本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサー。このまま結婚にすすむべきか、別れるか

アラサー。このまま結婚にすすむべきか、別れるか

レス5
(トピ主 2
😣
バンビ
恋愛
初投稿です よろしくお願いします。 ■条件や人柄?で付き合うことを決める。 顔は好きな系統ではあるがすごいタイプではない。週末婚みたいに週末に彼氏んちに泊まるを重ねて1年半程の付き合い。 私今年35、彼今年34 付き合ってからは(1)ほぼお金出してくれる。私は無職期間が長いけれど特に何か言うわけでもなく付き合ってくれてるし、情緒不安定だったりするのも理解し、浮き沈みのある私に振り回されつつも付き合ってくれてるみたいな感じです。 (2)朝起きたら必ず、なんか飲む?と飲み物をつくってくれる所なんかいいなぁと思いました。シャンプーやマッサージも私から言わなくても進んでしてくれます。 (3)尊敬できる部分、ちゃんとしてる安心感。 一応高学歴だし公務員だし、家事・料理やマッサージなどしてくれるし、すごい贅沢な暮らしはできないだろうけどお金は出してくれるしわりとワガママもきいてくれるから別れられず今に至ります。 毎日走るや本を読むなど努力・習慣にできる所や綺麗好きで生活習慣がきちんとしてる所など尊敬する部分があるからだと思います。タバコ・ギャンブル等せず、浪費する趣味もなく、スポーツの為にお酒は控えめです。付き合う決め手もそういったちゃんとしてる人だなと思う部分からです。 (4)落ち込んでたら大丈夫?どうしたの?元気出して、と寄り添ってはくれます。当たり前かもしれませんが、具合悪い時も優しく看病はしてくれます。 元彼はすごい病むくらい好きでしたが、お前めんどくさい等と寄り添ってはくれませんでしたし、友達付き合い優先にしたり放置されたりしてたので、そういう面では今の彼は安心感もあり楽ではあります。 また、綺麗好きで生活習慣がきちんとしていてメンタルも安定してるけれど、逆の風呂もあまり入らない・掃除しないだらしない・精神的に不安定な私への理解がある部分の楽さ。 続きます。

ランキング

レス

主です、続き(1)

😣
バンビ トピ主
悩んでるポイント (1)好きかわからない、ドキドキしない。 付き合い始めに浮気されたのを言い訳に、今自分も遊び相手と月1くらいで会ってしまってます。彼氏と付き合ってから他の人3人くらいに本気で恋に落ちて好きになってしまってます。彼氏に触られるのが嫌になってる。身体の相性もあまり良くなく、最近は拒否気味。 今の彼氏はまさにATM目線かもしれません。 (2)彼氏の親、兄弟が悪口など言う性格。彼氏から話を聞いてて性格キツそう…という不安 そういった部分、彼氏も受け継いでるのか同僚などの悪口をネタにして笑いをとるところがある。性格悪い部分あり。 (3)付き合い当初一度浮気をされている。(体の関係はなし.片想いして振られてる) その後他の子と付き合い振られて私に戻ってくるという都合いい部分あり。 今は携帯を盗み見してますがやましいことはなさそうです… そういうこともあり私も根に持ってるため自分も浮気してしまうし、相手もまたするのではないかとの気持ちがどこかにある。 (4)大恋愛で結婚した夫婦が羨ましい、自分もこの人しかいない!と思えるくらいの人と出会って結婚した方がいいのではないかと悩んでいる。 今の彼氏は友達とか家族みたいな感じ。 でも別れたらこれ以上の人と出会えて付き合える保証もないけど、もっと好きな人・合う人に出会うかもしれない…でももう今年35だし…と悩んでいます。 (5)彼氏の家だし4:1の割合で彼氏が家事やら料理をしてます。でも最近は文句も言われたり物にあたり物音大きくなったり態度に出るようになってきました。たまにキレるとモラハラ感あり。 一緒にいてももうずっと寝てたいと思ったり、彼氏が走りに行ったり銭湯に行ってくれるとホッとします、もともと1人の時間が好きなのもあります。長く付き合ったらそんなもん、亭主元気で留守がいいのかもしれません。 最後少し続きます…

主です…続きです(2)

😣
バンビ トピ主
自分の性格上もっももっとと上をみて、周りと比べて落ち込んだり、いつも不満を抱えてる性格です。でも、このまま穏やかに普通に結婚した方がいい気もします。 芯から幸せでいたい・幸せになるにはどうしたらいいのでしょうか? 自分も完璧じゃないし、相手も完璧な人なんていないのは承知ですが、どうしたらいいか、考え方を変えた方がいいのか、別れを考えた方がいいのかご意見聞かせてください。 また結婚経験者の方は、何を決め手(一番優先)に、何を妥協したかお聞かせ願えますか。 長文すみません。

元彼と復縁したら良いのでは?

🙂
人間万事塞翁が馬
その可能性があれば、そうした方が良いと思います。 『元彼はすごい病むくらい好きでした。』 と言っている時点で、条件だけの結婚は可能であれば控えた方が良いと思います。 あなたも仮に結婚をした後、その元カレと何かと比較してしまうでしょう。 今、あなたが一緒にいる人は元カレと判れた反動で付き合っている、いわばあなたの自尊心を 保つ為の行為であるような気がしています。 男だって結婚すれば、変わります。永遠なんてことはありません。 私ならあなたのような考え方(自尊心を満たす為)でお付き合いするくらいなら一人でいた方が幸せです。 これは決してあなたの考え方を否定している訳ではありません。 十人十色の考え方があって当然です。

彼は貴女との結婚を望んでいるのですか?

🙂
メロ
貴女が自分の都合だけを考え、にもかかわらず彼との結婚をさほど魅力的に感じてないことはよくわかりましたが、逆に彼の方はどうなのでしょう? 正直、彼にとっての、貴女との結婚のメリットがよくわからない。メリットよりデメリットの方が多そうな結婚を望むぐらいに、彼は貴女にベタ惚れなの? 「週末婚みたい」というけど、要は仕事も無く暇な週末に遊び相手と居るだけみたいな感じでは? 「家事・料理やマッサージなどしてくれる」というけど、彼は結婚後も「無職の女性を養いながら毎日家事や料理、マッサージもしてくれる」のでしょうか?週末だけだから甘やかせてくれているのでは。 高学歴、安定した仕事など、貴女には「他のことはまあ妥協してもいいと思えるメリット」があるのかもしれないけど、逆に彼にとって貴女はどうなのか?少なくとも彼の親族は「無職で家事もせず情緒不安定な女性」と彼が結婚することを歓迎しないのではと思います。 「週末だけの関係」「結婚を前提としない関係」だから続いているだけのように思うのですが、彼はこのまま貴女との結婚を考えているのでしょうか? 貴女が本気で結婚を考えたいなら、彼以外の人を見つけた方がいいように思う。

ダラダラ書いていらっしゃいますが

🙂
既婚子持ち
彼から正式にプロポーズはされたのでしょうか? まだなら自分の独り相撲かもしれませんよ。 3つまで読みましたが…トピ主さんの場合、 今の彼を逃したらもう後がなさそうですね。 情緒不安定のだらしない35歳女性と 結婚したがる男性はまず居ないと思います。 >芯から幸せでいたい・幸せになるにはどうしたら 周りと比べて落ち込んだり、いつも不満を抱えてる その性格を直すことですね。 後は自分の機嫌は自分で取ること。 金銭的・精神的にしっかり自立すること。 夫はあなたの父親ではないのですからね。 まずそこを変えないと、誰と結婚しても 結局不平不満だらけになると思います。 >何を決め手(一番優先)に、何を妥協したか 私はお互いの価値観が合う事を一番優先しました。 妥協はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧