私は30歳女性で、27歳のドイツ人彼氏がいます。
2年の遠距離恋愛の後、現在はドイツでドイツ語を学びながら同棲をしております。やっと一緒に暮らすことができて毎日幸せで、慣れないドイツ生活も彼のおかげで楽しめています。
唯一の悩みは彼の家族と過ごす時間が多すぎることです。ほぼ毎週金曜日〜日曜日の夜遅く、連休や旅行は全て一緒です。家族を大切にすることはとても素敵だし、彼の家族も私にとても良くしてくれます。ご飯もいつもご馳走になり、クリスマスにはプレゼントも頂きます。
本当に感謝しているのですがやっぱりどうしても疲れてしまって、2人きりでゆっくりしたいなと思ってしまいます…彼の家族はかなり訛りのきついドイツ語で話すので、ドイツ語初心者の私にはほとんど理解できません。また、お母さんはすごくおしゃべりが好きな方で、寝ている間以外はずっと絶え間なく話し続けています。でも彼は私と彼のお母さんを2人きりにしてしょっちゅうどこかへ行ってしまうので、1人で相手をしなければなりません。
またすべての決定権は全て彼のお母さんにあり、週末なのに好きなことが何もできないのも辛いです。例えば、ゴルフをしない私も毎回ゴルフ場に行き、待機しなければなりません。私の提案は却下されてしまいます。
彼には何度も、たまには2人きりで出かけたいとか、毎回ご馳走になり申し訳ないし、やっぱり気を遣って疲れてしまうから今回は1人で実家に行ってと言ってみたのですが、俺の家族が嫌いなの?と言われてしまい、わかってもらえません。私と2人きりがそんなに退屈なのかなと思うこともあります。
ついに胃潰瘍になってしまったのですが、それでも彼は理解してくれず…彼のことは大好きで一緒にいて幸せなのですが、ただこの件だけどうしても折り合いがつきません。私が諦めて我慢するしか方法はないのでしょうか。いつか慣れて平気になるでしょうか。