本文へ

長期派遣を初回更新で辞めたい

レス33
(トピ主 2
😭
まりも
仕事
長期派遣で働き始めて3週間ほどになる者です。 5年ほど勤めていた派遣社員さんの後任として入社しました。 入社してみてわかったことなのですが、事前に聞いていたよりもかなり幅広い業務(正社員並みの業務)を前任さんは一人でこなしており、派遣先の社員はそれらの業務をすべて前任さんに任せきりにしていました。 入社初日から業務を一気に引き継ぎされる日々が続き、毎日目眩を感じるほど忙しく過ごしていたのですが、本当に前任さんに任せきりで周りのフォローが一切ないことに驚いています。 「これはマズイ…」と思い派遣元営業に相談したところ、派遣先上司と相談して業務量を減らす・引き継ぎのペースを落とすという流れになりました。がしかし、上司がきちんと業務を把握していたり、業務遂行の指示を出しているわけではないので、結果として環境の改善は見られませんでした。 業務は専門的なものが多いのに、手順ややり方も曖昧でもちろんマニュアルなどもなく、それなのに前任さん以外の周りに聞くこともできず、全く流れがわかっていないまま詰めこまれて、それでも引き継ぎ不十分のまま前任さんは退職され、明日から私一人で業務を行うことになります。 上司は「なんとかなるでしょ」と嘲笑して言うのですが、業務を把握していない上司が頼れるわけないので、本当に不安でいっぱいです。 そのせいか目眩や吐き気が止まらず、食欲もなくなり、寝付きも悪くなりました。以前精神的に病んでしまったこともあり、またそうなってしまうのではないかと思うと怖いです。 こんな環境で耐えられると思えないので、6月末で初回更新のタイミングで、自分のスキル不足や職場環境を理由に更新はせずに辞めようと思っていますが、業務担当が一人のみの仕事をすんなり辞められますでしょうか? 似たような境遇の方かいましたら、どうだったか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

体調は大丈夫ですか?

🙂
自分を大切に
目眩や吐き気が止まらず、食欲もなくなり、寝付きも悪くなりました。以前精神的に病んでしまったこともあり、またそうなってしまうのではないかと思うと怖いです。 ↑ 大丈夫ですか?個人的には、病院に行って診断書もらって、すぐに辞めた方がいいと思います。 メンタルやられたら大変ですよ。病院の先生に相談してみては? 辞めれますよ。大丈夫です。次の派遣がまたきますから。 でも、初回の更新まで体がもちますか?仕事より自分の体が大事ですよ。 病院には行きましたか?ひどい派遣先ですね。6月まで頑張らなくてもいいんですよ。 私だったら明日、病院にいきそのまま退職します。 もちろん契約期間は守れなかったけど、体調悪くしてメンタル病んでも大変になるのは自分ですから、誰も責任とってくれないですよ。 頑張らなくても大丈夫ですよ。

6月末までもちますか?

🙂
久我重明
派遣会社なんて星の数ほどある、今の会社に義理立てする必要は無いです。 と言うか既に状況は説明し「前任者が5年間全て一任勘定でこなした結果ブラックボックス化しており、業務量、他の方が川替わりできるかなど全て不可能な状況」と言っても開戦されないのですから、すぐ辞めましょう。

前任者も

🙂
カール
同じ理由で辞めたのではないですか? 初回更新を待たず明日辞めることを伝えてもいいと思いますよ… 体悪くする前に辞めたほうがいいと思いますよ…

会社の都合(非正規をコキ使いたい)はトピ主さんに関係ない

🙂
月曜の朝
>上司は「なんとかなるでしょ」と嘲笑して言うのですが、 嘲笑う?ひどい! 非正規を見下していますよ、その人。 仕事だの業務だのの前に、上司の人間性が最低です。 そんな人間を役職者にする会社は、ろくなもんじゃない。 非正規は更新時に更新したくないなら更新しない権利があります。 業務担当一人のみの仕事を非正規にやらせる会社が悪いんだから、すんなりも何も、更新しません!きっぱり!でいいです。 正社員雇うとコストが増すから、派遣を雇ってコキ使って使って使い倒してやろうという会社。 非正規を嘲笑う上司。 ひどい会社があるもんだ。

心身の健康を害してまで働く必要はない

🙂
都民男性
実際に自分で業務を一通り回してみると、今感じている不安の多くは消えると思います。でも一通り回すこと自体が不可能に思えるなら、そしてそれが心身の健康を著しく損なうのであれば、契約満了前であっても辞めていいと思います。 派遣である以上、本来は契約満了まで働くべきですが、正社員だって健康上の理由で急に働けなくなることはあります(正社員も雇用契約を結んで就業していることに変わりはない)。 それより6月末にやめたいなら、どんなに遅くても5月中には契約更新せずに退職することを派遣会社に伝えないといけないですよね。 入ったばかりで仕事ができるわけではない派遣なら、早めに辞意を伝えることで、早めに切り上げてもらえる流れになるかもしれません。辞めると決めているなら早めに伝えることをお勧めします。

正社員でもないのだから

🙂
ウリチ
辞めたらいい思いますし、他の人が派遣されるので問題ないと思います 正社員だって自分にはムリな業務だったら辞めますし

辞めて良いです

🙂
みるく
派遣社員に正社員と同等の仕事を与える職場なんて辞めた方が良いです。派遣は正社員と比べて給料が100万円以上も少なく契約も将来も不安定。前任者がやり過ぎたのかもしれませんがそれをトピ主さんが引き継ぐ事はありません。自分中心で気楽に働けると言うのが派遣の唯一のメリットですからそれが出来ないなら遠慮なく辞めた方が良いです。派遣会社は相談してもほぼ対応しませんので他の派遣会社との契約も視野に入れた方が良いですよ。可能なら生活費の事も考えて次の職場を見つけてから辞めると良いですね。無理しない様に心を一番にして下さいね。

もちろん更新しませんでした

041
かな
私も同じような状況で派遣で働いていたことがありましたが、派遣元は毎日のように来て引き止めにかかって来ました。 ですが、私はもう無理なため更新しないの一点張りで貫きました。 そうしたら次を見つけて来ましたからあなたが後任について悩む必要はありません。 辞めると言ってからは派遣先の上司から無視される日々でしたが派遣なんてそんなものだと思います。 まだ直雇用のパートの方がましだと思いました。 大学生が入りたい企業で必ずトップテンに入っている派遣先でしたが人は最悪でした。

すぐに辞められる

😉
さささ
思っていた仕事とは違うから辞められるのは当然です。 担当営業に言うだけで済みますから、嫌ならサッサと辞めましょう。 精神病になる方が大変です。

辞めていいです

🙂
通りすがり
そういう状況は辛いですよね。 私も派遣で働いていたことがありますが、1か月くらいで辞めていった人がいました。 体を壊すくらいならさっさと辞めた方がいいと思います。 派遣の仕事はたくさんあるし、派遣会社だってたくさんあります。 そこにこだわる必要はありません。 1点トピで気になったのは、 入社や上司という表現です。 派遣社員の所属は派遣元にあり、お給料は派遣元から支払われます。 派遣先に入社ではないですし、派遣先の指示を出す人は指揮命令者であり上司ではありません。 履歴書や職務経歴書に書くのも○○会社(派遣先)に入社とは書きません。 気にする正社員の人もいるみたいなので、そこは気をつけた方がいいかもしれません。

深く考えなくていい

🙂
派遣女子
〉業務担当が一人のみの仕事をすんなり辞められますでしょうか? 経験ありますが、派遣先はゴネる可能性があります。 あれこれ解決策を提示して何とか残ってもらうよう説得するかもしれませんが、そういう会社はちょっとやそっとじゃ変わりません。 少しでも迷う素振りを見せると、つけこまれるので毅然と「何を言われても更新しない」という意志を見せましょう。 私もかなり色々言われましたが、「然るべき機関に相談します」と言ったら大人しくなりました。 更新しないと伝えるだけでも気持ち的に楽になると思うので、早めに営業担当に伝えましょう。

大丈夫です安心してください

🙂
とにかく
更新しなくていいんですよ。 トピ主様、誠意のある方だなと思います。 酷い職場ありますよね。 私の派遣先もちょうどそんな感じで、トピ主様と同じようなポジションに昨年から何人か派遣さんが来ていて、1日で来なくなった方もいますよ。 今の派遣さんも、やっと2週間経ちましたが、もう辞めたいって言っています。 皆さんの辞めていった理由は「急な家族(主にご両親)の体調不良で面倒をみないといけなくなった」です。 明らかに怪しいですが、家族の健康を理由にされると誰も何も言えないです。 あとは「本人の体調不良」も立派な理由です。こちらの場合は本当にそうだと思うので、本来ならば今すぐにでも辞めていい理由になりますよ。 精神的にかなり辛いのではと心配しています。目眩など身体にまで不調が現れているとのこと。 本当にもう駄目だと思ったら無理しないで欲しいです。 今の派遣会社ではなくても、他の派遣会社からでもちゃんと仕事を紹介してもらえますよ。 とにかく、今の契約期間(6月末まで?)を満了すれば、次回更新はしなくても何の問題もないです。 更新しない理由は「やりたい事と違った」などでも何の問題もないです。 なので安心してください

わかります

🙂
前の
私も専門的な経理の分野で何の知識もなく、仕事納めの年末は17:30で終業なのに夜の22時まで残らされました。 非常に生産性が無い。 苦しい思いするのは自分です。 詰め込みすぎで無理!! と言って辞めましょう。 中にはとても優秀な頭の回転が速い人もいるのでそういう人に任せましょう。自分の能力不足って表面はそう言いましょう。周りにご迷惑かけますのでって。 本当はトピ主の能力不足なんかじゃ無いですよ。大丈夫。 派遣に任せきりだから抜けたら周りが困るし何より引き継ぐ人が大変。 離れましょう。

無理しないでくださいね

🙂
jun
今の派遣先が最初はそんな感じでした。前任者からの引き継ぎが4日間、フォローしてくれる社員さんもいなかった。特にコロナ化で皆さんリモートなので、質問自体がなかなかできず、わけが分からず辞めようかとも思いました。 ちなみに前任の派遣さんは社員の方に長くOJTで教えてもらったみたいです。。(その社員は出向で連絡出来ず。) なので、もう間違えても私のせいではないと開き直った気持ちで仕事してました。 条件的には悪くなかったので、今も辞めずに残ってます。 ただ、主さんは体調も崩してるし、そんなに頑張ってやる必要も全く無いと思います。派遣先の都合で勝手に切られたりしますし、とくに嘲笑してくる社員、ほんと腹が立ちますね。自分第一で考えてくださいね。

お身体大丈夫ですか

🙂
こはなん
私も今派遣で働いています。 トピ主さんのように丸投げ状態されたら絶対身が持ちません。 頑張りすぎる必要ありますか? 前任者からの引き継ぎであったとしても派遣された先の会社が、本来なら自分達で正社員なりパートなりを雇ったり、対策をするのが当然で、トピ主さんが、自分が辞めたら迷惑がかかるから、と我慢することはないですよ。トピ主さんの場合、すでに体調に異変が発生していますよね。精神的なプレッシャーって体調にも出ます。 出勤してからでもいいので、体調不良で早退し、その足で病院に行った方がいいですよ。 絶対に自分のスキル不足だとか職場環境だとかは伏せてください。改善する、善処する、ゆっくりでもいい、と言われてしまう理由ではなく、ご自身の体調不良(もしくは家族の体調不良)という部分を押し出して突っぱねる覚悟で。 私の今働いている派遣先ですが、私の後から来た方、すでに2人、1人は来て1日で、もう1人はGW明けに来なくなりました。最初の更新も何もないです。ですが、派遣元の担当者も派遣先の担当者も「よくあること」って慣れた感じでした。ペナルティはあるらしいですが、そのあたりは派遣元がうまく交渉しているみたいです。 多少の我慢は必要かもしれませんが、トピ主さんの場合、限界が近いように思いますので、ご自分の体調を最優先にしてくださいね。

構わないと思う

🙂
みゆ
昔派遣社員して正社員登用され、今は正社員で10年越えました。 思い起こせば入ったばかりの人間によくあれだく仕事振ってくれたなと思います(笑) お陰で登用されましたが…。 長期派遣で入ったのならば、基本的に最初3ヶ月は試用期間扱いになるところもありますが、どうでしょうか。 ウチは本当にダメなら1ヶ月目でノー判定出しますが、イマイチな場合は3ヶ月目以降の更新はしない方針です。 今、前任はいない状態で社員から引き継ぎされているのでしょうか?ならば一応のマニュアルとして誰かの頭にインプットはされているから究極な話、トピ主が明日に抜けても大丈夫と思います。 ある意味インプット完了してトピ主がアウトプットを一人で始めたタイミングでやっぱり無理!となる方が手間なので、辞めるなら早くても良いのでは。 正社員となると頻雑な手続きや研修など投資をしている為簡単に辞めてくれるなという話ですが、雇用先が色々な損失を被らないのが派遣社員登用です。 勿論、3週間でギブアップとなると今の派遣元からの次の斡旋に多少なりと影響はあるかもしれませんが、色々な職場にチャレンジ出来るのが派遣社員のメリットなので、嫌なところに粘る必要はないと思います。

全然気にせず、辞めましょう

🙂
あきママ
もはや潰れるべき会社です。 あなたの人生が潰れてはいけません。 責任は派遣会社にあります。 御自身をどうぞ大切に。

派遣先が指揮できない。

🙂
通りすがりの
自分も派遣で働いたことがあります。 業務内容が「〜業務全般」とザックリしてました。 トピ主さんも分かっておられる通り、範囲が決まってないと何でもやらされます。さながら派遣先の正社員のようでした。 で、派遣先上司との定期面談はなし、派遣元営業も時間経つと一切フォローなし。 派遣って、すごく曖昧な立場と思いました。結局何にも守られていないような。上司があてにならならず一人で必死でやるほど派遣の業務ではないと思います。そこを頑張ってしまうと逆に自分を追い詰めることになります。 派遣先に指揮命令権がある以上、上司から適切な指示が受けられない時点で派遣社員としては働けないのでは。それが理由でいいと思います。

わたしの経験から

🙂
スーザン
私は4月から長期派遣で行きましたが、職場に馴染めず、初回更新を待たずして辞めさせてもらいました。 私も精神的身体的に不調になり、先方に迷惑かけることは重々承知していましたが、逆に無理をして続けても最終的には辞めるなら、早めに他の方に交替した方が良いのでは?と考えるようになり退職させて頂きました。辞めるのは、始めるときと同じくらい労力が必要ですが、身体を壊してしまえば家族にも迷惑がかかるし、そこまで我慢する必要はないと思うのが私の考えです。今は、自信を喪失していますが、体調は回復して、また次に向かって動き出しました。 まりもさん、無理しないで下さいね。

辞めてもいいです。

🙂
現在、派遣で働いています。 私はもうすぐ丸2年になるところで、辞めようと思っています。 理由はトピ主さんと似ていて、昨年度から正規職員並みの仕事量を振られたからです。 何度も派遣先の上長と話し合いましたし、派遣元にも時給の交渉をしましたが、全く改善がなかったので辞めます。 今の派遣先も、私に色々と任せきりですよ。 システムの仕様変更とか、見積もりとか、教員への操作説明とか、全て私です。 (ちなみに、上記全て契約外ですが、契約外と分かっていて振ってきています。) 体調を崩されているなら、辞めてもいいんですよ。 むしろ初回契約終了まで続けられますか? 本当はいけませんが、契約途中の退職も視野に入れた方が良いかもしれません。 キャリアというか今後を考えたら勿論初回契約終了まで働くのがベストですけど、体調をさらに悪化させてまで働く必要はないんじゃないかなと思います。 どうかお体ご自愛下さい。

すぐに辞めましょう

🤔
ピーママ
どなたかも仰っていますが、派遣会社は星の数ほどあります。 「派遣先や派遣元に悪いし…」なんて気遣いは全くいりません。 すぐ辞めようが、あと一ヶ月ちょい契約満了で頑張ろうが、ご自身の経歴には大差ないです。 私は25年以上、派遣社員として事務経験があり、庶務としてすぐ採用されましたが、引継ぎ期間も短く「幅広い業務」というのが全く自身の適性でなかったことに今更ながら気付かされました。 黙々と量をこなす業務が向いていたようでした。 派遣の営業にも、頑張るよう説得されましたが、就業二日目でストレスによる体調不良を起こし、四日で辞めました。 今の派遣先で中途半端に就業し続けたところで、誰の得にもなりません。 すぐに辞めましょう。 いい就業先が見つかりますように。

そんなに深刻に考えなくても

🙂
NONAME
分からない事や引き継がれてない内容は、はっきりとその内容は引き継がれていません と言う。対応方法については、都度派遣先の指示命令者に相談した上で実行する。定時になったら、業務が残っていても速やかに退社する。失敗したら、マニュアルにして次回から失敗しないようにする。責められたら、この対応法については指示命令者に確認した事を伝える。 辞めるのも選択肢ですけど、たかが仕事でそこまで深刻に考える必要はありませんよ。そもそも引継ぎできなかった責任は、派遣社員にはないですから。 強いてトピ主さんが責められる点をあげれば、マニュアルがない&業務を理解していないのに引継完了させてしまったことでしょうか。不明点は徹底的に確認する&マニュアルがなければその場で作成する。それで引継ぎがグダグダになるかもしれませんが、その場で声を上げないとだめです。

辞めて良いんですよ…

🙂
エビカニ
他の方も書かれていますが、トピ主さんの心身がおかしくなる前に辞職して良いと思います。登録してある派遣会社にはしっかり相談してくださいね。しかし貴方の意志が尊重されないようならば労基や法テラス等の第三者機関を頼っても良いと思います。担当する業務が貴方の能力を超えるのならそれをサポートしたり上手く差配するのは派遣先の上司であり、そこが機能していないと感じるのならばとにかくしっかり自分の身は守ってください。

そもそも、

🙂
まりも
前任者が5年派遣していた?3年で派遣契約は終わりですし、前任者を正社員登用しない会社って悪質って気がします。 派遣は契約なので契約さえ 守れば問題なく辞められます。 自分を守るのは自分しかいないのが派遣社員です。 私も只今契約更新しない事にしてのですが指揮命令者からあからさまな嫌がらせを受けてます。 お互い自分の身は自分で守り抜こう!

ありがとうございます1

😢
まりも トピ主
トピ主です。 皆様からのあたたかいお言葉、本当に感謝です。 お一人お一人にお返事したいのですが、まとめてですみません。 「辞めてもいい」と言ってくださって、しんどい状況が続いていますが、少し気持ちが楽になれたように思います。 ありがとうございます。 前任さんは正社員でのお仕事が決まったため、急遽派遣を終了することになりました。 派遣なのに業務の負担が多すぎることや、それなら人を増やしてほしい等々、派遣元や派遣先にいろいろと相談していたそうですが、お辞めになるまで一切改善はなかったとのことでした。 派遣先としては正社員をとるつもりはないそうで、前任さんもついに耐えきれなくなって転職活動された…という感じで。そこに私が入ってきたという流れです。 今前任さんはいない状況ですが、社員から引き継ぎを受けることは一切ありません。 なぜなら社員は前任さんが行っていた業務をほとんど把握してないからです。こちらに教えられることがないのです。 そのため、前任さんがいない今、ほとんど自分一人で手探りで業務を行っています。 (2続きます)

ありがとうございます2

😢
まりも トピ主
(1の続きです) 上司(ご指摘を受けましたが、便宜上この表現を使わせてください)は「指揮命令者」に当たるのですが、業務に関する指揮命令を行ってくることはほぼないです。 基本ほったらかしで、こちらを気にかけたり声をかけてくることもありません。なんなら今日休んでます。休むことについてもきちんとこちらに説明してくれていませんでした。本当に困っています。 説明するのは難しいのですが、大まかに言うと他部署から依頼が来てそれを処理する…という業務が多いので、上司の指示がなくても業務はある程度できてしまいます。(上司はこちらが行った業務を承認する立場です。) だからといって、指揮命令がきちんとしていない派遣先で働くのはとても不安ですし、何かミスをした時に責任を負えません。「気にしなくていいや〜」と思える方もいると思いますが、自分の性格的に難しく、ゆえに今メンタルにキてしまっています。 せめて契約期間は守りたいですが、体調が悪化する前に手を打とうと思います。 派遣元にも以前心身を壊してしまったことがある旨は伝えて入るのですが。 近々更新面談があるので、意志を強く持って更新しない旨を伝えようと思います。 アドバイス本当にありがとうございます!

辞めていい

🙂
まりあ
やるだけやってだめなら辞めていい。派遣なんだから。 うちの派遣スタッフさんは「犬が具合悪いからフルテレワークの仕事が決まったら明日にでも辞めたい。決まらなければ契約まで続ける」「出勤時、鼻血が出て、落ち着いたら止まったのですが鼻血が服についたから帰ります!」と言っていた派遣さんいましたし。も〜っとありえないくらい無責任な人いっぱいいますから。 トピ主さんは責任持ってやった結果だからやむを得ないですよ。無理しないでくださいね。

明日から行かなくていいよ

🙂
ハラハラ
そもそもですが契約書と実際の業務に齟齬があるなら契約違反です。 派遣は契約書が全てだし、派遣先が契約内容を守ってないならトピ主さんも守る必要はありません。 明日派遣会社に契約内容が違うから辞めますと連絡し二度と行かなくていいと思います。 もし私物を回収したいなら明日だけそれを引き取りに行くかな。 そしてその後はとっとと辞めましょう。

更新の面談では遅い!

🙂
ゆう
はやく、逃げな。 ボロぞうきんのように、使い捨てにするから。

長期派遣を初回更新で辞めたい

🙂
おばちゃん
同じく、5月入社8日目で辞めたものです。 引継ぎ(社員の)の話は、まったく聞いていなかったこと、責任ある仕事内容とその社員が来月移動と聞き 割にあわなくないか?と思い即担当に連絡し、『初回更新しないと決めてるのに、派遣先は続ける気で思われてるけどいいんですか?』といい早期退職できました。 派遣先は、やってくれるものとしか判断しないです。 あと、初回更新断ったらかなりの確率で早期退職になるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧