前提として私も息子も注意欠陥障害の診断と薬物療法を受けております。
小学生から1度たりとも起こさずに学校へ行ったことのない息子。
起きても、声をかけ続けないと動作が遅すぎて間に合わなくなる。遅刻しそうでも急がないメンタル。
宿題も書くのが遅いし字も汚い。
毎日宿題をこなすのに4時間以上12時以降就寝ざら。
忘れものは多いし注意力散漫。
テストも書き終われず点数も低い。
ただし友達関係はとても良好、それ故に支援学級の部分利用も含めせずに通常学級を希望。
中一も終わりに近づきとにかく育児が辛いです。
私の寝坊が遅刻に直結する毎日が嫌。自身が起床困難気味で起きるのが辛いので本当にしんどい。
宿題横で声掛けないと進まないし字も汚いのでイライラ。
忘れもの対策として教科ごとにジッパーファイルに入れてまとめているし時間割も確認しているのに何故か多い。
学力補填に家庭教師も週一お願いしています。
ずっと注意しているゴミ(使ったティッシュ)を捨てない、ペットボトルを飲みかけで部屋の至る所に放置、など小さい事が重なってここ最近嫌でたまりません。
怒ってもふてくされられて、
「なんで痛い思いして産んでこんな顔されないかんのか」と思ってしまいます。
夫は居る時は協力してくれますが、
毎日接する私が本当にしんどいです。
自分の発達障害と傾向が似ているので大体息子の引っかかりが分かりますが、それでも腹が立ちます。
普通に話をしますが、勉強面や生活面では本当にイライラして怒り散らして私自身がしんどいです。
発達障害の支援員には勉強より遅刻せずに登校など生活面ですよ、と言われますが、行きたい高校が決まって受験の時学力足りなくならない?点数低かったら内申点やばいのでは??そういう不安も尽きません。
吐き出すように書きましたが、他のお母様達のご意見聞いてみたく投稿してみました。どうでしょうか?