本文へ

社宅を退居となる条件は?

レス8
(トピ主 1
😢
困ってる妻
話題
社宅住まい、30代子無し夫婦の妻です。
私と同年代位のご夫婦と2.3歳のお子さん3人家族宅(Aさん宅とします)からの騒音等で不信感を持っており、退居してくれないかと願うどす黒い気持ちから投稿しました。
我ながら性格が悪いなと思う内容で、ご不快な思いをされる方もいらっしゃるかと思いますが、ご意見いただけると幸いです。

騒音は奥様の金切り声です。おそらく旦那様への罵倒です。
当然その場に居合わせているだろうお子さんは大丈夫かと心配にもなります。
長いと30分近く怒鳴っている時もあります。何を言っているかはっきりわかるくらい声が大きい時もあります。
一度は夜中に罵倒が始まり、旦那様が一喝するような声と「ドン‼︎」と大きな物音がして何が起きたのかと不安になりました。

先ごろ、職場の人事サイトに、近隣の住人の方から社宅へクレームが入ったと管理人さんから案内がありました。
騒音がうるさいとのお申し出があったので静かにするようにという内容でした。

管理人さんと会った時Aさんが公共の設備を壊したのに設備自体の老朽化等を主張し修理代の支払いをしぶる、他にも問題が多々あり、管理人さんとAさん宅とで何度も話し合いの場を持っているが改善しない。ご夫婦共に話が通じずなんか変だ、と聞き、ますます不審に思うようになってしまいました。
管理人さんはかなり問題視していて、早く出ていってほしいと、何かある度に職場の総務だか人事に報告しているようです。

Aさん奥様に育児ノイローゼや産後うつなどの疾患があるのかはわかりません。余計なお世話ですがお子さんが真っ当に育つかなど、住人としてかなり不安だし迷惑です。
かと言って、こちらが退居するのはおかしいと思っています。

Aさんが退居したらいいのにと思うのですが、社宅ってどんなことがあれば退居になるのでしょうか。

ランキング

レス

良くも悪くも福利厚生としての住居です。

🙂
エス
 一般的な賃貸物件と同じルールを元に、社宅特有の事情でルールが修正されたり追加されます。また運用も赤の他人の間の契約ではなくて、仲間内での契約として柔軟に対応される場合もあります。  例えば法に触れる行為の拠点に使う等のことがあれば通常の賃貸物件と同様に退去を求められることがあります。しかし夫婦げんかは法に触れるとまでは言えません。迷惑かもしれませんが、そのこと自体はプライベートなことですから退去理由に出来るかは難しいですね。  騒音などは問題ですが、会社から見れば広い意味で仲間内の問題です。必ずしもクールに処理はしませんよ。「社員(の家族)同士なのだから仲良くしてね」というサジ加減が入ることもあります。反面として社宅の住人は必ず組織を通じた人間関係がありますから、その繋がりを根拠に問題に口を出す余地があります。普通のアパートなら関わることが出来ない問題でも、解決できる可能性が高くなります。  社宅独自のルールもあります。  例えば社員であるご主人と離婚をすればその奥さんは資格を失います。しかし夫婦の仲が悪いだけでは資格は無くなりません。  ご主人が退職すれば資格を失うので、例えば会社に多大な被害を不当に与えて懲戒解雇されれば退去しなくてはいけません。その人は社宅の備品を壊したりしたそうですが、会社が解雇も退去も指示しないということは、会社はそこまでの必要がないと考えています。  福利厚生として、一般のアパートで断られそうな体調(精神面も含む)の家族持ちの人を救うという意味をもつ事もあります。だから退去理由は一般の物件より甘いことがありますよ。  社宅には長所と短所があります。仲間として問題にルーズな関係を避けて退去するのも、仲間としての優位性を活かして問題を解決しながら住むのも、あなたの勝手です。あなたが退去しても構いませんよ。 

聞いたことないです

🙂
匿名
年齢や、何年までとかそういう制限に引っかかって社宅を出なきゃって話は聞くけど、煩いなどでは無理なのではないかと思います。私の友人に社宅の人が何人かいましたが、やっぱり時々すごい人いるけどどうにもできないそう。 なんで主さんが退居するのがおかしいのでしょう?住み心地悪いのだから別にいいと思います。安いなどのメリットよりもうるさくて住み心地悪いデメリットが大きければ出ていくほうが良いです。 なんでもそうだけど「あの人が悪いのになんで私が」とイライラしながら暮らすより自分がサッと距離取るほうが幸せになりますよ

夫婦喧嘩ぐらいでは条件にならない

🙂
ぎんねこ
物心ついたころから、二十五歳まで、集合住宅や戸建てなど、社宅で過ごした経験からですが、どこにも癖のある奥さんや子供はいるし、その程度の理由で、退去になる例など見たことはありません。 また騒音ですが、東京の集合住宅の社宅でしたが、エレクトーンやピアノなど、皆さん女のお子さんが弾いていましたが、別に騒音を申し立てるお宅などありませんでした。果ては猫とかスピッツとか飼っているお宅もあったけれど自由でしたね。もちろん鳥なんかみんな飼っていました。 怒鳴り声とか、虐待を思わせる音声はさすがにそういうお宅はなかったけれど、私の家の場合ですが、お仕置きという理由で、泣いていてもベランダに出されていたことがあり、その時はお隣の奥さんが、母に注意したようです。お宅も気になるなら、悪いと思うけれど、こういう怒鳴り声を聞いたけれどと話してみればよいと思います。隣人として、悩み事や困りごとはないか、相談に乗るということは大切ではないですか。 私の家が退去になった理由は、湘南に家を買ったからでした。 家を建てるなら、退去理由にはなるから、その方にも家を買うように勧めることですね。

会社の規定

🙂
cloud
 だから何度も話し合いをして、会社として出来るだけの対応をしている、という履歴を取ってるのでしょう。  いずれ退去となるかは、会社が判断するところなので、それまでガマンするか貴方の方が、もっと良い場所へ引っ越すかのいずれじゃないですか。  社宅なら払った積もり貯金も出来てるでしょうからね。

警察に通報

041
DVかもしれないし
「女性の怒鳴り声と大きな物音」は通報しても大丈夫だと思います。よく子供の虐待の報道で「過去にも怒鳴り声で通報がたびたびあった」とか聞きますから。 ほんとうに事件・事故が起こると大変ですから、怒鳴っているその時に警察を呼んでみてはいかがですか?警察の方でも〇〇さんから連絡がありまして・・なんて言わないと思いますよ。

トピ主さんが出ればいい

🙂
アボカド
アラカンで社宅とは無縁の人生を送ってきましたが、お子さんがいるご家庭こそ社宅がありがたいのかなと思っていました。客観的意見です。夫婦のみなら当たり前ですがお子さんがいる家庭より経済的余裕はあるのではないですか。そこまで嫌なら何故出ないか分かりません。 昔、お子さんが居ない友人が退社してご主人の転勤について行きました。社宅に耐えられず、マンションを買いました。転勤族でしたが又転勤後は売ったのか貸したのか、かなり精神的にいろいろ辛かったようです。トラブルとかではありません。自分で周りのご家族の立ち話の会話が気になったり、自分で自分を追い詰めたようです。転居して、資格の学校に通い始め、生き生きとし始めました。 トピ主さんご自身の問題のような気がします。

会社によって千差万別

041
社宅生まれ社宅育ち
ご主人に会社から社宅管理規程を持ってきてもらって読みましょう。退去基準は会社によって違います。 経験的にですが、煩いくらいでは退去とはならないと思います。私が知っている途中退去の実例は(1)犯罪現場になった (2)社宅を無断でリフォームしてしまった の2件です。かなり世間とずれていないと退去にはならないと思われます。

ありがとうございます。

🙂
困ってる妻 トピ主
まとめての返信御了承ください。 みなさんのご意見大変参考になりました。 社宅管理規程というのがあるのですね。 今度主人に持ってきてもらおうと思います。 ただ現状の騒音だけではどうにもできないということですね。 罵声はひどいですが頻繁ではなく、他のお宅と関わりが希薄な社宅なので、様子を見に行くとか介入するのはかなり躊躇してしまいます。 子供がいるご家庭こそ社宅が必要ではないか、そんなに気になるならトピ主家族が引っ越せばいいのではとのご意見も頂戴しています。 ごもっともだと思います。 ですが子供はいませんが今のところは引っ越すつもりはないので、今後どちらかが出ていくまでは我慢するという形になりますね。 あまりにひどい時は管理人さんに相談の上、介入や通報なども検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧