本文へ

子供の頃に読んだ絵本

レス3
(トピ主 1
🐱
まりあんぬ
話題
20歳代後半の女性です。
子供の頃(4,5歳位?)に読んだ絵本で、名前が思い出せない絵本があります。
もぐらと、老いた桜の木の話で、桜の木に花を咲かせようと、もぐらは水を探しに必死で土の中を探しまわるのですが、
どうしても水は見つからない。疲れたもぐらは桜の木の根っこに顔をうずめ、涙を流す。
だけどもぐらは知らない。そのもぐらの涙で、地上では桜の木が一面に花を咲かせていることを。
っていうような話だったと思います。
すごく好きだったんですけど、名前が思い出せなくって・・・
今から25年くらい、もしくはそれ以上前に出版された本だと思いますが、どなたかご存じの方はいらっしゃいませんか?!

ランキング

レス

さくらのさくひ

😉
グリーンティー
矢崎節夫さん作、福原ゆきおさん絵の「さくらのさくひ」だと思います。フレーベル館から出ています。 二年くらい前にわたしが買ったときは薄いものだったのですが、いまはハードカバーの絵本が出版されているようです。 仕事で読み聞かせをしているのですが、読んでいるわたしが「うるっ」ときてしまいます。いいお話ですよね。

そうですそうです!

🐱
まりあんぬ トピ主
まりあんぬ(トピ主)です。 グリーンティー様、ありがとうございます!! きっと、「さくらのさくひ」だと思います。 30年近く前だし、内容もうろ覚えだったので、駄目もとでトピをたててみたのですが、ご存じの方がいらっしゃって嬉しかったです。 いいお話ですよね。近所の書店には在庫がなかったので、さっそく取り寄せしてきました。届くのが楽しみです!!! 余談ですが、同じく子供の頃に読んだ本で、「赤いろうそくと人魚」も好きでした。大人になってから、偶然書店で文庫本を見つけ、小川未明の本だったのか・・・と思いながら衝動買いです。 子供の頃に読んだ本って、大人になっても忘れませんよね。しかも強いイメージが残っている。つくづく、子供の頃から本を読む(聞く)のは大事だと感じます。 ありがとうございました~。

グリーンティーです

😉
グリーンティー
御返事ありがとうございます。 わたしがこの本を知ったのは、実はこの大手小町なのです。下の関連トピックスにある「読んだら涙が出てしまう絵本ってありますか?」に何人かの方が「さくらのさくひ」をあげておられてます。 読み聞かせの本に頭を悩ませているわたしにとって、本当に参考になるトピでした。その他にも絵本についてのトピはためになることが多くて、小町にはとても感謝しているのです。 今回まりあんぬさんのトピに答える事で、なんとなく「恩返し」ができたようで、わたしも嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧