本文へ

一日の電気代

レス18
(トピ主 1
😨
ベイ
話題
娘と2人暮らし、昼間は私だけ、 チワワ一匹、セキセイインコ4羽、ハムスター一匹、いますので雨が降ったり、曇ってる日は加湿器付きヒーターをかけてます。前からですが、エアコンも付けたり、テレビも見たりして月電気代に9000円でした。ですが引っ越して同じ生活してるのに電気代が35000円になりました。 エアコンだけの電気代は付けてると一日500円になります。だから夜中あまりに寒い時だけつけます。でもおかしくないですか?高すぎです。近いうちに電力会社の人が見に来るのですが、流石に皆さんに聞いてみたくてこちらに相談に来ました。昼間は、使わない電気はコンセントから抜いてます。電気全てLEDです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
9000円の電気料金が引越し後、 35000円になるとは、たしかに大事だと思います。 ・まずは契約アンペアの確認を →30Ahとか50Ahで基本料金が変わります ・エアコンは大きな出力の、200V仕様に買い替えてないですか? ・また、動力電源を別途契約してますか? 電気料金はお住まいの地域によって変わりますので以前、住んでいた電気使用量のお知らせを、見に来る電力会社の人に見てもらい、現在の契約&電力使用量と比べてください。

確かにおかしいです

🙂
しんちゃん
確かに掛かりすぎでおかしいですね。電気会社の方はプロなので見てもらえばおそらくすぐに原因は判明すると思いますが、とりあえず自分で出来る事としてまず室内全ての電気機器のコンセントを抜いて照明も消した上で電気メーターを確認してみて下さい。ほぼ止まっていれば問題ありませんが、動いていたら勝手に使われていることになります。 あとは機器単位で実際の消費電力を確認できるアダプターも市販されていますので節電目的に活用されてはどうでしょうか。

まずは確認

🙂
引っ越し前後は ・面積に変わりないですか? ・買い替えたあるいは使用頻度が増えた電化製品はありませんか? ・給湯はどちらもガスですか? (前がガス→今電気やオール電化) ・電化調理器具で使用頻度が増えたものはありませんか?(ホットプレート、湯沸かしポット、オーブン、トースター、炊飯器の保温時間など)

情報が少なすぎです。

🙂
プラン大事
部屋の広さ 電気の契約プラン 使用量 オール電化、スポット電化の利用の有無 最低限これくらいは教えてください。 新電力会社のプランで爆上がりする人もいれば オール電化仕様の住居なのに一般の契約だったり 広い部屋に前の住居の小さなエアコンをつけていたり など様々な要因次第で変化します。 電気会社でみてもらえるようなのですぐに解決するとは思いますけどね。

この手の相談をするときに

041
お匿さん
気になるのが跳ね上がった電気代=金額というのは分かるんだけども、 じゃあ、その電気代というものは丼勘定や、全てのネタが時価のような 回らない寿司屋のお勘定じゃないわけですよ。 その金額となるのは、電気料金を算出するための計算式とデータテーブル、 契約内容というようなことが関わってくるわけです。 ご自身が契約している内容の確認は少なくても小町に相談する前に確認できますよね? 月単位でどれほどの消費電力があったのかも確認できますよね? 他の家庭と比較可能なのは、消費電力での比較なんだよね。 料金で語るのは何とも言えません。 それこそ電気も自由化がされて、参入各社が〝お得”とか金額的な部分を押し出しても 使い方によっては金額はある程度跳ね上がるという例もあるそうですから。 以前が月に300kwhだったのが、昨月の請求が2000kwhになっていたとか 計算式に当てはめる数字の部分がどれほど変化をしたのか。 そういった見方をご自身でもしないと〝金額”だけに焦点を当てられるのは 〝それっておかしいよね”って思うだけで終わってしまうんだよね。 確かに今自分の地域の電力会社も毎月の電気代のお知らせも紙がポストに入れられる という形態ではなくなり、消費電力量も調査員が全ての家屋を回るわけでなく オンラインで確認して、お知らせもwebでの確認になりました。 だから気にしないと気づかない人もいるのかもしれません。 で、実際に過去と比較して消費電力がどれほど上がったのでしょうか?

エアコンが高すぎ

🙂
匿名
エアコンに使用金額が分かるリモコンが付いている、と言う事ですかね。 我家のエアコンは夏場24時間使って1日150円です、500円は有り得ないです。 電力会社の検査結果、私も知りたいです。

皆さんありがとうございます。

🙂
ベイ
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 部屋は2DKから3DK、一部屋増えました。娘の部屋が増えたって感じ。昼間はいません。エアコンは2015年のが一台。前は新品のエアコン一台。 ウォーターサーバー10年間使ってます。これも前と同じ。変わったのは、部屋が一個増えて、電気会社が変わったくらい。エアコンも新品から2015年の空調機メーカーのものに変わりました。 30Aでした。これでわかりますかね?よろしくお願いいたします

自分は同じ使い方だから、増えるのはおかしいとは⁈

🙂
のみーすけ
居住面積と環境、土地の気候 電力会社とその契約内容が異なれば、同じとならないのは当然 トピ主のように知り合いが電気代が増えたと何故か私に不満を訴えるんです よくよく話を聞いてみると、なんのことない  聞かされる側からしたら馬鹿らしい理由 オール電化の家になり、ガス代不要になった分光熱費はトータルでトントン季節によっては安くなった ところが相手は「電気代の月料金が倍増したこと」が気に入らない その不満のゴミ捨て場に利用されたことがあります 原因・理由がわかることよりも、自分の思い通りにならないことが最重要課題で周りに当たるんです

エアコンが怪しい

🙂
ひるあんどん
電気代は借主が払うのだからと言って、少しでも安い量産品のエアコンを取り付ける大家さんがいるそうです。 7年前の物だと更に電気の効率が悪いでしょうね。 1日500円というのも怪しいです。 あと電力会社が変わったというのも気になります。 夜間は安く昼間は高いような、生活に合ってないプランに入っているとか?

もうすこしご自分で考えてはどうでしょうか…

🙂
やき
トピ主さんのレス見るとアドバイスするのが馬鹿らしくなりますね。 自分で考えたり調べる気がないのですから… 電気会社が変わったなら、プラン内容や使用量に応じた金額はおなじですか?上がりましたか? 上がったなら相応に高くなったはずです。 部屋が一つ増えたら、その部屋も1台のエアコンであたためてますか? 引越し先は前の地域よりも寒い地域ですか? 引越し先の部屋のつくりは前の部屋よりも寒いですか? 前は隙間風ありましたか?今は隙間風ありますか? 隙間風がある部屋だと全然エアコンが効かなくてあっという間に電気代は上がりますよ。 そういう理由がありそうな気配がぷんぷんしますね…

電気会社のプランは?

🐱
猫派
30Aで一部屋増えて9千円から3万5千円。 確かに不可解ですね。 でも電気会社が変わったとのこと。 電気料金が市場連動型という変動制?のものもありますのできちんと料金プランや基本料を確認して下さい。 新電力の会社で去年の今頃から高騰を始めて30倍にもなったというのを聞いたことがあります。 とりあえず家中の電源を抜いてメーターを確認し動いていないかチェックは必要です。 冷蔵庫は保温性があるのでちょっとくらいコンセントを抜いてもすぐ溶けませんから確実に他に電気が流れていないかを確認するためにも試してもいいと思いますよ。 電気代が3万5千円になっというのなら検針票や使用量はわかりますよね。 その内訳はどうなっていますか? また加湿器つきのヒーターの使用頻度はどうだったでしょう。 エアコンもあやしいですが電気のくいそうな加湿器に加えヒーターなら電気代が増えそうな気がします。

LED

🙂
ひよこぴよ
LED証明だから消費電力は少ない というのは思い込みでしょう。 光を発行する LED (ライト エミッション ダイオード) の部分の消費電力はすくないですが、その機能を維持する照明器具内の部品の消費電力を合計すれば「蛍光灯の照明器具一式」と大差はないんです。ただLED照明は寿命が長いです。 しかしいつか老朽劣化、交換となりますが、蛍光灯のように蛍光放電管だけ交換 ということができず、照明器具一式交換になりますから価格としては意外と高いんです。 それよりも引っ越しして電気料金が3倍以上になっていますから、新居で使っている電気器具、契約電流を以前と比較してください。それだけで十分わかります。小学生「算数」の知識でわかりますから。

色々試してます。

😢
ベイ トピ主
皆さまありがとうございます。 住んでる場所も同じ市内で、エアコンは一台のみ、付けてないのに、一日900円ドグラフにでてます。電気製品はレンジ、トースター、洗濯機、など新品に変えました。古いものはありません。エアコンは元々アパートのもので、2015年です。エアコンは付けてると跳ね上がり一日1258円になる為、今はコンセントから抜いてます。エアコンなしで1日の使用量金が800〜900円なんです。 30Aです。アパートの配電がおかしく、はじめはついたり消えたりして、火花がでて、ショート寸前だったのを、電力会社にきてもらい、線を新品に変えてもらいました。その時点でおかしかったんです。アパート部屋の半分が電気が来てなくて、問題だらけのアパートです。みなさんからの意見をお聞きし、コンセントも抜き、今はストーブで灯油を買い、部屋を温めてます。が、一日800円です。カーテンの下にビニールして寒さ対策して、使う電気はリビングの電気、冷蔵庫、テレビくらいで、便座ヒーター、トイレの換気扇、お風呂換気扇、ウォーターサーバー、と全てコンセントから抜きました。それでも800円前後の使用金額でグラフに出ます。意味がわかりません。 今週、電力会社が来ます。聞いてみますので、またこちらに書きますね。 色々なご意見をありがとうございました。

伝票を見る

🙂
みさき
いったい どれだけ使ったのか。 料金プランのうち、基本料金はいくら。 従量料金は、いくらなのか。 何kwh までいくら。 何kwhから何kwhまでいくら。 基本料金や従量料金が電力の多くない一般家庭向けでないプランなのか、 単純に、使用量が多いのか。 伝票見たら確認できます。 伝票なくてもログインしたりで見れますよ。 オール電化なら、基本料金複数払う場合もあり、ガス料金ない分ほぼ同額かかってました。

オイルヒーター

🙂
ぼこ
私も引越しした後に元々電気代が2万円だったのが6万円にはね上がったことがありました。 電力会社の人来ていただき調べたらペットのために最低温度16度に設定してあったオイルヒーターのせいでした。全然温かくなかったので気にしてませんでした。 その後その電力会社の人にしつこくリフォーム【窓とか、間仕切りとか⠀】勧められて閉口しました。

こわい

🙂
なぎさ
もう電気代がどうこう言う問題じゃなくて火事になるかもしれない危険な状態じゃないですか。 アパート自体の配線がおかしくて他の部屋の電気代をトピ主さんが払っているのかもしれないですよ。 危険だしもったいないし、引越したばかりで気の毒ですが引っ越したほうがいいと思います。 火事になってからでは遅いです。

ベランダ等外のコンセント

🙂
年頃の娘がいる父親
可能性は低いですが、ベランダにコンセントありませんか。そこを使われていませんか

屋内配線不良かも

🙂
ひよこぴよ
お話から想像して 屋内配線の変更工事をしてから というころに原因がありそうです。 工事は電気工事士免許をもった技術者が実施しますけれど、ときどき 誤配線 誤接続する技術者がいます。 「なんだこれは これが免許もった電気工事士がすることか」 という事例は私(65・男)も在職中に経験しています。電気は交流で、プラス・マイナスの極性は交互に変わっていますから、どっちにつないでも同じだろう と大変な誤解をされてる電気工事士もいます。 家庭に引き込まれている電線は、片方が接地されていますから、これを屋内配線の全部 正しく接続・配線しないと 簡単に言えばショート状態 (地絡) になって電気器具をすべてはずしても電力量計は動きっぱなし になります。 ネズミが屋内配線を かじって 漏電 ということはよくあります。 アース付のテーブルタップ 不良ということもあります。我家も20年前に電器店で買ってきた「アース付テーブルタップ」の内部不良が原因で、常時100ワット消費していたことがありました。つまり24時間で 2.4kWh 1か月で 約70kWhです。 電力会社の人が来られる ということで、それですぐに原因判明するでしょう。意外と原因は、 「なんだ これだったのか」 ということもありますけれど、それは電気技術者でなければわからないものです。配線が原因ですと変更工事に時間がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧