本文へ

産後高血圧と可逆性脳血管攣縮症候群

レス1
(トピ主 0
🙂
りーこ
子供
先月2人目出産3日後辺りから血圧が上がり始め1度160超え物凄い頭痛に襲われました。それが産院入院中2回ありました。産院退院後すぐ総合病院に可逆性脳血管攣縮症候群で入院。 産んだばかりの我が子にも会えず搾乳して旦那に持って行ってもらってます。 また相変わらず血圧も朝夕が高く140台90台の時もあります。 先生からは特に血圧の薬は飲まなくても今の脳の薬に少し下げる作用があるからと言われ出されてません。 でも血圧上がるとキツくて頭痛もしたりで辛いです。 産後高血圧だった方どれくらいの数値でどれくらいで下がりましたか? 気になりすぎて夜もあまり熟睡出来ず朝も早く目覚め血圧が高そう!とか思ってしまいます。 病院にこっそり手首式血圧計も持ってきてます。でもあまりあてにならず。。。 帰ったらもっと眠れないだろうし血圧も上がるんじゃないかと不安です。

ランキング

レス

気になってしまうのは仕方ないが

🙂
おにく
出産経験のある脳外科ナースです。 ご自身の身体ののとで気になるのは仕方がないことですが、痛みや不安により血圧は上がります。どうだろう、どうだろう、と考えて夜も眠れないのでは、血圧は下がらず体にとっても負担です… 攣縮期 (急性期)は、血圧を高めに管理する場合が多いです。そのため、高血圧時の痛みに対しては頭痛薬など対症療法になり、基本血圧は急には(正常値まで)下げません。 光や音などの外部からの刺激でもひどくなるので、今は安静が第一です。 携帯は置いて、どうかゆっくりと、あまり心配せずに過ごしてください。 産後の肥立ちもありますので、まずはご自身の回復に努めてください…お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧