本文へ

制服と私服、どっちがいい?

レス48
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「制服と私服、どっちがいい?」

中高生の頃、通った学校に制服があった人も多いと思います。学校とプライベートのオンオフの切り替えができる、何を着るのか悩まなくて良い、学校の統一感が生まれると、良いところがいっぱいありますよね。一方で、ファッションを楽しみたい、同じ服を続けて着るので衛生面が心配といった意見もあります。最近は制服か私服か選べる学校も少しずつ増えているようです。皆さんは、中学・高校は制服と私服、どちらがいいと思いますか? オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
はる
制服一択です。 私服はめんどいし、洗濯物増える。 思春期ですしダサいとか思われたら嫌やろ。笑

50代おじさん

🙂
おじさん
実際に着ていたときは 「制服で縛るなんて人権侵害」 「自由が欲しい」 「個性の否定」 今は 「制服の方が楽」 「規律を学ぶには良い素材」 勿論、プライベート制服だとか、下着の色まで決めるとかの過剰なものは別として、中学高校の制服は節度をもって運用する限り私は賛成です。 目的を管理のためにするから横道にそれるので、あくまでも公の場でのマナーを学ぶ良い機会だと考えます 大人になってから、制服の万能さ(格式の高さ)を知ったことも一員です

制服

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の中学・高校生時代は「制服」でした。 一部の県立高校では「自由化で私服も選択」でしたが、私自身は工業高校だったこともあり「制服」のほうが便利でしたし危険作業を伴う実習では「作業服」でした。体育では学校指定の「運動着・柔道着」でした。 制服ですと、それを買い揃える費用はかかりますけれど、毎日「私服」選ぶ手間が省けて「心・気持ちが楽」でした。

自由と規則の両立を求めたい

🙂
玄米米子
公立中学の学校ごとに決められた制服は、転校すると買い直しが必要になるのが困るんですよね。 中学3年間の間に成長して買い換えても高校でまた違う制服を買わないといけないし。 また、ウールの入った温かな質のよい物が欲しいと思う人もいれば、価格が安い方がいいと思う人もいる。 各家庭の事情で制服に求める物は違います。 だから上下無地紺スーツという規定だけにして、どこの洋服屋で購入してもよしとしたらいいと思うんです。 学校共通なのはワッペンとネクタイだけにする。 だから転校しても高校になっても買い換えるのはそれだけでいい。 紺スーツなら冠婚葬祭にも使えるし。 もっといい服買いたい人、もっと安く買いたい人、どちらも選べる方が、自由経済の原則でしょ。 指定の体操服とかジャージとかにも同じ事が言えますよね。 制服を無くせとは思わないけど、もっと選択の幅を取りながら、ルール化させる方法はあるはずなんですよね。 ちなみにうちの子供は高校から私服です。 (でもなんちゃって制服着ている生徒さんもいます。) 私服の学校であっても、制服があった中学時代と服の数は変わりません。 行事はスーツで参加します。

私服でした

🙂
匿名
還暦過ぎた女性です。 都内の私立校で、私服でした。 とても良かったですね。 たまに派手な子もいたけれど、 大半はポロシャツやトレーナーにスカートという感じ。 制服だと、寒い日、暑い日、なかなか調節がしにくいでしょうけれど、 その点、私服は自由ですから、体調にも良かったかも。 雪の降るような真冬ならタートルも着られますし、スパッツ(というのかな)も。 真夏のセーラー服は最悪だと、友人が言っていましたが、 私服なら真夏は涼しいTシャツやポロシャツ。 体育会系の部活をやっていたので、この点も助かりましたね。 私服通学でしたが、帰宅すれば、別の私服に着替えたものでした。 そこは、自分なりのオンオフというか。 当時、ハルタのローファーと、ソックタッチが流行っていたのを思い出します。

制服がいいです。

😀
モノグサー
衛生面でいえば私服がいいのかもしれませんが、それなら、自宅で洗えて安く買い替え・買い足しができる制服でもいいかなとも思います。 とにかく、私服は考えるの面倒くさい! 小学校の時から嫌でした。中学校が一番楽でしたねー。式典以外、指定ジャージ登校可。 高校も制服のある学校を選んで楽でした。でも、大学で再び私服…。 今、仕事は私服ではありますが上から白衣を着るので楽です♪ ただ、私服であっても「ドレスコード」を決めるというのなら、何とかなりそうです。 「アイ・カーリー」という海外のティーン向けドラマで、私服通学だった学校の校長が変わって「トップスはブルー系、ボトムスはベージュ系」で統一されて、主人公たちが嘆くシーンがありました。それでも主人公はひときわオシャレでかわいかった。(元の校長が戻って来て私服に戻りました) ああいう風にある程度決まった範囲で私服なら、頑張れそうです。

制服ですね

🙂
新快速野洲行き
私服だと買い足したり、洗濯物増えたりデメリットしかない。 制服はわりと安く済みます。 当方関西地方在住アラフォーです

制服です

🙂
吞龍
このテーマは 半世紀以上 前から議論されてきた。 保守派の制服支持組に対して、革新派が叛旗を挙げたのだ。 そして 私服派がいつも主張するのが、 >個性が大切、個性が大切 、、、だと。 果たしてそうだろうか? 個性が強ければ いったい何がどう良くなるのか? それに、 制服のために失われる個性なんて、 そんなフヤケタ個性なんて 捨ててしまった方がいい。 制服がいいと思うのは、 同じ制服を着ている者同士の 一体感や協調感。 何か具体的なメリット ではなく、 もっと 抽象的なものだと思います。

私服

🙂
トクメイ
高校は私服、共学。 制服の生徒には、私服というのが、イマイチ、ピンと来ないのではと思うよ。 あのね、誰がどんな服を着てるとか、昨日と同じだねとか、そんなこと、言わないよ。 センスのない子も、正直言えばいることはいるけど、 そんなことを口には出さない。 高校生は大人だよ。 それこそ、個人の自由でしょ。 だから、何も言わない。 もちろん、仲良しの友達がアドバイスすることはあるかもしれないけど。 私の高校は私服だからといって、何でも構わないということはなく、基本、赤とかどピンクとか、派手な色は着ない事になってた。 だから、割りと地味めなカラーしか着なかったよ。 今はどうか、分からないけど。 中学の制服のブウスやYシャツって、ストレッチきいてないからホントに動きにくくて、私は好きではなかったな。 私服だと動きやすい素材が選べて、らく。 洗濯も毎日出来る。 今の制服、洗えるといっても、頻繁に洗えるわけではないし、 やはり、不衛生。 そんなこんなで、私は私服で助かったなと思うよ。 もちろん、有名校の制服を着るのが憧れとか、自慢になるとか、そうした気持ちの人も東京では多いと思うから、それはそれで、オッケーだよね。

私服の方が快適なのは確か

🙂
熊熊猫
今ちょうど冬ですし、偶に見ませんか? 制服で、素足な子や、寒そうなジャケットのみや、ペラッペラのコートの子。 許されてるであろう、紺色のマフラー巻いて。 規則があって、防寒具とか着れないんだろうなぁ。 かわいそうだなぁって思います。 見てられなくって、何回かは、手元の新品のカイロを渡したことさえあります。 制服って寒いですよ。 そこそこ良いものはウールで厚地のもあるけれど、ダウンや中綿には、かないません。 なので、冬場の防寒対策を自由にするとかも必要と思いますよ。 そうじゃないと、快適性では私服が上に決まってる。 着るものに困るレベルの家庭以外は、私服が良いに決まってると私は思いますよ。 昭和のインフレ時代と違って、今はなんでもそこまで高くないし。

雑感(二度目です)

🙂
匿名
私自身は私服の高校でした。 当時は制服といえば、髪型や下着の色も決められている女子校も珍しくなく、 自由な色はハンカチくらい、と、他県の制服高校の友人が言っていたのを思い出します。 制服は、伝統校や有名校だと一目で高校が判り、それが自慢の人もいるでしょうが、 一目で高校が分かってしまうのも、今の時代、ちょっと心配、という声も聞きます。 学年によってリボンの色が違えば、年齢も判るしね。 我が家の近くに私立の女子校がありますが、今はスカートだけでなく、スラックスも選択できる。 大半はスカートですが、スラックスの人もいて、こんな雪の降る日には暖かくていいだろうと思います。 スカートがやたら短い生徒が多く、しかもハイソックスなので、なおさらそんなことを思います。 (年寄りの余計なお世話でしょうけど) 近年はスラックスだけでなく、上着も選べたり、スカートも無地とチェック柄があったりと、組み合わせパターンの多い制服の所も増えてきました。 こうなると、制服=皆が同じ服装、という定義がなくなって来て、なんとなく曖昧? それが、今的な制服なのでしょうか。 でも、楽しそうでいいなと思います。 私が今高校生だったら、私服もいいけれど、選べる制服の高校もちょっと魅力的。 通いたいと思うかも。 再レス失礼しました。

自分の経験から思うところによると

041
昭和の少女
入学時に採寸して保護者の購入した制服は、おおむね自分に丈の合ったものを着ることができましたが、大学入学後、小遣いやアルバイト料程度で賄える市販の洋服(地方で店もない)はサイズが限られていたため、妥協して購入したものは違和感で長く着用できずに何度も後悔したり、節約のため家族からの「お下がり」で年代に合わないデザインや色柄、生地などの着用を執拗に勧められたりして、通学時の電車で在校生たちの制服姿を見てはため息をつく日々でした。  公立小学校(校服で登校後、学校指定の体操服に着替える)から高校まで制服で過ごしたため、私服着用の学校に通っていればもっと早くから自己肯定感が低くなっていたと思います。 ただ、体育で着用する指定のジャージーやシューズについては不満がありました。生地が硬く身体の動きについてこなかったり、紐を結んでも中で足が動いてつま先を痛めたりましたが、これは制服に比べてサイズ設定が大まかなため、骨格に合うものを選べなかったことが原因であると思います。 現在、通勤時に付近では人気のある女子高校の制服を着た生徒たちを見かけます。学校では鞄や靴に至るまで細かく規定されているようですが、真っすぐ立っている生徒はあまりおらず、靴を半分脱いで足首を外に倒したり足踏みをしたりと多くが足元を気にしており、成長期の子どもたちの足を硬い指定靴で痛めることに甚だしい疑問を思えます。 自分に子どもがいないため、現場で直接申し述べる機会がないのは残念ですが。制服着用の場合、生徒の身体に悪影響を与えないものを前提とするのは無論のことであり、学校の方針で制服でなく私服を着用させるならば、様々な事情を抱えた生徒に格差を感じさせず、個々の身体にとって快適で学業の場にふさわしい服装選びをしっかりと指導すべきであると思います。

レスします

🐱
ジジ子
中学・高校は制服でした。(どちらも公立です)中学の制服は、オーダーメイドで身体に合わせて学校指定の店で作ってもらいました。高校は、ブレザーとベスト、スカート、ブラウス(学校指定の物)で既製品でした。一番驚いた事は、制服採寸の時高校の先生がスカート丈は膝下5センチ下が決まりですからと言われて、スカート丈を測られました。中学の時は、スカート丈は膝が隠れる位で良かったので、よっぽど校則の厳しい高校だなと思いました。(今はそんなに校則は厳しくないそうですが)

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
制服派…です。 小学校の時に転校がありまして。 卒業した小学校にも制服はありました。 転校した時期の関係で、私は購入しませんでしたけど。 (式典等の時に着用…だったかな?) 姉二人がいて。中学生になったら制服を着ていましたから。 中学になったら私もねとは思っていました。中学はブレザー式でした。 高校は私立高でセーラー服でした。 最初は着られてうれしかったけど、あまり清潔…ではないですよね。 長期休みの時にしか、クリーニングに出さないから。(我が家だけ?) 姉二人は公立高校でブレザー式でした。 次姉はセーラーに憧れがあったようで「試着させて」と言われた記憶があります。 次姉は私立高校も受験しましたが、受かったのは私服の高校。 「私服は大変そうだし、制服がある公立がいい」と言って公立に行きました。 わたしの子供は標準服のある高校に行きました。 式典等の時は標準服を着用で、普段は私服O.Kだったので私服通学していました。 知人のお子さんも同じように規制の緩やかな高校に進学し、 式典の時だけは、「なんちゃって制服」でも良いからと、うちの子の制服を差し上げた記憶があります。

制服!

🙂
のき
貧しくてお洋服なんて全然買えませんでした。お小遣いなんてお金持ちの習慣!それでも母がなんとか作ってくれたもので過ごしていました。お店で売っているような華やかなお洋服が着られるなんて羨ましいな、と思っていました。中学校に入って制服で、すさんだ心がちょっと普通に近づきました。

制服ときどき私服、靴は色指定のみ

🙂
なな
制服は悩まずにさっと着られて便利ですが、体育着での登下校も認めてもらった方が嬉しいですし 滅多に雪の降らない地域で、降雪があったのに律儀に皆そろって白の布製運動靴で「気持ち悪い」「足の感覚がない」と言いながら登校する姿を見ると 臨機応変ってないの? 内申怖いから? どんな理屈に合わないルールでもキッチリ守るだけなの? と溜め息しか出ません 靴はスニーカーOKなら他はもう充分 月に一度くらい『私服デー』を設ければ、服の選び方も着方も上手になり、卒業後、どんな服を着ればいいんだぁと悩まずに済みそうですね 北関東 50代

制服です

🙂
ほぼ専業主婦
思春期真っ只中の中高生なら、着ていく私服にいろいろ注文が多そう。 変な格好と思われたり、ダサく見られるのは嫌だろうし、毎日同じ服ばかりというわけにもいかないし。 制服よりは、はるかにお金がかかりますね。 親の負担も大きいと思います。 何よりも、朝着ていく服に悩まなくて、楽だと思います。

制服

🙂
ss
>制服と私服、どっちがいい? どっちの立場からなの、親、子(生徒)? 親の立場ならほぼ「制服」でしょ、楽だから。 子(生徒)の立場なら「私服」より「制服」の方が多いんじゃない、そこの生徒になって経験を積めばそうなる。 (社会人を見れば明白でしょ、各々の場所でほぼ同じ格好してるからね) >ファッションを楽しみたい 学校内で私服でファッションを楽しむなんて大変だよ。 制服で、アクセサリーの方がずっと楽しいと思うよ。 毎日一から着ていく服を考えてファッションを楽しむなんて、できるのはごく一部の生徒だけでしょう。 まあ、生徒になって経験を積む前は、バラ色のファッション云々が広がってるんだろうけど。 くだらない服装(制服)に対する規制の方が「私服制服」の話よりポイントじゃないの。

私服でした。

🙂
アイリス
小学校から、ずっと私服です。 制服は1度も着たことがありません。 中学、高校は、女子校でお洒落な人が多い学校だったので、朝、何を着ようか考える時間がかかりました。 たくさん服をもっていてお洒落な人は一目置かれるんです。 ブランドの服を着ている人も多かったです。 なので、洋服、靴、バッグ、かなり買いました。 娘は、制服の学校だったので、服、靴、靴下、バッグも決まっていて楽だし、皆、平等でいいなと思いました。 毎日着るものなので、清潔感が大事になりますね。汚い制服を着てるとひかれますよね。

私服でした

🙂
まま
学生時代の学校は私服でした チャリで5分のところに 良い学校があったので そこに行きました 私服でも校章バッチを付けないといけないのでいつもぴりぴりしていましたね。 緊張感もって行動出来るタイプの集まりなので なかなかこう事は文章だけでは伝わりにくい かもしれませんが 都内では誰もが知っている学校出身です。

制服かな

🙂
ぷ~にゃんパン
学生の頃、学校では制服でしたが、通学時、私服の学生さんいいな~と思ってました。 自由に服が着れるからいいな~と思ってました。 社会人になり勤めた会社は制服ありの会社。はじめは面倒だなと思ってました。 しかしこれが私服だとそれなりに服装を選ばないとならないし、Tシャツにパンツというわけにはいかない。ほぼスーツ上下になりそう。毎日ブラウスを着てとなりそう。 なら制服あった方がいい、決まった制服があった方が、私服を考えなくてもいいという考えになりました。 今の仕事も制服です。パン屋のコック服を着てます。 衛生を考えるとコック服の方がいいかな。それだしコック服は生地が少し厚く 火傷など防いでくれるので、役立っております。すぐ汚れるけどね。 コック服着ると制服には意味があるってわかりますよ。 これが私服でエプロンだけだったら、火傷だらけだったと思うし私服もすぐ汚れると思うよ。オシャレなんてしてられないです。

制服

🙂
アラカン
学生時代は友人同士の貧富の差なんか気にしなかったけど、制服だったからという側面が大きいんじゃないかな。 一億総中流と言われた時代の私でさえそう思うんだもの。 今は経済的に厳しい家庭も多いから、コンプレックス育てたらかわいそうな気がします。 着るものなんて本来自由という意見もありますが、学生時代の3年や6年自由でなかったからと言ってどれだけ感性に影響するんでしょう。 ちなみに我が家は夫も息子たちも全員制服のある職業に就きました。 もちろん通勤は私服だけど。 制服を着用することで仕事のオンオフが切り替えられる、仲間意識が高まるという心理的効果があるそうです。 我が家の家族の場合、制服が立場をアピールできるという効果もあったし。 いろいろメリットがあるんじゃないでしょうか。

制服派、ただし運用の仕方によります。

🙂
なまけもの
制服というのは、コミュニティへの帰属を表すアイデンティティのひとつで、愛校心や連帯感を高める重要なツールですよね。と同時に、経済的である点や、本業(学生なら学業ですね)に集中できるといった実用的なメリットも大きいように思います。 日常的には、ルールの範囲内で着崩したり、今の時季ならマフラーやコートをプラスして、ティーンならではのコーディネートを楽しむというのも、学生ならではの特権ではないでしょうか。 一方で、式典などのフォーマルな場では正しく美しく着用して、社会に出る前に、規範やマナーといったものを学んでほしいという気持ちもあります。 ただし、これが教員やその他の大人たちの都合で学生たちを管理する、という目的のための手段になってしまうと、一気に話がおかしな方向へ行くように思います。が、残念ながら、現在は(昔から?)そのような状況のほうが多いのかもしれませんね。 何のために着るのか、どう着るべきなのか、そんなことに自ら疑問をもち、考え、判断する。制服ひとつを通してもそんな経験をしてきた若者は、社会に出てもきっと頼もしく思えるような気がします。

制服は楽だしね

🤔
やまなみ
公中高制服。中は女子のブラウスは白なら自由。高校は入学時に持ち物の色まで決まっていた。 丁度近隣の県立高は制服自由化等の波で何高か制服廃止になりました。うちは全く関係ないようで特に制服も変わらず持ち物は自然と自由になったようです。 制服は嫌いな人や受け入れられない人もいるのは当然ですが、それを着ていけば良いので朝はとにかく楽だし被服代もまずかからない。冠婚葬祭も制服。従姉妹と制服見せ合ったりしてました。 大学進学して最初の頃はシーズン毎に結構かかりました。 就職したら紺ブレの制服があり、また制服生活に戻りました。先輩達は通勤着にスーツ等々オーダーしたりブランド。 それらにあんまり興味がなかったためか、学生かとか、仕事しに来てるとか、言われましたが、すべきときの服装はきちんと準備してありました。仕事の時は制服ですからね。

小学校での制服は

🙂
おばさん
中学校、高校は制服があった方がいいと思います。着る服に悩むことないですし、女の子はその制服をどう可愛く切るかとか、また別な意味で面白かったです(はるか昔のことですが) しかし、子供が小さいときに引っ越した先は公立の小学校も制服があり、汚し盛りの小学生に制服はいらないと思いました。寒い日もスカート半ズボンを強いられ、意味が分かりませんでした。家に帰ったら着替えて遊びに行くと、結局服が別にいるんです。 小学生に制服はいらないと思いました。 (汚れた服をずっと来ている子もいたので不衛生です)

中学制服・高校私服

😀
そ~っすねっ!
運良く、入学式卒業式以外は人生イベントもなかったため、学校外で正装をする機会はなく、制服のあるなしで困ったことはありません。 ちなみに高校の入学式は中学の制服、高校の卒業式は大学入学式に着るスーツで出席しています。 まず、中学の制服ですが、入学時120㎝台だった身長が卒業前には150㎝を超えました。 当然、入学時に何万円も払った制服は、お直ししつつも残り一年を残した時点で着れません。 僅かな期間のために、余計な費用がかさむことになります。 また、暑い寒いに対応できかねるのも制服の悪いところ。 気温に合わせた対応に制限が多く、当時はエアコンなんてものもありません。 むしろ暑い日は着崩していて、みっともなさ倍増です。 周囲の学校も皆学ランなので、どこの学校かなど校章以外では見分けがつきませんので、制服による帰属意識もありません。 放課後は遊びに行くのですから、私服もある程度所有しておりました。 一方、高校の私服。 一部の生徒は派手だったり、ミニスカの娘もいましたが、多くは無難な服装でした。 外見のセンスについて陰口を言う未熟な者もいましたが、概ねは、自分は自分、他人は他人として互いを尊重できる程度には大人でした。 中学の制服が着られる体格の生徒は、出身中学の制服と私服をアレンジして着こなしていましたね。 毎日洗濯でき、暑い寒いにも対応が可能のため、比較的快適でした。 制服をそろえて帰属意識を保つような意見が散見されますが、個を尊重できない精神的に未熟な印象を持ちます(制服等の統一性がそういう意識を高める効果があることは存じております)。 ただ一方で、私服のままなので、放課後は繁華街に遊びに行き放題でした。 ディスコから朝帰りという輩もおりましたので、私服の圧勝とは言えませんね。 結局、当時、どんな負担を強いられたか、どんな楽しいことがあったかで評価が変わりますよね。

色んな面から制服がいいです

🙂
ゆるり
下は中学生、上は大学生の3人子育て中です オシャレな年頃の子が私服になると、服代が嵩んで大変すぎます それであまり買ってあげられないと親も子供も苦しいです 服代のためにアルバイトされても困ります 自分で費用を捻出できないうちは制服というのはすごく合理的だと思います たまに私服の高校もありますが、だいたい偏差値の高いところで、洋服で自分を主張しないでもいいような子供達が集まるところのように思います そうでないところでは、私服の利点より制服のメリットのほうが断然大きいです

制服を廃止しないと日本はどんどんダメになる

🙂
青銅の魔人
管理する教職員にすれば、制服は楽でしょう。 でも学生側にすれば、何故に同じ服装で、割高な物を着なければならないのかと考えます。 大学に進学すれば制服なんて発想はありませんし、制服に着替える会社も絶滅危惧種ですよね。 「毎日何を着れば良いか悩む」との声は情けない。 そこに個人の発想やら独自性を出して行くのではありませんか、 決められた服を着て安心しているのは、思考を停止させた囚人と一緒ですよ。 特に男子生徒に付いて言えば、成長期の真っ最中。 中学・高校の6年間で30cm以上身長が伸びる生徒もいるのです。 ユニクロやGAPでシーズン毎に買い替えれば良いと思うのですがね。

制服はラク

🙂
cloud
 やっぱり家で着る部屋着のようには行かないし。学生の間は冠婚葬祭もそれで済むし。自分はブレザータイプで中にシャツを着られるから、セーラーみたいに直に着るのとも違うから。昔は所謂スケ番じゃないけど、長いのを着たがる傾向でしたね。  私服は同じ組み合わせも何だかってなるとお金掛かりそう。私服に学生鞄も合わないから持ち物もある程度ルーティン出来る数が必要になるし。

制服がいいです

🙂
関東在住、50代女性です。 若い頃実家は貧乏でした。 制服があったおかげでそれほど貧富の差を感じませんでした。 もし私服だったなら、劣等感に苛まれていたと思います。 というわけで制服に1票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧