私が小さい頃から父と母は仲が良いとは言えず、父の怒鳴り声で朝目が覚めるなんてこともありました。(私が小学生の頃です。)
父が一方的に母を怒鳴りつけるだけで、母はほとんど言い返しません。お金ことでよく揉めていて「誰のおかげで生活できてるんだと思ってるんだ」なんて父が言っていることも聞いたことがあります。
時間が経って少し落ち着いたと思いましたが、私が大学生の頃父が無断外泊をするようになり母は浮気を疑い、父のカバンを探ったところ避妊具が出てきたりホテルの領収書が出てきたそうです。
この事でも母と父は揉めて、その時父は「子供たちも手から離れたと思っているし離婚してもいい」と言ってました。
母と父の間で話し合いがあったのか、浮気問題は話に出ることは無くなり、父の無断外泊も無くなりました。離婚なんて話にまでなっていたのだから、娘の私たち(私には妹がいます)にも話をするべきではないのでしょうか。
ですが、父の土日はどこに誰といるか、何時に帰ってくるのか、ご飯を家で食べるのか分からないといった生活は変わることはなかったくせに、コロナが流行り出してから家族以外の人と出かけることに躊躇い始めたのか急に父発案で家族で出かけたり外食の機会が増えました。
私としては今更、白々しいと思ってしまいます。
長い文章になりましたが、小さい頃から仲が良いとは言えない夫婦・家庭だったと認識だったので今更の家族感に嫌気がさします。
こんな事を思ってしまう私は娘として冷たいのでしょうか。