本文へ

あなたの心に残る素敵な絵本は?

レス68
(トピ主 0
041
ハグ
話題
子供を産んでから、絵本の魅力に気づきました。 絵本って素敵です。 子供も大人も楽しい絵本を教えてください。 ちなみにわたしの好きな絵本は 「ラブユーフォーエバー」 「おおきな木」 「100万回いきたねこ」 です。

ランキング

レス

子供はいませんが

041
ありす
昔から絵本好きです。 同じ、佐野洋子さんですが 「おじさんのかさ」が好きです。 心温まるお話だと思っています。 小さい子供さんと一緒に楽しめそうなのは、 さとうわきこさんの「おつかい」です。 おつかいを頼まれた女の子が、雨を理由に行くのをしぶり、雨対策にどんどん重装備になっていく様子を 描いていて、とても楽しいです。

『きんぎょがにげた』『カラスのパンやさん』

041
ぼよよんママ
『きんぎょがにげた』は、現在2才2か月の息子のために最初に買った絵本です。生まれたばかりのころに買いましたが、いまだに飽きずにしょっちゅう読んでいます。最初はただペラペラめくって色使いを楽しんでいるようでしたが、だんだん「金魚さん探し」が楽しくなり、今は一緒にストーリーを楽しめるようになってきました。最後のページを読んで、「金魚さん、お友達のところに行きたかったんだね」などと話しかけています。  それからこちらも定番ですが最近は『カラスのパンやさん』もよく読みます。私が子どもの時に読んだ親しみのある本で、この本が嫌いな子どもはいないでしょう。見開きパンだらけのページがあるんですが、子どもはずっとこのページばっかり見てます。すべてのパンの名前を指差して私に言わせます。私も「〇ちゃんはどのパンが好き?」って話しかけます。「てんぐパン」とかちょっと難しいパンもあるけど、子どもの語彙を増やすのに効果的だと思います。というわけで、時間がないときは「金魚」ゆっくり読みたいときは「カラス」かな?

あらしのよるに

041
ピンクの雨傘
 この「あらしのよるに」はおおかみとやぎの友情物語です。映画化されたからご存知の方も大勢いらっしゃるかと思いますが、6冊ある中の最後の一冊は悲しすぎて二度と読むことができません。エンドは読者に考えさせる形になっていますが、どうかんがえても悲しい結末しか思い浮かびません。あのラスト、ほんとうになんとかならならなかんだろうか。  なんとかなったんだ、と自分に言い聞かせる日々です。

旅の絵本

041
もと
安野光雅さんの「旅の絵本」が好きです。 ヨーロッパやアメリカの風景の中に、一人の旅人がページ毎に描かれてます。 その国にまつわる童話や、有名著名人、事件やシンボル。 色々な絵が隠されているのを探す楽しみもありますよ。 何度見直しても飽きません。 今現在6巻まで出てます。 が…5巻までは、どこになんの絵が隠されてるか解説は無かったのですが、 6巻のデンマーク編では、最終ページに解説があって、とてもガッカリしました。 見なければ良いだけのことですが、 自分だけが気付いたのでは…?という、 作者と秘密を共有した気持ちになった小学生の頃の気持ち。 見つける喜びや楽しみ。そういった所も魅力でしたので残念に思います。 それでも、絵がとても美しいので、好きな絵本に変わりはありませんが。。 絵本の世界に憧れて、訪れた国もあるほどに好きです。

「ぎゅっ」

041
nana
一人でお散歩していたおさるのジョジョくんが、 みんながママやパパと「ぎゅっ」と(ハグ)しているのをみて、 ママが恋しくなってしまう。というお話です。 最後にママと会えたときのジョジョくんの嬉しそうなかおや、 心配してくれていた動物達の嬉しそうなかおを見ながら、 自分の子供を「ぎゅっ」としたくなる絵本です。

ちいちゃんのかげおくり。

041
yukari
あまんきみこさんの作品はどれも好きです。 「おにたのぼうし」 「車の色は空の色」 でも一番好きなのは「ちいちゃんのかげおくり」 これはむしろ大人のほうがぐっとくるかもしれません。 いつまでも伝えていきたい、伝えるべき作品だと思います。

がまんだ がまんだ うんちっち

041
1000
主人公は小学1年生の男の子で、おそらく実話です。 文と絵は、主人公のご両親がかいており、作者の所に連名で主人公の名前もあります。 学校の帰り道で“モーレツな便意”に襲われた経験のある人ならその気持ちが解ると思いますが、その困難に1年生の男の子がたった一人で立ち向かうストーリーです。 小さな胸で思いついたあらゆる手をつくすのですが、しかし……。 ラストシーンは感動的です。何度読んでも泣けてきます。 うちの3歳の娘も大好きな絵本です。 岩崎書店の紹介ページ http://www.iwasakishoten.co.jp/shop/book/4-265-90509-9.html

『め め めんたま』です!

041
まる
幼稚園で貰った絵本です。『めめめんたま』は目のお化けで、赤い色が好きで、赤いものならなんでもみんな食べちゃうんです。ページをめくると、前のページにあった絵の中から『赤い色』だけが抜けてるんです~!抜けた赤色を見比べるのが、子供心にも挿絵が楽しくて楽しくて。 後日談があります。幼稚園から20年以上を経たある日曜、夫に「昔こんな絵本がお気に入りで~」と話しながら入ったすごく大きな本屋で、話の風向きから絵本の書棚をふと見ると・・偶然にも、膨大な中から一目で『めめめんたま』を発見!信じられない、これだ~と興奮気味に夫に見せたら・・・なんと、幼稚園で貰った絵本とはラストが違っていたんです。衝撃でした。知ってる人、いないかな~。

ぐりとぐら!

041
ららら
「ぐりとぐら」が大好きです。子供のころ家にあったのですが、大人になってから書店で見つけて、思わずまた買ってしまいました。あの大きなかすてらの美味しそうなこと!大きな動物も小さな動物も少しずつわけてもらってみーんなで食べて、最後は卵の殻までリサイクル!楽しい絵本です。

絵本はいいですよね~

041
ゆず
「百万回生きた猫」がお好きならきっとこの本もお気にめすかなと思います。アンデルセンの「もみの木」 です。1本のもみの木の一生を通して大切なことに気づかされます。私は大人にすすめたい絵本だな、と思っています。

ひつじぐものむこうに

041
みはる
絵本って子供に読み聞かせながら自分も癒されますよね! タイトルの「ひつじぐものむこうに」(あまんきみこ作:長谷川知子絵,文化出版)読むたびに気持ちがほんわり暖かくなります!

子なし主婦ですが

041
絵本好き
『おおきなきがほしい』 佐藤さとる・作/村上勉・絵 主人公かおる君と一緒に大きな木に登って、 木の上に家を作るワクワク感が楽しめます。 『ふしぎなお人形ミラベル』 リンドグレーン作/リンデンバウム絵 お人形が欲しいけど、買ってもらえない主人公。 ある日不思議なおじいさんにもらった 金色の種を埋めたらお人形が生えてきて・・・。 あとは、 『いつか花の妖精に』おおた慶文・作 藤城清治の影絵の絵本で 「お母さんが読んで聞かせるお話」のシリーズ。 暮らしの手帳社刊 でしょうか。

こぎつねコンとこだぬきポン

041
zunta
5歳になる娘がいる父親です。 絵本は、妻がフリマで買ってきたり、図書館で借りたりしています。 「こぎつねコンとこだぬきポン」ちょっと文字数が多いのですが面白いです。 妻がフリマで買ったのですが、夫婦で気に入ってます。 娘も楽しんでます。 「しっかりだっこ」最近はなくなりましたが、娘が2~3才のとき夜寝る前に読んでました。 読みながら、本と一緒に娘を「しっかりだっこ」してました。 気になるのが「なめれおん」 幼稚園にあるらしいのですが、私は読んだことがありません。去年の幼稚園での誕生会で身長や体重など色々と書き込んだ絵本をもらってきたのですが、そのなかに「好きな絵本」に「なめれおん」とあったのです。 一度読んで見たいと思っています。

絵本って、大人が読んでもいいもんだ!

041
まる
私が好きなのは、「おばけのてんぷら」と「おおきなおおきなおいも」、そして「すてきな三にんぐみ」。 「おばけのてんぷら」と「おおきなおおきなおいも」、保育園の頃から食いしん坊だった私はこの2冊の本が大好きでしたが、「すてきな三にんぐみ」は表紙の3人組の目つきが恐ろしく、どうしても素敵に見えなかった(笑)為、ずっと読めませんでした。 が、3年前の姪のクリスマスプレゼントを選ぶ際に初めて読み、表紙とは想像のつかない感動のラストに迷わず購入。

ぐるんぱのようちえん

041
ばむけろ
ニートで引きこもり 臭くてメソメソな象のぐるんぱが 挫折と転職を繰り返しながら とうとう適職を見つけて社会復帰する 今読むと、涙がでます

おさるのジョージ

041
ハムサンド
岩波書店の「ひとまねこざる」シリーズが大好きでした。 ピアノの先生のお宅で、レッスンを待っている間いつも見ていたのがこの絵本です。

とってもタイムリーなトピです

041
coli
 今日、娘(中2)と小さかった頃読んだ絵本のなかで、心に残った物は何かを話していたところでした。娘の口から出たのは、 ノンタンシリーズの「ボールまてまてまて」と 「カラスのぱんやさん」と 「こんとあき」でした。  私もこの3作は力を入れて読んでいた気がします。特に、「こんとあき」の”あき”が、こんを探して「こ~ん」と叫ぶシーンは今も胸がじーんとします。  今、娘は私の横で「カラスのパンやさん」四羽のカラスの名前を思い出すために絵本を開いて読んでいます。  絵本っていいですね。

絵本☆

041
かず
「バムとケロ」島田ゆか。ガラゴも最高。 書き込みが多いので子どもがゆっくり眺めているとき、こっちも見入ってしまいます。 エリック・カールの絵も好きです。 四才くらいから、え?もうこんなに長い話を?と思いつつ読み聞かせられるのは「いやいやえん」(中川季枝子) 子どもははじめの2行でくらいついてきます。 親は、読み聞かせにしてはこんなに長い話なのに、ついつい最後まで力が入ってしまいます。 永遠の名作♪

星の金貨

041
カラストエンドウ
大人になってから絵本展で買いました。 少女のように自分を差し置いて他人にものをあげるって難しい、と思います。 最後のシーンで少女が報われたことに泣きます。

心に残る絵本

041
りな
 絵本に関してはよくトピが立ちますね。 絵本大好き人間には「こんなものもあるんだ」と その度に今回は何が紹介されているかな~と 楽しみに見ています!(^^)! 私の心に残る絵本は・・・ 「ぶたぶたくんのおかいもの」 「かぼちゃひこうせん ぷっくらこ」 「きつねのホイティ」 「こぶたくん」 「ミロとチャチャの ふわっふわっ」   etc・・・ 「ミロと・・・」は最近見つけた本で 寺田順三さんの描くにゃんこがあまりにも可愛くて 思わず笑みがこぼれてしまいます。オススメデス!

いちご畑のおばあさん?

041
なのはなこ
小さい時に読んだんです タイトルは忘れましたが、いちご畑に小さい(ねずみ位)おばあさんが土の中の家に住んでいて、いちごの実が付いたら、赤くて甘~いシロップをいちごの実に塗っていくんです とってもかわいい絵本でした いちごを見ると思い出します また読んでみたいなぁ

かいじゅうたちのいるところ

041
まっくす
センダック作 子どもが小さな頃、一緒にわくわくしながら読みました。もうすぐ成人する子どもは、今もその絵本が好きだと言います。

忘れられない本

041
sala
子供の頃に読んで今でも忘れられない本があります。 「チロヌップの虹」 「チロヌップのキツネ」 小さいながら悲しい思いをしたことを覚えています。 きっと何度読んでも泣けてくると思いますね。

タイトルが思い出せなくて・・・(泣)

041
働く主婦
子供の頃から本が大好きで沢山読みました。その中で、「素敵」ではないかもしれませんが、凄く心に残っている本があるんです。 内容は・・・ 昔、昔、お月様は2つありました。1つは太っちょのお月様、もう1つは痩せっぽっちのお月様。痩せっぽっちのお月様をかわいそうと思った人たちは、痩せっぽっちのお月様に沢山、沢山パンを食べさせました。どんどん丸くなった痩せっぽっちのお月様は、とうとう弾けて沢山のお星様になりました。 ・・・っていうようなお話。 子供に見せたくて、ネットで検索してみたのですが見つかりませんでした。

きみはほんとうにステキだね

041
ティラノサウルス
こどもがティラノサウルスが好きだったから、なんとなく手にしたティラノサウルスシリーズ。 「きみはほんとうにステキだね」(宮西 達也作、ポプラ社)は、読み聞かせをしていて何度も泣いてしまった本です。 お友達を大切に思う気持ちが子供にも伝わったみたいでした。 今はパペット人形も売っていて、欲しいんだけど子供が大きくなっちゃったから、買ってないですが。。。

手袋を買いに

041
いねむり猫
横ですがピンクの雨傘さんへ [あらしのよるに」は第7部「まんげつのよるに」が出ています。 書店で探されてみてくださいね。 私の好きな絵本は新美南吉の「手袋を買いに」です。 美しい情景がまぶたに浮かぶようなお話。 定番の絵本ですね。 私は特に絵本が好きというわけではないのですが、 書店で働いているので絵本を目にする 機会に恵まれています。 「はらぺこあおむし」も定番の人気絵本ですね。 色が綺麗で好きな本です。

いもとようこさん

041
もも
いもとようこさんの絵本が好きですね。 絵のタッチがほんわかしていて癒されます

はらぺこあおむし

041
一児の母
エリック・カールの絵本が大好きですが、中でも思い出に残っているのが「はらぺこあおむし」です。 毎晩子供を寝かしつける時に読んでいました。 まだ2歳位の時、もちろん字は読めませんでしたが、毎日読み聞かせていたので内容を覚えたのか、ある日、お気に入りのページになると「あおむしの食べたものは、チョコレートと、アイスクリームと、ピクルスと(中略)、それからすいかですって!あおむしはおなかが痛くて、えーん、えーんって泣きました」と絵を指差しながら言いました。 絵本には「えーん、えーん」なんて書いてないのですが、私が分かりやすいように「あおむしさんはおなかが痛くて、えーん、えーんってなっちゃったんだね」と言っていたのです。 まだ子供が言葉もおぼつかない頃の楽しい思い出です。

「しろいうさぎとくろいうさぎ」

041
ぴっち
子供の頃うちにあって、うさぎの絵がかわいくてたまらなく、かわいいかわいい言って読んでました。 いつのまにかなくなっていたのですが、学生のときに友達からまた新たにプレゼントしてもらいました。 話は、仲良しのうさぎ2匹が、結婚する、というただそれだけのお話です。でも、何度読んでも、これこそが理想の結婚だ!と思ってしまいます。人を好きになる純粋な気持ちを忘れたくないと思います。 作・絵ガース・ウイリアムズです。 あと、「たんじょうび」「こねこのぴっち」作・絵ハンス・フィッシャー、この絵本もとてもかわいい動物達が生き生きと描かれて、最高です。一枚一枚の絵を見ているだけでも、とても面白く飽きません。思わず笑みがこぼれてしまうと思いますよ♪

私も好きです

041
みかん
100万回生きた猫、わたしも大好きです。 最近読んでよかった絵本は 「おまえ、うまそうだな」です。 本屋さんで泣いてしまいました。 「ぼく、おかぁさんのこと・・・」も好きです。 子供に読むのはちょっと照れくさいですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧