本文へ

派遣の業務を把握している人がいない

レス8
(トピ主 1
😢
二児母
仕事
小学生と一歳の子供がいる30代主婦です。 このたびパート型派遣で就業が決まりました。週3日、時短です。 決まったのは3ヶ月前ですが、前任者の契約満了のタイミングで来てほしいと言われ、ようやく就業開始になりました。 前任者は同世代、お子様がいない主婦の方です。 三年働き無期雇用の打診を断って契約満了での退職だそうです。 派遣は彼女しかいない職場です。 引き継ぎ期間は三日間。現在二日終わりました。 前任者は「三日では無理です!」と何度も言ったそうですが、派遣先が決めたそうです。その方も前任者からは三日間の引き継ぎだったそうです。 仕事内容自体は興味ある業種ですしやっていく中で覚えればこなせそうなのですが。 手順が細かく、何がなんだかさっぱりわからないことだらけです。前任者の言った通り、三日間の引き継ぎでは難しいと思います。 営業部の事務なのですが、前任者の仕事を理解している人はいないそうです。仕事のやり方どころか、前任者の仕事内容(毎日やる仕事、週イチの仕事、絶対にこの仕事はこの曜日に終わらせなければならない…等)も把握している人はいないそうです。 だから派遣先の社員は引き継ぎ三日で良いと言ったんだと思います、そもそも把握してないんで。と前任者がこぼしていました。 前任者に、不明点やチェックは誰にお願いすればいいか聞くと、誰もわかりませんとのこと。 また、仕事一覧を把握している人もいないため、これ終わった?これは今日中にやってね、等の確認や指示も皆無だそうです。だからといって放置していい業務ではなく、自分がやらなかったら事故になる業務も多くあるそうです。 私は時短で、前任者に比べて月の稼働時間が10時間少ないです。それでも仕事量を誰も把握していないため初日から前任者と同じ量をこなすしかないそうです。 すみません、続きます

ランキング

レス

続きです

😢
二児母 トピ主
また、子供の病気で突発的な欠勤が発生します。それは派遣会社の営業にも派遣先の面談担当者にも伝え、それでも採用されました。 しかし欠勤してもカバーはない。というか何のカバーが必要か社員はわからない、カバーの方法もわからない。だけどその日にその業務をやらなかったら事故…。 不安でいっぱいです。週が明けたら派遣会社の営業にも話してみようとは思ってますが…営業が若干頼りない方で(泣)なんとか頑張りたいのですが、社員が誰も派遣の業務を把握していない状況はなんとかならないのでしょうか…。 退職したくはないのですが、不安に押しつぶされそうです…。派遣会社の営業に希望をしっかり伝えたいのですが、これは話しておいた方がいい、同じ経験をしたときはこうして穴埋めしてもらった、等何かアドバイスいただけるとありがたいです。

辞めたほうがいいと思います

😣
のん
カバー出来ずにその日のうちにやらなければ事故なんですよね? 有休取れないですし、今は法律で取得しなければならないとなっていますし。いい職場とは思えません。

業務の質・量にではなく金額に見合っているか

🙂
はなこ
>パート型派遣 パート型派遣というのがよくわかりませんが、フルタイムではない派遣ということでよいでしょうか。 >決まったのは3ヶ月前ですが、前任者の契約満了のタイミングで来てほしいと言われ、ようやく就業開始 >前任者は「三日では無理です!」と何度も言った なんか普通は「前任者の契約満了のタイミングで来てほしいと」「3ヶ月前」も約束があるのにお金が払われない状況があることに危機感を感じると思いますが…。 なぜ3日で引継ぎできない業務内容なのに3日しか引継ぎが無いかというと、派遣さん二人分の料金をそれ以上払いたくないからではないでしょうかね。トピ主さんは前任者より働く時間が短くて安く上がるのも魅力的なのでしょう。 >仕事一覧を把握している人もいない 派遣は基本的に指揮命令に沿って時間内に業務をすることが前提なので、今の状態がそもそもおかしいのですが、それでも廻っていたからどうしようもないのでしょう。 トピ主さんには辛いことだとは思いますが、 >仕事一覧を把握している人もいないため、これ終わった? >これは今日中にやってね、等の確認や指示も皆無だそうです。 >だからといって放置していい業務ではなく、自分がやらなか >ったら事故になる業務も多くあるそうです。 無理して時間内に間に合わせてミスによる事故を発生させるのではなく、与えられた時間内にできないことはしないことでアピールしていく必要があると思います。時間内にできないことを時間外にするように頼まれたら、基本的に時間外の手当は出るでしょうからしたければする、もともと子供の用事で時短にしているのだからできないからしない、にするしかないです。 そこで社員さんがトピ主さんの能力か時間不足なのか、そもそも業務と時間が見合っていないのか実害が出てから判断するしかないでしょう。 3カ月待たされた時点で気が付くべきでした。

いい加減な派遣先ですね

🙂
ルナルナ
私も以前、同じような職場に勤めたことがありました。 募集時は「同じ業務を一緒にやる方がいるので安心ですよ!」と言われたのに、いざ入社したら前任者が1週間後に退社することが発覚。派遣の業務内容は、前任者しか把握していないという状況でした。 前任者も3日間で引継ぎをし、一応は3年間勤めあげているので、3日で引継ぎが出来ないこともないのでしょう。前年の資料などを見れば、ある程度の流れは把握できそうですし。 ただ、そこまで頑張って働きたい職場か?とは思いますね。仕事も責任も派遣に丸投げって。 私の場合は、初回契約を更新せずに辞めました。

事故ってどういうこと?

🙂
BOM
事故っていう言い方が怖いんですけど、 すごい損害がでるとか? 私なら、最初と話が違う(突発的な欠勤ができない)を理由に辞退かな。 引継ぎが始まらないうちに逃げます。 子供理由の欠勤(病気や学校行事)は絶対あるのに、 その時はどうするのか誰も「知りませ~ん」では怖すぎます。 パート派遣の時給でやるには無理があります。

事故の内容

🙂
ところかまわず
わたしも、事故という言葉が気になりました。物理的に怪我人や物損が発生するという意味?ではないですよね?? 上記の意味なら、大事ですが、クライアントに迷惑がかかる程度でしたら、管理職の責任でしょうから、勝手にトラブルにさせておきましょう。

逃げるが勝ち

🙂
にゃおん
こういう所だから前任者は無期契約しなかったのですよ 何かあったらすべて貴方に責任を押し付けますよ 逃げるが勝ちです こんな危険な職場にいても気が休まらないです

営業の方に相談

🙂
ここも
もし、トピ主さんが条件的に気に入っている職場でしたら、担当営業の方に相談してみた方が良いかと思います。誰の指示も受けずに、引継書を頼りに仕事するのであれば、何か問題があっても責任持てないですが、それでも良いでしょうか、と。それでも派遣先が居てほしいと言ってくれ、何かあったときの責任は押し付けない、との返事を得られれば仕事しても良いかもしれません。一人で仕事を切り回せると楽な面もありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧