本文へ

もうすぐ50歳、白髪が急に増えた!

レス13
(トピ主 1
🙂
まるちゃん
ヘルス
今まで何も気にしなかったのに、ある日髪を掻き分けると、白髪がごっそりはえてました。 ビックリして、抜けるだけ抜いたんですが、しばらくすると、あちこちに、短い白髪がぴょんぴょん跳ねている!!! みなさんは、どうやって白髪を対処していますか?? ショックを受けています

ランキング

レス

染めてますよ

🙂
わーまま
35歳過ぎたあたりからもう、ごまかせませんね いいなぁ50代かぁ それまでヘアカラーとは無縁でしょうか? 美容師さんに念押しされましたが 抜いちゃだめですよ 数本なら、根元から切るらしいですが ある程度となったら受け入れるしかない 染める髪がなくなっては元も子もない あなたが思うほど、周りは気にはしていないみたいですが ここはプロである美容師さんに相談されるのが一番です

抜くのはやめましょう

🙂
匿名
抜くことで毛根が傷んで、次に生えてくる髪の毛が白髪になる確率があがります 十代の子どもに、たまーに部分白髪が出て、ゴミと勘違いして抜いてしまうと 何てことするの!次に本当の白髪が生えてきたらどうする?!抜かないで!! と注意されます ビタミン・ミネラル何か不足すると白髪になりやすいです

ええ!

🙂
かな
50歳って、かなり遅咲きですね。 私は20代ですが、30代後半から白髪に悩み出すのかなぁって漠然と思っていました。 私の母は52歳ですが、定期的に白髪染めに行くか、たまーに市販のしていますね。 でも大抵はカットのついでに染めて貰うみたいです。

ベリーショート、染めてません

041
ツイッギー
同年代、同じく白髪が増えてきました。 私は染めていません。 大学入学した18歳からずっと何かしらカラーをしていて、地肌も髪もほんとうに酷使してしまったと反省しています。 40歳すぎて染めると体調不良になり、抜け毛が増えてきたことから思い切って毛染め断ち。半年くらいで抜け毛が減って、今では素の髪色ですがつやつやしています。増毛したのかというくらい量も増えました。 そんな折、友人がガンになり、主治医から毛染めをやめるように言われたと聞き、少しだけあった毛染めへの未練がぱったりとなくなりました。 これからは健康第一。 白髪と薄毛なら、私は白髪の方がいい 笑 これまで毛染めで費やしてきた時間とお金を考えたら、もう充分やりきった!という感覚でいます。一度染めれば少し伸びただけで気になって、毛染めの無限ループがはじまるのが目に見えているし。 染めてキレイな人を見ると、いいわ~とは思うけれど、人は人。 都心に住んでいますが、素敵なグレーヘアの女性は普通に見かけますし、人様の頭をそんなにしげしげ見つめたりしませんしね。 お互い健康に素敵に年を重ねていきましょう。

何もしない

🙂
う~む
年齢相応に生えてくるものなので まんまがいい。金も手間もかからんしね

普通にカラーしてますけど

🙂
通行人A
アラフィフでしたら白髪が多くなってきてもおかしくない年齢ですよね。 まあ、今まで気にならないくらいだったからショックを受けてしまったのでしょうが。 私なんて30過ぎから増え始めて トピ主さんより年下ですけどすっかり白髪染めのお世話になってます。 もうすぐ50歳といっても今の50代って皆若いですからね~。 そのままにしておくというのもどうかなって思いますよね。 カラートリートメントなら染め具合は弱いですが自然だし、髪や頭皮に悪くないので まずはそちらでどうでしょう。

私も最近です。

🙂
明日香
ちょうど50になりました。 これまで美容院で年1でカラーするだけで、白髪染めはまだ未経験です。 去年あたりから髪を掻き上げるとちらほら見えてきたので、鏡を見ながら自分で根元からカットしてます。後ろやてっぺんは見えないので、主人にカットしてもらいます。 まだカットで済む程度の本数ですが、あんまり増えたら美容院で染めてもらうつもりです。

多くの人は美容室や自宅で染めている

041
スパイス
アラフィフの私は40歳代前半から白髪が目立ち始めました。 染めたりするのが嫌だったのでそのまま白髪を放置して延ばすつもりでしたが、夫から「老けて見えるから染めて」と言われました。 夫は20歳代から若白髪があり放置しているのに、妻の私の白髪は嫌なのだそう。 男性でそういう考えの人は多いようですね。 夫が不快だと感じることをそのままにするのは嫌がらせのようだし、時折美容室に行って座っていたら済むことなので4年前に染め始めました。 私は髪を伸ばしているのでヘアカラー専門店で染めてもらいました。 そこはリタッチは2㎝までになっていて染めた日から45日以内に次回事前予約をすれば次回の料金が100円引きになるとのことで、きっかり45日ごとに髪を染めていました。 以前行っていた美容室のリタッチは4㎝までだったので、店それぞれのようです。 ところが。 数ヶ月前に夫と話している時に「あなたがさ、白髪がみっともないから染めてって言って4年経つね」と言うと、夫は「そんなこと言ったっけ?全然記憶がない」と。 それを機に染めるのを止めました。 私の友人知人の多く(子供がいる人は特に)は白髪を染めています。 美容室で染めている人がほとんどですが、節約のために美容室と自宅で交互に染めている人もいます。 ある友人は利尻昆布のヘアカラーシャンプーとコンディショナーを通販で購入していて、美容室や自宅でわざわざ染めなくても毎日の入浴で自然に染まるようにしているそうです。

何もしない

🙂
50歳
私も50代になって白髪が出てきたタイプです。 見た目はあまり分からず、掻き分けるとあるなという程度です。 でも染めるとか何もしないでこのまま自然に任せるつもり。 あくまでも私の価値観だけど、 年齢的に白髪があってもおかしくないのに、 染めてあまりに黒々している人を見ると違和感を覚えるんです。 不自然だなぁと、顔と髪の色合いが一致していない気がして。

抜いても

😮
匿名
白髪を抜いても、そこから生えてくる髪は白髪ですよ。 それに、あまり抜いていると毛根を傷つけ最悪髪が生えてこなくなるので、止めた方がいいですよ。 禿げちゃうより、白髪でもあった方がいいでしょう? 私は30代から白髪があるので、もう20年以上染めてます。 白髪が嫌なら、染めるしか無いと思います。

かれこれ20年

🙂
さっち
30代初めから白髪染をしてきてかれこれ20年。 自分で染めていた時期もありますが、収入が増えたこともあり、今は3週間に一度、美容院に行って染めてます。 白髪隠しを使ったりもしていたけれど、マスク必須のこのご時世、もみあげあたりのマスクゴムに色がつくんだもの。 カラーのみで6050円、私的には贅沢かなとも思いますが、まだグレイヘアはしたくないな。

とぴ主です。

🙂
まるちゃん トピ主
みなさん、アドバイスやご意見感想ありがとうございます! 放置されている方、染めている方様々ですね。 私としても、まだまだ若く見られたい欲求はあるので、白髪はなんとか目立たなく、もしくは取り除きたくて、、 でも一度染め初めると、40日間くらいの周期で染めていかないといけないんですね。 個人的には、お友達が毎日のシャンプーで自然に染まっているの話をしてくだったくだりが気になってしまいましたが、 なかなか費用もかかりそうですね。 年を重ねれば、美容等気にしなくなってお手入れ費用はかからなくなるのかなぁ、と 若い頃は漠然と思っていましたが、逆ですね。 身体のいろいろなところにメンテナンスがかかる、がしかし、お金もないのでホントに頭を抱えるお年頃になってきました!

レスします

🙂
たま
私ももうすぐ50になります。 白髪はほんの数本ですが、昨年から始めたホットヨガの効果かわかりませんが、その数本の白髪さえ無くなりました。 体を温めるのは良いのかもしれませんね! ※個人の感想です。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧