本文へ

義母は弟にお年玉を上げませんでした

レス62
(トピ主 1
😑
結婚6年目
ひと
30代の専業主婦です。 私には、現在中学2年生の弟がおります。 今年の新年の挨拶には、帰省先の夫の実家に、実母と弟が来ました。(義父、実父は亡くなっています。) 実母は私達の子供(3歳双子)それぞれに、お年玉をくれました。 夫も弟にお年玉を上げました。 しかし、義母は弟にお年玉を上げませんでした。 義母は遺族年金+パートで生計を立てています。 持ち家もあり、よく友人と旅行に行ったりしているようなので、生活が苦しい様子はありません。 正月には、義母の実家で、弟と同年代の親戚にはお年玉を上げていました。 お年玉が欲しくて、新年の挨拶に来たわけではありませんが、私達が目の前でお年玉を上げたのに、お年玉を上げないのも常識的にどうかな?と思っております。 私の考えは、間違っていますか?

ランキング

レス

人に期待をしてはダメです。

041
ハイ間違ってます
あなたが持っている常識が世の中のすべての理ではありません。 あなたが勝手に人に期待をし、相手がその通りに動かなかったからと、不満たらたらと掲示板に書く。 その心根が気持ち悪いです。 あなたの考えは間違っています。 以上

その人の考え

041
pot
お義母さんは、あなたのお子さんにもお年玉をくれたのですか? だったらあげてもいいのになとは思いますが、絶対あげないといけないものでもないと思います。来る事が事前にわかてちなくて、用意してなかったのかもしれないですし。

間違っている

041
たま
間違っているというより「あさましい」と思いました。

私だったらあげないかも

🐤
kuropo
義母さんと弟さんの関係は、甥っ子でもなければ孫でもなく ただの親戚になるのでしょうか。 子供のころからあげていたのならまだしも、 いきなりあげ始めるというのはないような。。。。 個人的な感想ですが、私が義母さんの立場だったら たぶんあげていないです。 ま、いいかなあ~と。

微妙です

えるえる
事前に弟さんも訪問する事をお伝えになっていて用意が無いなら、若干モヤっとするかもしれませんが、それでも元々そこまでの義理はないような気もします。頂いたらラッキー、「気遣っていただいてありがとうございます」のレベルじゃないでしょうか。 当然頂いてしかるべき関係、とまでは思いません。 また、収入うんぬんも関係ないと思います。 実母様からトピ主さんの子へは、「祖母と孫」です。おもいっきりアリですね。 夫君からトピ主弟さんへは「義兄から義弟」です。これもアリでしょう。 でも、義母様からトピ主弟って、どういう関係になりますか? それに、現代の世代で息子妻の兄弟姉妹が中学生、というケースは少数派じゃないでしょうか。 ご親戚は、トピ主さんに見えない過去のお付き合いの度合いとか、義理があるかもしれないのですし。 トピ主息子さんへは、義母様から頂いたのでしょ? 深読みして疑心暗鬼に陥られないようにね。

んん~~~

041
れい
弟さんが学生さんだから、お年玉をあげてほしかったんですか? 親戚付き合いとはいえ、息子の嫁の弟だから、親戚じゃないし、 一度あげたら今後も…と思ってあげなかったんじゃないですか? つまり、きちんと線引きしたということ。 >義母は弟にお年玉を上げませんでした という書き方に、「こういう状況ならくれるのが当然」と思っているのが見えます。 ちょっと図々しい考えじゃないですか? 確かに、状況判断をして、臨機応変な対応をしてくれる人もいますが、 それを姑に望むのは、お門違いですし、 姑が旅行に行ったり、お金に困っていないからといって、 あなたの弟にお年玉をあげなくてはいけない理由にはなっていませんよね。 それに、姑に気遣わせないように、普通は姑の前であなたの夫がお年玉をあげないものじゃないですか? これではまるで、お年玉をあげるように仕向けていると思ってしまいます。 お年玉が欲しいわけじゃないなら、アレコレ考えなさらないように。

あげるんですか?

🙂
2児の母
トピ主さんの歳が離れた弟さんですよね。 我が家だったらあげないかなぁ。 だって兄弟ですから。 トピ主さんは仕事を始めて弟さんにお年玉をあげていたんでしょうね。 我が家はそんなことしてません。 トピ主さんのお子様にとっては叔父さんにあたる立場ですし。 私が弟さんの立場ならお年玉を渡すのは無理だけど お年玉代わりのお菓子を持って伺いますよ。 常識では無いと思いますよ。 ご主人に「気を使ってくれてありがとう」と感謝しましょう。

だって当然じゃ?

041
小姑A
義母とトピ主さんの弟さんの続き柄って何ですか?あげなきゃいけない理由も関係も全然ないですよね?私達が目の前であげたのに、ってトピ主夫婦にとっては(義)弟なわけですから、あげるのもありでしょうが、何故それを義母もして当然という発想になるのか不思議です。 ましてや義母の資産や経済状況も全く余計なお世話です。第一中学生にもなって、3歳児が、しかも自分のおばあちゃんからお年玉をもらっているのを見て、ダダをこねたりすねたりした訳じゃないですよね?もしかしたら、弟さんはトピ主さんより大人なんじゃないですか? ところで、トピ主夫婦はそれぞれのお母様にお年玉くらい差し上げたんでしょうね?もう立場が逆転していることに気付いてもいいくらいのお年じゃないんですか?人の親になるくらいなら。

新年早々がめついなぁ

🐤
たれちゃん
間違っていると思います。 >常識的にどうかな?と思っております。 の所です。 大人が子供にお年玉をあげることは強制されていることなんですか? 他には >夫も弟にお年玉を上げました。 私だったら遠慮しますね。もらって当然という感覚はとても恥ずかしいです。 義理の兄弟からお年玉を貰うのは、私には違和感です。いくら年が小さくても。

はい、そのとおり

041
みらく
間違っています。 親戚と言っても実の親戚ではないですよね?義母さまの生活が苦しくないとか経済状態をあなたに言われる筋合いはありません。 ”弟と同年代の親戚にはお年玉を上げていました。”って、年齢的にもらえないことはないとでもおっしゃりたいのでしょうか? 逆に、お年玉目当てにお年始に来たと思われるかもしれませんね。 反対の立場で考えてください。義理の兄弟や親戚の子にもあなたは快く渡すんですか? とは言っても、心ばかりの金額やお菓子でも差し上げるのが親切だとは思いますがね...。ただ、こう書くとトピ主さんの場合は「そうでしょそうでしょ!」って息巻くような気がするから書きたくないんだけど。

気にしない、気にしない。

🐱
にゃーお
お年玉ひとつで、こんなに目くじらたてる人がいるのに驚きです。 私だったら、義母があげようがあげまいが、たぶん気がつかないと思います。 っていうか、この場合は、あなたの「夫」が、家族を代表してあげたと考えるのが妥当では? 気にしない、気にしない。 せっかくのお正月、にこやかにいきましょう。

一家の代表(トピ主夫)があげていると

🛳
30年目
義母さんとご主人は同じ姓ですか?トピ主さん宅に婿入りしているのでなければ、夫実家としてお年玉をあげたことになっているのではありませんか? 義母さんはそう思っているのでしょう。

はぁ?

041
20代主婦
トピ主こそ常識的にどうなの?弟が姉の夫の実家に行く事からして意味が分かりませんし、どうして姑さんがあなたの弟にまでお年玉を用意しないといけないのかしら?「義母は弟にお年玉をあげませんでした」という言い方も何となくおかしいですよ。「下さいませんでした」ではありませんか? 姑さんはあなたのお子さんにはお年玉を下さったんでしょ?それだけでも感謝すべき事なんじゃないですか?子供の分を頂いただけでは足りず、自分の弟にも金を寄越せ!とは大層がめつい嫁だこと。ずいぶん年の離れた姉弟のようだから、弟さんが可愛くて仕方ないのかしら?不憫ならあなたからお年玉をあげればいいんじゃない? うちには息子がいるので私も姑予備軍ですが、姑は嫁のきょうだいにまでお年玉を用意しないといけないんですかね。しかも嫁の母親だけならまだしも、嫁のきょうだいまでやってくるなんて「お年玉目当てで来たの?」と言いたくなります。姑さんもそこを見抜いたんじゃないですか。生活が苦しくなさそうだからって姑に金をせびろうとする嫁(の弟)になんて、1円もお渡ししたくありませーん。

常識?

041
結婚6年目だそうですが今まではどうだったんですか 今まであげてたのに今年だけあげなかったのか今までもあげてなかったのか? 冠婚葬祭で出す半ば義理みたいなお金と違って お年玉に「あげなきゃだめ!」なんていうルールはないと思います。

お年玉とか

🐧
貧乏長屋
もらいものとは、もらえたら、ありがたいもの。もらえなくて普通。くらいの感覚でいないとね。

お、弟?

041
かなかな
義母から私の弟に? 考えられません。 うちはその二人は接点がありませんから。 小学生とかで、近所に有名な初詣ポイントがあって「たまたま来ました」とかならあるかなあ。 中学生にもなった子の場合、お年玉をもらって構わない相手の所にしか連れて行けませんよ。

じょ、常識なの?

🐴
ピポパポ
子どもつれて挨拶に行ったらどこででもお年玉くれるようなお土地柄なのでしょうか。 お年玉はお付き合いの深度で変わってくるものかなって個人的には思ってるんですが、、。 うちでは非常にドライで、就学している甥姪まで、、ですかね。 しかも新年に会わなければ渡さないってことになってます。 もしご主人の弟妹に中学生くらいの子がいて、あなたのお母様がお年玉をくれたら、 義母さまもあなたの弟に用意したでしょうが、、、。 まあ期待しすぎでしょうね、、、。

中学生なら無条件にあげるべきと思います。

041
おじさんです
お年玉をケチるような人間が多くなっているので、気にしないことです。

そんな常識いやだ

041
秋茄子
あげなくて当然でしょう。 私は学生時代、姉の義母から一銭も頂いたことないし、それでいいと思ってますよ。

もらわなくても不思議はないかな

041
さゆ
新年にその家に来た子供には全部あげるという地域なら別ですが あげなくても不思議はないかなあ 義母さんからもらっても、お気遣いいただいてと裏で同額を返す事を考えてもいいシチュエーションだと思います。

気持ちだから

😀
けの
弟にもお年玉をあげて欲しかった、という気持ちはわからなくもありませんが その関係だったら、普通はあげないでしょう。 たまたまお嫁さんの弟が中学生だったというだけなことなので。 もちろん、あげる方もいると思いますが。 あげないお姑さんに常識が無い、とは全く思いません。 むしろ、あげなかったことの方が普通かなと。 みなさん言われているように、いくら中学生だからとはいえ、姉の家ならともかく姉の夫の実家に行くという状況が理解できないので。 自分の孫や甥っ子という親戚と嫁の兄妹とでは、ぜんぜん気持ちが違うのでは? もらえなかったことを疑問に思う考えを改めた方がよいかと思います。

留守番させればよかったのに

041
みみ
え~~お年玉目当てで連れてきてるみたいで嫌だな。

感謝感謝

041
とっと
年金とパートで一人で生活してくださっていることに感謝してください。 世の中には同居だの金銭的に援助だの子供に世話になっている親も多いのに、なぜに嫁の弟にまでお年玉をあげねばならぬ??? 恵まれています。

義母様の受け止め方は?

佐藤家の嫁
おそらく、トピ主様のお母様・弟様は他意はなくて、 娘(姉)の嫁ぎ先に新年のご挨拶を…と考えていらっしゃったのでしょうが、 義母様からすると弟様がご一緒だったのはあまり感じがよくなかったのかもしれません。 少々書きにくいけれど、親族でも姻族でもない子供(弟様)が新年に来るとして、 子供だからとお年玉を用意するのは金額の多少を問わず鷹揚な方だけでしょう (うちの義母は嫁の実家兄弟の子供にまでお年玉をあげますが、珍しいと思います)。 逆を言えば、不用意に親族でもない子供を新年のご挨拶に連れて行くと お年玉をあげる・あげないで先方に余計な気遣いをさせてしまうから 連れて行かないと考えるほうが良識ではないかしら。 連れて行くなら、(親族でもないお宅では)お年玉はいただかなくて当然、 ご挨拶だけさせていただけば十分なのよ、とわきまえさせると思います。 弟様には、親族の大人たちがたっぷり(?)お年玉をあげればよいではありませんかね。

義母は常識的です

041
ふみ
>私の考えは、間違っていますか? →間違っています。 義父母が嫁さんや婿さんの兄弟にお年玉を上げる必要なんてまったくありません。 「お年玉を上げないのも常識的にどうかな?」と思うトピ主さんの考え方の方が非常識です。

こう考えたらどうでしょう?

💡
コガネ
お年玉って目上の者から目下の者に渡すものですよね。 つまり義母様はあなたの弟様を大人として遇されたのでは? 実父様は亡くなられているようですので、実母様と連れだって新年の挨拶にいらした弟様はトピ主様御実家の家長と目されたと。 トピ主様にとっては年が離れていて自分の子供のようにかわいい弟様かもしれませんが、ここはひとつ「あなたは大人として認められているのよ」と弟様の男のプライドをたてつつ、義母様への不満をおさめてはいかがでしょうか。

普通は

041
れんこ
弟さんにはあげないと思います。 どこがおかしいのか私にはわかりません。

私ならもらえない

041
やま
その理屈だと、ご主人の親戚の子がその場に数人いて、お義母さまがあなたたちの目の前でお年玉をあげたらあなたのお母様も子どもたちにお年玉をあげなくてはなりませんね。

普通・・・・

20代既婚
あげないと思います。 義母から私の兄弟にですよね? むしろ渡されたら、びっくりです。

頂き物ですからねぇ

041
paru
ご主人が代表して弟さんにあげたのですから、いいではありませんか。 >正月には、義母の実家で、弟と同年代の親戚にはお年玉を上げていました。 これは、義母さまが実家を訪ねた形だからお年玉を用意していったのでしょう。 義母さまとしてはトピ主さんの弟さんより親戚の方が身近に思うのは仕方ありませんよ。 嫁の弟は普通は遠い存在ですよ。 こんなことで悩むのは止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧