本文へ

義兄弟に無視されます

レス19
(トピ主 1
😷
すい
ひと
みなさんは義兄弟と仲いいですか? 夫の弟さん(義弟)はもうすぐ30歳独身の実家暮らしです。 たまに用事で呼ばれたり、食事に誘っていただいたとき 夫の実家に行く際、弟さんと顔を合わせたり、一緒の食卓につくので 礼儀として、毎度こちらから挨拶をしますが、毎度無視されてきました。 最近は無視されるとわかっていて、それでも挨拶をすることが辛くなってきて 直近で顔を合わせた際は、挨拶する気がおきず、挨拶しないままにしました。 弟さんのこれまでの態度についても、今回私が挨拶しなかったことについても 夫や義両親はノーリアクションです。 弟さんと仲良くしたいなどの希望は全く無いですが 顔を合わせているのに、無視するような態度でいいのかと葛藤もあるし かといって無視されるとわかっていて、挨拶するのも辛くなってきており もう今後も挨拶しないままで進んでいっていいのか、悩んでいます。 みなさんならどうされますか? 拙い文章で失礼いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🙂
はな
完全にいないものとして扱います。 何か用意する時も用意しません、てくらい。 やられたらやり返せと言うよりはその対応がいいんだろうなと思って。 葛藤できるトピ主は優しいと思います。 どうして無視するんですか?聞こえませんか?と顔を覗き込んで一度聞いてみる、という手もある。

多分ですが

🙂
つむちゃん
 義弟さんはもともとそういう人なんだと思いますよ。  義理のご両親もご主人も何にもいわないなら、それで成り立っているんだと思いますよ。トピ主さんの思うようにすればいいんでは?ないかなと思います。

礼儀を知らない人?

🙂
KIKI
ご主人や義両親がノーリアクションなのですから、あまり気にしないことです。 タイトル通りか、それか精神的な病を抱えているのかも知れませんね。 30代で実家暮らしなのも何か問題があるのでは?と思ってしまいます。 確かに無礼を無礼で返すのは大人気ない気もするけど、その態度に言及されることもないのであれば疎遠でも構わない。 ご主人も弟さんのことには、あえて触れたくない事情があるんだと思うよ。 将来的に義実家で義弟と同居なんてことにならないことを祈るだけですわ。

コンビニの店員さん

🙂
そんじょそこら
義弟さんはもしかしたら、女性に対してコンプレックスがあるタイプかも。 夫たちは兄弟で姉妹はいないのですよね?。 そうだとするといかに30歳でも、 「距離的に近しい身内(しかも今回は血は繋がっていない)」との接し方に混乱し、 そういう女性に対してスムーズに対応できない場合もあるって事です。 兄のお嫁さんって、独身弟からしたらただでさえ気になる存在だと思います。 それが女性に対して経験が余りなくて、そして壁を作り易いタイプだと、 トピ主さんになんら非がなくても敬遠される事はあると思います。 でも「無視」なのですから実は興味はあるんでしょう。 夫と義母の様子を見て、この際スルーでいいと思います。 まあ、会ったら会釈くらいしても損は無いかもしれません。 (私なら会った時に一度会釈して、後はスルー) どのみち義弟は義弟、自分は自分なので、 「どう思われてるか」とか考える必要は無いと思う。 トピ主さんを好くのも嫌うのも相手の自由、そしてトピ主さんも同じです。 で、寧ろ世間一般の人、 コンビニの店員さんに対する接し方と同じくらいでいいと思います。 あ、コンビニの店員さん、今日もいるんだなと。 お分かりのように、変に媚びるとこっちも辛くなるので、無心で。 その方があちらも楽じゃないかな。

子どもか!?

😷
花*花
双方共に大人とは思えないです。 無視するほうもどうかと思うけど、 理由を聞かないで、無視し返す貴方も不思議です。 例えご主人・義理の親共に何も言わなくても、聞かないんですか? 全員変です。

追い込まないで上げて欲しい

🐱
意地悪猫
何が原因で、挨拶を交わさないのか分かりませんが、こちらから挨拶して、後はスルーされたら宜しいのではありませんか。彼の中で、何か心情的な葛藤があるのかも知れませんね。 不思議なのは、義弟さんについて、何故旦那さんに確認為さらないのかです。トピ主さんがそれを出来ないのと同じ心情なのではありませんか。家族の変化とか、兄弟の変化に心が付いて行かないのではありませんか。そう言うタイプの方は、心根が優しい方が多いです、と思います。

嫌ですね

🙂
私も嫁
30にもなって、非常識な人ですね。 この件について、ご主人や義両親に相談はしましたか?  とりあえず、夫と義両親に、何か気に触るような事したか 聞いてもらったらどうですか? あとは返事しだいで、例えば、昔から人見知りで誰に対してもあんな感じ なんて言われたら、もう、挨拶しなくて、ほっといたらいいですよ。 こちらも気分が悪いと言う事をしっかり伝えましょう。義理家に対して下手にでることは無いです。

挨拶って

🙂
@RIN
返ってこなくても してます。 独立した家庭を持って 大人の自覚があるなら 無視されようが 挨拶された方が良いのでは? 子供みたいに……まるで 拗ねてるみたいですよ。 独身でその年齢~最近は 幼い三十路男性も多いですね。 結婚した相手は選べても その身内は選べません。 思ってたようにはならない事が多いです。

無視です

🙂
まりこ
夫には兄が一人いますが、私との関係どうこう以前に、 そもそも、夫と兄が超がつく不仲で。 30年近く、お互い極力接点を持たないように生きているようです。 結婚して15年くらい経ちますが、 そもそも、正式に顔合わせの場を設けられたことがないですし、 私たちの結婚式にも、「仕事の都合で・・・」とかいうのならまだしも、 遊び(趣味)に行くからという理由で欠席。 しかも、誰かと約束してるからとかですらない、1人で行くために。 もしも、私の親だったら、 「何言ってるんだ!非常識な!」と叱って結婚式に参加させると思うのですが、 義両親はそれをした形跡もありません。 当日、式の直前に、私が義母に「あの・・・お義兄さんは・・・?」と恐る恐る聞いたら、 「ああ、あの子はね~、今日は○○に行くんだってぇ~」と。 それが事実だとしても、対外的には「仕事で・・・」とか言わないの?と、 あまりの価値観の違いに驚いたくらいです。 その後、夫の祖父母の葬儀・法事で義兄の姿を見かけたことはありますが、 義両親も、私を義兄に紹介してくれようともしないし、 義兄も私たち夫婦を視界に入れないぞ!って感じで、完全無視の姿勢だったので、 そんな中、私から積極的に、直接挨拶するのも違うのかな?と思い、 未だ言葉を交わしたことは、というか、視線すら合ったことがありません。 主さんのところも、主さんが義弟に挨拶しなくてもノーリアクションだったのでしょう? だったら、別にしなくていいと思います。 誰もそれを望んでないのだから、余計なことはしない方がお互いのためだと思います。

行かなくて良いんじゃないの?

🙂
ギャザリング
我慢してきたけど、貴方の弟は失礼すぎるので、もう行かないね 挨拶せず流してくれるのは家族だけよ、私には無理だから と言って行かなきゃ良いのに トピ主さんがスルーしてくれることに 甘えすぎでしょ ご主人も、義両親も

感謝申し上げます

🙂
すい トピ主
みなさんの貴重なご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 私も大人として、挨拶が返ってこないとしても 挨拶はすべきだと思っています。 この3年間の間、お会いすれば挨拶を続けてきました。 今後も続けるのが大人としての礼儀だとも思っています。 前回挨拶しなかったときは、やり返そうだとか拗ねて報復したのではなくて 挨拶しようと思うけれど、突然心がポッキリ折れてしまって、硬直してしまい 気が付けば挨拶をするタイミングを逃したまま、帰宅してしまった状況です。 だとしても結果として、報復のような態度に見えてしまいますね。 大人としてダメでしたね、申し訳なく思っています。 義両親には言っていませんが、夫には何度も相談しました。 よく呼んでもらえるけど、私がいることでいづらいこともあるのでは?ということも確認しましたが 「弟はああいうやつだから。 それに〇〇が嫌いなら、一緒にいることすらしないやつだから、気にしないで」と言われるのみです。 気にしているほうが変、という感じで、その感覚に私にはついていけないものの そのうち慣れるかと、この状況をそのままにしていましたが 3年経っても結局は慣れなかったです。 夫にははっきり伝えて、つらいなら実家に行かないことも考えないといけないかなと思います。 一人で何年も考えていて、誰にも言えない悩みでしたので みなさんのご意見、有難かったです。 貴重なお時間をいただき、アドバイスありがとうございました。

2度目のレスです

🙂
@RIN
徳を積むって言葉もあります~ 陰徳だと 思って~ 木偶の坊に向かってでも 挨拶しておくことは 絶対に トピ主さん自身の徳になりますよ。 しなくてもいいじゃない! 義実家に行かなきゃいいんじゃない! ……その考えも有りです。 他人事なので 私的な考えを述べました。 何かを 受け取れるトピ主さんで居られたら……ね。

一度ぶつけてみれば?

🙂
ねも
あなたが限界だという事をご主人に分かってもらう為に、少々大袈裟にデモンストレーションしてみましょう。 次に気実家から招待があった時は「私行かない、あなただけで行って」と言いましょう。 ご主人が理由を尋ねたら取り乱した風で 「もう限界なのよ! 3年経っても義弟さんは私と口も利いてくれない。きっと私の事嫌いなのよ !」とぶちまけましょう。 後はご主人が何か言っても 「あなたには分からないのよ! 完全に無視されてる状態で同じ部屋に居ないといけないのがどんなに苦痛か! いっそ出かけてくれていた方がマシよ!」と喚いて、後は突っ伏してわあわあ泣きましょう。涙が出なくてもとにかく根性で演技してください。 あとはどこかの部屋に閉じこもって、時間が経過した後に「興奮してごめんなさい」とご主人に謝りましょう。 それから冷静に話し合う事をお勧めします。

義母が叱ってくれましたが

🙂
面倒見ないけどね
 それは「将来面倒見てもらうのに」と言う意味も含んでました。  いっそ無視で構わないのに、それで結局私も応えるハメになるし。  叱ってくれない方がマシです。  義弟は無駄に一人暮らしで夢追いアラカンフリーターなので、同居ならマシと思います。  無駄使いしないし、同居しない、理由になるし。 

他の人とは話すの?

🙂
通りすがり
それは、つらいですね。 義弟さんは、トピ主さんがいるとき、他の家族とは話すんですか。 働いてはいますか?友達はいそうですか? やらないんじゃなく、できない人なのかもしれません。 悪口言われない、迷惑行為がない、面倒見てあげる必要がないならマシ…と考えをきりかえてみるとか。

挨拶位はするけどそれだけ

🙂
ゆこゆこ
結婚して20年以上です。 義弟は独身ですが実家から離れて暮らしているので、それ程会った事はありません。 挨拶くらい(会釈?)はしてくれます。 昔義母に電話したら留守で義弟が出ましたが、電話ではちゃんと受け答えしてくれました。 まともに会話したのはその一回位です。 そもそも兄弟仲も良くはなく、夫も全然話しかけないし兄弟間の会話が無いので、私なんかが会話できるはずもありません。 話かけたら返事はしてくれると思いますが、兄弟・親子でもあまり会話してないのに話しかけづらいです。 まぁ貴女のご主人と同じく「ああいうやつだから」といったところです。 でも、普通に働いてるし友達もいるようです。 母親との関係もあまり良くないのに、たまに帰省してるのは友達に会う為だと思います。 うちの息子が産まれて、初めて会った時はちょっと興味ありそうに息子を見てくれました。 義母が無理矢理抱っこさせようとしたら「えぇー…」と言いつつ少し抱っこしてくれました。 それからも相変わらずで、うちの子供達に会っても挨拶位です。 叔父としてお年玉とか入学祝いとかは貰った事ありません(それは全然構いません) でもおかしな事に、子供達(もう成人ですが)は謎めいた叔父さんだからか、興味があるようで嫌いではないです。 全然話さないのも「叔父さんはそういう人」と思ってる為か疑問に思ってないみたいです。 義弟に奥さんや子供がいたらまた違った感じになってたかな…とは思います。 私もご主人と同じく気にしなくていいと思います。 無視は気持ちの良い事ではないけど、睨まれるとか何か言われたとかじゃないし、こちらも挨拶したら後は置物だと思って?存在をスルーしてれば慣れますよ。

なんでしょうね?

🙂
黄緑
独身実家暮らしの私の姉が、一時期こうでした。 私の家族と母と姉、皆で出かけても、ぶすーっと黙っています。 母とだけ話して、後はぶすーっと黙りです。 姉に何かを言っても無駄ですから、そう来るのならこちらも知らん顔です。 母は同居している姉のご機嫌を取りますから、態度が悪いなどと叱ることはないですし、嫌なら来なければいいのに、母と一緒にやってきてぶすーです。 ですから食事中の会話も、まるで姉が居ないかのように進みます。 姉が口をきくのは、注文する時か、私に毒を吐く時のみです。 もうね、夫も誰も気にもしていません。 お義姉さんまたやってるなって感じです。 そんな姉ですが、母の調子が悪くなった途端、このぶすーをやめました。 急に母が亡くなった後のことが、心配にでもなったのでしょうか? 私や私の家族にも、最近やたら愛想が良くて気味が悪いです。 気にしないでって言われても、気になりますよね。 私の姉は、私に一番感じが悪いですから、夫もそこまで気にしていませんでしたが、これが夫にだけ感じが悪いのなら、私一人で行くと思います。 家の母もそうですが、そんな態度を許している親も同罪ですから、無理してお付き合いされることないですよ。

天然素材は怖い。

🤔
しめじ
義理の兄弟の側として気持ちを書きます。 叶うなら家に来ないであげてほしいと思います。 多分何か事情があって一生顔も見たくないんだと思う。 あなたがナーンにも考えてなくてぽーんとやらかしたことが、 常識から外れていたとか、人としてありえないとか 何かしらの事情あるんだと思いますよ。 自分は、正直、ご祝儀を倍にして、仲裁手数料かつ慰謝料として 私に払って返せよ(激怒)って感じのことを身内(兄)の配偶者(義姉)と その母親(義姉の母親)にまとめて披露宴でやらかされてます。 本人らはその辺りに気づいてないみたいです。 自分の母親も、正直、あの子の頭の中はどうなっているのか理解できないと常々いい、 本音ではあまり関わりたくない模様。 私としては、兄はともかく義姉(あとその母親)には二度と会いたくないし、兄の家には子供がいるようですが、顔も見たくないし、お年玉だのプレゼントだのはやったことがありません。存在も無視してます。 自分が所用で帰国して実家に滞在する時も、兄は顔見せに実家に来ると言いますが 私は「子供と嫁は連れてこなくていい、嫁は旦那の実家なんてうっとうしくて行きたくないだろうから」って 常に断ってます。だからあいさつしなくてもいいんですけどね。 そんな事情を持っている人も世にはいると思えば、我慢して同席して 親と兄弟の顔を立てているだけでも感謝してもよいのではと思います。

興味がない

🙂
合理主義
私も独身で姉の夫とは挨拶程度の仲です。 姉の夫のことが人間的に好きではない(というか信用してない)のと、姉が結婚するときに「姉夫婦との付き合いは最低限で構わないから結婚式出席してご祝儀10万出せ」と言われたのでその通りにしてます。 が、基本的に顔を合わせても会話もしません。 何か話しかけられても「はぁ」「そうですか」「そうですね」程度しか言いません。 根本的に興味がないので、会話する必要を感じないんですよ。 孫の世話だとかなんだとかで付き合っていかなきゃいけない親と違って、兄弟姉妹の配偶者ってだけの赤の他人に愛想をふりまいて話振って接待してあげなきゃいけない理由もないですしね。 実家暮らしだった時は姉夫婦が来る時は出来るだけその前に外出して夜遅く帰るようにして鉢合わせないようにしてましたし、避けられないときは自室にこもってました。 家で食事すると何だかんだと話しかけられるので、食事も全部外で食べてました。 トピ主さんが最低限義弟さんに挨拶するのと同じように、義弟さんがトピ主夫婦が実家に行ったときに食卓に一緒に着くのはなけなしの愛想なんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧