本文へ

発達障害の中一息子vs私

レス10
(トピ主 1
😣
たぬき
子供
前提として私も息子も注意欠陥障害の診断と薬物療法を受けております。 小学生から1度たりとも起こさずに学校へ行ったことのない息子。 起きても、声をかけ続けないと動作が遅すぎて間に合わなくなる。遅刻しそうでも急がないメンタル。 宿題も書くのが遅いし字も汚い。 毎日宿題をこなすのに4時間以上12時以降就寝ざら。 忘れものは多いし注意力散漫。 テストも書き終われず点数も低い。 ただし友達関係はとても良好、それ故に支援学級の部分利用も含めせずに通常学級を希望。 中一も終わりに近づきとにかく育児が辛いです。 私の寝坊が遅刻に直結する毎日が嫌。自身が起床困難気味で起きるのが辛いので本当にしんどい。 宿題横で声掛けないと進まないし字も汚いのでイライラ。 忘れもの対策として教科ごとにジッパーファイルに入れてまとめているし時間割も確認しているのに何故か多い。 学力補填に家庭教師も週一お願いしています。 ずっと注意しているゴミ(使ったティッシュ)を捨てない、ペットボトルを飲みかけで部屋の至る所に放置、など小さい事が重なってここ最近嫌でたまりません。 怒ってもふてくされられて、 「なんで痛い思いして産んでこんな顔されないかんのか」と思ってしまいます。 夫は居る時は協力してくれますが、 毎日接する私が本当にしんどいです。 自分の発達障害と傾向が似ているので大体息子の引っかかりが分かりますが、それでも腹が立ちます。 普通に話をしますが、勉強面や生活面では本当にイライラして怒り散らして私自身がしんどいです。 発達障害の支援員には勉強より遅刻せずに登校など生活面ですよ、と言われますが、行きたい高校が決まって受験の時学力足りなくならない?点数低かったら内申点やばいのでは??そういう不安も尽きません。 吐き出すように書きましたが、他のお母様達のご意見聞いてみたく投稿してみました。どうでしょうか?

ランキング

レス

ん??

🙂
よう
まず、中学生ともなる男子の事を育児というのはオカシイ。かなり子供扱いしているんじゃないですか? 毛が生えて声変わりして変貌していく年頃ですよね。 旦那に理解がないと辛いですね。 カウンセリングなり様々な機関に相談するなりして頑張るしかないです。

育児×→子育て

😣
たぬき トピ主
育児は未就学児までの子育てに使う言葉なのを知らずに使っておりました。

もう少し先を見た方がいいかと思います

041
obb
まず「行きたい高校が決まって」とありますが、行きたい高校より卒業できる高校で選んだ方がいいです。 様々な理由でついていけなくて退学する生徒だって多くいます。 中一の現時点でトピ主様がしんどいと感じてらっしゃるのなら、高校にあがったら今以上のサポートができると思いますか? 今のうちから息子さんに合う校風の高校をリサーチしておくと良いでしょう。 通信制高校の全日制は、単位制に加え、サポートが必要な学生に理解が深い学校が多いですのでご検討してみてはいかがでしょうか? あと、公立中学校はよほどでない限り卒業できます。 家庭教師を雇い学力補填されてるとの事ですが、息子さんにあれもこれもは無理ですよね。 部屋が汚いのも「散らかっているのが当たり前」と思わせないために、親が毎日部屋に入り「ゴミ回収しまーす」とゴミを一緒に集めては?ゴミを部屋に置きっぱなしにしない習慣性を作ってあげてください。 最低限何をするべきか取捨選択して、少し肩の荷を下ろした方がよいかと思います。

生活の訓練が必要なのでは?

🙂
私も支援員さんが言う通り勉強より生活面だと思います。 通級もなしで、通常学級だけを希望したのは主さんですか? なんとなく「支援学級は通常学級についていけない子が行くところでうちの子はついて行けるから行かせない」というお気持ちを感じます。 でも支援学級って、通常学級について行けないから行くのではなく、注意欠陥他各種障害を抱えたお子さんが生活しやすくなる訓練をするために行くものだと思います。 今さらですが、小学校時に通級でも支援学級につながって生活しやすくなるような訓練を受けていた方がよかったような気がします。 そこらへん支援員さんと相談して、まずは生活面の訓練が必要なのではないでしょうか。

これまでの積み重ねでは

🙂
tit
これまで、支援級もいかず、通級も使わずに、友達関係のみを重視しているからこのようになったのではないでしょうか。学年があがれば、支援も減っていきますよね。それがわかっているのに、普通級で押し通したところが問題だったのではないでしょうか。 1.朝起きること 普通にお母さんよりも早く起きる子供はいません。クラブの朝練でもない限り。だから、とぴ主さんが起きれないなら、旦那さんにやってもらうしかないのでは? うちは定型ですが、私が早く起きないと、先に進まないですよ。動作が遅いなら、すべてを準備しておいて、習慣化しておくことが重要です。うちも小学校に入る前から、朝勉強を習慣にしました。 2.内申点 あきらめたほうがいいです。提出物がそれなりのクオリティーで揃えられること、そして提出日までに出すこと。これは最低限やることです。定期試験で平均以上を取ること。そして4教科もしっかりとテストで点をとることが望まれます。それが難しいお子さんであれば、内申点を取るのをやめて、私立なり他の方法を考えたほうがいいです。うちの子は難しそうだったので、中学受験をして、高校受験を回避しました。発達障害のお子さんのなかには、中学受験をするケースがあるようです。 3.学力 字が書くのが遅いことと理解ができていないことは一致しません。授業は理解できますか。あるいは、小学校のときから授業につけていませんか。家庭教師の方のご判断はいかがでしょうか。宿題が時間がかかるのは、字が書くのが遅いせいなら、担任に言って減らしてもらったり、字が汚くても配慮してもらうのがよいかと思います。しかし、学力のせいであれば、お子さんなりの学習方法を編み出すしかないのでは?まずは、この状態で高校に進学できる可能性があるのか。進学するつもりなら、もっとその情報に敏感にならないといけないかと思います。旦那さんに調べてもらってください。

まず寝ること

🙂
なな
子どもの同級生に発達障害の子がいました 紆余曲折があり、中学目前から受診しました たとえ早く寝たとしてもイライラするとグッスリ眠れません 薬を使ってでも興奮を鎮め、親もガミガミ言わないように努力し、普通高校に進学しました 本人もですが、学校の先生方もとても頑張りました きちんと税金を納める働く大人にすることが最終目標です 逆算して今なにが必要かを考えてあげてください トピ主さんの手に余るなら、そういう観点で相談してください 今まで聞いたエピソードで印象的だったのが=の意味が解らない問題 林檎3+ミカン2=果物5 のように使う=の両辺に足したり掛けたりしたらおかしいでしょ!! この状態で受験生では、穴の空いたバケツで水汲んで浴槽をいっぱいにしてと言うようなものです 何が解らないのかを明らかにして、きちんとお子さんに説明できる人に来てもらわないと、家庭教師も時間とお金の無駄です つまずいたところをクリアすれば、それ以前より格段に成績アップはします 穴がたくさんありすぎると大変ですけど、上記とは別の子で境界IQでも家庭教師と学校の先生方の尽力で普通高校から特技を生かして大学に進学した子もいます が、何がお子さんにとってのベストかはわかりません 繰り返しますが 最終目標は働く大人になることです このトピとレスを夫や両親にも見せて家族でも話し合ってみてください

普通の高校入試

🙂
匿名
薬物治療を受けていようが診断を受けていようが 普通クラスで受験するのなら、 ほかの受験生とは区別はないはず。 そう考えたら、答えは自分でわかると思いますけど。

なぜできないことをさせるのでしょうか

🙂
しっぽ
>私も息子も注意欠陥障害の診断と薬物療法を受けております。 起きても、声をかけ続けないと動作が遅すぎて間に合わなくなる。遅刻しそうでも急がない。 宿題も書くのが遅いし字も汚い。 毎日宿題をこなすのに4時間以上。 忘れものは多いし注意力散漫。 テストも書き終われず点数も低い。 答えはご自分で書いていらっしゃいます。全て注意欠陥障害のせいなんです。それがわかっているのに、なぜ無理をさせるのですか?視力が0.1しかない子供に、眼鏡をかけないで黒板の字を読みなさいといっているようなものですよ。毎日4時間も宿題をやらせても、テストの点数は低いんですよね?ADAを持っているお子さんに、今のやり方が全く合っていないという証拠です。机に向かっていても、彼にとってはぼんやりとしか見えない黒板を延々と見ろと言われている感じだと思います。時間の無駄だし、精神衛生にも悪い。苦手なことを毎日4時間もやらされたら、あなたならどうですか?かわいそうに。 トピ主さんがやらないといけないのは、やってもできないことを無理やり子供にやらせることではありません。ADAという特性を持った二人が、どうやったら少しでも日常生活を楽に送れるか、その工夫をお子さんと一緒にすることです。怒る以外に、忘れ物を防ぐ対策をお子さんと一緒に考えてみましたか?字が汚いのはなぜでしょう。動作が遅いのはなぜでしょう。さぼっているのではないのですよ、お子さんにはできないなりの理由があるのです。それを理解してあげずに、対策を立てることはできません。 ADAやADHDの人の経験談、支援している専門家のアドバイスなど、医療機関にかからなくても(かかったほうがいいですが)、ネットをちょっと調べただけでもたくさん出てきます。お子さんが困っていることの本質を理解してあげてください。このままでは親子でつぶれますよ。

なんだか、かわいそうです。

🙂
lemon tea
そもそも、注意欠陥障害のある子供は、 どのような職種につくと上手く行くのでしょうか? 頑張って良い高校、良い大学を出て就いた仕事はとても複雑かもしれません。 結局、息子さんには難しく、辞めることになってしまうかもしれません。 料理人や美容師など、手を使う仕事が向いているなら、、 そんなに勉強を頑張らなくてもいいのではないでしょうか? 頭を使わない仕事の方が長く勤められるかもしれません。 だから、、 >発達障害の支援員には勉強より遅刻せずに登校など生活面ですよ と言われたのではないですか?? 行きたい高校があるなら頑張らなければなりませんが、、、 今の状況でも、狙えそうな高校を選択した方がいいのでは? 毎日の宿題が4時間以上もかかっていたのでは、 テストの勉強も出来ませんよね! すでに、、授業について行けてないのではないでしょうか? 無理し過ぎれば、体調が悪くなって、学校に行けなくなるかもしれません。 本当に、普通学級で通う事がいい事なのか? もっと、生活面がスムーズに行くように支援学級がいいのか? 息子さんや旦那さんと話し合って、決めた方がいいと思います。 それに、、息子さんに頑張らせたいなら、ママも頑張って起きないとダメですよ! 一緒に頑張って、親子で成長していきましょう!

遅刻を治す方法

🙂
今日は休み
自分も注意欠陥なのに、引っかかりもわかるのにどうして息子さんの出来ない事ばかりをするんだろうと思います。 私もどちらかというと注意欠陥のほうですが、遅刻はしません。早く行きます。 遅刻する人は時間の正確な見積もりが出来ないのだろうと思います。 友達に約束の時間に待ち合わせに遅れる子がいて、8時に約束時間だとして、「8時に家から出た」と言いました。 自分の時間設定が「8時に約束の場所へ行く」のではなく、「8時に行く→家から出る」に脳が変換してしまっているのですよ。 結局、8時だ。という事はわかっているんですよ。だから急がないのです。 主さんの場合、例えば「8時までに中学校へ行かせないとならない」はわかってますよね。 起きて支度を始まるまでの時間。 朝ご飯を食べる時間。 家から学校までのかかる時間。 全部計算したら2時間前で足りますか? うちも中1ですが、小学生の頃は2時間、見てました。6時に起こし、30分経って朝ご飯、1時間後、着替えて家から出るなど時間に余裕を持たせました。今は1時間後に行けます。 なので、それは夜から始まります。朝6時に起きる為には、夜10時には寝ましょう。睡眠時間が必要なら、夜9時です。 そのくらいの感覚でやらないと、夜12時まで宿題をやっている場合ではないのですよ。出来ないのなら、学校の休み時間から取りかかりましょう。 字が書くのが遅いなら、授業は黒板の写しなどは間に合っているのですか? テストの成績や1、2学期の通知表はどうなのですか?本人はなんと言ってますか? 注意欠陥の診断を受けて、投薬して普通に過ごせるのなら、それでいいと思いますよ。ただ、投薬で睡眠時間を削ったらそりゃ朝は起きられないですよ。 主さんもそうなのでは? 夜9時に寝て、朝5時に起きる生活をすれば遅刻はしないですよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧