本文へ

高年齢出産で妊娠高血圧症

レス14
(トピ主 0
😨
ぽこ
子供
現在第三子妊娠31週の43歳です。妊娠初期から血圧が195/135で朝晩血圧の薬を飲んでます。
今はだいたい165/120あたりで落ち着いてます。目眩や視野狭窄、頭痛が時々あります。
ドクターは私が不安にならないようにと思ってか検診時も赤ちゃんの大きさは順調とか
血圧がちょっと高いね、くらいしか言ってくれません。
ダウン症等の検査も相談しましたが、しなくて大丈夫大丈夫!!と笑顔でした。
帝王切開になるのか自然分娩なのかも説明なく毎日不安です。
ネットや本をみると血圧140越えると入院とありますが
ドクターにはなんにも言われませんのでよけいに不安です。
「私、ほんとに大丈夫ですか?」と聞いても
「血圧高くてたんぱくがちょっと出てるだけだから大丈夫」とおっしゃいます。

職場は「産休などといって休むな」と言われており、予定日ぎりぎりまで
働かなきゃいけない状況です。

血圧が高くても自然分娩された方いらっしゃいますか?
何かトラブル等はありませんでしたか?

ランキング

レス

大丈夫ですか? その1

🐷
ウリ坊っ子
1歳娘の母です。 妊娠高血圧症のトピを見てレスしました。 私は妊娠7ヶ月ぐらいから血圧が140台前半で脚の浮腫がひどく、血圧150超えと尿蛋白が+になったら即、管理入院を言い渡されていました。 が、血圧は140台キープ・尿蛋白がマイナスだったので管理入院を免れていました。 が、38週の検診日にとうとう血圧が170/100、脚の浮腫と尿蛋白が+4になり、即入院→誘発分娩になりました。 が、誘発剤と降圧剤の併用で子宮口の全開に時間がかかったのと、分娩室に入っても娘の頭が降りてこず(産道が肥満の為に硬くなっていた)、血圧は上がるばっかりでした(降圧剤が効きにくくなっていた)。 すぐに吸引分娩に切り替わりましたが血圧が270台までに上がったために、分娩停止で緊急帝王切開の出産しました。 母子手帳には「重症妊娠高血圧腎症」と記入されていました。 先生から言われたのは、妊娠中毒症の悪化で腎臓の機能が低下し代謝が悪くなってたそうです。羊水も濁っていてあと数日遅かったら娘は助からなかったらかもしれないそうです。 長くなるので続きます。

大丈夫ですか? その2

🐷
ウリ坊っ子
続きです。 私が主治医の先生に言われていた事は・・・。 「目の前に星がチカチカ見えたらすぐに病院に来る」 「血圧が高い時は動かずに横になっている事」 「食べる物に気をつける(食べすぎはダメ)」 「細かい作業や神経を使う仕事は避けること」 「適度な睡眠(早寝早起き)と軽い散歩をする事」 お仕事をギリギリまでされるみたいですが、やはり母体と胎児の事を考えたら無理は禁物ですよ。 私の産んだ産科は、妊娠高血圧症になって正産期(36週以降)の場合は、誘発してまずは自然分娩を試みますが、血圧の上昇が著しいのと胎児の動きが鈍い場合は緊急帝王切開になります。 母子とも無事である事が大前提なんで、もう一度会社や主治医の先生によく相談して、いいお産を迎えてください。 お体、お大事に。

高血圧症は怖い

😣
5人母
こんにちは 私は昨年11月に5人目を出産した者です。(出産時は39才) 私も5~6ヶ月の時に上が130を超しまして150を過ぎたら入院と言われておりました。 37週の検診時、3度測っても150を超しましたのでその日の午後から入院となりました。 1週間安静にしても、減塩療法をしても血圧が下がらなかったので 38週で誘発分娩しました。 分娩時はどうしてもいつもより高くなるので、血圧計とのにらめっこの分娩でした。 お産自体は楽でしたが、200まで行ったので怖かったです。 私もウリ坊っ子さんと同じで、安静にしているように、減塩に細かく気を配るように と口酸っぱく言われていました。 産休などと言って休むな、という職場は ぽこさんとお腹の赤ちゃんに何かあったら責任を取ってくれるのですか? それよりも、ぽこさん、あなたは何かあったら後悔しない覚悟がありますか? お腹の赤ちゃんを守れるのはあなただけだと思います。 もし何なら、高血圧という事で、別の医者(病院)に行ったらいかがでしょう? 165/120で落ち着いているというのも、聞いたことありません!

同じく大丈夫ですか?

041
亀美
大丈夫ですか? 私も妊娠高血圧(昔は妊娠中毒症って言ってたんですよね)でした。 お薬を飲んで160/120ぐらいの血圧なんですよね? 私は漢方を飲んでましたが 上は140ぐらいでしたが それでも高い高いと常に言われてましたよ。 途中でそれを超えて(160ぐらい)なおかつ浮腫とたんぱくが+になったので 即管理入院になり一週間すごしました。 で、最後の方もそのまま血圧が高くなり 出産予定日3週間前から産後まで約一ヶ月入院 私の場合は体重もあったので、予定帝王切開と決まってました。 うちの病院はリスクが大きい場合は帝王切開なのかな? なので、最初から帝王切開の話でした。 先生いわく、無理に普通分娩して血圧があがって 頭がプチっと切れてしまい、母親がなくなる方が不幸だから 無理なことはしませんよ、と言ってました。 もちろん先生によって違うとは思いますが 私が行ってた病院なら、それだけ血圧がありたんぱくが出てるなら 即入院となると思うのですが。。。 続きます

続きです

041
亀美
そして帝王切開で無事出産しましたが 術後血圧が180ぐらいあり そのため、完全看護?っぽい扱いでした。 その日は他にも帝王切開の人が入ってましたが その方は一般の部屋に戻ったのに私はなんか違う部屋。 なので、血圧高いって大変なことなんだなぁと身にしみたんです。 なので、ぽこさんのことが心配です。 第三子とは言え、年齢も高めですし(失礼な発言ですがごめんなさい) 妊娠高血圧と診断されてるのに、大丈夫ですって。。。 私の先生との対応と比べると、全く違うので驚きです。 きちんと先生とお話して、納得できる話合いが出来たらよいですね。 そして会社も理解してくれると良いなと本当に思います。 無理は本当にしないでくださいね。 そして元気なお子さんが無事生まれますように!!!

3月に出産しました!

🙂
OLIVE
私も35歳で高齢出産だったのですが34週の時に血圧が高く「妊娠高血圧症候群」の疑いがあるとのことで即入院と言われました。私の場合早産傾向もあったのでとにかく安静にするようにとの事でした。血圧が高かったのでTV禁止、本も根を詰めて読むのはダメ。ひたすらベッドの上でゴロゴロする毎日でした。食事は塩分制限された病院食で血圧を抑える薬も飲んでいたので極端に血圧が高くなる事は無かったです。 でも思うように胎児が成長してなかったので子宮に風船を入れて陣痛促進剤を使っての早目の出産をする事になったのですがその前に突然破水してしまい20日ほど早い出産になりましたが何とか自然分娩で出産できました。生まれた時は1800gと低出生体重児でしたが今は母乳だけで順調に大きくなってます。トピ主さんも次の検診でまだ血圧が高いようなら病院に入院できないか聞いてみてはどうですか?

赤ちゃんを守って下さい

041
ちゃっぴー
数年前ですが、私も第2子を妊娠中(36歳)に妊娠高血圧症になりました。 初期から血圧が高め(130/80)だったので、食事等気をつけたり、専業主婦ですが家事も最小限にして安静を心掛けていました。 でも7ヶ月後半のある日、ふらつきが激しくて自宅で血圧を測ると 上180台・下100台もありました。急いで病院に駆けつけて診察を受け、尿蛋白もプラス3でしたので、そのまま即入院です。 数日後、赤ちゃんの心音が低下したので緊急帝王切開で小さな小さな女の子を出産しました。 その後の詳細は、・・・ごめんなさい省かせて頂きますが、 娘はお星様になりました。 娘にはもちろん、姉妹が出来るのを楽しみにしていた上の子や主人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 毎日、毎日がつらいです。 ぽこさん、 不安にさせることを書き並べてごめんなさい でも、こんな悲しいことにならないよう 例えば別の産科医にも相談するなりしてみては如何でしょうか? (赤ちゃんの大きさに問題のないようですので、その点は安心ですが念のため) どうぞお大事になさってくださいね。

無痛分娩をすすめられました

🐷
マカロニグラタン
39歳で1人目を出産しました。 私の場合は、血圧は128/79でしたが、尿淡白が2プラスだったので、無痛分娩を勧められました。 血圧が上がる可能性があるので、促進剤+無痛+吸引になりました。 いきみで血圧があがる可能性があるので「無痛分娩」がいいと先生に言われ、38週で出産しました。 前日の夜から入院して、お昼には産まれたので、体力的には助かり、入院の日もわかっていたので、家族の休みも合わせられました。 金額的には、うろ覚えですが4万円くらいプラスだったような。 そちらの病院では無痛分娩はしていないのでしょうか?

そのお医者様大丈夫ですか?

🐤
しめかなめ
37歳初産で今年2月に男の子を出産しました。 自宅近くの近所でも評判の産婦人科に通院していたのですが、 妊娠30週目に血圧が140/90くらいになり、「この先うちでは 何か起こった時に面倒みれない」と言われ日赤に転院(しかも救急車で) しました。 本人まったく自覚症状がなかったのですがMFICU(周産期母子医療 センター)に1週間入院するはめになり、退院後は日赤で分娩の予約を し2週間後に帝王切開で出産しました。 37週で産んだ息子は2200g弱の低体重児で低血糖の症状もあった ので約2週間NICU(新生児集中治療室)のお世話になりました。 親子であってもMFICUとNICUに入院していると1日に1時間 しか面会できなかったり、降圧剤を飲んでいると母乳をあげることが できないので、母乳育児を目指していたのに結局完ミで育てることに なりました。 今は産婦人科の数が少なく、何か問題が起きても救急車がたらい回し にされる時代です。ハイリスクの妊婦さんは前もって高度医療 の病院に今の産婦人科の先生からの紹介で転院されたほうがいいと 思います。

帝王切開しました

わんこ
30週を過ぎたころから血圧が150を超え入院しました。 妊娠中は弱い降圧剤しか出せないので、ほとんど効かないから、 降圧剤は使わないという方針でした。 35週を過ぎ、胎児の体重がほとんど増えていなかったので、 帝王切開で出産しました。赤ちゃんは小さく生まれましたが、 何事も無くすくすく育っています。 赤ちゃんは順調に成長しているんですよね。 降圧剤が効いているようですし、血圧と赤ちゃんの育ち具合を見ながら 様子を見ているのかもしれませんね。 妊娠高血圧は塩分制限と安静が第一ですよ。 母子共に重篤となる可能性もあるので、 事情を職場にお話ししてみてはいかがでしょうか? 医師から自宅安静の指示が出たので、と言ってしまってもいいと思います。 診断書を出せと言うならば、医師にお願いしたら書いてもらえると思います。後悔先に立たずです。絶対絶対、お仕事はお休みしたほうがいいと思います。突然血圧が跳ね上がることもあるらしいです。

大丈夫ですか?

041
かりんとう
お加減はいかがですか? 私も昨年、妊娠高血圧症で血圧が200を超え 緊急入院、緊急手術で出産しました。 分娩後もなかなか血圧がさがらず、個室にうつされ カーテンで部屋も暗くされ、面会も制限されてました。 目からの刺激が一番よくないようなので 本当ならパソコンやテレビなど光がチカチカするものは控えた方が 良いかと思います…(小町みれなくなりますが) ちょっとでも体調に不安を感じたのなら 検診以外でも受診されることをおすすめいたします。 無事に出産されることをお祈りしています。

赤ちゃんはママが守るつもりで

🐤
みかん
妊娠高血圧症は恐ろしいです。 血圧が高くても、軽症であれば、臨月になれば計画的に誘発分娩や無痛分娩ができました。(一人目はそうでした) 血圧って恐ろしい!と実感したのは二人目です。私は中期から降圧剤を飲み、140/90で34週まで仕事も頑張りました。尿たんぱくも少しでした。でも無理がたたって、合併症を併発。母胎が危険で緊急帝王切開でした。 子供は1800g弱の低出生体重児でフォローアップ検診に1年半通いました。私は極度の貧血(合併症のため)・高血圧で1か月入院、退院後も産後高血圧が半年続きました。 産前の無理は、産後に大きな負担になります。子供が小さく生まれるのも色々大変です。 31週とのことですが、これからが体の負担が増える時期なので、産休を取る方向に診断書書いてもらうなど、自分で赤ちゃんを守るぐらいで良いのでは。職場の人は職場の都合をいうだけで、あなたの責任はとってくれません。 とにかく今は自分の体を大事にして。仕事はあとからフォローできます。

別の病院に相談しては?

😣
まこ
私も、第一子の妊娠後期に妊娠高血圧で入院したので、他人事とは思えずタイトルを見てきました。 不安にさせて申し訳ありませんが、とにかくビックリです! > 今はだいたい165/120あたりで落ち着いてます。目眩や視野狭窄、頭痛が時々あります。 上記の数字は、「落ち着いている」数字とは、到底思えません!!!自覚症状が何もないならまだしも、めまいなんかもある訳ですし… > ドクターは…血圧がちょっと高いね、くらいしか言ってくれません。 絶対に「ちょっと」というレベルではありません。赤ちゃんの成長とか大丈夫なのでしょうか。 私も、血圧が上140を超えて管理入院になりました。入院中は140/90くらいで推移していましたが、前駆陣痛?という段階で上160を超えたので、緊急で帝王切開となりました。 今診てもらっている医師に全然危機感が無いのが理解できません。不安をあおって申し訳ないのですが、別の医師にもセカンドオピニオン感覚で一度診てもらってはいかがですか?「血圧が高く自覚症状もあるのですが、主治医は気にしなくていいと言っています。どう思いますか?」のような感じで。安産をお祈りしています。

レスありがとうございました

041
とぴ主です
ありがとうございました。30日に総合病院にいったら『うちでは扱えない位重症』と診断されすぐに救急車で別の大きな病院に運ばれその日のうちに緊急帝王切開になりました。まだ血圧が高く絶対安静で入院中です。早く赤ちゃんに会いに行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧