本文へ

やっぱり婚活しようかな (40代男)

レス155
(トピ主 60
🙂
スキルを磨いて輝け
恋愛
結婚しなくてもいいかと思っていたけど、 やっぱり婚活しようかなと思い始めてしまい、 婚活を始めた、40代中盤の男です。 一応結婚相談所に入りました。(仲人系) 自分が底辺なのは多分しっかりと理解していると思います。 ↓↓↓ 低スぺ中年男ですが、婚活するうえで色々な方からアドバイスを頂けたら嬉しいです。 婚活に向けて自分をより客観視したくて、アドバイスを欲しい状況です。 基本情報 年収低め400超程度、身長低め165程度、普通にブサメン タバコ、酒は一切しません。 付き合った女性は3人くらいしかいない。 性格 温厚な方だと思う?口ケンカとかも20年以上していない。 かと言って優しくはないと思う。 また、デリカシーとか多分あまり無いです。 大雑把、全くではないがあまりものを片付けられない。 お金に執着はない。ただ気前がいいわけではない。 特技 デザート作って美味しい珈琲を淹れる。 趣味 料理、旅行、写真、ドラマ、参考書読む、ITスキルアップ

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

数が大事

🙂
婚活おばさん
歳を重ねると行動に移すのがおっくうになる人が多い中、相談所に入って偉いと思います。 高望みでは無いと思いますが、 仲人系の相談所は、年収高い男性が多いイメージですが、そのリサーチはされましたか? せっかくお金を払って活動するのに、自分が見ても貰えない場所でするのは勿体ないと思います。 だからといって今すぐ別の所へという意味でなく、半年思いっきり頑張ってみて、3人の女性とお見合いできなければ、場所を考え直した方が良いと思います。 トピ主さんの場合は、お見合いパーティーとか、アプリとかを、とにかくたくさん数打つ方が良いように思いました。 時間とお金と精神を消耗すると思いますが、それは遅くスタートしたツケだと思って頑張ってみて下さい。

口が悪い

🙂
猫丹
「容姿は、町を歩いてるだけで害を与えるレベルでなければいいと思う。」 喩えで言ってるのは分かりますが、生意気な小学生の憎まれ口みたいで、大人の男性としては訊くだけで恥ずかしいです。 今まで3人もの方とお付き合いしたことがあるなら、付き合う前から除外されてしまうような非常識丸出しの人ではないでしょう。 もう少し上品に振る舞ってはいかがでしょうか。 過度に露悪的な物言いはお互いが若ければ笑いになるのかもしれないけど、40代男性とのお付き合いを考えるような相手には幻滅されると思います。 言葉選びが粗雑だと、せっかく良いところがあっても帳消しになってしまうと感じました。

だから?

041
お匿さん
客観視してアドバイスとは? なぜ、丸投げなの? よりよくしたい気持ちがあり、相談所に入会したなら まずは自分なりに今の自分から変わろうと自ら改善し始めている部分はないのでしょうか? 今の自分がしている方向性をまずは示して、それに付加するか軌道修正をするかという話の ほうがよっぽど建設的な助言を貰えると思うわけです。 本気で自分が底辺というならば、底辺というのは一番下なんだから 何かすれば上に向かえるばかりのはずです。 じゃあ具体的にトピ主さんは何をしているのってこと。 相談所に入会したなら、少なくてもアドバイザーしてくれる人はいるだろ? 客観視といったってさ、見ず知らずで最低限の自己紹介文だけで感じる印象と 実際に対面、相談できる人が感じるものは客観性にしたって全然違う。 だからまずは相談所の人にどうするとより良くなるか話をしたら? 既に助言を貰っているならそれを書くべきだし、大きな疑問が無いなら行動しているだろ? そういった話はどうなっているの? ただトピ文の印象だけでいえば、トピ主さんの本気度、結婚願望の強さが見えない。 トピ主さんのような人が小町で相談するけども、取りあえず婚活はしたけども 上手くいかないって段階の人が多いわけ。 全然、誰とも会えないとか、お見合いは何度かしたがすべて断られるとか… そういった婚活相手の反応こそが一番の客観的データなのではないですか? ご自身を底辺といったりして卑下したり、トピ文も切実さを感じさせないものにして 本気度を誤魔化して傷つきたくない自衛意識が働いているのか、 それとも、うまく相手が見つかったら儲けものぐらいの感覚の婚活なのか。 匿名の場なんだから、自分の気持ちを正直に語れるだけ語ったほうが良いよ。 そうすることでトピ主さんを知ることができるわけだから。

女性が求めるもの

🙂
ラッキー
トピ主さんと同年代の多くの女性が求めるもの、それは安定です。 低収入なのはわかりました、では貯蓄、資産は? 酒タバコをやらず自炊するのであれば、ある程度は資産形成できているはず。 その他、高齢の親の介護が待っているとかトピ主さん自身が持病があるとかはマイナス要因です。 逆に言えばこれらがなければアピールポイント。 シングルマザーで連れ子さんにお金がかかっても大丈夫ですか? 素敵な人と巡り会えるといいですね、お幸せになりますように。

素敵なコメントをいただきありがとうございます。

🙂
スキルを磨いて輝け トピ主
みなさまコメントいただきありがとうございます。 コメントを見て、投稿してよかったと心から感じました。 まさか、沢山のご指摘がいただけるとは思っておらず 自分の麻痺した感覚に少しずつ目覚められそうです。 内容のあるしっかりとしたコメントをいただけたことに びっくりしましたし、本当に感謝しております。 婚活というよりは、このあたりから改善しないといけないな と感じております。 一部いただいたコメントに対して返信させてください。 ・仲人系は高年収の男性が多い点についてのリサーチまではしていませんでした。 ・口が悪い点について、本当に反省したいと思います。 頭が良くないでの、こういうダメな表現が多いですので注意したいと思います。 ・本気度とか、結婚願望の強さが感じられない点について その通りだと感じております。 しばらく結婚とか女性とか意識してこなかったので、感覚がおかしいとか狂ってる部分が あると思っておりました。婚活をバリバリ行う前にここからから治せると良いかと 思っています。 今後生きていくうえで、皆様のアドバイスを忘れないようにしたいですし、 このような貴重なアドバイスを大事にしていきたいと思っております。

🙂
とむ
男性です。 ぶっちゃけあまり条件は良くないので、健康な同年代女性狙いならいけると思います。 同年代女性だと専業主婦希望も多いでしょうから、養ってく気持ちがあれば結婚も早いと思いますよ。 後、バツイチも範囲にいれた方が良いです。

現実的な話

🙂
あら~フィフ
恋愛と違って結婚相談所ならひたすら現実的な話になります。 まず40代半ばで400万円程度(貯金は?)はちょっと心細いので相手には共働きを希望しますよね? まさか「専業主婦OKです」なんて言いませんよね。 共働きを希望するなら家事も折半となりますが、掃除・料理・洗濯その他、妻と一緒に住む上である程度できそうですか? 「自分は部屋はぐちゃぐちゃで構わない」と言って散らかっているのを放置とかは問題になります。 子供の有無は? 結婚生活にはどんな事を望んで婚活に入ったのですか? 相手は悪い人でなければいいとは言ってもそれなりに条件はあるはずなので、夫婦として相手に何を望み自分は相手に何を与えられますか? それとも「既婚」というステイタスの為の結婚? 婚活は見た目が結構大切なので容姿に自信がないのはちょっと厳しいですが、3人お付き合いしたことがあるなら中身を知れば悪い人ではないという事でしょう。 トピ文からトピ主さんが結婚に求めるものが良く見えてきませんでした。 恋愛だったら「大好きなこの人と一緒に居たい」というシンプルな理由になりますが、婚活はいわば条件と条件の擦り合わせなのである程度明確なビジョンがある方が活動しやすいと思います。

なんとなく

🙂
匿名
結婚してみてもいいかなぁ、と言うくらいでそんなにガツガツ頑張ってまでしなくてもいいや、なのかなと思いました。 ご自分で底辺と書かれてる感じの中で、1番結婚が難しいかなと思うのは年収が低いことです。そして >お金に執着はない。ただ気前がいいわけではない。 というので、人に奢ったりはしないけど、執着もないから使ってて貯金もあまりなさそう(年収的に余裕があるとは思えないから意識して貯金しないとたまらないだろうに)。 あと、ハッシュタグみると非正規とついてたので、そうなら、それも婚活としては厳しいのでは。 どんな人でもとりあえず普通に結婚生活に困難な人でなければ良いのでしょうが、相手からするとあなたと結婚するメリットが感じられないなと思いました。 スペックはともかくなんとなく奥さんとは同居人とかって感じですごく大事にして仲良く暮らそうという感じをうけないし、そういうメンタル面でのメリット以外だと、経済力とか見た目はトピを見る分にはメリットにはならなさそう。

がんばれー

🙂
ひとみ
トピ主さんにお目にかかったわけではないので 容姿等は想像ですが、全体的に条件はそんなに悪く無いかな?と思います。 穏やかで年齢なりに大人な方かな~って。 私から個人的にこれ頑張ったらどうかなっていうのを挙げます。 大雑把、これは性格的、他人に対してはOKだと思います。寛容とも言いますよね。 でも、ものは片づけられた方がいいかな。 家の中のことを身軽にチャッチャと動いて片づけられる人って 魅力的です。掃除であれ洗濯であれ、チャッときれいにしてくれたら それは気持ちいい。共稼ぎだったらなおさら。 料理される方なので解ると思いますが、料理が美味しくできることも さることながら、合間合間に洗い物して、常にキッチンが綺麗なことも 大切ですよね。あと、包丁研いだり、グラス磨いたり、物の手入れも。 そういう生活を切りまわすのをさささとやれたら、魅力的だと思います。 それからご縁があったら、メールなどの返信はまめにしてあげて下さいね。 女性はマメな返信嬉しいですよ!

うん

041
くま2
婚活をしていた友人もレアケースかもしれないけど40代後半で30代前半の女性と結婚をしている。 場所は結婚相談所とのこと。 今はお子さんも生まれて3人で暮らしていると聞いている。 婚活初期から相談を受けていたりしていたけど、時間はかかったんじゃないかな? 条件的には悪くない友人だけど年齢が年齢だったので。 婚活では様々な理由で「自分が結婚をしたい相手を探す」という印象を受けてしまうけど実際には「自分と結婚をしてくれる相手をさがす」ということ。 条件を掲げることで自分の望んだ条件に合致した相手が目の前に現れるような錯覚に陥ると思うけど実際には出会った相手を見て判断するしかない。 理由は簡単で「異性が結婚をしたいと思える人」は当然婚活は不要なので登場しないから。 だからトピ主さんの婚活は目の前に現れた「自分との結婚を検討してくれる女性」の中から判断をしていくことになる。 条件を付けるというよりも実際に見て判断をするしかないという事。 婚活の仕組みを考えるなら応募が殺到して初めて条件を付けるべき。 または、失礼ながら「ここより下は対象外(結婚はしない)」という場合。 あと、自分が相手に与えられるものを明確にしたほうがいいのかもしれない。 友人は結婚した相手に専業主婦という選択肢を提供できたので。 当時の友人にアドバイスをしたのは少しこだわりが強い人だったので柔軟性と結婚向きの男性のエッセンスを伝えたこと。 婚活で苦戦する男性は少し頑固な傾向があり、一旦「駄目」となったらテコでも動かない性質を持っているように感じる(偏見あるけど) なので、限度はあるにせよ自分を変えていく必要がある。 今まで結婚できない人がそのままで結婚が出来るわけがない。 自分の変化を受け入れることが一番大事かもしれない。 「自分はこういう人なので(相手の理解を求める)」というスタンスでは結婚は無理。

うーん、まず

🙂
チョコ
トピ主さんが結婚したい理由は何ですか? 結婚生活に何を求めますか? それをちゃんと買いてくれないと アドバイスの仕様がないです。

スキルよりベース

🙂
kaoru
トピ主さんは街を歩いていたら害を与えるレベルの女性がいるって思うんですね。 ご自身は身長低い、ブサメンだと身の程は知ってますよ的なこと言いながら。 そういう人は怖いわ。お目が高いのにご自身は…で、もうちょっと髪型や服装をこうしたら?と言うとむくれそうだもの。 それだったらまだ「自分がブサイクなのできれいな女性がいいです」って言う方がましです。 優しくはない、デリカシーないってわかっててそれをどうにかしようとは思わず、現状渡しでお願いしますってことですか? トピ主さんそんなに悪い人だとは思わないけど、これでどうだと言われてもグッドラックとしか。 デザートだけでは生きていけませんからね。

自虐は損ですよ。

雪吊り
婚活を始めるってとても勇気の必要なことだったと思います。 民間の結婚相談所は商売なのでお金払えば入れます。 でも成婚率は100%では無いです。ご存知ですよね? 気恥ずかしさから自虐ぽくになってしまうのは分からなくもないですが 40代も半ばでしょう? 求める女性のくだりなど例えとはいえ、もうありえない文面です。 そもそも何故結婚しようと思ったのですか。 人生の後半をシングルで過ごすよりパートナーがいたら良いなと思ったのですよね? 実は親の介護を(ゆくゆくは)お願いしたいってのは無いでしょうか? (これも理由としてあってもいいのですが) 本気で真面目に取り組まないと(取り組んでも)成婚は難しいですよ。 容姿ですが身長は書いてありますが体重はどうですか。 もしぽっちゃりさんなら痩せましょう。 「普通にブサメン」て?? ブサメンにも段階があるのかな。 ヘアスタイルやファッションを専門家にスタイリングしてもらい垢抜けましょう。 第一印象は大切ですよ。まず、女性に会ってもらわないと! あとは会話を弾ませられれば次に繋がるのではないですか? (交際経験もあるし話できないってことないですよね?) 今はオンラインのお見合いもありますしね。 女性40〜50代で、子供を持つことを考えていない方を対象にしては、どうでしょうか。 容姿には拘らないようですね。 xあり(成人した)お子さんあり、でも良いですか。お子さんはいる方で、そのお子さんへの学費の援助はどうですか? それぞれ人生を過ごしてきてる訳です。あなたと同様に女性もプロフィールは様々。 自分のスタイルが出来上がってる状態で女性がわざわざ「結婚」したいのかどうか。 何か「合うもの」があればいいですね。 相談所のアドバイザーさんの話をよく聞いて婚活を頑張って下さい。

私みたいな人と出会えればいける

🙂
にん
あー、トピ主さんまさに「私が結婚するならあなた」です。 私は今41歳。 ただし私はまだ結婚したくない… だから、私みたいな女性で、「そろそろ結婚したい」人と出会えれば行けますね。 若い女性を望まないなら、トピ主さんの条件ってむしろすごく良いと思います。 ごく一般的な普通の男性だし、一緒にいて窮屈じゃないと思う。 それに40代の女性だと、私みたいに仕事を持っている女性も多いでしょう。 養われる結婚ではなく、同居人のようなスタイルならトピ主さんのような人って本当に理想です。 変にマウント取られるわけでもなし、色々な意味で対等な生活ができそうです。 年齢的に子供も欲していないでしょうし(もし欲しいなら結構難しいと思うけど)、本当に私の理想です。 もし私が将来結婚したくなった時にトピ主さんも独身だったら、縁があったらどこかで出会えるといいなあ(笑)

とりあえず

🙂
応援しています
若い人は無理でも、30代〜50代ならとりあえずは会ってみようかなと思えるプロフィールかなあ。 職業はIT系?非正規だとちょっとランクダウンするかもしれないので、その場合は他のところで点数稼ぎましょう。 まず、文章から寛容さというかおおらかさが伝わってきたので、そこは好印象を与えられるかと。 あと、お相手にストレスを与えたくないから多くは求めない。この言葉素敵ですね。優しい人なのかな、と思います。 特技もいいですね。下手に「家事は得意です」とか書くよりも好印象かもしれません。口だけ男はたくさんいますが、デザート作って美味しい珈琲を振る舞ってくれるって、そこに相手を思いやる心を感じますし、その思いやりの精神こそ家事能力より大切だと私は感じます。 あとは、貯金額や生活ぶり次第かな。でもとりあえず会ってみたい、とは思います。 ここからは会ってくれた後の話ですが、ぜひ話し方や立ち振舞に気をつけてみてください!相手の話に頷く、否定しない、質問をして話しやすいように誘導していく。これ、女の扱い方の鉄則です(笑)意識してみてください。 あと、初対面の人に好印象を与えるためにすぐできることは、姿勢を正すことです。背丈に自信がないようなので、特に背筋を伸ばしてください。猫背だめ絶対!自信なさげに見えますから。爽やかに優しく笑って、胸を張ること。それだけで印象はガラリと変わります。 ぜひいい出会いがありますように。頑張れ!!

トピ主さんは

🙂
すもも
ご自分を客観視できる方のようですし他者の意見に耳を傾ける柔軟性もおありだし、高望みじゃない点もいいと思います。 お相手の容姿は問わないってことですよね。 さらに年上でも可なら釣り合う方がみつかりそうな気がします。 私の友人、知人には気立てはよいのに容姿に恵まれず独身でいるアラフォー、アラフィフ女性が複数います。 全員婚活はしていません。 現実をつきつけられ傷つくことを避けているのだと思います。 もしかすると相談所に登録している能動的な女性より、そうした方々のほうがあなたには合いそうな気もします。 彼女たちは少なくとも条件ありきではありませんから。 >町を歩いてるだけで害を与えるレベルでなければいい そんな人探すほうが難しいです。 逆にいうとあなたのパートナーになり得る人は沢山いるということ。 いっそのことあえて並み以下の容姿の人をねらってみては? 自信がなくすれていない女性は、直球でアプローチしてくれる男性にあっさり気持ちが動くこともあります。 まあ、個人差はありますけどね。 健闘をおいのりします。

アドバイスとしては

041
今回は匿名で
あなたが女性になったとして、どういう男性だったら好きになるか俯瞰してみることです。 これは私が学生時代にしていました。 私が男だったらどういう女の子がタイプかなと。で、 ・笑顔が標準で挨拶はきちんと ・勉強はしっかりやる(いい成績を残す) ・外見(体型・洋服)はきちんと。 ・アホな話から経済・世界状況までの話もできる ・決して相手を否定しない。マイナスの会話はしない。 をしてみました。そしたらモテるモテる。 外見は今どきだけど中身はきちんとしてるって受けがよかったです。 今も同じで私が夫だとして理想だなと思える妻をイメージして実践してます。 ・外見(体型・センス)は結婚当時から変わらない ・浪費家ではない ・ゴシップから経済・ITまで色々な範囲で話ができる ・勉強熱心で響きのいい仕事をしている ・夜のお誘いは断らない ・経済観念がしっかりしていて欲しいものがある時はポンと出してくれる(外車を一括で買いました) ・仕事を労ってくれて精神面で甘えさせてくれる 今トピ主さんが女性だとして、どういう男性と結婚したいですか? それを文字にしてそれに近づくといいと思います。

【第2段】素敵なコメントをいただきありがとうございます。

🙂
皆様のアドバイスがとても嬉しくてすべてのコメントをエクセルに 保存させていただいております。 今回も皆様にご返信させてください。 とむ様 専業主婦希望の方も、対象の範囲です。 バツイチとか全く気にしておりません。 あら~フィフ様 共働きは希望したいです。専業主婦も否定はしていないです。 子供は奥様の希望次第であり。希望は日々の生活の寂しさを解消したい点。 恋愛とかでなく、生活のための結婚をしたい考えです。 そのため、既婚ステイタスは求めておりません。 なんとなく 匿名様 私の思考に近い気がします。 ただ上から目線みたいな感じではないです。 自分のために精一杯婚活を頑張るという心境にはいないです。 ひとみ様 嬉しいコメントありがとうございます。 掃除、洗濯、物の手入れも大事ですね。意識していきます。 メールなどの返信は(お相手次第ですが)まめにしたいと思います。 くま2様 仰る通りだと思いました。 欠陥だらけの人間なのでまずは自分を変えていく必要はありますね。 「自分との結婚を検討してくれる女性」 このような方が現れるのかわかりませんが、非常に貴重な存在であることは 間違いありませんので、誠意を込めて対応したいと考えております。

まあ、がんばれヤ!

😨
還暦じじい
小生49歳で結婚、年の差婚(相手18歳)。で1年 で離婚(原因:子供が出来なかった) その後1年で21歳年下の女性と結婚、10年が経つ。 年収300万では......相談所にも入れなかった覚えがある。 要するに、スペックどうのこうのは関係ないと思う。 どれだけ相手の女性に惚れるか、必死に求愛することだ.... 特技 >デザート作って美味しい珈琲を淹れる。 これ出来たら女性は喜ぶと思うがね....

【第3段】素敵なコメントをいただきありがとうございます。

🙂
皆様 とても素敵なコメントをくださりありがとうございました! チョコ様 結婚の理由が抜けておりまして失礼しました。 結婚で寂しさの解消をしたいからです。 あとは結婚する誰かの為に何かができたらいいという希望が強いからです。 kaoru様 害を与えるという私の言葉や表現が狂っておりました。 今後は無いように注意いたします、反省しております。 >もうちょっと髪型や服装をこうしたら? リアルでこのようなご指摘いただけること自体が嬉しいです、多分頑張れそうです。 正直言って、「現状渡しでお願いします」という気持ちや感覚はないと思います。 応援しています様 「貯金額や生活ぶり」 正直悪いです 「相手の話に頷く、否定しない」 ここは大丈夫な気がします 「質問をして話しやすいように誘導していく」 こちらは意識しないとダメな部分かと思います 「特に背筋を伸ばしてください。猫背だめ絶対!自信なさげに見えますから。爽やかに優しく笑って、胸を張ること」 こちらも意識しないとダメな部分なので、今から意識していこうと思いました。 すもも様 「私の友人、知人には気立てはよいのに容姿に恵まれず独身でいるアラフォー、アラフィフ女性が複数います。全員婚活はしていません。現実をつきつけられ傷つくことを避けている」 このような境遇の方が大好きなんです。元気を出してもらいたいと心から願ってしまいます! 今回は匿名で様 「どういう男性と結婚したいか」 このテーマはよく考えてきました。今も時々考えます。 個人的には結婚したいと思うのは、縛らない人で 清潔感があって尊敬できる男性がいいかなと感じています。 男が男に惚れるときの条件も同じだと感じています。(同性愛的な感じではなく) 大切なのは、実際に理想像に向かってチェンジできるどうかになりそうですね! 頑張ってみます。

一緒に幸せになろうって言って

🙂
posuyumi
表面的な基準を下げてもそれ、本音ですか? 朝は起きなくてお昼菓子パンで洗濯物はタンスにしまわなくって夕飯はあなたが作ったの食べて夜中までゲームしてる人はどうですか? 女性もひとりひとりプライドあります。誰でもいい、より君がいい、と選ばれたい ものなんです。 相手に何も望みません、自分も相手にお金も時間も気持ちも傾けるつもりはないんで。て言われてもそんな人と一緒になりたい気持ちにはなれにいでしょう。 それより 「僕が淹れた珈琲を美味しいね、と言って飲んでくれる人と一緒になりたい。贅沢はさせられないけれど年に一回は写真とるための国内旅行が出来たら楽しいと思う。」 みたいに相手とどんなふうに幸せになりたいかを語れば、それいいな、と思ってくれる女性が現れやすいと思います。

文章を読んで

🙂
コンプロマイズ
文章を拝見したところ、仕事はしっかりできる方なのかと思いました。 ときどき配慮の無い言葉が出てしまうようですが、私も同じところがあるのに結婚しているので 配慮の無い言葉の数より思いやりのほうが多ければ許容範囲かと思います。 ただ、結婚すれば寂しくなくなると幻想を持つのは止めた方が良いです。 他人が2人きりで同じ部屋で暮らすわけですから、必ずトラブルが発生します。 お互いに思いやりを持って妥協できるなら良いですが、かえって相手に気を使いながら生活するようだと 1人の時の方が気楽でよかったとなりかねません。大事なのは思いやりです。 私の友人で53歳の時に結婚した奴がいます。まともな奴なのにC国のトップのひとに顔が似てるせいで 結婚していませんでした。年齢的にチャンスは十分あると思います。 良いご縁に恵まれますように

うん。。。

🙂
ははは 笑
>容姿は、町を歩いてるだけで害を与えるレベルでなければいいと思う こういうこと言う人に限って 自分の容姿が・・・・・なんですよね。 とりあえず鏡見よう?

うーん、何だか動機がボンヤリしてますね

🙂
チョコ
二度目のレス失礼致します。 ちょっと厳しい事を書いてしまいますが >結婚で寂しさの解消をしたいから 寂しさを誰かに癒やしてもらいたいから結婚したい、は 相手に対して失礼です。 孤独感すら自分で消化できない人が相手を幸せにできるでしょうか。 寂しさを紛らわすなら結婚するよりも 犬でも飼った方がずっと気楽でいいと思います。 >結婚する誰かの為に何かができたらいいという希望が強いから 「何か」って具体的に何でしょう? 相手に何が出来ますか?何をしたいと思いますか? その辺りをもっと具体的に突き詰めて考えたら 今後の婚活に役立つと思いますよ。 あと、自虐はやめましょうね。 40代のオジサン(失礼!)が「僕は頭が良くないから」は さすがにないです。

トピ主さん、素敵じゃないですか

🙂
初老ウーマン
男性って、ほとんどの人が女性の見た目と年齢にものすごくこだわりますよね。女性からすると、それがすごく不快なんです(男はブサイクでも高齢でもOKだけど、女は美人または若くないと受け付けない!という人の多いこと)。 しかし、トピ主さんにはどうやらそれが無い。 もうそれだけで素敵に見えます。 年収が高いわけではないしイケメンでもないしもう初老のトピ主さん。でも、きっとお相手が見つかると思います。 ひとつだけ要望があるとすれば、優しさを身につけてほしい、ということでしょうか。 優しいフリでもいいんです。相手を思いやった言葉、行動、少しでもいいので毎日周りの人達に実践してみてください。 結局、好かれる人って他者へどれだけ優しくできるかが大事だと思うんですよね(個人的な意見ですが)。人間性が尊敬できない人は好きになれませんから。 どうかトピ主さんが素敵な伴侶に巡り合わせますように!

友達を作る

🙂
はんね
40代非正規は厳しいです。 低い身長も厳しい。 結婚しないなら友達になってもいい人はいます。 子供が欲しいんじゃなくて寂しさ解消ならば、まずソロ活動をやめましょう。 ソロ活動からは何も生まれません。 カメラサークルに入る、旅行ブログを書く、 料理インスタをやる。 まずは女性だけじゃなく老若男女に友達を作る、IT好きならまずはネット上でも良い。 登山サークルなんかも良い。 食べるのが趣味みたいだから健康になる。 外見は、美容院に定期的に行く。 セレクトショップで服をあつらえてもらう。 女性店員に見てもらう。 美容師さんや店員さんに恋は不可。 外見は作れる、すぐ努力すべし。 片付け苦手なのは奥さんにやって貰えば解決と思わずに自分で解決する。片付け苦手な女性もみんな頑張ってる。片付けられない男性は不潔っぽくてダメ。美味しいスイーツも珈琲もまずくなる。貯金も頑張ろう。女子がみんな貯金が得意なわけじゃない。男だから苦手で仕方ないはダメ。片付けや貯金ができなければ一緒にいる人はストレス。 趣味が多くて貯金できない人はマイナス。 条件が良くないからまず知り合いを増やす。 そうしたら、お茶飲み友達ができて、 もしかして結婚もあるかもしれない。 ネットが好きならネットで仲良くなった人とオフ会もあるかもしれない。 寂しさ解消ならば女性じゃなくて良い。 まずは老若男女に知り合いをたくさん作るべし。 そうしたら紹介もあるかもしれません。 結婚って友達の先にあるもの。 たくさん知り合いを増やそう!

是非やりましょう

🙂
たか
今が残りの人生の中で一番若く、しかも思い立ったのですから、是非、いいお相手を見つけて結婚しましょう。とてもいいことだと思いますよ。期限かかかる費用を決めてはじめると集中して取り組めていいんじゃないでしょうか。 ご夫婦でどんな過ごし方をしたいですか?そういう生活を苦もなくできる相手は、今、何をしているでしょうね? あなたは、日々の出来事を話したいですか?いちいち聞かないでほしいですか?相手の話はどうですか? 勝手なことを言うと、お相手は、同郷同世代で同じくらいの収入や勤め先の人で、ペットを飼っている程度でそんなにハマる趣味はない人が合いそうな気がします。 応援しています。

【第4段】素敵なコメントをいただきありがとうございます。

🙂
コメントをいただきありがとうございます! また、これポチを押してくださった皆様、ありがとうございます! 雪吊り様 「でも成婚率は100%では無いです。ご存知ですよね?」 確か成婚率は10%程度だったと思います。 「求める女性のくだりなど例えとはいえ、もうありえない文面です。」 仰る通りだと思っております。 もう少し時間をかけて配慮ある言葉を選択するべきでした。 スタイルには気を付けたいと思っております。 「女性40〜50代で、子供を持つことを考えていない方を対象にしては、どうでしょうか。」 元々上記の女性が希望です。またお子さんありの方も対象で考えておりますが、 学費のお話になると少々厳しくなるんじゃないかと思っております。 にん様 「あー、トピ主さんまさに「私が結婚するならあなた」です。」 冗談でもこのようなコメントは嬉しいです。 また、40代以上の方と出会いたいと思っておりますし、子供も欲していないです。 こんな婚活されて似たようなことをいう人がいたら、ボクかもしれないですね(笑) 還暦じじい様 「小生49歳で結婚、年の差婚(相手18歳)。で1年 で離婚(原因:子供が出来なかった) その後1年で21歳年下の女性と結婚、10年が経つ。」 すごいびっくり。。歳の差結婚ですね。 「相手の女性に惚れて、必死に求愛」 スタンスが違うのでどこまで同じようなことができるか わかりませんが、非常に参考になる内容だと思いました。 デザート作りも頑張ります!

【第5段】素敵なコメントをいただきありがとうございます。

🙂
皆様 コメントいただきありがとうございました! posuyumi様 「表面的な基準を下げてもそれ、本音ですか?」 本音です。恋愛して大きな幸せを求めるというよりは、 現在の生活よりも精神的にプラスになることをメリットだと思って 婚活をしております。 「朝は起きなくてお昼菓子パンで洗濯物はタンスにしまわなくって夕飯はあなたが作ったの食べて夜中までゲームしてる人はどうですか?」 この生活はつまらない気がします。ただ、このような生活スタイルが本気で好きで憧れる方なのであれば、 肯定したいです。 「僕が淹れた珈琲を美味しいね、と言って飲んでくれる人と一緒になりたい。贅沢はさせられないけれど年に一回は写真とるための国内旅行が出来たら楽しいと思う。」 みたいに相手とどんなふうに幸せになりたいかを語れば、それいいな、と思ってくれる女性が現れやすいと思います。」 こちらとても参考になります。具体性があって幸せな未来が見える希望がしますね。 コンプロマイズ様 「ただ、結婚すれば寂しくなくなると幻想を持つのは止めた方が良いです。」 他人が2人きりで同じ部屋で暮らすわけですから、必ずトラブルが発生します。 お互いに思いやりを持って妥協できるなら良いですが、かえって相手に気を使いながら生活するようだと 1人の時の方が気楽でよかったとなりかねません。大事なのは思いやりです。 ここには幻想を抱いておりますね。大事なのは相手を思う思いやりですね。意識したいと思います。 ははは 笑様 仰る通り、ボクの容姿はイケてないです。 失礼な表現があった点についてお詫びしたいと思います。

【第6段】素敵なコメントをいただきありがとうございます。

🙂
チョコ様 初老ウーマン様 コメントいただきありがとうございました。 ご返事をさせていただきます。 チョコ様 再度コメントをいただき本当にありがとうございます! 「寂しさを誰かに癒やしてもらいたいから結婚したい」 ボクの中の前提条件がありまして、寂しいもの同士の結婚を 意識しております。また、癒しは自分で作り出そうと考えております。 「「何か」って具体的に何でしょう?」 これは具体性の無いもので、出会った方を深く知ることで その何かを見出すつもりで書いておりました。 「あと、自虐はやめましょうね。」 ありがとうございます。なるべく自虐的にならないようにしたいと思います。 初老ウーマン様 「男性って、ほとんどの人が女性の見た目と年齢にものすごくこだわりますよね。女性からすると、 それがすごく不快なんです(男はブサイクでも高齢でもOKだけど、女は美人または若くないと受け付けない!という人の多いこと)。 しかし、トピ主さんにはどうやらそれが無い。」 恐らくフラットな状態なら女性を外見の容姿で綺麗とか可愛いとか判断すると思います。 ただ、置かれた状況が変わると女性を見る目が外見ではなくても素敵だとか、可愛いと思うようになるんだと感じています。 「ひとつだけ要望があるとすれば、優しさを身につけてほしい、ということでしょうか。」 優しさですか?ちょっと見失っていたところがあるかもですね。注意します。 「どうかトピ主さんが素敵な伴侶に巡り合わせますように!」 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧