本文へ

婚姻届提出、自宅保管用

レス4
(トピ主 0
😭
なむる
恋愛
先月、婚姻届を提出してきました。

最近になって、婚姻届の自宅保管用も
準備しておけばよかったなーと…

市役所には既に提出済みですが、
新たに、デザインされている婚姻届を
購入して記入し、自宅保管用にするのは
ありでしょうか?

既に提出ずみなので、
複写にもなっていない、
全く別のものに書くようになります。

そのようにされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

婚姻届提出から

🙂
たんぽこ
確か3ヶ月以内であれば、婚姻届を提出した役所で婚姻届受理証明書の賞状タイプというのを発行してもらえるから 最近の人は、それをウェルカムボードにしたりしてるよ 私も数年前に再婚したんだけど、その時の記念にこの証明書を発行してもらって、飾ってるよ 提出先の役所によって違うんだけど、賞状のデザインだったり、独自のデザインでカワイイのもあるんだよ 良かったら検討してみてね~

うーん

🐶
岡崎
>既に提出ずみなので、複写にもなっていない、全く別のものに書くようになります。 それ、作る意味ありますかね? 原本のコピーじゃないなら何の意味も無いと思う。 そもそも、婚姻届なんて取っておいても見返す機会も無いし邪魔になるだけでは。

初めて聞いた

🙂
匿名
コピーして自宅保管してる人は聞いたことないです。なんのために必要なの?記念? 婚姻届提出したって証明書?が区役所で取れたと思います。それとってみたら? でもわざわざ今から書く別の婚姻届になんの意味があるのかしら。よくわからない。初めてデートした映画のチケットとか取っておきたいタイプなのかしら。 ちょっと聞いたことない考えだったのでびっくりしました。

何のために?!

🙂
かぴ
提出書類のコピーを取っておくというのなら記念や証明として取っておきたいのかなと思いますが、新たに違うフォームに書いて取っておく理由は何なのでしょうか? まさかわざわざ夫や証人にも書かせるつもりですか? 大目に見て夫は遊びの一環として書いてくれるとしても証人に頼むのってかなり異質で恥ずかしいと思いますよ。 それに実際に提出した書類とは全く別物ですから、単なるメモ書きと同じことです。 それだったら何でも書けますよ。離婚届でも出生届でも印鑑登録でも自由に好きに書いて遊んではどうでしょうか。 何の効力も無く何の意味も無い婚姻届けもどきを自宅保管する意味は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧