本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハラスメント?でもやる気をそがれてやめていきます

ハラスメント?でもやる気をそがれてやめていきます

レス8
(トピ主 2
😣
中間管理職
仕事
私は福祉業界で働いています。
とある案件を多職種(外部も含めて)と進めているところでしたが、それに突然上司が入ってきたと思ったら、司会進行(外部の担当者(うちの施設の職員ではなく、全く別の施設の方))に挨拶もなく、会議を仕切り始めました。
その後まずいな、と思いながらも、勉強のために連れてきた後輩の前で上司の顔に泥を塗るような真似をするのもな、と止めることもできず黙って座っていたのですが、司会進行の方から後でクレームが来ました。
それについては謝罪をし、司会進行の方も最後は許してはくださいました。
そのことを上司に報告し、今後はこういったことは控えてほしいと伝えましたが、通じず、彼の中では私が上司にたてついたということになったようです。
その後、私は本部のさらに上から呼び出され、「自分(本部の上司)が若かったころは上司に注意をしたり、逆らうなんてありえなかった」と叱責されました。
 施設の上司はほかにも主治医や保護者を怒らせるようなことをしていたので、そのたびにその言い方はまずいと思います、とか、その保護者にはこういう言い方をしたほうが受け入れてもらえますよ、とお伝えしましたが、受け入れてもらえず。
 そのあたりの説明も本部の上司には説明をしましたが、上に逆らうなんて……というセリフを繰り返されただけでした。
 内部のことだけならまだしも、外部の方の前で失礼なことをして、なおかつクレームが来ているから言うしかなかったというのもありますが、上に逆らわず、意見せず、上を窘めて、外部関係者とうまくつなげるなんてことは難しいです。
 おそらく相手は私が降格もしくはやめることを望んでいると思います。
来週、また聞き取り調査で呼び出しがありますが、どのように立ち回ったらよいでしょうか。
私としてはハラスメントだと思っていますが、ハラスメントの窓口はこの本部上司なので困っています。

ランキング

レス

それはひどいですね。

🙂
なんだそら
内部だけならまだしも、外部の方からクレームがついているというのに、その本部の上司もどうかしていると思いますし、その会社の未来が目に見えるようです。 こう言ってはなんですが、福祉業界は、転職が普通ですよね。 その会社にしがみつく理由があるでしょうか。 まともな人がみんな辞めて行ったら、立ち行かなくなるのはその会社ではないのでしょうか。 ハラスメントの窓口を通り越してその上の人は誰かいませんか?社長でもいいです。 辞めてもあなたならきっと次が簡単に見つかります。徹底的に上に逆らってから辞めたらどうでしょう。

悩んでいます

🙂
中間管理職 トピ主
本音を言ってやめるか、我慢して口を一切出さないようにするか。 確かに上に逆らわないにこしたことはありません。 正直面倒ですから。 今回上司に一言モノ申したのも、医師や外部担当者からのクレームが私のほうにあったからです。 どの方も中間管理職は悪くないけど、あの人はどうにかならないのか、せめて会議に参加させない方法はないのか、と。 会議に出ないでください、とは言えないので、せめてと思ってしたアドバイスでしたが、結局怒らせてしまったのは私の立ち回りのまずさです。 もうあと少しで新年度だし、毎月の貯金額は少し減りますが、そろそろ転職の時かもしれません。 新卒から20年以上お世話になりましたが、福祉業界は人手不足なので引く手あまたです。 今は事務関係は多いですが、資格もありますし、現場仕事も好きなので、これ以上何か言われるなら、さっさと見切りをつけたほうがよさそうですね。 あまり人気のない職種ではありますが、私はこの仕事は好きです。 一般的に福祉といっても利用者の集団によって、仕事内容も変わってきますし、異動するたびに勉強させてもらったと思います。 保護者とも付き合いは長いので、新卒のころから声をかけてくださり、私のほうが逆にいろいろ教えてもらうこともありました。 だから、この職がに執着があったのかもですね。 利用者も保護者も医療職の方や外部の担当者のからも、たくさんのものをいただきました。 でも、だからといって、自分では間違ったことをしていないと思っているのに、自ら降格し、ここで働くというのも違和感があります。 辞め時、なのかもしれませんね。

悩んでいるのも馬鹿馬鹿しいので退職願を出しました

🙂
中間管理職
とりあえず、仕事を探そうといろんなところに登録をしていたところ、次の日には3社からご連絡をいただけました。 どれも今よりも一見は恵まれた内容であることから(夜勤なし、資格手当をもらわないとしても今の給料とほぼ同じ)見学に行ってきました。 まだ1社しかいけていませんが、持っている資格や今までの経験からそれなりにやっていけそうかな、と思っております。 明日、明後日と見学に行き、その後も何社か声がかかったので、色々行ってみて、3月から働けるようにしたいと思います。 思った以上に働く場所が合って、かなりほっとしています。 昨日退職届を持って行き、上席に渡すと、こんな時期にやめるなんて迷惑だ!と怒鳴られましたが、それを無視して、有休消化で来月からは休むことを伝えました。 何やら色々言っていましたが、「上にたてつく部下が自らやめると言っているのだからよかったじゃありませんか」とだけ言い返しました。 かなり大人げないと思いましたが、次の仕事が見つかりそうという安心感から気が大きくなってしまったようです。 余計なことを口走らないように、その後は上司と接触しないようにしています。 (上司は個人の部屋を持っています) そして本日、なぜかまた本館から呼び出しを受けました。 なぜ退職するのか、こんな時にやめるなんて、迷惑だと思わないのか、といわれたので、「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。私ではこの職場で働くのは荷が重いので、退職します」とだけ返答をし、後は「すみません」「申し訳ありません」「自信がありません」で乗り切りました。 時間にして2時間弱。 上席片手以上に囲まれての説教?にはかなり疲弊しましたが、とりあえず撤回はしませんでした。 ただ、退職届をなかったことにされたくないので、本日書留でも退職届を送りました。 いい職場に巡り会えればうれしいです

レスします。

🙂
gon
 上司も、その上司の上司である本部上司も、ダメですね。  その会社での改善を望むなら、本部上司の上司、例えば、担当取締役や社長に訴え出るしかないと思います。  担当取締役や社長が、トピ主さんを門前払いするようなら、そんな会社からは転職されるのが良いと思います。

退職事案

🙂
くものかよいじ
職務命令違反と反対意見を混同されている職場のように感じます。 上司としては、報告・連絡・相談はもとより、異なる見方や、反対意見も聞かねばなりません。 外部からの苦情や要求事項となれば、なおさらです。 その上で、業務命令や指示を出すのです。 業務命令を聞かなかったり、指示に従わなければ、”逆らった”ということになりますが、 反対意見を言ったり、別な提案をしたりでは、逆らったことにはなりません。 但し、伝える側にも配慮が必要です ・対案のある反対意見、提案なのか ・対案は無いが、問題点の是正に関する相談なのか ・外部からの苦情や要求の報告なのか 区別をして、なるべく文書で伝えることです。 部下として、このあたりがしっかり出来たからこそ、上司に成れる資格があるのと思うのですが、いかがでしょう? 報・連・相・意見・提案を受け取る上司が、混同支離滅裂では話になりません。 残念ながら、即刻退散事案だと思われます。

どういう部下だったのか

🙂
中間管理職
件の上司がどうだったかは存じません。 というのは、会長や社長の位置にいる方が、自分の後輩であるという理由で連れてきて、今のポストに座った方なのです。 若い頃からうちの会社に入って下積み時代の後に、今のポストに就いたわけではないのです。 ただ、上記の理由から、本部の上席に伝えても、もみ消されるだけなのです。 「僕が若い頃は上司に逆らうなんて!!!」と言われるだけしんどいし、納得もできないので、やめるでいいのにな、と。 本日も本部から呼び出され、業務命令違反の話をされましたので、 「明日を最後に有休消化に入り退職します。次の職場も概ね決まっている(ちょっと見栄を張りました)ので、新しい職場で今回のことを糧に頑張ります」とだけ言って、お辞儀をして帰ろうと思いました。 そうしたら今度は「お父さんとお母さんに心配をかけたくないだろう。短気を起こさず成長する機会だと思って・・・・・・」と言い出したので、 「私の両親は、意見=業務違反というめちゃくちゃな職場で私が我慢して働き続けることの方を心配しています。」 「退職するにあたって、やり終えておきたい仕事がありますので、失礼します。今日を入れてあと2日しかありませんので(31日は元々病院に行くため有休を取っていました)」 といって、とりあえず自分の職場に戻りました。 ここまで来てもまた私が本気であると理解してもらえないようで、社内メールには「1月にはもう時間がとれないから2/1 10:00~会議室に来るように」と記載されていました。 不当解雇ならぬ不当引き留めなのか、本当に理解してくれていないのか。 こうと決めたらある程度は一直線なので、退職を撤回する気はありません。

新しい職場が決まりました

🙂
中間管理職 トピ主
元々仕事上でお付き合いのあるところです。 近所ですれ違って、なんとなく私が退職したことを伝えると、うちに来ないかと誘っていただけました。 それからあれよあれよと決まり、3月1日からはたらくこととなりました。 相変わらず私のことを無断欠勤していると怒りの電話をかけてきますが、退職届は書留で送ってあるため、問題はないし、その他もろもろ(制服や保険証等)においても書留、または職場の友人にお願いして返却してもらいました。 明日、もう次の職場が決まったので、連絡してこないでほしいことを伝え、それでも難しいなら労基に駆け込むか、弁護士に依頼します。 取れる資格は取り、仕事も頑張っていてよかったです。 年収も今よりも1割弱上がりそうです。 今後全職場がどうなるかは分かりませんが、それを考えるのは上席たちの仕事。 私は次の職場でしっかりやっていけるよう、時間を見つけて誘ってくれた方に教えてもらいながら勉強していきたいと思います。

おめでとうございます

🙂
ポンタロウ
中間管理職様、次の職場決まったようで良かったですね! 上司どころか本部も駄目なところはさっさと見切りつけて正解ですよ。 トピからとても真摯にお仕事されている印象を受けました。 見ている人はちゃんと見ているんですね。 新天地での更なる御活躍お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧