毎年互いの誕生日に同額程度のプレゼントを渡しあっている友達がいます。誕生日は2ヶ月違いで近く、もう8年以上の付き合いになります。
今年はどんなものが喜ばれるか考えましたが、長い年月経っているため一通りのものはプレゼントし合っているような気がして、「良かったら、プレゼント一緒に選びに行かない?」と提案したところ、友人から「気持ちだけでも十分嬉しいし、これからはプレゼントではなく、お互いに(割り勘で)美味しいものを食べに行くとかお出かけをして楽しむのはどうかな?」と話があり、私も「そうだね、プレゼントという形にこだわらなくても、そういう誕生日もありだね!」と賛同した経緯があります。
もうすぐ友人の誕生日ですが、日帰りで温泉とランチが楽しめるプランで行くことになりました。
せっかくの友人の誕生日だし、完全に割り勘にしてしまうのも寂しいだろうか...と思う反面、もうすぐ私の誕生日に重なる形で入籍(結婚式はしません)を控えているため、何だかんだ今までの付き合いだと結婚祝いを頂くことになるだろうし、誕生日に重なってしまえば出費がかさんで逆に申し訳ないかな...とも思います。
もちろん友人から結婚祝いを頂くことがあれば、お返しはするつもりです。
私が逆の立場だったらどちらでも良いのですが、皆さんだったらどう思いますか?
やはり友人の提案通り、誕生日でも割り勘という形で対応した方がいいでしょうか?