本文へ

中1息子 初めての定期テスト

レス18
(トピ主 1
041
nanako
子供
中1の息子はジュニアユースのクラブチームに所属し、週5日練習に行っています。
平日は帰宅が10時~11時。週末も早朝から試合や遠征です。
学校の部活と違い、テスト前の休みなどはありません。(そもそもいろんな学校の子どもがおり、テストの日程もまちまちです)

小学校の時は、特に勉強しなくともテストで90~100点は取れてました。
中学のテストは小学校の時とは違うし、高校受験にも関わってくる大切なものと言い聞かせているのですが、気持ちは小学校の延長線上にあり、全く勉強をしませんでした。
塾も通信講座も時間的に余裕がなく、問題集を買い与えているのみです。が、それすらやった形跡なし。

そんな状態で望んだ初めての定期テスト。
どんな悲惨な結果になるかと思っていたら、意外なことに上位10%に入る成績でした。
恐らく今回は息子のように勉強をしなかった子が多かったのではないでしょうか。

しかしながら、平均点や順位がシビアに提示された事でやる気を出し、次回からはちゃんと勉強をする子が増えるのではないかと思います。
今のままでは、今回のように簡単に上位になる事はできないでしょう。

ところが、息子の意識は「中学は難しいというのは、お母さんのこけおどしだった」となってしまったようです。
これでは益々勉強をしなくなってしまいそうで心配です。

そこで、
「小学校の時は優秀で、初期の定期テストは良い成績だったけれど、天狗になったらこんな憂き目を見た」という体験談、目撃談があったら教えていただけないでしょうか。
また、そこからどのように這い上がったかも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今 憂き目をみてます

041
マカロン
現在中2の娘が、中学生になって初めての定期テストでは、学年トップでした それに気をゆるしたのか、中2になって初めての定期テストでは、なんと学年で16位になってしまいました ちなみに、部活は定期テスト期間はなしで、あとは毎日練習があります 塾には通っておらず、通信教育オンリーです みんなも必死に勉強してます これだけは確かです スポーツもそうだと思いますが、努力しないと結果はついてきません 私は、中学生は学業が本業だと思っていますし、娘もスポーツで生計を立てていく訳ではなく、将来きちんとした職業につきたいと言っています トピ主さんのお子さんは、プロを目指しているんでしょうか 高校入学も、スポーツ推薦で入る予定ですか

うちの息子は

🙂
みー
小学校のテストはほぼ100点。 中学生になっても、実力テストはいつも420点ぐらいありました。 英語の塾は行っていましたが、それ以外家で勉強なんか全くしない子でした。 高校入試は、その頃前期後期となっていたのですが、ほとんど勉強しないで前期で難関公立高校に見事合格! しかし…高校に入ると周りは賢い子ばかりで、勉強する習慣がついていなかった息子は、初めての試験で散々な結果に…(泣) 三者面談で先生から「お前は何しにここへ来たんだー!」と言われる始末… 大学入試のときも、勉強し始めたのは年が明けてから。 センター試験なんてすぐ目前! 本人がやる気にならないとどうしようもないと思い、あまりうるさく言いませんでしたが、内心はハラハラドキドキでしたよ。 トピ主さんの息子さんも、普段の授業で習った事をみんな吸収しているんでしょう。 集中力、理解力があるんだと思います。 私の経験上、こういう子は何とかなる! そんなに焦らなくても大丈夫だと思います。 机に向かっていてもどれだけ頭に入っているかわかりませんから。

高校で脱落しました。

041
あさひ
私も小学校時代、特に勉強しなくてもテストでいい点を取れる子でした。 中学に上がってもそれは変わりませんでした。 勉強が難しいと感じた事がなかったんですよね…。 高校受験の時も、部活を引退した後塾に通い出しましたが、特別に受験対策の勉強をすることもなくそこそこの高校に合格しました。 ただ、それが通用したのは中学まででした。 高校になったら一気にレベルが上がり、勉強癖がついていないので自習もしないし成績は下がる一方…。 一学年400人の高校で入学当時は上から30番目、卒業時は下から30番目という悲惨な結果に…。 息子さんもいくら成績がよくても、勉強癖をつけないと必ず転落する時がきますよ。 それが中学か、高校か、大学かはわかりませんが…。

天狗な子はほとんど普通になります

041
塾講師
私も中学1年の最初の成績を見て「今年の生徒は全員トップ校に進学するのでは」と毎年思ってしまいます。 でも、勉強の難しさに合わせて努力もレベルアップしないと確実に下がります。天狗になった生徒は「このくらいの勉強で成績が取れた。だから、ちょっとやればすぐに復活する」と言い続けて段々と平均点前後の生徒になっていきます。 やはり上位のまま維持できるのは冷静で現状把握ができている生徒ですね。 本当は自分自身の力で勉強してほしいのですが、疲れていると正直難しい気もします。 まずは父母の間で、お子さんの学習や進学についてきちんと意見を合わせておくことです。 そのうえで、どんなに疲れていても勉強は毎日1時間はお父さんの見ている前で行うといったルールを決めましょう。 そして、成績が下がったり勉強しなくなったときはクラブチームはやめてもらうといった家庭のルールを決めておくことも大切です。 現役で東大に行った子(陸上部)の家では、勉強している側でお父さんが本を読んだりしながら付き合っていたそうです。 息子さんの将来を見据えて、親がぶれないことと家庭のルールを守らせることが大切だと思います

授業をちゃんと聴く

041
かいゆー
家で復習をしなくても授業を100%聴いているだけで良い人もいます。復習をせずともすでに学習済みなんですよね。うらやましい限りです。 試験前って授業中に理解出来なかったり、ちゃんと聴いていなかったりすると勉強の量が増えます。 問題集を与えるだけでは勉強になりませんし、どうせならもう少しだけ見守ってあげるのはどうでしょうか。人それぞれのやり方がありますので。

ご心配なんですね。

🐤
レモネードが好き
>「小学校の時は優秀で、初期の定期テストは良い成績だったけれど、天狗になったらこんな憂き目を見た」 ほとんどの子が幅はあってもこんな感じではないでしょうか。 ずっとトップを走るのは限られた子では? それよりもトピ主さん心配が前に出過ぎててこちらが心配です。 毎日毎日練習・・それでも成績を残した息子さんを褒めてあげてください。 スポーツする子の集中力は半端ないですよ。 定期テストに関しては授業をキッチリ聞いていればいいんです。 プロの選手でもサッカーの強い学校に行くために始発で通ってた人なんかは、電車の中で勉強をしてたみたいですし。 話がそれてしまいましたが、定期テストでなく実力テストでもしも希望の成績が取れなかった時、トピ主さんの息子さんは自分で気づいて問題集をやってみたりされるのではないでしょうか。 スポーツする子はいい意味で負けず嫌いですからね。 私もサッカー大好きなんです。お勉強とサッカーの両立、息子さんのペースで頑張ってほしいです。 トピ主さんも環境を整える優しいサポーターでいてくださいね☆

これからでしょうか

041
りん
特に何もしなくても上位10%に入ったのなら、もともとそれなりに頭がいいんじゃないかと思います。 ただ、どうでしょう。主様はテスト範囲をご覧になりましたか。 うちの娘のときは、「えっこれだけ?」みたいな内容でした。 娘は今中3で、入学以来上位15%以内をキープしていますが、勉強量は少しづつ増えています。何といっても範囲が広がってきますから。最初の中間テストは確かに大して勉強していませんでした。(提出を求められたワークだけやっていた) それでも、2年生までは言ってましたよ。「お母さんはいつも次はみんながんばってくるから呑気にしてたら置いていかれるよっていうけど、そんなことないじゃん!」って。 しかし中3になって今まで平均的だった子が塾に行き出して一気にテストの成績をあげだしたことで「まずい」と思ったみたいです。今は期末にむけて初めて(?)がんばってます。結果はわかりませんが・・。 息子さんも痛い目にあえばわかると思いますよ。そしてやると思います。 ちなみに上位10%にははいれてもベスト10に入るのはハードル高いです。(娘の学校は一学年240人です)

ほっとけば?

041
うちの両親は、たまに私を叱ることもありましたが、 比較的放っておいてくれました。 中学ではほとんど勉強せず、県立のそこそこの高校に進みました。 高校ではそこそこ勉強して、部活や生徒会の活動を楽しんでいました。 そこそこの勉強の結果、1年目の大学受験は空振り、 2年目はそこそこの予備校に通って、東大に受かりました。 40才を越えたいま、私は学術関連の仕事についていますが、 高校大学時代に、勉強以外に費やした時間が いかに自分の生活を豊かにしているかを実感しています。 あの頃の仲間や思い出や趣味のおかげです。 勉強勉強と言わなかった両親に感謝しています。 ま、母親の言うことをおとなしく聞くような男の子なんて 頼りなくて、将来心配ですね。

実体験

041
20代後半の男
 自分の場合は高校入学までだった。 小・中は全く勉強せずとも中の上辺りに位置しており、 高校入試も全く勉強せず、自分の地域では中程度の進学校に進学した。 しかし、その高校では1年が終わる頃には下から数えた方が早いくらいになっており、 その後も順調に降下を続けてしまいましたね。  高校卒業以降は勉強したので、地方国公立大で上位でしたけど…。 勉強の習慣がついていない人は後々苦労すると思う。 さらに自分自身の勉強の仕方がわかってないと、努力しても空回りになることも多い。

量が増えます

🐱
るり
中学1年の最初の定期テストは小学校時代の復習+導入なので、実際に新しいことはほとんどありません。ですから中1の最初のテストほど簡単なものはないです。もちろん小学校の内容を理解している前提ですが。そのテストの後は...授業の速度、量ともに小学校の比ではありませんし、分からなければ置いてかれるだけです。 それについていかれるかどうかは、本人次第です。でもたまに、授業で全て覚えるので復習しなくていいし忘れもしないという天才タイプもいますので(中学時代の塾のトップがそんな子でした)。まぁ、本人が焦ってない以上、親が何を言っても無駄だと思います。親にできることは高校、大学、その先までを見通した上で、今できることを子供と一緒に考えることだと思います。例えば○○クラスの大学に行きたいなら最低○ランクの高校を目指すことを目標にテストは学年○位以上をキープする、みたいな感じです。 私の弟も同じ様にクラブチームにいたおかげで、中高と塾も行けず、通信講座だけ(本人の希望)で、都立トップ高校、旧帝国大にあっさり現役合格しました。本人に危機感が生まれれば勉強しようとするので、今は放っておいても大丈夫ですよ

だいたいみんなそんなもん

041
匿名
うちも3人居ますけど、みんな初めてのテストは上位にいましたよ。 小学校も特に困ったことはなかったし。 でも上は中2で下がり始め、最終的には真ん中より少し上(塾はナシ) 真ん中は3年間トップ5くらいをキープ(塾はナシ) 下は1年の中頃で真ん中くらいまで下がったんで 中2から塾に入れ、現在は上位20%くらいです。 この差はやっぱり、勉強する習慣ですかね。 真ん中だけが小学校からきちんと自分でやっていたので。 高校生になった現在まで、勉強しなさいって言ったことないです。 逆に、身体壊すからほどほどにって言ってるくらい。 この子もトピ主さんとこと一緒で、週6~7クラブで練習してるので 毎日帰宅は10時過ぎです。 朝5時に起きて勉強してるし、テスト前は夜も1時くらいまでやってるので 授業後に具合が悪くなって練習休んで帰ってきたりしてます。 成績が下がってから焦って勉強しても その子にあった勉強の効率のいいやり方が見つからないですよ。 ずっとやってる子って、自分なりの勉強方法持ってますから。

続き

041
匿名
書いてる人も居ましたが、トップ10って別格です。 その辺ってあんまり入れ替わりがないんですよ。 定期テストで9割取る子達が うちの中学ではトップ5くらいになるんです。 それでその下の8割取る子が~20%くらいでたくさんいます。 その辺だと、たまたま得意なとことかで入れ替わりもあるんですが 上の方は全分野きちんと点数が取れるんですね。 (1年の1学期は別です、その後の話。) 中学までは何とかなっても 高校は初めてのテストだろうが容赦なく差が付くテストなんで 気付いたときには挽回不可能みたいになってること多いですよ。 とにかく、勉強の習慣って一番大事です。 早めに順位が下がって、本人が気付くといいですけどね。 2年の3学期の成績が出る頃気付いても遅いので。

本当に怖いのは高一の壁

🐷
食べるの大好き
中学校の勉強までなら、 集中力と読解力があれば 予習復習なしでもなんとかなります。 しかし高校の勉強はそういう訳にはいきません。 中学までは遊んでいてもトップクラス、 高校は進学校で一気に落ちこぼれ、と言う人は 日本中に沢山いると思います。 何をかくそう私もその一人です。 高一の壁、という言葉があると知ったのは 成人後ずっと後のことでした。 高校入学時に知っていたら、 春休み遊び呆けずに勉強していたのになあ……。 私が息子さんと話せるなら、 「中学校は高校以降の勉強の方法を訓練するための場所。 だから無駄に思える予習復習も絶対無駄にはならない」 と言うと思います。 でも、このトピにどんなに為になるレスが付いたとしても、 今の息子さんにはお母さんの言葉は効かないのではないでしょうか? 中3になると必ず学年に何人かは「化ける」子が出てきます。 実際にそういう子を目にして刺激を受けるのが一番効くのでは?

私の話ですが

041
現在大学生
中学時代は勉強せずともたいてい上位20位以内、上手くいけば一桁でした。 授業をしっかり聞いて、授業で習ったことをしっかりその場で理解すれば問題ありませんでした。 ところが、高校に入ってすぐの実力テストでなんと数学が34点(100満点中) さすがにこれには危機感を覚えました。 一度低い点を取れば「やべぇ」と思って自分で方向転換します。 それまでは親が何を言っても無駄だと思います。 ちなみに親に言われた言葉は「あらら~、やっちゃったね。ちゃんと復習しときなよ」でした。 「だから勉強しろっていったでしょ!」って言われてたらたぶん勉強しませんでした。 (息子さんはどうかわかりませんが)私は、成績が落ちた時に(テストでこけたときに) 「今度からちゃんと勉強しなさい!」といわれるより「次は期待してるよ」と言われる方が嬉しいしやる気になりました。 あと、上位10%で満足させずに「トップ10目指そう!」とか「目指せナンバー1!」とかそういう方向で発破かけてみてはどうでしょうか。

やっぱり習慣

🐷
ふう
うちの息子も同じようにほとんど毎日運動系の習い事で開いている日は 1日しかなく、その日に塾です。 小学校はほとんど90~100点。一年の時もほとんど90点でした。 が、1年の後期中間あたりから数学がガタ落ち・・ なので、入学と同時に始めた英語に+数学で今はなんとか90点台です。 お子さんはサッカーですか(よくわからなくてごめんなさい) いずれにしても、自分が好きなことに熱中できるのはとても良いこと だと思いますよ。ならば、勉強も集中して頑張れるとおもいますよ。 やはり、基本中の基本の中学校の勉強はしっかりやらないと と思います。 家も通信にしようかと思いましたが、やはりしっかり対面で教えていただ ける塾にしました。先生もとてもほめてくださる方なので本人もやりがい があるようです。 スポーツで高校に行こう。けれど、お勉強の評定がたりない。だからだめ こうなってはおそいと思います。 大好きなスポーツに熱中するためにも、いまからしっかり習慣をつけたほう が良いと思います。

私の意識も低かったかも…

041
nanako トピ主
いただいたレスにホッとしたり、ぎくっとしたり、考えさせられたり。貴重なご意見ありがとうございます。 高校、大学と勉強は続いていく。当たり前の事なのに、目先の高校入試のことしか考えていませんでした。 息子のクラブは、先輩にJリーガーがいたり、ナショトレに声がかかったりするところで、本気でプロを目指している子も多いです。息子にはそこまでの力はありませんが、本人は全情熱を傾けて取り組んでいますし、この年代ではトップクラスの子たちとプレーができるという経験は得難いものだと思っています。多少の成績アップのためにとサッカーを辞めることは考えられません。 しかしながら、ユースで下部組織に受かる見込みはまず無く、せめてサッカー強豪校に行かせてあげたいです。 ところが、我が家の通学圏内の強豪校は、なぜかどこも偏差値が60以上です。 第一希望に至っては、当確が68くらい。 例えば、学内の順位が50番内ならその高校に受かりますというのであれば、1番だろうと50番だろうと良いと思ってました。順位にこだわりはなかったです。 でも、それではダメですね。勉強の習慣の大切さ。肝に銘じます。

偏差値68なら上位3.5%

041
くろ
こりゃ!偏差値68なら上位3.5%ですぞ。 一学年200人なら7番以内ってとこか。 いや、68のところに受かれば、1番だろうが7番だろうがいいと思いますが(入ってすぐメチャクチャ順位が動きますしね)、 受かるの自体が大変ですよ。 サッカーをそれだけしながら63(上位10%だとこれくらいかと)から68に上げるのってきついだろうなあ。 偏差値60なら15~16%くらいですよねえ。 まあこっちなら今の成績でいいんでしょう。 スポーツ君は受験体制に入れば巻き返す子多いですしね。 それまで、数学辺りに拒絶反応が出ないよう、様子を見といてさしあげてください。 大体、中学生が突然失速するのって、 「グラフの点Pが動き回りだした」とか、「証明が始まった」辺りで、 いきなりワケワカラン状態になって拒絶反応が出ちゃうパターンが多いように思います。 この「いきなりワケワカラン」はホントに怖い、お客さんになっちゃってやる気が喪失しちゃうんですよね。 もしその気配が見えたら、泣こうが喚こうが一旦スポーツはストップしてでも必死でやらないといけないでしょうね。

小さな失敗を避けさせちゃだめですよ。

041
なしりんご
息子さん自身が失敗から学ぶのでないと、態度は変わらないと思います。 今回成績がよかったのは、他の子が勉強しなかったというより学校側の 配慮ではないでしょうか。 最初のテストでいきなりつまずいたら今後のモチベーションが心配です。 > 次回からはちゃんと勉強をする子が増えるのではないか なぜ他の子のことばかり気になるのでしょう? 中1の中間は全員にとって初めての定期テスト。 要領がよくなる子もいるでしょうが、息子さんのようになめてかかる子も 同じくらいいそうです。 他人の話を聞いたところで、息子さんに対する説得力はありません。 トピ主さんがひとりで空回りしているようですが、もうすぐ期末テストが ありますよね? そこで痛い思いをしたら、息子さんも何か感じるのではありませんか? これ以上理屈をこねるのは逆効果です。 もう幼児ではないのです。 転ぶかもしれない全ての小石を取り除いてやる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧