本文へ

父親に腹が立ってしまう

レス1
(トピ主 0
🙂
k
ひと
私が小さい頃から父と母は仲が良いとは言えず、父の怒鳴り声で朝目が覚めるなんてこともありました。(私が小学生の頃です。) 父が一方的に母を怒鳴りつけるだけで、母はほとんど言い返しません。お金ことでよく揉めていて「誰のおかげで生活できてるんだと思ってるんだ」なんて父が言っていることも聞いたことがあります。 時間が経って少し落ち着いたと思いましたが、私が大学生の頃父が無断外泊をするようになり母は浮気を疑い、父のカバンを探ったところ避妊具が出てきたりホテルの領収書が出てきたそうです。 この事でも母と父は揉めて、その時父は「子供たちも手から離れたと思っているし離婚してもいい」と言ってました。 母と父の間で話し合いがあったのか、浮気問題は話に出ることは無くなり、父の無断外泊も無くなりました。離婚なんて話にまでなっていたのだから、娘の私たち(私には妹がいます)にも話をするべきではないのでしょうか。 ですが、父の土日はどこに誰といるか、何時に帰ってくるのか、ご飯を家で食べるのか分からないといった生活は変わることはなかったくせに、コロナが流行り出してから家族以外の人と出かけることに躊躇い始めたのか急に父発案で家族で出かけたり外食の機会が増えました。 私としては今更、白々しいと思ってしまいます。 長い文章になりましたが、小さい頃から仲が良いとは言えない夫婦・家庭だったと認識だったので今更の家族感に嫌気がさします。 こんな事を思ってしまう私は娘として冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

しょうがないよ

🙂
今回匿名
お金の使い方で夫に怒鳴られても、浮気されても、行き先が分からななくても、あなたの母親は離婚する勇気がなくて父親の経済力に依存する道を選んでいるのです。 ぶっちゃけお母さんのせいですよ。 母親が離婚上等。いつだって自立してみせますって態度を貫ければ、父親が横暴な態度を取り続けることは実質不可能なんですよ。 自分で夫となる男を選び、婚姻関係を継続するかは自分の意思。 お母さんは自分の意思で横暴を許し、浮気を許し、所在不明状態を許しているのです。 そりゃあ第一原因は父親が作っているとは思いますよ? でも、そんな男を夫として選んだのは母親自身だし、そんな男との婚姻関係の継続を望んだのも母親自身ですよ。 第一原因を助長させる第二原因を作っているのは母親自身って部分を忘れてはいけません。 今、お母さん自身はどうですか? 案外、家庭に目を向けた夫を見て喜んでいたりしませんか? 許しちゃう妻ってだいたいは「なんだかんだ言って結局は私の所へ戻ってくる」という根拠があるのか無いのか分からないような自信があるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧