本文へ

マンゴー・猿・王様の出て来る絵本

レス16
(トピ主 0
041
ゆりゆり
話題
昔…約30年程前ですが、 当時読んでいて大好きだった絵本を探しています。 たぶんタイだったと思うのですが、 王様が神輿に乗って散歩をしている時に川上から マンゴーが流れて来ます。 不思議に思って上流へ行くと、 川の両岸にマンゴーの木が沢山生えていて、 その木には大勢の猿がいました。 覚えているのはココまでなのですが、 引越しを繰り返すうちに絵本を無くしてしまいました。 もしかしたら母が小さな子にあげたのかもしれません。 子供が出来て、最近この本の事を思い出しました。 どなたかタイトルをご存知でしたら教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

すみません、答えになっていなくて。

041
Pearl
もしかして、猿が鎖のようにつながるシーンってありましたか?もしそうなら、私も昔々に読んだ事があるかもしれません。すみません、タイトル覚えていないです…

私も知りたい!

041
maigo
このトピを読んで私もその絵本持ってた!と思い出しました。でもごめんなさい、タイトルは覚えていません・・・。 川を流れてきたマンゴーを王様が食べたら(王様なのに拾い食い?)とても美味しかったので上流を探したら猿が沢山いる木を発見→一人占めしようとする→Pearlが仰っているシーンがあり→心を入れ替えて?一人占めするのをやめる・・・ ってストーリーじゃなかったかしら??? 凄く気になる!

なんとなく読んだような 1

041
ああ・・・絵本じゃないけど、子供向け文学全集のインド編にそういうのがあったような。 たぶん、『マンゴーの実と猿の王様』じゃないですか? 猿の王様が自分を犠牲にして群れを守って、それを見た人間の王様が感銘を受けるお話。

なんとなく読んだような 2

041
以下は引用です。 === 「命を捨てて仲間を助けた猿」(仏教説話『ジャータカ』より)  昔、ブラフマダッタ王がベナレスの都で国を治めていた頃のことです。ボーディサッタ(菩薩)はボス猿に生まれ変わっていました。その頃、ガンジス川の川岸に1本のマンゴーの木があり、猿達はそのマンゴーの実を食べていました。ボーディサッタは花や実がガンジス川に落ちないように気をつけていましたが、ある時、見落とした1個の実が下流へ流れ、ブラフマダッタ王に見つかってしまいました。王様は初めて食べたマンゴーがとても美味しかったので、家来を連れて上流へ探しに行き、マンゴーの木の下で寝ることにしました。   (続く)

なんとなく読んだような 3

041
(続き) その夜、猿達がマンゴーの実を食べにやってきたので、王様は家来達に命じてマンゴーの木を囲んで猿達を射る用意をさせました。ボーディサッタは対岸の木に長い竹の一方をを結びつけ、もう一方を自分に結び付けてマンゴーの木に飛び移りましたが、長さが足りず、手でマンゴーの木にしがみつきました。猿達はボーディサッタと竹を伝わって対岸に逃げることが出来ましたが、力尽きたボーディサッタは「自国民の幸福を願うのがまことの王の務めです」と言って息を引き取りました。王様はその教えを守り、後に天上に生まれ変わることができました。 ===

マンゴーの実と猿の王様

041
にうにう
かの有名な、「まんが世界昔ばなし」の中の「マンゴーの実と猿の王様」じゃないかなあ。 王様が散歩してるとマンゴーが流れてくる。 王様は初めて食べるマンゴーを家来にもお妃様にもろくに分けずに一人で食べ、食べたりないので沢山ある山に取りに行こうと考える。 家来達と山に入るとたくさんのマンゴーの実がなっていたので全部収穫するが、イタズラ者の猿に1つ盗まれる。 盗んだ猿を追い掛け回しているとその猿が川に流されそうになる。 猿の王様が出てきて沢山の猿の家来と一緒にイタズラ猿を助けようとする(ここで猿が手を繋いで鎖状になって橋になってた)。 結局、猿の王様はイタズラ猿を助ける為に川に流されて死ぬ。 一部始終を見ていた王様は、猿の王に比べて自分はなんて悪い王様だろうと反省して帰る。 うろ覚えですがこんな感じのストーリーでした。 当時「マンゴーってそんなにおいしい物なのか!」と感動し、母にねだってマンゴーを買ってもらったのですが、口に合わずにがっかりしたのを覚えてます・・・

私も探してました。

041
ようこ
つい2.3日前私もその本の事を思い出しました。 マンゴーを食べたがってた猿が1本に繋がって マンゴーを取りに行くんですよね。 子供の頃見た事も無いマンゴーという果物の味を 想像してとても食べたいと思ったんです。 たしかマンゴーの色がとても綺麗な色だった気がします。 今は子供も私もマンゴーを毎日の様に食べてます(笑 私も子供にその絵本を読んであげたいのですが タイトルが思い出せません。 どなたかご存知の方お願いします。

私も読んだ記憶が・・・

041
pepo
「マンゴーの実と猿の王様」かな?

あまり助けにならないかもしれませんが・・・

041
マンゴー好き
一番上のお二人の描写から判断するに、 子供のころに読んだ覚えがあります。絵まで目に浮かびます。 確か保育園で毎月購読していた絵本だと思います。 シリーズは「ひかりのくに」あるいは「エースひかりのくに」だったと思います。 ただ、検索をしてみたのですがシリーズまではでますが目録は出ません。 これっぽっちでごめんなさい。 でも、出版社なら分かるかもしれません。 みつかるといいですね。

ひょっとして・・・

041
terra
 「マンゴーの実とさるの王様」という題名の本ではないでしょうか?  この本のあらすじはインドのわがままな王様が川の上流から流れてきたマンゴーの味に魅せられて、兵隊に命じて取りにいかせるところから始まります。そのマンゴーを上流に住むサルの中でも欲張りなサルが取り返そうとしたために、怒った兵隊にサルたちは追いつめられますが、ボスザルが体を張ってサルたちを助け、その自己犠牲の精神に打たれた王様は改心して、立派な王様になるというお話です。  家にあるこの本は『まんが世界昔話』シリーズの一冊なのですが、古代インドの仏教説話集『ジャータカ』から取られたお話だそうです。  お役に立つかどうか分かりませんが、参考にしていただければ幸いです。

マンゴーの実と猿の王様

041
ミスト
みたいなタイトルではないですか? もしそうなら、仏教思想のお話のようですね。 http://ilove2ch.hp.infoseek.co.jp/msmb/ こちらのページにある「その19」がそのお話かもしれません。

もしかして

041
なほ
「マンゴーの実とサルの王様」(サルが漢字ひらがなかは不明)と言う話ではないでしょうか?むかーし読んだことがあるような気がします。間違っていたら、ごめんなさい。 見つかると良いですね!

お后様が

041
E.K.
私の記憶では食べずにおいてたのに お后様が食べてしまって また食べたいと病気になってしまって 王様が探しに出かけます。 でも死んでもまだ木を守っている猿のボスに感銘を受けて マンゴーを取らずに帰ってくる・・・ お后様はどうなるの??と子供心に思った。。。 んですけど、皆さんの知ってるのと話が違いますね~。 またお得意の脳内変換しちゃったかな。 でもやっぱりマンゴーだったのですね。 大きくなってマンゴーを食べた時にその絵本の話を思い出して あの果物はマンゴーだったのかな?と思ったので。

有難う御座いました!

041
ゆりゆり
皆様有難う御座いました♪ 仏教説話なんですねー。 鳥さん引用、有難う御座いました。 Pearlさん、maigoさん、pepoさん。 鎖のシーン思い出しました。 ようこさん、奇遇ですね。 同じ時期に思い出すなんて。 マンゴー好きさん。 早速「マンゴーの実と猿の王様」で検索を掛けましたら、 絵本ではHITせずビデオが見つかりました。 にうにうさんが仰った「まんが世界昔ばなし」です。 にうにうさん。 ちなみに…私もマンゴーを買ってもらった記憶がありますが…ドライマンゴーなら大好きなのですけど。 ちょっと辛い思い出になっちゃいました(涙) 有難う御座いました。

既に出ている通り

041
絵本好き
じゃないでしょうか? ちなみにこういうHPがあります。 http://webcatplus.nii.ac.jp/assoc.cgi 本探しに便利ですよ。

本を持っています。

041
パパイヤ
私は、手元に“さると おうさま”という本を持っています。多くの方がお答えの内容と大筋一致します。“おはなしひかりのくに 2 文・川原佐公 絵・遠竹弘幸”とあり、発行人はひかりのくに株式会社ですが、発行年が1982年ですので、トピ主さんのおっしゃる“30年前”というのとはずれがありますね。インドに「ジャータカ物語」という物語集(全部で547話)があるそうで、そこからのお話のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧