本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の引き継ぎが一日未満、普通ですか?

職場の引き継ぎが一日未満、普通ですか?

レス33
(トピ主 0
🐱
薄氷
仕事
駄文、失礼いたします。職場のことで相談したく投稿しました。 臨時社員、事務職で入社しました。社員への登用はありません。 入社してから引き継ぎが一日未満というのは、当たり前なのでしょうか? 私としては事務職は一ヶ月の流れが把握できるよう、最低一ヶ月は引き継ぎの時間が必要かと思います。 しかし、前任の方はすでに退職されており、引き継ぎは4時間程度。子育てで多忙なためもう来ないと言われました。 引き継ぎ内容についても、前任の方が休んでいた間の業務を説明しながら急いで終わらせる、という印象でした。おそらく一ヶ月の業務の1/3程度しか教わることができなかったと思います。 私生活が大変であるのは分かりますが、仕事とは別問題であると私は感じてしまいます。 仕事内容の共有や引き継ぎ内容を部署内で共有したわけでもなく他の社員の方に業務について質問しても分からない、と返されます。 入社し一週間ですが、職場に対するマネジメント能力の不足を感じ不信感が拭えないです。 給料も高くないためできるならすぐにでも他のところへ行こうかと考えてしまいます。 ですがまだ入社してから一週間。もっと状況を把握できるようになるまで我慢するべきでしょうか。 ご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やれと言われたらやるだけ

🙂
派遣歴長かったよ
>入社してから引き継ぎが一日未満というのは、当たり前なのでしょうか? >私としては事務職は一ヶ月の流れが把握できるよう、最低一ヶ月は引き継ぎの時間が必要かと思います。 一日未満が当たり前とは思いませんが、それでやるだけです。 ましてや臨時社員なら、高度なことは求められていません。 >前任の方はすでに退職されており、引き継ぎは4時間程度。子育てで多忙なためもう来ないと言われました。 前任者の問題ではなく、そういう会社ってことです。 トピ主さんポジションの方が、今までもすぐ辞めちゃったんじゃないかな。 私ならとりあえずできることをやりつつ、転職活動もしますよ。 臨時なんでしょ?我慢する意味あまりないと思うけど。

業務次第です

🙂
はな
辞める派遣社員の仕事を引き受けた時は説明不要なくらい仕事持ってませんでしたよ。 神ペラ一枚、読めば終わり。 質問することもありませんでした。 >給料も高くないためできるならすぐにでも他のところへ行こうかと考えてしまいます。 いいんじゃないですか? 私なら転職活動が面倒なので一応、現状説明して改善できるならしてもらい、変わらないなら辞めますね。

転職は初めてですか?

🙂
ゆかたん
引き継ぎ自体がないことすらありますよ。 私は事務職ではないので、引き継ぎの必要度が分かりませんが、 >私としては事務職は一ヶ月の流れが把握できるよう、最低一ヶ月は引き継ぎの時間が必要かと思います。 随分、ゆったりと引き継ぎをするのですね、トピ主のこれまでの職場では。 手取り足取り教えてくれるのは、新入社員くらいのものかと思っていました。 社会経験が少ないようですので、不満であれば他をあたって現実を知るのもいいかと思います。

1週間では何もわからない

🙂
タイ子
前任者の方、確かに辞める前にマニュアルくらいは作っておいて欲しいなとは思いますね。 何もかも放り出して辞めてしまったのかな。それが職場の問題なのか本人の問題なのかはわかりませんが。 しかし退職済みなのに時間を作って出てきてくれるのは親切なような気もしますし。 引き継ぎの短さを今更責めても仕方のないことです。 何にせよ1週間では何もわからないとしか言いようがないです。 私だったら、とりあえず教わった業務をこなしながら2ヶ月くらいはやってみますかね。 我慢というより様子見です。 業務が2周すると、職場の問題なのかどうかはっきりするでしょう。 お給料が安いのはまた別の問題です。 職場に問題がなくてもお給料が安すぎて辞めたいのでしたら、お給料の良い仕事が見つかり次第すぐに辞めるのも仕方のないこととは思います。

その危機感は大事です

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ主さんの危機感は一事が万事です。前任者が子育てで多忙で来ないという会社です。会社側が給料面から来させない資金繰りが厳しい会社なのか。それとも前任者が会社に来たくないと思う会社なのか等、色々な理由が混じっているように思います。 今なら前任者がいない引継ぎを理由に、業務を遂行する自信がないので辞められるでしょうが、数か月経過して止める場合、どういう理由で辞めますか。むしろ、慰留されるのではありませんか。 正社員で厚生年金保険をきちんと掛けてもらい、賞与や退職金がでる会社を探した方がいいと思います。

人が余っていても、一般的な事務では1ヶ月は有り得ませんね。

🙂
エス
 何か特別な仕事ですか?  一般的な事務では1ヶ月は有り得ませんね。3ヶ月単位の派遣社員もいるぐらいの仕事ですよ。引き継ぎを受けるのに1ヶ月、次の人に引き継ぐのに1ヶ月、残りの1ヶ月は新人のつもり・・ そんなレベルで給料が貰える仕事はありませんよ。  引き継ぎの期間にルールはありません。例えば前々から結婚退職が決まっている人なら、他の社員が「自分の仕事をした上」でその人から引き継ぎを受けていても構いません。その場合は何ヶ月前からでも可能です。ただしもう一度書きますが「自分の仕事をした上」ですよ。ちゃんと給料分を働いた上で仕事を教えてもらいます。  しかし逆に引き継ぎがナシも有り得ます。例えば前の人が不幸にあったり重篤な急病で倒れた場合、懲戒解雇になった場合、仕事が忙しくなり余裕がなくなった場合・・この様な理由で補充されたのなら、引き継ぎは出来ません。1日どころか「0」の場合もありますよ。  あなたは正社員として働いたことはありませんか? 人事異動での人の入れ代わりの場合も前任者は別の場所に行っていますから引き継ぎをしてくれる人は存在しません。  あなたは新卒の新入社員としての採用ではなありません。社会人としての社会常識をもっている前提での採用です。しかしあなたの意識は学生アルバイト以下ですよ。給料をもらうつもりなら自分の責任で仕事をしましょう。一ヶ月も教えて貰うつもりなら授業料を払いましょう。  まして臨時社員なら派遣社員と同様に即戦力が基本ですよ。不必要な教育をする様な余裕はおろか、通常の業務をするだけでも人的な余裕がないから「臨時社員」を募集したのです。あなたの考え方は臨時社員に応募する時点から間違えています。  どちらにしても臨時社員として採用されたのなら責任を持ちましょう。

普通と言えば普通

🙂
しろみ
中途採用なら普通かなあ。 お給料も高くないしとかかれていますが,そういう会社だからこそ引継ぎもそんなもんという気もします。 お給料が良くてきちんとした会社は(まあそういう会社なら辞める人自体あまり出ないけど)引き継ぎ書やマニュアルもきちんとしていることが多いので。 私も中途で入った時はほとんど引継ぎがなく、結局周りにあれやれこれやれ言われてやっているうちに半年くらいかけて流れを飲み込みました。

基本があれば

🙂
babasama
退職時に、誰でもできるように引き継ぎ書(ファイル1冊分)を作成して部長に渡してきましたよ。 写真付き、説明書付きで。 自慢じゃないけれど退職時は派遣社員なら2名分の仕事を一人で抱えていました。 あのファイルさえあれば引き継ぎなんて不要じゃないかしら?困れば読み返せるし..。 会社のシステムを使用しますが、少なくとも基本のワード、エクセルが出来るのは常識で、「そこから教えて」は無しでした。 どういう職種かわかりませんがマニュアル書を書類化しておけば数時間でOKではないかしら?

色々です

🙂
今は昔
最初の職場(事務)は途中から退職される方の仕事も引き受けることになり、丁寧な引継書を作成していただきましたので そういうものかとおもって、次の職場で業務チェンジのとき 自分の手控に書き足して引継書を作成したら紛失されて何もわからなくなり 自分の方の引継はゼロで「そんなの聞かなくてもわかることばかりだから」と言われ、大変でした その後、他でも引継らしいことをしたことはないです 職場とポジション次第 その都度聞いて、教えてもらってでした 2代前のかたが出産退職し、前任者は短期で引継できず「あなたならできる!」だけでドロンされたこともあります 業界用語から判らず、用語集を自分で購入し机に置いて、時にはお客様に教えて頂きながらでした

自分のやり方ができる。

041
ゆきうさぎ
その引継ぎは会社の方針ですし、もう仕方がないですよね。 今ある資料を自己分析し、 社員と意思疎通を図り、 こなしていくしかないのでは? 最初のギクシャクも 「給料も安いし」とイヤイヤやるか 「前任の方は、どうやっていたか」を 聞き出して前向きに取り組むかで 協力体制は違ってくるのかも。 数日で把握は無理でしょうし、 前任者の10割をやれると思わなくてもいいのでは? 事務方は、社員のフォローですよね。 いずれ、トピ主さんの事務が確立し、 前任者の10割と違うけど 頼れる新分野を切り開けるのでは? 社員が入れ替われば、雰囲気もやり方も変わりますよ。 前任者が教えてくれないから、自分でやればいいんですよ。 そこを見込まれたのでは? 1カ月くらいは、今度は何?と言われても、 聞き込みですよ(刑事か?(笑))。 経験値は確実に上がってますよ。

普通かな?

🙂
ビックリ
私も色々動きましたが、大抵は引き継ぎは1日だけです。 きちんとした引き継ぎ書が作ってあるなら、引き継ぎ自体無いこともありました。 また、一人職でなければ、聞ける場合もありますし。 ですから、1日未満は普通だと思います。 逆に、引き継ぎに1ヶ月も掛けるのは聞いたこともありません。 余程特殊な技術者同士の、特殊な業務ならあるのでしょうか? 臨時職員で引き継ぎに一月も掛かるような人なら、採用しない思いますよ。 トピ主さん、初めての就職で、何も知らないのでしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
引継ぎが1日。ありえる話だとは思います。 しかし貴方はまだ入社間なし。 「月の業務の1/3程度しか教わることができなかったと思います。」 どうしてこんな事がわかるんですか? とにかくこの程度で不信感云々と言い出して転職するのは自由ですが、自分の価値観や都合に合わないとそく転職をほのめかす様ではどこに行ってもしんどいと思いますよ。郷に入らばなんとやら、ができないのならそもそも組織の一員として働く事に向いてないのかもしれません。

引継ぎは 俺に任せろ

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、官公庁勤務で転勤族でした。 引継ぎは原則として「ありません」、職務によっては次の担当者に事務用ファイルを渡すだけでしたから、わずか1分です。引継ぎせねばならないな と考えていたら課長から、 「担当者同士で 引継ぎしてはいけません そのために課長という上司がいるんです 君の職務は上司である私(課長)がすべて把握していなければなりません 君は心配せず 新しい職場へ転勤してください 君が担当していた職務は 私(課長)から新しい担当者に説明します」 という方式でした。 よく考えれば当たり前です。上司から部下に職務を担当させるのですから、上司が部下の職務を把握していないはずがない。

臨時ですよね

🙂
あーあ
これから育てたい新卒〜第二新卒の正社員ならコストかけて研修係をつけるところですが 臨時の方に1ヶ月も二重コストかけて引き継ぎはあまりしないと思います。 たった4時間の引き継ぎ内容も満足に吸収できず退職を検討してしまう人、 1ヶ月研修期間があったところでどうしようもないと思いますよ。 とにかくもうコスパが悪すぎます。 あまり厳しいことは言いたくないですけど。 きちんとオンボーディングして育ててもらいたいなら 臨時の仕事に応募するのでなく、 長期勤務前提で会社の中核を担当するお仕事に応募するのがいいでしょうね。 まあ、別にトピ主さんの能力が低いとかでなく 臨時という働き方にマッチしなかっただけです。 次頑張れば問題ないです。

よくあること

🙂
ふむふむ
引継ぎがあるだけマシだと思いますよ。 全く引継ぎなし、なんてこともよくある話です。 自力で学ぶか、誰かに聞くしかないです。 私も何度か転職したことありますが、引継ぎがあったことなんて一度もないですね~

普通ですね

🤔
まっすー
職場によりますが、ザラにあります。 前任者が急に辞めてずっと欠員状態で引き継ぎも無しなんて普通にあると思います。 前任者が退職してるのに来てくれるなんてめちゃくちゃ優しいじゃないですか。普通、退職したら無関係の人ですよ。その職場にすら入れてもらえないんですよ。あなたの為に来てくれたんですよ。感謝こそすれ、文句はお門違いだと思います。(会社の体制に問題があるかは別の話ですが。) そういった職場での業務は、残されたファイルやPC中身を手探りで紐解いていくんです。最初はイライラしますし、時間かかりますし、めちゃくちゃ大変ですけど、そんな職場を選んだんで文句は言えないと思います。嫌なら辞めればいいだけの話。 トピさんは余程至れり尽くせりのぬるま湯で育ったんだな、という印象です。 たぶんそういう職場に適応できる能力はお持ちでないと見受けられますので早期退職がいいと思います。

普通とは思わないけど、珍しくもない

🙂
都民男性
退職者を呼び出して引き継ぎをさせるというその会社のやり方には違和感を覚えますが、引き継ぎが1日未満というのはまああり得なくもないかなと思います。 トピ主も書いているとおり、その会社のマネジメントはどう考えてもお粗末ですし、給料も高くなく、正社員登用のチャンスもないのであれば、別の仕事を探し始めることに躊躇は不要です。 ただ勤務時間中は、難解なジグゾーパズルに取り組むようなスタンスで仕事を続ける。もしかすると数週間後には何とかなっているかもしれませんよ。

周りに期待しない

🙂
たけのこ
概ね言いたいことは分かりますが、以下については違和感を感じました。 > 私生活が大変であるのは分かりますが、仕事とは別問題であると私は感じてしまいます。 前任者は、自分が雇われている範囲でやることをやったのだから、前任者の私生活云々は関係ないですよね。それを踏まえて、引継期間を設定するのは、会社の役目なのですから。 本題に関してですが、引継期間は、その業務内容や、責任範囲によると思います。 今回の件は、前任者が急に辞めるのことになり、会社も慌ててトピ主を採用したが、引継時間を充分に確保できなかったということと、あえて引き継ぐ必要が無い仕事内容で、作業を進めながら覚えれば充分な仕事なのだと思います。 いくら周りの人が知らないと言っても、上司くらいは知っているでしょうから、上司に教わりながら覚えて行けば出来るレベルの仕事なのですよ。 トピ主としては、その仕事はゼロから自分が仕切るつもりで取組めば良いと思いますよ。

一か月もかけて引き継ぎなんてありませんよ

🙂
紅茶
どうせ臨時だから、その臨時のあいだだけ、なんとなく取り繕っていればいいんですよ。 1か月もかけた引継ぎなんて、ないんじゃないでしょうか?その1か月は、誰がどの責任を負うんですか?前任者ですか?後任者ですか?すべての仕事が前任者の責任と権限のもとでの1か月であれば、その1か月は、雇用主の立場でいえば、ダブルの給与を2人に支払うことになり、1人分の仕事をこなさせるだけなのに、非常に大きな無駄ですよね?

新卒じゃないのでしょう?

🐶
まっしゅ
トピ主さんは新卒で初めて働きだしたのがその会社って訳ではないのでしょう? だとしたら引き継ぎが1日って言うのは、一般的には良くある話だと思います。 そのために会社は転職者を雇うんです。 確かに事務職の流れは1ヶ月単位でしょう。 でもだからって1ヶ月すべてが引き継ぎ期間となるのが当たり前なんてことはありません。 マニュアルはあるんでしょう? マニュアルだけ渡されて、あとは自力で覚えるなんてことも普通にあります。 それに前任者はすでに退職されているんです。 プライベートを辞めた会社のために使う義務は一切ありません。 時間を作ってくれただけでもかなり良心的です。 ちなみに辞めても次の会社がトピ主さんの思い通りに引き継ぎしてくれる会社とは限りません。 下手したらもっと短時間で済まされる場合もあります。 こればっかりは会社と前任者の事情次第でいろんな場合と考えがありますから、一概に「これが正しい」という物はないんです。 新卒以外の就職は、引き継ぎがあればラッキーくらいに思った方がいいですよ。 そうすれば4時間の引き継ぎでも、全て自力で模索するよりはマシだと思えます。 何の引き継ぎもない場合もありますからね。 あとは上司に聞いたり、前任者がやっていた頃の物を見漁って、どうするのかを自力で模索するしかありません。 そういうのも仕事をする上でいい経験になりますよ? 嫌なら辞めてもいいと思いますが、そうなれば今度はあなたが引き継ぎする立場です。 そのことを忘れてはいけません。 大した引き継ぎされていないから、自分は引き継ぎしない、なんてトピ主さんの論理からも外れたことは絶対にしないでくださいね。 1日でも仕事をすれば、自分が引き継ぎをする立場になるのは当然なんですよ。

嫌なら辞めればいい。

🙂
リバウンド
当たり前でない事を前提に当たり前なのでしょうかってのは感じが悪い書き方ですね。 臨時なら、通常と違った状態での引き継ぎだと理解出来るはず。 私のいた会社では、前任者は異動後に私の着任(実質引き継ぎなし)もありました。 因みに、1ヶ月の流れは理解しないといけないが、1ヶ月毎日違う事しますか? 同じ作業を繰り返している時間は無駄になります。 また、途中で前任者を批判していますが、批判するなら上司ですよ。上司に「こんなスケジュールでは仕事にならない」といって下さい。

一か月も二人雇わないので

🙂
雪雲
一か月の引継ぎは正社員同士でも無いですね。 大抵前任者は別の部署に行ってしまうので、それを呼び出してまで引継ぎしません。 それに一か月前任者をこちらに引っ張ったら、今度はあっちの引継ぎに一か月かけるなんかできないし。 また辞める人、休む人の補充なら二人を一か月も雇いません。 せいぜい一週間あればいい方だと思います。 分からないと言われても聞くか、やりながら覚えるしかないのです。 誰一人やり方を知らないような業務はありません。トピ主さんの手元に来る仕事は、その前に担当した人、トピ主さんの仕事の結果を受け取る人が居るわけで、その人達にも相談してはいかがでしょうか。 皆が知らないというのは単に教えるのが面倒くさいだけです。

仕事の内容による

🙂
ゴータム
仕事の内容次第でしょう。 引継ぎなしでも問題ない仕事もあるし。 少なくとも、一か月間丸々引継ぎに費やすなんてことは、今時ないのでは?

普通かどうかじゃなくまぁ時々ありますね

🙂
ろうねこ
何度か転職してますが1か月も引継ぎがあったことはほとんどないです 本当に数日あるかないかなんて事も とにかく過去データ(手書きのノートだったりPCだったり)を さぐりさぐり 周りにきいてもわからないと言われるので その書類の相手先にきいたり 引継ぎに関してはやめた人のせいというよりも そんな状態までほっておいた管理責任者の問題です 事務職って大して引継ぎなんてしなくても出来るだろうって 思ってる管理職も多いんですよね 実際 大した仕事じゃないからと面接で言われて 実務にはいっておいおいって思ったことは何度もあります まぁそうそうに見切りをつけるのも手ですし 逆に自分のやり方でやってしまうというのも手です

あると思います

🙂
パパイヤ
職場の状況 引き継ぎの状況は様々ですから『ある』と思います 過去の伝票なり資料を見れば意外とどうとでもなります 特に事務職の場合は新規事業部門でも無い限り書類が 残されていますからみれば可能でしょう 私の知ってる引き継ぎで最長は1年というのがありました 小さい職場の決算等は外部の税理士におまかせするような経理の引き継ぎに 1年ということで、相当に新人と引き継ぎ者に奇異の目が向けられていましたね 平均は1週間でいいんじゃないんですか? マニュアルがあれば見ればいいし、上司に聞けば包括的な事は知ってると思いますよ

とりあえず前任者は関係ない

🙂
逃げるがカチ
『私生活が大変であるのは分かりますが、仕事とは別問題であると私は感じてしまいます。』 この考えは間違いです。その前任者は退職済みなのですから4時間も教えに来てくれたことにトピ主さんは感謝こそすれ不満に思うことはおかしいです。 『退職した元社員に引継ぎに来い、お前のプライベートなんか知るか』だなんて、ブラック企業の経営者みたいな発想に驚きです。 まあ、それとは別問題として自分で頑張ってどうにかこなせるようにして評価をされたところで、社員登用なども無い、期間限定の臨時の契約社員なんですからさっさと辞めればいいと思いますけどね。 退職したらその会社のお願いなんかは聞く必要ないし、どうなるかなんて気にする必要はないのですよ。

全く無かった

🙂
今は専業主婦
「経験者急募」でしたけれど。 主に担当していて、その人以外に分かる人が(上司を含めて)いない。 そんな状態で、その人が「緊急入院」してしまいました。 その2ヶ月前まで別の支社で働いていて、 年度末に退職した私にピンポイントで「助けてくれ 」との依頼。 でも、その人が担当していた仕事は、私も数年前にしただけで、その後システムも変わていたけれど、それでも現同僚や全くの初心者よりは良いから、兎に角助けてくれと言われ、パートとして1月半働きました。 つまり、引き継ぎは「全く無し、その上 上司も分からない」。 入院した人のPCとPWで過去の内容と現在進めている仕事内容を調べて、それを別の同僚に分かるようにマニュアルを作りながら仕事しました。 その同僚や上司達に教えながら、です。 前任者が退職した場合は、引き継ぎが有るだけマシな時もあるのです。 退職してから半日でも来てくださって指導してくれたのは、前任者に感謝すべき事項です。 そこは勘違いしてはいけません。 悪いのは、前任者に任せてしまった上司ですから。

わたしは3時間。

🙂
まゆこ
私は今の職場は引継ぎは3時間でした。 しかし、以前の書類がきれいにファイリングされており、 それを参考に仕事しました。 不足があれば、上司の方や、シルバーさんに教えていただきました。 難易度の高くない事務作業であればできるかも。

1週間じゃ分からんだろとは思いますが

🐱
ねこさん
私は正規雇用の時も非正規雇用の時も、大概欠員補充の転職だったので、前任者とは会ったこともないです。 はっきり言っちゃうと、きちんと引き継ぎ出来る人は普段から仕事も出来て、手順書や引き継ぎ書も作成してますよ。 でもまず、作れと言われても作れない人が殆どです。 端から作る気ない人も多いし。 前任者はキャパオーバーだったのでは? 聞いても「分からない」しか答えがない正職員が他人事の職場なんて、バカらしくて非正規で働けませんよ。 給料安くて職員の人柄が良くなかったら何も魅力ないですからね。 あとは、聞く人を間違っている可能性が高いですね。 話しかけやすい人に何となく聞いてませんか? 余程面倒見の良い親切な人でなければ、分からないで誤魔化されるかも知れない。 きちんと管理者に相談しましょう。

お辛いですね

😢
いぬ
厳しい意見が多いですね。 業務内容によるので期間は何とも言えませんが、臨時だろうが何だろうが、 少なくともルーティン業務については、誰かしらからきちんとした引継ぎがあってしかるべきだと思います。 引継ぎなしで仕事覚えるのって大変ですから… 単純な仕事でさえ、覚えるために何時間も周りに聞いて駈けずりまわるのは、せっかくの時間と体力が無駄ですよね。 担当者が変わるたびに後任があたふたするのって、とてつもなく効率が悪いと感じます。 行きつくところは上司のマネジメント能力の低さにはなるのですが、前任の方にももう少し思いやりがあっても良いのではと思いました。 主さん、頑張っている姿は絶対に誰かが見てくれています。 もう少しだけ頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧