私は福祉業界で働いています。
とある案件を多職種(外部も含めて)と進めているところでしたが、それに突然上司が入ってきたと思ったら、司会進行(外部の担当者(うちの施設の職員ではなく、全く別の施設の方))に挨拶もなく、会議を仕切り始めました。
その後まずいな、と思いながらも、勉強のために連れてきた後輩の前で上司の顔に泥を塗るような真似をするのもな、と止めることもできず黙って座っていたのですが、司会進行の方から後でクレームが来ました。
それについては謝罪をし、司会進行の方も最後は許してはくださいました。
そのことを上司に報告し、今後はこういったことは控えてほしいと伝えましたが、通じず、彼の中では私が上司にたてついたということになったようです。
その後、私は本部のさらに上から呼び出され、「自分(本部の上司)が若かったころは上司に注意をしたり、逆らうなんてありえなかった」と叱責されました。
施設の上司はほかにも主治医や保護者を怒らせるようなことをしていたので、そのたびにその言い方はまずいと思います、とか、その保護者にはこういう言い方をしたほうが受け入れてもらえますよ、とお伝えしましたが、受け入れてもらえず。
そのあたりの説明も本部の上司には説明をしましたが、上に逆らうなんて……というセリフを繰り返されただけでした。
内部のことだけならまだしも、外部の方の前で失礼なことをして、なおかつクレームが来ているから言うしかなかったというのもありますが、上に逆らわず、意見せず、上を窘めて、外部関係者とうまくつなげるなんてことは難しいです。
おそらく相手は私が降格もしくはやめることを望んでいると思います。
来週、また聞き取り調査で呼び出しがありますが、どのように立ち回ったらよいでしょうか。
私としてはハラスメントだと思っていますが、ハラスメントの窓口はこの本部上司なので困っています。