本文へ

何だかな…

レス15
(トピ主 1
😮
ふむ
ひと
結婚20年、30代女性です。 2.3日前に義母から旦那宛に現金書留が送られてきました。昨年はコロナで今年は義母の体調不良で義実家に新年の挨拶に行かなかったので子供にお年玉でした。昨日、旦那が子供に渡していたのですが、ふと見たら旦那宛にもお年玉があったんです。子供には義父と義兄から旦那には義母からです。義母は孫より息子(旦那)が好きなのはわかっていたけど… 自分にだけお年玉がなかったとか、嫌われてんなーとかじゃなくただ、何と言うか、何だかなって感じです。 新年早々愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

よく分からない

🙂
お年
主様のご実家では父様、母様別々にお年玉を子供にあげるのですか? この場合だとお父様宛の物は義母様の分も含んでいるんじゃないの?それが変なの? そして義母が自分の子供がお小遣いが少なかろうと親心で包んだ分に文句があるの? 本当によくわからない。 それが欲しければご主人に分けてもらえばいいのに。 送り主が夫婦バラバラなのが気に入らないのか、義母がご主人にあげるのが気に入らないのか、自分がもらえなかったのが気に入らないのか・・・・ 言える事はご主人が主様の気持ちを慮って隠せばよかったのにという事でしょうね。 まあ、私の場合嫁に渡して「二人で分けなさい」というけれど、それを本当に分けているのか二人の貯金にしているか全部嫁が使っているのかは謎のままです。

義実家と嫁とは血縁ありませんから

😮
お玉
義実家からそんなにお年玉(現金)欲しいですか。血縁の無い相手からの金銭受け取りって貰ってラッキーとはなりませんよ。 長男妻の私は義母から誕生日毎に好きな物買ってと現金でお祝いを頂いてましたが、息子しかいなかった義母から老後を頼むという意味を含めての事でした。勿論義務は果たしました。介護保険制度が完備する前の事です。 義実家には下手に借りを作らない方が気が楽 ですぞ。

礼儀知らずな母親

🙂
やな感じ
送るなら、息子宛にしても、手紙でお嫁さんと一緒に使ってね、とかでしょう?普通の感覚なら。 こっそり渡すのはいいんですよね。息子かわいい母親だし。でも、お嫁さんが開封する可能性もわかっていて、その送り方は失礼です。 うん、ただの無礼な女性ということで。 夫には言わないの?私なら言う。ちょっとこれ、失礼じゃない?って。 あなたはここで愚痴って消化するって、えらいよ。大人だね。

あらら。

🎶
多分。
今回は現金書留でばれてしまいましたが、本当は毎年義実家に行く度に義母さんは旦那さんにお年玉と言う名のお小遣いあげているのかもしれませんね。 露骨に見てしまうと「え〜、私にはないの?」なんて考えちゃいそうですが、こっそり結婚した息子にお小遣い渡す母親って多々いそうです。 もしトピ主さんの家で旦那さんが大黒柱と言うなら「生活の足しに使いなさい」みたいな形で渡しているのかも知れません。 そうそう、別に息子の奥さんを嫌いとかではなく、そこには姑と言うより単に母親の顔になっているってだけですよ。 私なら夫に「あら、素敵なお母さんね。大事にしないとね〜。」と言っておきます。 まあ夫が何と言い返すか分かりませんが。

それでは、

🙂
人間万事塞翁が馬
あなたは義母からお年玉をもらったら嬉しいでしょうか? もらってももらわなくてもうれしくないなら、どっちでも良くはありませんか? お年玉を送ってくるなんて義理堅い義母ではないでしょうか? 普通何もしません。 残念ながら、あなただけは血が繋がっていません。 それは仕方ないことですが、あなたの実母にとってはあなたの夫は血が繋がっていない ことと同じです。 あなたの夫もどこかであなたと同じように、あなたの母親について”何だかなぁ”と思ったことがあるかも 知れません。それをあなたに言わないだけかも知れません。 それが夫婦というものではないでしょうか? 癪に障ったら運動場で思いっきり走る等してストレスを発散してください。 ストレス発散したら全てこの事は忘れる。それが大人です。

ん?

🙂
はる
孫より息子や娘が大事なのは当然でしょ?孫は所詮、孫です。 幾つになっても、我が子って特別なんですよ。主様にもしいつか孫が出来たら、多分分かると思いますよ。 世の中その立場にならないと分からないことだらけです。

えー?

🐶
岡崎
>義母は孫より息子(旦那)が好きなのはわかっていたけど… え?でも息子さん宛のお年玉も入ってたのでしょう?なら別にプラスで旦那さんのお小遣いが入っていても良いと思いますけど。 >自分にだけお年玉がなかったとか、嫌われてんなーとかじゃなくただ、何と言うか、何だかなって感じです じゃあ仮に貴女宛のお年玉も同封されていたら、こんな風にモヤモヤして小町に書き込んだりしたかしら?多分しないと思うんですよね。 単に自分だけ除け者のように扱われたから気分を損ねただけかと思います。

別にいいじゃん

🙂
ガッツ
いい大人がお年玉って、とでも言いたいのでしょうか? 親である義母さんにしたらトピ主さんの夫は永遠に可愛い我が子なんですよ。 人間、お金がないと心に余裕がなくなるものです。 もしかしたら義母さんはトピ主家の経済状況をよくご存知で、小遣いの少ないご主人に自由になるお金を渡したかったのかもしれません。

ちょっと寂しいよね

🙂
美白
お子さんへのお年玉だけなら有難いと思うけど、義母からご主人にもとなるとあからさま過ぎますね。 送るなら息子夫婦連名にすれば良いのにね。 お年玉が欲しい訳では無いけど寂しい気持ちはわかります。 私の母が義姉の前で兄だけに誕生日でもなんでも無い日にプレゼントをした事があってね、咄嗟に意地悪してるなと思いました。兄夫婦が帰ってから母にあれは感じ悪いプレゼントするなら二人にしてと言った事があります。 今回のトピで思い出しました。

お年玉ほしいか?

🙂
海老でんす
子供たちにお年玉送ってくれるだけで十分。 夫へのお年玉はいわゆるおまけみたいなもんだよね。 自分の子供にお年玉あげたい気持ちもわかるから気にならない。 トピ主も自分の親からお年玉もらえばいいんだよ。

二人分ですよ。

🙂
まり
60代前半です。 息子宛てでも二人で分けて、ではないですか。私も正月に嫁と娘に「お母さんもね」とお年玉渡しました。 息子も娘の旦那さんも見てました。 さあ後は嫁さん次第です。旦那と半分ずつ分けるか、貯金するか、欲しい物を買うか、どうぞ好きなようにです。あまり気にしなくてもいいのではないですか。主様の旦那さん半分でもくれたらいいのにね   と思いますが。

配慮

🙂
かく
書留は,主さんも見る可能性があるから,配慮してほしいと思います。 封筒に,みんなで何か食べなさい。という一言 わたしの親がそうです。 義母は,孫,私含め,同じ金額を,札剥き出しですが、渡して来ます。 気にするなという意見もあると思うけど,金が欲しいのではなく寂しいですよね

そんなにもやもやすること?

🙂
にょんたん
息子にお金渡すってよくある事だと思うけど 実家帰った時とかに生活の足しにしてって渡されることありませんか? それが今回は、孫のお年玉と一緒に郵送されてきただけだと思います。 わざわざ夫婦別々に名前書いて封筒いれることもないでしょう。仮に夫のお小遣いになったとしてもたまには良くないですか?

そうですね。

😮
ふむ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 レスにもある通りお年玉が欲しいとは思っていませんし、義母にも旦那にもモヤモヤしたような負の感情はありません。また、義父母は生計が別ですので子供には義父から旦那には義母からです。少ない小遣いとありますが、家計管理は旦那で毎月の生活費以外のお金は貯金と旦那の小遣い(趣味やおやつに10万位)でそれは義母も知ってます。 そうですね、レスにあったように旦那からひと言あれば、良かったね!一番クジに使えるね!とか言えたんですけどそういうのがなかったから何ともいえない気持ちになったのかなと思いました。

そうですね。

🙂
人生の後半
結婚時に、「旦那さんには内緒にしておくのよ」とお金を渡してくれる母親がいることも、よくある話です。トピ主さんはそのようなお金を全て旦那さんに話すのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧