小学生と一歳の子供がいる30代主婦です。
このたびパート型派遣で就業が決まりました。週3日、時短です。
決まったのは3ヶ月前ですが、前任者の契約満了のタイミングで来てほしいと言われ、ようやく就業開始になりました。
前任者は同世代、お子様がいない主婦の方です。
三年働き無期雇用の打診を断って契約満了での退職だそうです。
派遣は彼女しかいない職場です。
引き継ぎ期間は三日間。現在二日終わりました。
前任者は「三日では無理です!」と何度も言ったそうですが、派遣先が決めたそうです。その方も前任者からは三日間の引き継ぎだったそうです。
仕事内容自体は興味ある業種ですしやっていく中で覚えればこなせそうなのですが。
手順が細かく、何がなんだかさっぱりわからないことだらけです。前任者の言った通り、三日間の引き継ぎでは難しいと思います。
営業部の事務なのですが、前任者の仕事を理解している人はいないそうです。仕事のやり方どころか、前任者の仕事内容(毎日やる仕事、週イチの仕事、絶対にこの仕事はこの曜日に終わらせなければならない…等)も把握している人はいないそうです。
だから派遣先の社員は引き継ぎ三日で良いと言ったんだと思います、そもそも把握してないんで。と前任者がこぼしていました。
前任者に、不明点やチェックは誰にお願いすればいいか聞くと、誰もわかりませんとのこと。
また、仕事一覧を把握している人もいないため、これ終わった?これは今日中にやってね、等の確認や指示も皆無だそうです。だからといって放置していい業務ではなく、自分がやらなかったら事故になる業務も多くあるそうです。
私は時短で、前任者に比べて月の稼働時間が10時間少ないです。それでも仕事量を誰も把握していないため初日から前任者と同じ量をこなすしかないそうです。
すみません、続きます