本文へ

娘の思う事について

レス6
(トピ主 2
🙂
八方塞がり
ひと
大学生の娘の事ですが、半年前頃から友達の家に泊まるとLINEが入る様になりました。

最初は真夜中という事もあり、帰宅途中で何かがあっても困ると思い本意では無かったですが条件付きで許可しました。最初は1ヶ月に2、3日だったものが終いには一週間に3、4日に。流石におかしいと思い問いただした所、彼氏の家に泊まっていた事が判明。女友達と思っていたので話が違います。そんなだらし無い(節操が無い)生活は認め無いと告げました。本人は皆んな泊まっているのに何故ダメなのかと言っていましたが外泊する事は暫く無くなりました。

が最近又外泊する様になり、無断で外泊する様に。普通では無いと思い主人とも相談し、主人から話しをしてもらいました。日中会うのは構わないが学生である事、家族としての生活で最低限のルールがあるという事、楽な方に流されてだらしない生活になってしまっている事を静かに。話の後、どう思っているのかを聞いたのですが何も話す事は無いと言ったきりでした。私達の思いは全く響いていません。

このまま気まずい関係は私的にも気力が無くなってしまいます。現時点で相手の方の事は年齢と苗字と出身地しか分かりませんし印象は最悪です。

どうしたら良いのか悩んでいます。
子供、親御さんの目線からご意見頂きたいです。

ランキング

レス

うちの場合

🐱
ねこねこ
3人の子の母です、全員成人しています、女の子は一人。 大学生になると、一人暮らしの子もいますよね。 親のいない生活では彼氏が出来たら泊りの行き来は普通だと思います。 娘さんもそれが普通とおもっているのでしょう。 異性との付き合い方はその家それぞれの考えがあるので、トピ主さんの考えもわかりますよ。 私が、昔、親から言われたことそのままですから。 私は、親の価値観(だらしない?節操がない?)と言っても娘さんは理解しないと思います。 つまり、親の考えは昭和な時代遅れと切って捨てられるだけでしょう。 私は泊りに行くことを禁止しませんでした。 禁止したところで、嘘をついても行くに決まってますから。 我が家のルールは、 扶養のうちは泊りは週に一回まで(彼氏、女友達)。 避妊は絶対すること。 つねに連絡できる状態にしておくこと。 私は、学生のうちに妊娠することだけはダメと伝えました。 頭ごなしに昭和の価値観を押し付けても、心が離れていくだけと思います。 トピ主さんは「だらしがない・節操がない・・なにが?どうして?」と言われたら何と答えますか?

塞いでいるのは親の甘さ

🙂
もっさん
親の管理下から抜け出したいという事は、自分一人の力で生きていきたいという事です。 学費も全て自分で負担させて、実家に居座ると言うのであれば毎月5万円の生活費を頂く事にしましょう。 自分の行動に責任を取らせるのも親の仕事ですよ。

認める認めないよりも

🙂
南華
残念ながら、認める認めないの時期は過ぎてしまったようですね。確信犯のようです。 ならば、娘さんに「将来どうするのか、その男と結婚する予定なのか、ただ遊びなのか、遊びのつもりなら女には大きなリスクがあるが、覚悟しているのか」 など気になる問題をしっかり聞いたらどうでしょうか? 娘さんが自分で責任を負うつもりなら、好きなようにさせるしか仕方がない気がします。 親としての考え、意見はきちんと伝えておく事も大事だと思います。

トピ主です。

🙂
八方塞がり トピ主
ご意見ありがとうございます。 まさに仰っている通り、禁止しても嘘を付いて泊まっていました。ですが毎日会えるのに何故わざわざ実家があるにも関わらず泊まらないといけないのか、私には理解出来ません。 もし長男の彼女が前に元彼の家に週3で泊まっていたと知ったら私はまず良い印象は持たないです。 本人達は何とも思わないのかも知れ無いですが。 生活自体メリハリが無く遅くまで起きて遅くまで寝て、部屋の掃除もせずだらしない生活になってしまっています。 一生懸命勉強している友達には影響を受けず、だらしない楽な方に流されてしまっている事が勿体無くて情け無いんです。 ただ、今の娘にはいくら言っても反発するばかり、溝がどんどん深くなっているのを感じています。 本当にこの状況が悲しいです。 今は娘が何も自分の気持ちを言わないので話し会いにならないですが、お互いの妥協点を見つけて行くしか無いのでしょうか?

トピ主です。

🙂
八方塞がり トピ主
皆さん、色々ご意見をありがとうございます。 感情的になって娘に話しをしてしまったと反省しております。ご意見頂いて落ち着いて考えました。 もう一度しっかりと先の事を見据えて一つ一つ順序だてて話しをしてみます。 多分本人達は何も考えて無いのだと思います。 お互いの事も。 結局、今の娘の心には響かないかも知れませんが、頭ごなしに親の考えを押し付けるのではなく娘の思いも聞きながら話してみます。 皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。

そういう時期なんでしょうね

🐱
アメショ
彼氏が出来たらずっと一緒にいたいと思った時代がトピ主さんにはありませんでしたか?  親が反対するのも分かっているんですよ。 でも、今は何より彼氏が一番なラブラブな時なんです。 だからって認めろとは思いません。 週の半分以上を彼氏の家に泊まってるっていうのはちょっと・・・って私も思うし、しかも無断外泊はアウトです。 何か危険な事に巻き込まれているのか判断出来ませんから。 娘さんの成績はどうですか? もし彼氏と付き合った以降成績が悪くなっていたり単位を落としたりしようものなら、成績を上げるかせめて元の状態まで戻す事を条件にし、改善されないなら学費は出せないと宣言しては? 彼氏の事を反対したり悪く思うって態度に出ていたら娘さんも話してくれません。 詮索ではなく、どんな人とお付き合いしてるのか知っておきたいと娘さんと話をしては? 学生なのか、社会人なのかは知っておきたいです。 万が一妊娠したら社会人ならまだしも、学生なら結婚はハードルが高いですから。 なので、避妊だけはお願いだからしておく様にと伝えては? ダメダメばかりじゃ反抗したくなるし、娘さんの気持ちも理解しつつ、でもこれだけは賛成出来ないっていう部分は娘さんにも分かってもらう様にお話してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧