本文へ

しつこすぎる証券マン。これって普通?

レス20
(トピ主 0
041
もう、やめて。
仕事
母が投資をお願いしている某証券会社の担当Mさんが ここ10日間ほど連日、母の不在の時間に(お昼休み頃とか3時過ぎに)電話をかけてきたり、アポナシで自宅にくるのです。 母は、仕事を持っているため、平日の日中はほとんど不在で、Mさんも、それを知っています。 あまりにしつこいので、「会社に行って不在なので、日中はいない!用件を代わりに承ります」と言ったのですが、「直接お話します」との返事。 日中2回、アポナシで自宅にも来ました。 今夜は、夜9時30分頃アポナシで来て、やっと母と会ったのですが、用件は「現状報告」だけで、特に緊急の要件はナシ。 私達は、二人とも風呂上りのパジャマ姿でした。 最初の2、3日は「証券マンだからノルマに追われているのかな?」くらいに思っていたのですが 10日も続くと不気味です。 母が居ない事を知ってて電話してくるなんて、私が目当てかしら」などど、変な勘ぐりさえしてしまいそうですが、Mさんは既婚者で、電話でも必ず母の動向を聞いてきます。 証券マンって、これが普通ですか?

ランキング

レス

とりあえず、止めさせましょう

041
しんのすけ
いやぁ、どんなところにでもいるものですね、しつこいセールスマン。 あまりに迷惑でしつこいのなら、そのセールスマンの所属してている支店なり営業所へ直接出向いて、直属の上司を呼び出して、きっちりとクレームを言いましょう。 電話では、うやむやにされてしまうかも知れません。 直接乗り込んでの「文句付け」です。 まぁ、相手も直接乗り込んでくるケースはほとんど無いので、結構効き目ありますよ。 私は過去これで自宅に来るしつこい損保セールスマンを撃退したことがあります。 一度お試し下さい。 効き目ありますよ。

気をつけて

041
にゃごにゃご
お話から察するとお母様と二人でお住まいですか? 証券マンがどのような営業をするのか詳しく知りませんが、なんとなく不穏な下心がありそうな気もします。 相手が既婚者であるからといって安心してはいけませんよ。 一人の時は絶対に家に上げないこと。お母様と一緒でも心配です。 用件は出来るだけ電話で済ませてもらえるように言えないですか? 証券会社勤めといえども、どんな人間なのか分かりません。 ご自分で仰ってるように自分が目当てなのではという勘は当たってるかもしれません。 自意識過剰と思うのではなく警戒心持っておいたほうがいいと

普通といえば普通ですが

041
証券レディ
今どこの証券会社でもノルマが厳しくて必死なことは確かです。 で、今勧誘に関しては夜8時以降はお客さんの希望以外は勧誘活動してはいけないのです。ですからはっきり夜訪問されるのは困ると言いましょう。 営業マン本人にもお母様から「これ以上勧誘するようなら、他の会社に移します」ときっぱり言ったほうがいいです。 彼の上司に言ってもその上司は謝るのは表面だけです。 だって、ガンガンアポなしで行ってこい!って言ってるのは他ならぬ彼の上司なはずですから(証券会社の営業なんてそんな感じです)。 それでももちろん言った方がいいですよ(つまりその上司のやり方自体が迷惑なんだよ!ってことで)。 現状報告も実はお客さんに会う口実なんですよ。「○○勧めに来ましたー!」って言っても会ってくれないでしょ? いきなり訪問して緊急の用事を伝えることって逆にあまりありませんから、そういう時はドアを開けずに「ご用件は?」て聞いてみた方がいいと思いますよ。 行けば本人がいなくても家族が会ってくれると思ったらこれからも訪問すると思います。

普通といえば普通2

041
証券レディ
トピ主さんに会うために・・・ってことではないと思いますからご安心を。 何をお取引なさってるかわかりませんが、株ならそのまま他証券にも移せます。 ネット証券なら営業されません。 店舗のある証券会社の営業方法は似たり寄ったりですから。

異常です

041
ぷー子
兄2人が証券マンです(2人とも業界大手の会社です)。 よほど切羽詰まった時はお得意様に電話したりするそうですが、逆に「上がった下がったと文句を聞くのはイヤだから、最低限しか電話しない」と言っていました。 それから、夜9時以降の勧誘は禁止のはずです。 会社の上司に言って、必要以上の勧誘や電話連絡を止めるように苦情を言うことをお勧めします。あるいは、その会社のHPの質問意見係に連絡するとか。 その方のやり方は異常です。

金融商品の原則

041
金融商品の原則は、 1.いいものは勧誘しなくてもみんな買いたがる(だから勧誘する必要なし) 2,カスは金融商品のことをよく知らない(ことの多い)お年寄りや女性に売りつける ですので、まず、断りまくって問題ないです。 お母さん一人にこれだけ手間をかけると言うことは、「カモ」にしようとしているおそれがあります。

ネット証券にすれば?

041
しろまる
手数料も安いですし、担当もいません。 しつこい証券マンとは縁を切ることです。 ネット証券が嫌なら、別の証券会社に変えればいいのです。 さっさと手続きを済ませてしまいましょう。

その証券マンも悩んでいます

041
元証券マン
彼はたぶん新人さんでしょう?1年目は新規開拓をしていかに顧客をふやすかも重要な評価基準とされますから。2年目になるとほとんどは支店から自分が開拓した顧客に電話で営業という形になるので、あまり出て行きません。彼も上司に「今日はどこでどんな話をしたか。」を逐一報告しなければならないので、必死なんでしょう。なにか結果がなければ、「もう一度外回りして来い!」と言われますから。 あなた狙いかもということですが、顧客にするという意味では狙いといえると思いますが、女性としてということはまずないでしょう。 とにかく、支店に電話して「来させないでください!」といってみて下さい。彼は逆に上司に褒められますし(証券会社ではしつこいのは熱意とみなすことが多い。)、あなたも煩わしくなくなって一石二鳥です。

トピ主です

041
もう、やめて
皆さん、レスありがとうございます。 この前の夜9時30分のアポナシ訪問以来、プッツリ連絡が途絶えました。 来た時も、「現状報告」だけだったし、何の為に、あんなに執拗だったのか今でも理由が分かりません。 その証券マンは、ドアを閉めた隣の部屋に居ても、プンプン匂うほど煙草臭がひどく、そのことを母が指摘(「アナタの体の為に良くないから、止めなさい。奥さんにも言われるでしょ?!」と説教)すると、そうそうと帰っていったので、本当は話を長引かせて売り込むつもりが、バツが悪くなって帰ったようです。 きっと、多くの皆さんがおっしゃるように、ノルマや上司が厳しくて、精神的に追い込まれていたのかもしれませんね。 かなり気味悪く思っていたけど、かわいそうになってしまいました。

どうかなぁ~

041
母子は苦手
投資で損はしたくないので証券会社のアドバイスは欲しいが、営業マンとのコミュニケートは嫌と言うならば、それは貴方がた親子の了見が狭すぎるのではないでしょうか。 たまにいらっしゃるんですよね、母親と娘とで妙に警戒心が強い親子が・・・ 証券会社の金融商品は元本保証のないリスクがあるものが多いですから、営業マンがお客と熱心にコミュニケーションしようとするのは、営業の為もあるでしょうけれども、不慣れな投資家に金融商品のリスクを理解してもらう為でもあるのです。 お客様の大切な資産運用に携わっている営業マンとしては、電話連絡すらままならない客に「日中は仕事で不在」と言われたら、嫌でも夜に客宅へ出向かざるを得ないこともあるでしょう。 営業マンも人間ですから長所も短所もあります。営業マンの熱心さを上手く引き立てて付き合うぐらいの器量もなく、自己判断で投資する知識もないならば、株や投資信託や個人年金などに色目を使わず、銀行でおとなしく国債でも購入されるのがよろしいでしょう。

>「母子は苦手」さん へ

041
キャットニップ
 私は証券業界に関してはまったくのド素人ですので、その世界の常識はよく分かりませんが、少なくとも女性の側から言えば、夜分に仕事の付き合いだけの男性がアポ無しで訪ねてくるのはいい気持ちのしないものだと思います。  トピ主さんのお母様担当の営業マンの方の場合、事前に「近所のファミレス(または喫茶店)でお話しましょう」などのアポを入れるなど、他にも方法はあったはずです。  また、証券取引に関しては、確かに顧客側にも知識と器量が必要かとは思いますが、あなたの書き方だと「利潤追求のためには、証券マンが熱心さあまってどんな無礼をはたらいたとしても、顧客は文句を言うな」という風にも読めますよ。そんな話、どんな仕事であっても非常識に過ぎるのではありませんか。  顧客・証券マン双方とも、人として最低限のマナーは必要でしょうし、このトピの証券マン氏のケースもそのレベルの話だと思います。トピ主のお母様の「知識・器量」まで引き合いに出して批判する必要はないでしょう。  もし私が証券取引をすることになっても、あなたのような考え方の証券マンとはお付き合いしたくないなあ、と正直思います。

トピ主です

041
なんだか・・・
思い切り横ですが、トピ主さんすみません。 母子は苦手さん 私も、金融関係の営業をしておりますが 不在と分かっていながら、10日も続けて電話やアポナシ訪問するなんてこと、絶対しませんよ! 善意で、「不慣れな人に丁寧な対応をしたい」と思っても、クライアントの信頼を損なうような事は、怖くて出来ません。 たとえ、連絡の取りにくいクライアントなら尚更、電話をする時間を考えます。 トピ主さんのお母様担当の営業マンの行動は、あきらかに異常です。

>「キャットニップ」さん へ

041
母子は苦手
・・・あのね、営業マンが夜にアポ無しで来ただけの話でしょ? それを無礼だの非常識だの、どちらのお姫様かは存じませんが、もう少し建設的にコミュニケートしたほうが宜しいかと。 だいたい大人だったら、ネットで営業マンの陰口なんか言わずに、「夜討ち朝駆けご苦労さん」の一言でも言って、今の季節なら冷たい麦茶でも出してあげようよ~(笑) そういうところからお互いの気心が知れて、実のある話が生まれて来るんじゃないのかなぁ? 私のところへも数社から「現状報告」という電話が唐突に入ることがあります。実態は金融商品の勧誘ですが、銀行さんとは違う経済見通しを聞ける事もあり、株屋さんとしての見方が参考になります。最近の話題は、金利上昇の見通しや、米国の大統領選挙後の経済動向かな・・・ ただし、こういう関係では営業マンが損をするだけですから、いずれ何か投資でもして手数料を稼がせようとも思います。 そんな持ちつ持たれつで、世の中は成り立っているんだよ? そういう付き合いを初めから拒否したり、掲示板でウダウダ言ったりするトピ主母子は、ちょっと世間が狭すぎるんじゃないのかな。

このトピ・・・暇ですね。証券会社の人は集わない。

041
元証券マン
特定の業種のトピなら、その業界の人が集ってもよさそうなのにと思いがちですが、批判されている業界の人はえてして集わないものですね。 最近、郵政民営化で郵便局員の奥さんが立てたトピがありますが、郵便局員以外の批判派がたくさん集っていて、肝心の郵便局員やその家族は少数。 あまりにもある種の業界では当たり前のことが、世間さんから見たら非常識なことでも、批判する側の人間は外部の人が多いし、業界内部の人は当たり前すぎて発言する気にもならないってことです。 このトピで証券会社の人が、話題の証券マンの行動をごく普通のことですと解説したところで、業界外の人からは単純に批判されるだけ。 批判されている事柄を、業界内では普通のことで、そのまま普通のことと説明しても、批判している側は受入れ難いでしょう? トピを立てたところでそういう知識は得られても、あまり建設的とはいえないでしょ。 扱い支店を変えるとか、証券会社を変えるとかしないと変わりませんよ。 ★だけど、もし信用取引で損を出していて、お母さんが追証を出さないといけない状態ならば、証券マンが毎日来るし娘さんのトピ主に何も言わないのは普通だな。

再度 >「母子は苦手」 さんへ

041
キャットニップ
※トピ主様、何度も失礼いたします。  あなたも「母子は苦手」などと、ネットでお客さんの陰口をお書きになっているではありませんか。  ここで絡んでいる暇がおありなら、利益追求のために貴重な時間を割かれたほうがよろしいかと。  証券取引は、刻々と変わる情勢を把握して動くのが大事というのは理解できます。しかしそれを大義名分として他人の、それも女性だけの家へ、男性の証券マンが夜分アポ無しで連日押しかけるというのは気遣いを欠いた行為だと言わざるを得ません。  仮にそれが必要な行いというのであれば、まずそれをきちんと説明をして理解を得る、というのが筋でしょう。それすらもなかったから、トピ主さんとお母様は戸惑われ、恐怖すら感じられたのではありませんか。そんな有様では、あなたの仰る「気心」など知れようがないはずです。    それを世間知らずな「お姫様」の対応と仰るのであれば、「証券マンの常識は世間の非常識」なのだな、と新鮮な驚きすら覚えます。もちろん、「母子は苦手」さんのような「常識」を振りかざす証券マンの方ばかりではないと信じたいですし、またそうであることを願わずにはいられませんが。

トピ主です

041
もう、やめて
キャットニップさん、母子は苦手さん、なんだかなさん レスありがとうございます。 母子は苦手さん、なんだか嫌われてるようで かなり悲しいレスでした。 最初の書き込み、イマイチ言葉が足りなかったかもしれませんが、母と証券マンとの付き合いは、数年になります。 その方が、この10日間ほど急に母が不在の日中に電話・アポナシ訪問するようになったので、世間の証券マンはそれが普通なのかと書き込みをしたのです。 再度書きますが、日中の不在を知っているのに・・・です。 私は、在宅での仕事ゆえ、いつも自宅にいます。(特に、仲良し親子と言うわけではありません。念のため)母は、長年株投資をしており、全くの素人ではありません。   続きます。

トピ主です。続きです。

041
もう、やめて
すみません、さらに続きです。 こういう反論って書けば書くほど自分を正当化させようとしているように思えるので、これ以上証券マン氏に対するウチの家族の対応を書く事は差し控えますが、少なくとも、必要以上にセールスマンに対して敵対心を持っているような事はありません。 あくまで、想像で書く事は止めて下さい。 なんだかな~さん、レスありがとうございます。 タイトルが、「トピ主です」になっていて、驚きましたが、何かの間違いですよね?!

現役証券会社勤務として…

041
えり
大手証券会社入社4年目の者です。 私は総合職でなく一般職ですので多少の違いが ありますが、一般職の仕事内容も100%営業です。 総合職と違い、外交活動がなく電話での新規開拓や、 銀行窓口のような店頭営業が主業務です。 そのしつこい証券マンの方がどれ位の年次かは わかりかねますが、若手証券マンは上司から 「数字を決める時は何となくじゃなくどこで取るか 決めて行け。それが出来るまで戻ってくるな」と 言われてますから自分で決めた見込み客を延々と 回って数字が取れるまで帰れないわけです。 若手証券マンが良く使う手が「何度も訪問して ひたむきさアピール」です。 それに対して心打たれるお客様もいらっしゃいますが 大抵はお客様の性格と証券マンの性格によって 関係性が決まると思うんです。 例えば1人暮らしの高齢の方でしたら普段あまり 若い方とお話しする機会がないので世間話も出来るので証券マンの訪問を喜ばれます。 実際、私の居る支店にも毎日、株価チェックと言う 理由で来店されるお客様は大勢います。 きっとその証券マンは「ひたむき営業」手腕を 使うお宅を間違えたのでしょう。 それだけ厳しいんです。

たばこ臭いのはちよっとねー

041
悲しまないで
父は営業を通していましたが、私はネット証券を利用しているので何が普通なのかわかりませんが、その営業マン相当気持ち悪いですよ。証券会社でもどこでも営業マンは身なりを気にして当然でしょう?たばこ臭いスーツを着て、夜分パジャマ姿でくつろいでいる家庭にのこのこあがりこむなんて言語道断です。私は生理的に受け付けません。 やはり支店や証券会社を変えるとかネット証券にするとかした方が気持ち良く取引できるような気がします。 母子は苦手さんの言う事はまったく気にする必要ないですね。 >投資で損はしたくないので証券会社のアドバイスは欲しいが (アドバイスがあれば損しないとでも?) >いずれ何か投資でもして手数料を稼がせようとも思います。 なんて言っている母子は苦手さんは、実は株の売買をしていないということじゃないですか? 売買もしていない彼の暇つぶしの会話に付き合ってくれる営業マンは、彼にとっては麦茶を出しておもてなししたい大切な方なのかもしれませんね。金利上昇の見通しや、米国の大統領選挙後の経済動向なんていう話は、きっと彼にとっては証券会社の営業マンとしかできないようなすごい会話なのでしょう。

ちょっと横なんですが

041
日経平均
私はネット証券だけで株取引をやってます。 素朴な疑問なんですけど 証券会社の営業さんはお客に株を勧めてる ようですが、自分では儲かってるんですか? なんか、トピ主のところにやって来る営業さん って、想像ですが、ノルマとかきつそう・・。 普通にローンを払うために必死に働いていたり するんでしょうか。 成功してない人からアドバイスを受けても どうなんでしょ・・・? まあ私が対面販売を知らないから単純に そう思うだけなんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧