの塾が教える知識や問題の解き方などのテクニック的なことは、点数に直結しますので点数や成績のアップというわかりやすい成果を得られますよね。しかし、それは学校教育が育てることを目的としている力の、ごく一部にしか過ぎません。 公教育の目的は「生きる力」を育てることです。 例えば理科では、 ・自然現象を観察する中でなぜだろうと不思議に思う力 ・なぜ?に対して学習したことや生活経験の中から根拠のある仮説を立てる力 ・その仮説を確かめるための方法を考える力 ・実験結果に見通しを持つ力 ・実験や観察を正しく安全に行う力 ・結果を観察し記録する力 ・結果をグラフや表などに整理する力 ・結果から考える力 ・さらなる疑問を持つ力 ・予想と違った場合は原因を考えてもう一度仮説や方法を考える力 ・粘り強く問題に取り組む力 など、「問題解決能力」という力を育てることを目的としています。これは理科に限った力ではなく、目まぐるしく変化する社会の中で、生きていくために必要な「生きる力」のひとつなのです。  塾で教わることは、学校で知らず知らずのうちに身につける力の、ほんの一部でしかないよ。てとこでしょうか。

普通に内申点が超重要なんだと説明しては?

🙂
サマー
「塾の勉強を頑張っていても、内申点が悪いとその頑張った学力に見合った高校に行けないんだよー。」って、普通に言えば良いのでは?と思います。 それ以外に何か有るのだろうか? ウチはまだ小学生の娘なんですけど、小学校入学前から「学校なんかそんなに面白く無いよ。」と言って来ました。 どこにだってどんな環境だって、そんなに楽しいことばかりじゃ有りませんから、つまんないのが前提で、その中で楽しいことをちょっとでも見出せたら良いね、と思ってます。 公立のって言うのは、同じ地域に住む同学年の子がただ集められた場所で有り、勉強のラインも下に合わせる物です。 だから塾で頑張ってる息子さんが学校の授業をつまらないと思うのは当たり前。 でも進学にはそのクソつまらない学校で内申を取ることが必要なんだからやるしか無い。 そう簡潔に教えてあげるべきだと思いますよ。 変なお為ごかしは現実を見誤らせます。 ところで学校に行く意味ですが、小中学校の間は「子供に勉強させない国は国力が下がる。」で良いと思います。 ウチの娘には小1の頃から何回か話して来ましたが、アフリカの内戦を繰り返して来た国の話なんかを絡めて話すと話が伝わりやすかったですよ。 「子供に勉強をさせる環境を作らないと、国が豊かにならない。つまり、あなた達が学校に行くことがひいては世の中の為になる。」 私は自分の学校生活が楽しくなかったので、学校に行く理由を子供に聞かれて、これくらいしか自分が納得できる理由は無かったです。 しかしながら、人間ってものは「自分の為に」よりも「人の為に」の方が頑張れる生き物だそうなので、そんなに間違って無いのでは無いかと思っています。

目標は?

🙂
まるまる
高校や大学、将来の目標は 無いのでしょうか? 中学校は 通過点なので 目標の高校などがあれば 内申や出欠日数など 重要さが実感できれば 良いのではないでしょうか うちの子も中学生の時に 体調が不安定な時期が ありましたが 目標の高校を調べて 必要な成績や出席日数をみて 自分で目標を決めて 頑張っていましたよ

息子さんの考えをとことん聞いては?

🙂
Kiruna
公立中の授業内容が塾ほど面白くないのはある意味当然です。 塾では授業内容がつまらなかったり、子供に面白いと思われなかったりしたら簡単に辞められる一方、公立校では学区外への転校のハードルが高く、授業つまんないからとか先生が嫌だからとかといった程度では子供は去っていきません。ですので、ただでさえ多くの規則に縛られて多忙な公立の先生方が授業の内容を充実させる気にならないのは自然の成り行きです。 更に、中学生ともなるとそれなりに自分の意見を持っていますし、日々ぶつかり合っていますし、先生の指示に疑問を持ったり反発したりすることもごく普通でしょう。よって先生方には生意気ざかりの子供たちを指示通りに行動させる、という半端ない仕事も生じます。そういう中では「先生の言うとおりにしないと内申に響くぞ」という、本来それはどうかなと思われるような指導発言が飛び出すのも仕方ないのかなという気もします。 子供たちを言うとおりにさせるための道具として使われる「内申」に、当の子供本人だけでなく親御さんまで流されてどうするんだ!と個人的には怒りを覚えております。 ともかく公立中の授業が面白くないという息子さんのお気持ちには全面的に同情するとともに、それを何とかして説得したい主さんには同感できません。 むしろこの際、学校の授業がどんな風に面白くないのか、先生の進め方の何が気に入らないのか、「こんなので順位をつける方がおかしい」のならどんな方法で順位をつければよいと思うのか、などなど息子さんのお考えをとことん聞いてはどうでしょうか。息子さんの考えを詳しく知らずして、うまい諭し方があるとは思えません。

応援

🙂
みん
中2なら、来年は受験生ですよね。 物事には順序があって、3年楽しく通える高校に入るには、中学の内申点も大事なんだ、と普通に説明すればいいと思います。 塾は、自分のお金を払っていくのだから、お客様として、丁寧に扱ってくれる。学校は、国民皆の税金で、子供皆に平等に教育の機会をあたえるものなのだから、自分の好きなようにはやってくれない。 学校のテストで順番をつけるのは、おかしくても何でも、現実はそうなんだから、選択としては、 1.それを受け入れて、その枠のなかでうまくやる 2.そのシステムはおかしいからやらない、と決めて、結果の責任を取る。内申点が悪くても、自分が通いたいと思う高校に入れてもらえる自信はあるのか? 3.それか、高校も楽しくない高校に入って、塾が楽しければいいのか? 4.おかしいと思うシステムを自分で変えるには、どういう大人になったらいいのか?そのためには、どういう高校に入った方がいいのか? ちゃんと、子供と向き合って、本音で話して、大丈夫だと思いますよ。

ほかに何をするの?

🙂
わーまま
内申点がないと、進学も大変ではないでしょうか? 学校に通って、先生に嫌われないように生活するだけで 義務を果たせて、将来ためになる これほど楽な生活もないのですが これしか知らない子供には嫌になる気持ちはわかる つまらないことで点数を決めてはいるけれど でも、世の中、これで動いている そうじゃない道がどれだけ険しいかわからないでしょう この点をあげる以外で、できることはさしてないはずです 何も持たないただの子供がいかに世の中を生きれるか どれだけ、学校という組織に守られているか考えてはどうでしょうか? なんかのたとえであったのですが スマホも財布も持たずに、家を出て一人で一か月くらい何とでもなるなら もう、何も言えませんが(笑) 学校とか、勉強は あくまで手段です 目的ができれば、これほど効率のいい手段はないと思います 目下の目標は、こんなつまらなくない高校に通うために頑張ことになるのでは? そこは、あなたの家の経済状況とかも関わってくるとは思いますが 奨学金とか、将来学費を返す約束でもしたらどうでしょう それならますます、将来大成しないと 面白くない人生になってしまいます 何にしても 人生は楽しんだ方がいいでしょう? 大人だって、仕事がつらくても、ほかの場所に生きがいを見つけて生きているんです 毎日学校にいって、ほどほどの成績を取って、ほかに楽しめるものがあれば十分だとも思います

本音で話すのが結局早いのでは

🙂
有明海
取り繕った言葉で話すより「進学を見据えて内申点をちゃんと取ってほしい」と言えば良いと思います。 でも行動を選択するのは子供自身である事は親としても理解しましょうね。 地頭の良い子だと思いますので、親が自分を思い通りにコントロールしようとしていると感じれば、どんなに耳触りの良い言葉でも反発します。 親として本人の為を思って伝えるべき情報は伝える。 その上で、どうするかは自分で決めさせる。で良いんじゃないですか。 私も中学では塾の方が授業もテストも面白く、学校はつまらなかったです。 高校まで面白くない学校には行きたくなかったので、ちゃんと自分で考えさせてくれる高校を目指しました。 で、内申点を取るために、その時はつまらなくても中学校の試験勉強もしましたよ。 特に3年生の時には、総合で学年3位以内には常に入っていました。 試験はくだらないかもしれないけど、それで貰えるものは貰っておけば良いと思ってました。

塾と比較

🙂
風強い
塾は5教科ですか? それ以外の教科は比較できないと思うのですが、体育とか音楽、美術とかはどうなんでしょう。 お友達とか? 保護者会で他の保護者の話を聞いていると、子供が勉強しに学校へ行っているなんて話は当然のことながら出ませんよね。 「うちの子お友達に会いに学校行ってるって言ってます」とか 「クラスが楽しいらしくて、すごくよく話してくれます」とか聞くから子供ってそんなもんかと思っていました。(うちの子は違いますが) お子さんは(トピ主も?)塾の方が評価されて、塾の方が手応えがあるんですよね。 学校だと先生にもよるけど「塾に行ってればできて当たり前」みたいに言われて褒められないこともあるみたいだし。 ただ、塾は営利目的だっていうのを私は忘れません。 要するによい学校へ合格してくれることが目的なので、面白い授業をして興味を引くし、成績が上がれば期待される。通って欲しいから褒めるし相談にものる。まあお客様ですから。 学校を否定したり拒否したりする(表面上していなくても)のは、社会を否定したり拒否することになるのかなと私も思いますが。 学校は小さな社会。 今の日本では残念ながらそこからもれちゃうと、その先の人生が限定されることもあると思います。 本当に行けないような深刻な事態でなければ、行けるなら行った方が日本では楽だと思います。(日本だけじゃないのかな?) お子さん文句を言っても、行っているのなら「そうだよねー。でもがんばっていってらっしゃい!」と放っておいてもいいのかと。 ただ塾と比較するのは意味がないと思います。 だって学校行かないで塾だけ行かせるって選択肢はないんですよね? 別物で考えた方がいいかと。 具体的な諭し方じゃなくてすみません。

そんなに説明難しいことですか?

🙂
mayuko
内申点がないと、公立は地域で一番低いところの可能性もありますし 併願で受けられる私立(事前の相談で確実に合格をくれるところ)も 行きたいところに行けない可能性がありますよ? あと一般入試でも、出席日数や内申点で出願の制限がある 私立もあります。 はっきりいってデメリットだらけですが・・・ それでもいいと言うのなら、本人に任せたらいいと思いますよ。 ただ、塾も学校も常にトップというのならいいですが上位2割までに 入っているくらいなら油断しない方がいいですよ。 そのくらいだと危なげなく合格が出そうなのは偏差値60前半 くらいです。 周りのみんなが来年頑張って来れば、成績は落ちるかもしれません。 偏差値というのは周りの出来具合に左右されますからね。 娘は今年受験生ですが、お友達に有名難関私大の附属を受けるという お友達がいます。 模擬テストでは高得点なのですが、遅刻が多く成績に2がある教科が あるため、第一志望が合格できなかった時に絶対に入学が保証される 私立を選べませんでした。 上位校を狙っているので、持っている内申で合格を出してくれる私立には 行く価値がないと思っているそうで。 やむを得ず、受けられるだけ一般入試を受けてダメだたら 地域で一番偏差値の低い公立校を受けることにしたそうです。 少し調べれば、こういうことはすぐにわかりますし、今の受験は あまり学校はアドバイス的なことは言ってくれませんよ? どんどん親主導で今の子供のレベルで合格しそうなところと、 頑張ればいけそうなところ、校風が合いそうとか、興味がある 部活動などを見て 「見学に行かない?」 と言って出かけてください。 来年の受験もコロナ禍かもしれません。 説明会や見学会、ネットで申し込みが数分で満員になった学校も ありました。 親もしっかり今から情報集めしてください。

内申点は大事

🙂
メタボねこ
私の中学生の息子も同様なことを言いますね。 偏差値を稼ぐことはテストでできますが、内申点はその場しのぎでは稼げないと思います。 塾では内申点を稼ぐことはできないから普通に学校行って内申点を稼いできなさい。 でいいと思いますけど。私の息子のクラスはお世辞にも勉強に真摯に取り組むクラスではありませんが、返って内申点を稼ぐにはいい環境です。 トピ主の息子さんは変な所で意地を張っているように見受けられますが、今はそんなことしている場合ではないと一喝してあげてください。 利用できる物はなんでも利用するべきです。

息子さんに同意

🙂
tit
息子さんの言っていることは至極正しいと思います。成績の良い子にとって、学校は苦痛です。 それを親が理解した上で、高校受験の仕組みなどを教えてあげたらよいと思います。私は中学校はとても窮屈でした。次のようなことを伝えてみればよいのではないでしょうか 1.内申書が高校受験には大切であること。もし、嫌だというなら、私立の○○高校をめざすことになるなど。(実際、内申書が嫌で、私立高校一択の同級生がいました。) 2.自分が勉強ができるというなら、学校の宿題くらい5分くらいでやって出すべきである。それが、自分が成績優秀であることを証明することにつながる。 3.宿題をやっていて、品行方正であれば、ある程度のことは目をつむってもらえること 4.学校の勉強だけではあなたのような成績は取れない。塾は重要であるが、学校軽視の姿勢は塾の先生もいやだと思うよ。 5.塾の先生に相談して、話をきいてもらおう。 地域にもよるでしょうが、うちの子はきっととぴ主さんの息子さんのようなことを言いだしそうだったし、内申書の比重が高い地域なので、中学受験をさせました。

学校が楽しくないのでしょうね

🙂
ねも
私も中学時代に良い思い出はないので、何となく分かります。 ただ「授業がつまらないから行かない」は理由になりませんね。その授業時間分家に居て勉強を続けられるなら話は別ですが、多分そんな事はないでしょうから。 授業が退屈なら聞かなくても宜しい。私は教科書を読んで理解できる範囲は眠るか本を読んでいました。成績は上位でしたが優等生タイプの子はは話しが合わず、むしろ少し不良ぽい子たちとの方が仲が良かったです。彼女たちとは成績が違ったので高校は別になりましたが、特に深い付き合いでもなかったので寂しくもなかったです。 お子さんと話し合いましょう。  ・どこの高校に進みたいのか  ・成績だけでは希望した高校に行けない  ・内心が悪くても希望した高校に受かる自信はあるのか これを確認して決意のほどを聞きましょう。 とはいえお子さん自身が頑なに登校を嫌がるなら仕方ありません。好きにさせましょう。人生のまわり道と割り切って、高校受験に失敗した場合は予備校に通わせて勉強させましょう。

我が子も中2

🙂
コスモノート
中2の息子を持つ母親ですが、息子さんの気持ちもわからなくはないです。 私自身の塾生活を思い返してみても(中受ですが)、息子の中学を見ても、公立学校の授業には思うところはあります。 でも、今「いるべきところ」は学校で、その学校の中で有意義な時間を過ごすのも本人に必要な能力や努力なんです。 大人になって社会に出ても、100%自分が納得出来る環境なんて与えられないんです。 そして常に自分と同じレベルの人が周囲にいるとも限らない。(視野が狭くて下だと思っていた人が自分よりずっと優秀だった、ということもあります) それなら今与えられてる環境と時間をどれだけ有意義に過ごし、自分の経験と出来るか、それも勉強の一つではないですか。 学校がつまらないからと、その時間を自習や塾の勉強に当てた方が成績が上がるからと、学校での人間環境や社会生活を軽く考えてはいけません。 むしろその限られた環境の中で、自分が何をして何を得るか、ではありませんか。 高順位だけに拘って社会に出ても、人間力がなければ社会ではやっていけません。 そういう時に勉強だけしか出来ない人は学生時代の成績だけに拘り「あいつより自分の方が勉強が出来た」などと言いがちです。 受験勉強の順位だけにこだわり過ぎるとそうなりかねません。 公立、私立にかかわらず、色んな先生がいますよ。 塾では勉強面だけを見るだけでいいですが、学校では生活やコミュニケーションなどあらゆる事を見なくてはいけません。 ヤル気のない、頭の固い教師もいますが、生徒の事を長所短所などまでよく見て、人間力を伸ばそうとしてくれる先生もいます。 勉強が好きでヤル気があるのは良い事です。 でも視野が狭くなっては、その頭の回転力は無駄遣いでしかありません。 学校はそれこそ「頭を使う時間」だと思って気持ちの切り替えや工夫をする練習をしてみてはどうでしょうか。

どうして塾をやめさせないの?

🙂
成績にムラあり過ぎた
 トピ主の打算が子供に通じているだけです。  学校は内申を取るところ。  そして子供は自分を時々成績が良いと過剰評価している。ゲームにハマるワガママな独りよがり子と同じ。  ゲームと成績は似ている。攻略法やコツを知ればドンドン上手くなる。トピ主の子は成績に引きこもる手前です。  この先も似たようなことで独りよがりになり、社会で苦労するのは目に見えてます。  子供としては内申を捨て、どれだけテストでやれるか試してやる!俺は学校は要らない!と思ってますよ。  実際は成績ムラがある。決して成績は良くないのが実情です。しかも狭い校内の上位。  それをカバーするのは内申です。  「学校の宿題をちゃんとしないなら、塾は止める」で済む事ですよ。  楽しくないとか、効率悪いとか、文句は言わせません。  「学校レールを外れてやっていける程優秀ですか?」と言いますよ。  ベストは塾を併用ですが。  決められた事を守らないなら取り上げる。ゲームと同じ。  トピ主の子は。チヤホヤする塾が好きなのと。チヤホヤしない、理不尽に耐えられない、好きな事だけしたい、甘えっ子です。その本質は内申より大切な問題。  娘の同級生に物凄くテストだけ良い子がいました。悔しいくらい、授業は見た目に聞いていない。課題は勿論しない。  あたり前ですが、下位校へ。でも大学は良いところへ行ったらしい。  「最終学歴が全て」と言ってました。天才肌。  反対に成績はトップクラス。生徒会長、運動部部長、人当たりもよく、、という人もいましたが。まさかの推薦落ち。反対にさほど、、の人が受かった。  意外と課題を落としていたのかね、、と噂になりました。

「塾にとってあなたはお客様」

🙂
異数合計
 あなたの気分が良いように考えてくれるから、居心地が良いのは当然。学校はそうではない。沢山の人が過ごすために個人が我慢しなくてはならない場面もある。それを嫌だと切り捨てることを、して欲しくない。  とでも言い聞かせたらどうですか?   お子さんの「塾が好き」って、甘ったれた子どもの思考だと思います。塾代を払ってくれる父親(として)や、食事や洗濯の世話はじめ勉強のサポートをしてくれる母親に感謝の気持ちも持たないお子さんなのではないかしらと心配です。  とりあえず、「金を払っているから大事にされている」「その金も、あなた自身の稼ぎではない」この二点はしっかり教えておいて方が良いですよ。

行かなくてもいいけど現実的には

🙂
Uri
学校って必ずしも行かないといけないとは思いません。 家で引きこもって心病んでいるとしたら問題だけど。 息子さんは塾で勉強の楽しさを感じているようで、それはとても羨ましいです。 でも学校にちゃんと通って内申点、というのはよくわかる。 その方が選択肢もひろがるし。そういう現実をお話ししてあげたらよくわかる子なのでは、と思います。 それでもどうしても、となるなら、本番のみ重視の、たぶん私立校、上位か最下位に近い所になるんじゃないかな、それでもいいなら、ってことだと思います。 具体的に、内申重視しなければ、の進路を調べて教えてあげたら? 親はこう思う、ってことは言った方がいいと思うけど。 私は心の底から学校のつまらなさはわかるので、本当に行かなくてもいいんだよ、と言っていましたが、我が子たちはそんなバカな、という風で、グチグチ言いながらも行っていました。

まあ…

🙂
まる
そういう子居るよね。 子どもの学年にもそれぞれいます。(中2と小6) 末っ子の学年は保護者が不安強くて自主的に在宅。

うーん。

041
ゆきうさぎ
>もしかしたら、学校の勉強だけに集中すれば高順位を取れるのではないかとも考えられます。 いやいや、塾で学力が身につけば、 学校のテストなんてちょろいでしょう? 通っている塾、どういう指導しているのかしら。。 うちの子は、目標とする高校、大学がありましたから、 確かに、学校の先生に対する不満はあったようですが、 不満があるから逃げだせば、目標の高校大学が遠のく、のも わかっていて、学校の宿題もこなしていました。 塾でも、学校で点を取り損ねないような指導をしていましたし、 塾で先取りで得た知識を学校で披露し、 みんなに褒められるのがうれしいようでした。 たまに教科の先生に代わって解説するようなことも したことがあったようです。 >息子は「学校のテスト問題は面白くない。こんなので順位をつける方がおかしい」と言います。 それなりの高得点を取らないと説得力ないよ?って 言ってみたら? 学校で高得点取れないなら、 塾に行く意味ないような気もしますが。 ん?そこそこ成績はいいのか。 じゃ、学校を軽視しているというより、 超真面目にやるスタイルでなくてもできちゃうお子さんなのでは? (うちは、大学受験時でもスマホ手放さなかったですし) 一番とるとこみたいわぁ、とか おだててみるとか?

んー。

🙂
みーん
主様はお母さんですか?もしそうなら、母親に息子の気持ちなんて理解出来ませんから、主に向き合うのは父親じゃないとダメでしょ。 何してんの?オトンは。オカンは見守って。 中学生の男子なら、もう半分大人の男です。 学校と連携するのも父親メインかな。

社会人になる訓練

🙂
プリムラ
社会に出たら好きな仕事だけして稼ぐことは出来ない 嫌なことも面倒なことくだらないこともしなくてはならない 勉強すら使わないことをたくさん習うけれど、そんなことも工夫したり、経験を総動員して問いたり、我慢強く記憶したりする 全てが社会に出る訓練 1人で稼いで生きていく訓練 社会は、好きなことだけして、好きな人とだけ付き合えるほど甘くない

社会じゃ使い物にならない人間。

🙂
りーず
テストの点数だけとれてもね。 受験だけ通過出来てもね。 職場では空気の読めない使えない人間て事になりませんかね。 人間同士の関わり合いは どうしたって避けられないじゃないか。 何の為の勉強なんでしょう。 目標の学校に受かるのが人生の最終目標なら好きにすれば良いけど 自分の力を社会に貢献する為ではないのね。きっと?

目標を決める

🙂
わーまま
中学2年なら、もう行きたい高校や大学を視野にいれたらいいのでは? 私にとっては、学校って理不尽そのものだったと思う 社会に出ても嫌な事、理不尽はあるよ? でもそれって、基本的には自分が選択した結果というのもあって納得は出来る 大人になるためにも必要な義務教育だとしても 合わないと感じているものや所に行かなきゃいけないって そりゃ、ストレスになるよね 公立中学なら、その地域にいただけで集められた集団だもの そりゃ、無理あるよなって今でも思っています じゃあ、どうすれば自分で選べるかと言えば それだけの力をつける必要があるわけで やっぱり直近の目標として、行きたい高校や大学に行くために 今のたった1年(2年)の理不尽を効率よく過ごすかと考えるではだめなんだろうかと思います 行きたい高校に行くためには、内申も必要だろうし 高校の校風にもよるけれど、上(いい学校)に行くほど基本的には自由だと思う どうも賢いお子さんのようだから、親が何でも答えてあげても仕方ないと思うというのもある じゃあ、自分で考えて行動しなよ 子供だけど子供じゃない、大人というには幼い、 まさに思春期の子供にはある程度距離を取ったふりするのも必要ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧