本文へ

社宅の挨拶しない奥さん

レス22
(トピ主 1
041
ariel
ひと
結婚して1年、夫の社宅に住んでいます。 子供はなく、共働きをしています。 社宅の同じ棟の階下の奥さんなのですが、階段や玄関前で会っても、ぜったいに挨拶しません。 今朝もお顔を合わせましたので「おはようございます」と挨拶したのですが、ジロっと一目しただけ。以前などは、上の階から降りて行ったら玄関が開いていて奥さんがおられたので、「おはようございます」と家の中を覗くようにならないように通りすぎながら挨拶したつもりなのですが、無言でバタンとドアを閉められました。 一応、社宅内の同じ組ですし、区費を集める際には嫌でも顔を合わせるわけですから、最低限の挨拶くらいはと思うのですが、これではちょっと気分が悪いです。 他の階下の奥さんたちは、「おはようございます」「こんにちは」など、お顔を合わせれば挨拶してくださいます。 もしかしたらと思い当たるのは、私は5階に住んでいるのですが、上の階からハイヒールで香水をつけて毎朝カンカンと早足で降りてくるのを疎ましく思っているのかな、、ということです。 挨拶をしない奥さんは、幼稚園くらいの男の子がいて、現在妊婦さんでいらっしゃいます。生活スタイルも時間の使い方も違うので、やっぱり嫌なのかな、、と。 私はアラフォーで結婚、独りが長く、結婚後も独身時代の仕事量のまま今に至ります。不慣れな家事とで毎日バタバタしているのが、子育て中の奥さんには疎ましく感じられるのでしょうか。 みなさんはどう思われますか? 今後どのような態度をとり、どのように考えたいったら良いと思いますでしょうか。この人はこういう人なんだと割り切ればよいと思うのですが、この気持ちの悪い感情の持って行き場がわからず、ご相談させていただきました。

ランキング

レス

気分が悪いですよね

041
るぅな
でもそこはひとつ大人になって相手から返事が無くても 普通にあいさつしておきましょう 返って来ることを期待したら腹が立ちますので そこは求めずにあなたが普通に挨拶だけしていれば良いと思います しかし私も社宅経験者なのでわかるのですが 上の階の子供の走り回る音やピアノの音 ariel様がおっしゃってるハイヒールの音などは かなりストレスです 快く思っていないのかもしれませんね 他にもまだあるのかなと思ってしまいました 自分では何とも思って無くても「音」 あらゆる生活音って配慮がないと不快に感じるものです その辺はどうぞ気をつけて下さいませ

会釈する

🙂
まっちゃん
一年ほど社宅に住んでます。 他の方が挨拶を返してくださるのなら、 トピ主様に落ち度があることは考えにくいです。 だいたい、お子さんがいるご家庭の方が生活音は大きいですヨ。 この方は人付き合いが苦手なのかしら…? この方には、会釈程度でいいのではないでしょうか? 私の印象では、お子さんがいる方のほうが積極的に挨拶されると思います。 しかし、例外もあるんでしょうね…

分かります

🙂
今夜は秋刀魚!
私にも似たような経験があります。何故かご挨拶を返していただけないんですよね…。子どもの年齢が同学年ということもあって、今後学校でお会いしたり、場合によってはPTAで一緒に活動しなければならないこともあるでしょうし、どうしたもんかな、と思いました。 最初は、やはり自分が失礼を働いたんだろうと思って色々考えたんですけど、元々殆ど接点の無い方なので思い浮かびませんでした。そのうちに、私以外にも同じような態度で接されている方が何人かいらっしゃるということが分かり、要するに「そういう人」なんだな、と。 結局、学校でもそうお会いする機会も無く、今に至ります。私のほうからはご挨拶はするようにしています。今はもう、特に気になりません。

気分、良くないですよね。

🐧
絹子
挨拶ぐらい、ないと、もやもやしますよね。 たとえ、仲良くなくても、挨拶されれば、返すと思います。 だけど、挨拶できないくらいしんどい日常とか、挨拶が受け付けられない状況の人だと思って、かかわらないのがいいと思います。 日常のあいさつも、その方だけは、元気にあいさつというスタイルを辞めて、頭を下げる挨拶、目で挨拶、という無言のあいさつがいいと思います。 毎日忙しくて、バタバタだろうと思いますが、社宅にはいろいろな生活スタイルがあるということだけ、頭に入れておきましょう。 でも、好意的な人もいるのでしょう? もし、ちょっと浮いている心当たりがあるなら、もうちょっと大人っぽさを意識されてみては?

他の人に対しては?

🐷
ぶーぶー
階下の奥さんですが、他の方に対してはどのような態度なのですか? やはり挨拶もしないのですか? もし他の方にも同じような態度なら、そういう変な人なのでしょう。 トピ主さんに対してだけ、そういう態度をとるなら、何か理由があるのでは? まず思いつくのは騒音ですね。 トピ主さんが上の階に住んでらっしゃるので、音がうるさくて怒ってるとか? トピ主さんもおっしゃてるように、ハイヒールでカンカン音をたてられたら やっと寝かしつけた赤ちゃんが起きちゃったとか、そういうことがあったのかも? 社宅なので直接文句は言えないけど、精一杯、態度で表しているのかもしれませんね?

どこにでも居ます

🐤
先輩元気ですか
会社にもいました。毎朝挨拶をしても無視をする先輩。他の社員も注意をしてくれたのに、先輩はずっと「無視」でした。意地になった私は3年間挨拶をし続けました。一番有効だったのが、名指し挨拶です。「○○さん、おはようございます!」それも大きい声で。 相手が挨拶しなければ周囲には、○○さんは挨拶しないと露呈します。どうしても相手に挨拶をさせたければ、お試し下さい。 >上の階からハイヒールで香水をつけて毎朝カンカンと早足で降りて >くるのを疎ましく思って 爆笑ものです。実生活ではそんな事を聞いてはいけませんよ? 穏便にすすめたいなら、挨拶してくれる奥様たちに伺ってみては?「○○さんに挨拶しても、挨拶してもらえない。何かうちの事で不愉快な思いをさせているのか?」と聞いてみればいいと思います。 ○○さんの本音がわかるかもしれませんし、あるいは、○○さんの人となりがわかるかもしれません。 ちなみに、私の先輩は「どうせすぐに辞める子ばかり。挨拶しても仕方がない。」という考えだったようです。

割り切るべし

🐶
ロボコン
社宅で挨拶されてしないなんて結構勇気いりますよね。 その人は、あまり他と関りたくないのでは? 色々な人がいますよね。割り切るしかないです。 社宅ではないですが結婚してマンション住まい(2か所)をして 初めて感じたのですが、 マンションってあんまり挨拶しないですよね~ しても会釈だけとか。 私も最近は面倒なので挨拶してもしなかった人は 駐輪場であっても無視します。

うーーーん

041
ぱぱんだ
世の中いろんな人がいますけれど、社宅で挨拶をしないというのは、あまりないことのような気がします。そんなことをしたら、夫の顔を潰してしまいますから、普通ならしませんね。 誰に対してもそういう態度ならば、そういう人なのだと思って諦めればいいと思いますが、もし他の人には挨拶するけれど、トピ主さんにだけそういう態度を取っているならば、何かしら腹に据えかねていることがあるのだと思われたほうがよいでしょう。 心当たりがおありならば、詫びて改善されたらよろしいと思いますし、心当たりがないならば、上の階の者ですが、ご迷惑をお掛けしていますでしょうかとお尋ねになってみてもいいと思います。 ところで、社宅に入居したとき、引っ越し挨拶はちゃんとされましたよね? 5階は最上階ですか?それともまだ上の階がありますか? 最上階でしたら、どれくらい下の階に音が響くかわからないと思います。 妊婦さんを気遣う意味でも、一度お尋ねになってはいかがでしょうか。 ちなみにですが、ハイヒールでカンカン降りてくる足音は、かなり響くものですよ。

こんな事がありました。

041
ちゃんこ
嫌ですね~。私も、何か失礼な事をしてしまったのかな?…と悩んでいた所へ、休みの日に主人から、「さっき、〇〇さんに挨拶したら横を向かれちゃったよ」なんて事がありました。 が、その後、近所のある会で、複数の人達から、その方の挨拶をしない話題が出て、うちだけじゃなかったんだ~とホッと安心した事がありました。

いますいます

😨
焼きいも
結婚して社宅に入ったのですが、隣の奥さんは最初の頃は顔を合わせると普通に挨拶していたのに、ある日突然返事しなくなりました。 何度挨拶しても無視。 どうやら私のことが気に入らないってことはわかったのですが、何が気に入らないのかわからない。 私も気分悪いので挨拶しなくなりました。 転勤して別の社宅に入ったときも挨拶しない人がいました。 この人は私にだけではなく、誰にも挨拶しない人のようで、別棟の奥さん達にも「あの挨拶しない人でしょ、○○さんて」って噂されてました。 トピ主様はお仕事されているといこうことなので、自分と比べて金銭的にもリッチな生活をしていていきいきとしているように見えて羨ましいんじゃないかな。 それを表現してしまうなんて、ちょっと幼稚なんですね。 でもライフスタイルが違うのはどうしようもない。 区費を集めるのに顔を合わせなければならないので、私のように挨拶しないってのもどうかと思うし、かといって返事しない人に声かけ続けるのも空しいですよね。気分悪いです。 お気持ちよっくわかります。 アドバイスにならなくてすみません。

お気持ちわかります

041
あや
たった一言のやりとりで済むのに、嫌々しく返したり、無視する心理がわからないです。 かと言ってこちらも無視をするのは、それはそれで気持ち悪いですし、小さい事ではありますが、片付けにくい問題ですよね。 私も最近同じ様な悩みがあります。ご近所に住む主婦の方なのですが、ただのご近所さんではなく、同級生のお母さん。さらに、同級生とは幼稚園から知り合いです。 出会す場は、夕方や朝、朝は私が出勤時数日おきで必ず出会します。 私が挨拶をしない限り気付かないふりで通り過ぎようとする節があり、その段階でもあまり気持ちが良くなかったのですが、先日朝挨拶をしたらタメ息を尽きながら嫌な顔で挨拶し返されました。 ご近所付き合いが活発な地域なので、他の周りの方達はみなさん気持ち良く返してくれるのに。 ちなみに、そうして挨拶する以外は関わりがないので、特にこれといった気分を害してしまわせてしまうような事にも思い当たる節がありません。家も近所ではありますが区画が違うので、ご近所トラブルにも触れません。本当に謎です。 とりあえず挨拶を続行するつもりですが、あまり続くようなら私も気付かない振りをしようかと悩んでいます

います

🙂
とらさん
うちのご近所がそんな感じです。入居してから何度無視されたことやら。 普通の会話をしたことは一度もありません。 とはいえ何かしてくることもないのでグイグイ家の中まで来る ご近所よりはいいのかなと思います。 最初かなり気になっていたのですが年月が過ぎていくと慣れます。 挨拶だけでも関わりたくない人っているんですよ。

ああ、いるいる

041
popi
挨拶ひとつできない、そういう変な人。 基本ほっときゃあいいんです。 私なら目が合って挨拶しても返してくれない人には 挨拶しません。 無駄だもん。 気持ちの一方通行ほど虚しいものないですもの。 普通、生活のパターンが違っても挨拶くらいしませんか? それができない、もしくは無視って・・ まあ中には、個人的な付き合いのない奴には挨拶しないと いう変なマイルール持ってる人もいるから、目が合えば 会釈くらいで無言でいいのでは?

いるいる!

🙂
マール
まさしくうちの前の奥さんが挨拶しない人です。 引っ越してきて、5年たちますが、挨拶しても一度も返ってきません。 子供会の集会にも一度も出てこないし、学校の行事でお会いするのはご主人ばかりなので、人付き合いの苦手な人なのかなと思っています。 で、私は目が合えば、こちらから挨拶しますが、すっと目をそらされたときは、こちらも何も言いいません。相手の気持ちの負担になるかもと思うからです。 人付き合いの嫌いな方と思ってそっとしておかれたらいかがでしょう。

気にしないで!でも挨拶は続けて

041
会社員
私も社宅住まいで、子供なしの共働きです。やはり、他の部屋は子持ちばかりで、いつも社宅内で井戸端&子供放牧しています。 こちらが挨拶しても、みんな無視です。後でわかりましたが、毎日、(会社に行くためやっているんですが)身奇麗にしているのがムカつくんだそうです。自分達は働いていない&子育てで、金銭的時間的余裕がないのにっ!と。 社宅内の、他の子供なしの奥さんが挨拶しても無視だそうです。 私もムカつきますが、夫のために我慢して挨拶しています。 最近はささやかな抵抗で、お洒落に磨きをかけています(笑)夫からは「きれいになったね。最近、社宅の他の人も言ってたよ。」と嬉しそうに言われました。

挨拶しない

041
21美
その人には挨拶しない理由があるのだと思う。 だがその理由が何であれ、トピ主さんはその人に挨拶しなくてよい。 こちらに非がないのに挨拶しても返さない相手には、気を遣う必要も好感を持ってもらう必要もない。 同じ社宅の人であれば最低限の挨拶くらいは、と常識的なトピ主さんは考えておられるが、その最低限のラインを少し下げ、嫌な顔をしたり避けたりはしない、というくらいにしてみるのはどうだろうか。つまり単なる通行人のようなもの。 知らない人からの区費集めはあっさりと事務的に。連絡のみ、世間話も不要。かえって気楽ではないかと思うのですがどうでしょう。

そうですねぇ…

041
ちま
トピ主さんにだけ挨拶しないのでしょうか? 今の状態を改善させたいとお考えなら、思いついたことだけでも止める努力をしてみたらどうでしょう。 ハイヒールの音はかなりイラつく要素かもしれません。 「毎日バタバタ」とは生活音を立てているということでしょうか? 階上の音って気になるものですよ。まして妊娠中ですから気が立っているのかもしれません。 「いつも騒がしくてすみません」の一言をお掛けしてみたらどうでしょう。 ところで私もかつて無視、嫌がらせを受けたことがあります。 忙しくて周りに配慮する余裕がなかった自分にも落ち度がありますが そういったことをしてきた人たちは総じて癖のあるちょっと変わった人でした。 最低限のマナーを守ったら、あとは気にすることないですよ。

無言の抵抗では。

041
階下とは、真下の部屋ですか。 時間の使い方が違うとは、具体的にどういう感じですか。 小さな子が居る家庭では早寝早起きのイメージですが、トピ主さんは夜中にヒールをカンカン鳴らし帰って来るとか? 騒音に悩まされているのでは。 生活スタイルの違いはどうでも良いですが、時間の使い方が違うのはツライものです。 妊婦さんなら余計に香水の香りには敏感でしょうし、ヒールをカンカンは威嚇されている気分になりますよ。 他の人は社宅だから我慢しているだけかもしれません。

トピ主です

041
ariel トピ主
みなさん、ありがとうございます。 共感していただいて、体験をお話いただいて、とても励まされました。 殊に社宅住まいの方のお話は参考になりました。 ちなみに挨拶しない奥さんは、うちの組に最後に入ってこられた方です。そういえば、入居のときも挨拶なしでした。。確かに社宅は若いご夫婦が多く、なるべく関わらないようにしたい雰囲気が漂っていますし、返事を期待しなければよいのですよね。 あと、ハイヒールの音ですが、私も配慮が足りなかったかもしれません。 他の階下の奥さんたちは、こちらが朝遅刻寸前で急いでいるときは、それを察してくださって、階段の踊り場で子供さんと待っていてくださったり、私も子供さんの声が聞こえたときは、ゆっくり静かに歩くようにして、すれ違いに「すみません、ありがとうございます」子供さんにも「ごめんね、ありがとね」など声を掛け合っていましたので、それでよいのだと思っていました。 それに、挨拶しない奥さん(2階)、3階の子供さんのいるお宅の騒音の方が凄まじいので、ハイヒールの音ちょっとくらいは。。と高をくくっていたかもしれません。 気をつけます。

やはり騒音問題かな

041
アナログ時計
社宅の5階ということはエレベーターのないマンションの最上階だと推察します。 トピ主さんは上階の音の不快さを理解できないと思いますが、夜は小さな音でも気になるものですよ。 トピ主さんが帰宅してから寝るまでの行動を思い起こしてください。 夜10時以降に洗濯したり、遅くまでバタバタ歩いていませんか。 社宅ですと旦那が同じ会社なので面と向かって文句を言い辛いという事情がありますので。

妊婦にとって香水はきつすぎる

041
アストロ
 社宅住まい経験者です。いつも仕事からは何時頃に帰宅しているのでしょうか?夜になってから掃除機や洗濯機などを使っているという事はないですか?それらの音は隣や階下に響きやすいですよ。  それから妊婦にとって香水の匂いは本当につらいものです。私も子供がいるので妊婦の気持ちが分かりますが、妊娠中は匂いが気になりやすくなります。私も妊娠中に香水のきつい人や喫煙者とすれ違っただけで吐き気や目眩に襲われていました。その人もあなたの香水の匂いがつらいのかもしれません。  またヒールの音も相当響いていると思います。お住まいの社宅にエレベーターはないのですか?ヒールでの階段の昇り降りは本人が思っているよりずっと音が響きます。形容するなら「カンカン」ではなく「ガンガン」といった具合です。仕事上ヒールでなければならないなら職場にヒールを置いておいて通勤の際だけスニーカーにして、出勤後に履き替えればどうですか。その方が足にも負担が軽くて済みますよ。  社宅は夫同士が同じ会社という環境のため、よほどの事がない限り我慢するしかありません。他の奥様もあなたの行動に思う所がないとも言い切れませんよ。

人嫌い・・かな

041
社宅妻
社宅なのに入居の挨拶もないって、トピ主に原因があるんじゃないですね。 人嫌いや対人恐怖なのかも知れないし、最近はうつ病を患っている人も多いですから、やっとの思いで家事をこなされているのかもしれないですよね。 なにか事情があるんじゃないのかな。 いくら若い方たちが関わりを避ける傾向があるといっても、レベルが違いすぎますよ。 ジロっと見たというのもトピ主さんの思いすごしでは。すんでで逃げたんじゃないのかな。 職場であれば他所行きのテンションで来いよとも思いますが、社宅は生活の場です。 テンションの低い人は、どうぞそっとしておいて、気にしないであげるのがあちらも気が楽と思います。 その方が迷惑をかけているわけでもなさそうなのでいいじゃないですか。 トピさんのハイヒールの音はそれこそ気にしすぎです。普通に歩いてるんだからいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧