本文へ

賢者の知恵をお貸し下さい。

レス8
(トピ主 2
🐷
風邪ひき女
話題
長文です。

我が家は8年前から地上3階、地下1階の集合住宅2階に住んでいます。
我が家族は夫婦と新社会人の娘、大学生と高校生の息子で計5人です。
この住宅の1階と地下部分には住居は無く、2階に6世帯(うちを含む)
3階に5世帯が入居しています。

最上階である3階の角部屋に住んでいるおじいさん(以下Aさん)はいわゆるトラブルメーカーで、
10数年前から「下の住人がうるさい」と訴え続けています。
訴えは「寝ていると下からズシンと突き上げられる」というもの。
特に自分の真下の部屋の方(以下Bさん)には「毎晩昼夜問わずうるさくしやがって」と
月に何度も抗議に来ていました。(ドアを叩く、大声を出す等そっちの方が余程うるさい)
Bさんはご高齢でお身体の動きもままならず、そんな音(振動)を立てるとも思えないので
Aさんの常軌を逸した行動はお気の毒でしたが、Bさん自身耳も遠かったため
幸いなことにAさんの抗議も大して聞こえていなかった様でそれはそれで良かったです。

昨年夏にBさんが入院し、そのまま退居になったため今年になって新しい方(以下Cさん)が入居されました。
Bさんの入院からCさんの入居まで少し時間があり、真下の部屋が空いているにもかかわらず
まだ騒音(と振動)があるという事でAさんは犯人探しを始めました。
最初に疑ったのは隣室(前述した通りAさん宅は角部屋なので隣室は1部屋のみ)のDさん。
Aさんは音の原因を引き戸の開け閉てと判断し、(バリアフリーか風呂もトイレも引き戸でドアは玄関のみ)
Dさん宅に行ったが、Dさん宅はちょっとした汚部屋で敷居の上にまで荷物があり引き戸が閉まらない状態。
次に廊下の向かいのEさん宅へ。ここも似た様な有様で現在のターゲットが我が家になってしまいました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主・続きです。

🐷
風邪ひき女 トピ主
我が家はEさん宅の真下です。 どう考えてもAさん宅から廊下を挟んで斜向かいの下の階、 たとえ息子2人が取っ組み合いの喧嘩をしたとしても Aさん宅がズシンと来るとは思えません。 そもそもこの集合住宅は公共の施設が入っているので鉄骨構造、 音はともかく、ズシンと来たら大変です。 まして、Aさんの訴えは夜中の2時とか3時の振動です。 皆寝ている時間です。 いくら(騒音・振動は)うちでは無いと言っても聞く耳を持ちません。 Bさんの時の様な夜中の来襲はありませんが同じ住宅に住んでいる以上、 顔をあわせると殴り掛からんばかりの勢いで罵倒されます。 私は後ろ暗い所はないので堂々としていますが、問題は娘。 娘は今年の春に学校を出てから職が無く、就活をしていました。 それ故これまで平日の昼間家にいる事も多かっためAさんの脳内では 娘がAさんに嫌がらせをする為引き戸を力任せに開け閉めしていると 思い込んでいて… この様な状況でどうすれば少しでも良い方向に事態を運べるのか、 ご意見をお聞かせください。

続き前ですが…、

041
こりこりこりん
まずはドアに防犯カメラ。 Aさんと対峙するときは必ずボイスレレコーダーを胸のポケットなどに入れること。 理想はレコーダーは2台(見えるところとポケット内)、更に玄関より奥にビデオカメラを置いて対応のすべてを録画。 玄関に置いてはダメですよ。玄関から1~2メートル奥に三脚で設置することです。 もし”何録画してるんだ!って家に入って来たら不法侵入になります” また、1階にコンビニ等は入ってませんか? 地下は駐車場かもしれませんね。 鉄筋構造の場合とんでもないところからの音が伝わります。 知人が音楽スタジオをやってまして、マンションの反対側から苦情が来たと言ってました。 で、マンションの前に大通りは有りませんか? 大型車が通ると結構な振動が来ますけど。 恐らく外からの振動が伝わってると思います。 対応としては、先に書いた様にレコーダー、ビデオで撮影しながら、 ”何時ごろドシンと言う音がしたのですか?”と具体的なコトを聞いて行けば良いです。 恐らく ”寝ていたからわからない” って言うでしょうから、 ”それならうちも証明できません” と、切り捨てれば良いです。

連投失礼します。

041
こりこりこりん
チョット途中気味ですみませんでした。 あとは、ご主人に対応してもらうコトはできませんか? その手の老人は弱い人(特に女性)には強く男性には弱いです。 御主人にはとにかく冷静に対応してもらうコトです。 相手が激昂して手を上げたりすれば警察に介入してもらうコトです。 息子さんに対応してもらうときにも”とにかく冷静に”です。 先に書いた様にビデオで撮影しているので”何か”が有ったら証拠になります。 また”ビデオで撮影してますからね”って言うのも抑止効果になると思います。 今後上手くやりたいのであれば”ズシン!”の時間を聞いてその時間そのご老人宅で聞くのも有りですが…、そんなの嫌でしょ? 因みにうちの近所に中央高速が通ってます。 高架の継ぎ目を大型車が通ると”ズシン”ってしますし、大通りを大型車が通ると響きます。 更に調布飛行場からの定期便(あさ9時頃)が目覚まし代わりです。 (うちの真上を通ります)

賢者の知恵ではありませんが、

041
シャローハル
誰にも内緒で家族で海外旅行に行かれてはいかがでしょうか? その間の様子を見ましょう。 留守なのにまだ苦情を言うようでしたら、ホテルの領収書など、飛行機のチケット類を見せればよいわけで。 そのおじいさんの年齢が書いていないのですが、認知症か何か心理的な問題を抱えていらっしゃるのではないでしょうか? あまりひどい時は弁護士に相談するしかないのではと思います。

何らかの形で…、

041
みやむーむー
第三者を入れるしかないですね。 Aさん…、何らかの疾患を患ってると思います。 私の勝手な想像だとアルコール系の疾患(私の想像だと依存症)です。 つまり、”幻聴”です。 ”ズシン”と感じるのは離脱症状で体が痙攣をおこしてるんです。 今後ですが…、基本的にレコーダーを携行しましょう。 (本当はビデオカメラなんですが) 娘さんに関しては同じく”引き戸など思いっきり開け閉め”してもらってその状況をビデオに撮って見せれば良いし、 昼間は居ないけど夜は主様が居るんでしょ? ま、あまりお勧めはしませんが深夜に何度か引き戸をドカンドカンやってみることですね。 何も言ってこなかったらご主人同伴で”済みません今音が響いたかと思いますが”なんてのをなどかやってみれば良いんです。 で、”うるさかったぞ!!”って言われたら平身低頭謝って、次は…、 何もせずに同じ時間にピンポン鳴らして”済みませんうるさかったですか?”って言って、 ”うるさいぞ!”って言われたら”うちじゃありませんよ。今私たち以外の家族は寝ています”って言えば良いです。

毅然として場合によっては警察に届ける

🐱
既婚男性SHIN
Aさんが騒音やら振動の被害者であっても、証拠もなしに人を罵倒する権利はありませんし、はたから見たら、Aさんが加害者でトピ主さんが被害者になっています。 Aさんの罵倒を録音して動かぬ証拠を掴み、マンションの管理組合や場合によっては警察に相談してはいかがでしょうか。

Aさんに予告して容疑住民全員三日間ほど家を空ける

ぽこた
娘さんに危害を加えないか心配ですね。 そんなに騒音が気になるなら、閑静な田舎に引っ越せばいいのにね。でもAさんも夜は気が立って苦しんでいらっしゃるのでしょう。お年を召されると眠れなくなる人多いです。眠りが必要じゃないからそれでいいんですが(しかも眠りが長いとボケが早まるようです)、眠らなきゃ、と思うみたいですね。 私も大通りの大型車が響いてるのだと思います。都内の環状7号線傍のマンションに住んでいた頃、特に夜中は昼間の音が無い分響いてましたから。確かにドシンという音がします。 Aさんに、トラックの通行音の可能性を指摘し、安眠のため入眠導入剤の利用を検討することをお勧めし、予告して家を空けるので我が家ではないことを確認して下さい、と頼んでみては? もともとケンカ腰な相手ですからくれぐれもボイスレコーダーはお忘れなく。専用の機器を用意できなければ携帯の機能にあるでしょ? 眠れていないことを心配して体調を気遣うスタンスで話しましょう。 宿泊にお金がかかろうと、今後の自衛のためならば二泊分くらい安いもんですよ。連休もあるし。家族一丸となって解決に当たって下さい。

賢者の皆様に感謝の意を

🐷
風邪ひき女 トピ主
まずはご意見や貴重なアドバイスをお寄せいただいた皆様に感謝します。 名前の通り風邪を引いていたのですが、こじらせてしまったのか 元々宜しくない頭がボーッとしており、何かお返事をと思ってはいるものの、 とりとめの無い文章になってしまい、書いては消しの繰り返しで… 遅くなった上にまだ何のご報告もできない事をお詫びします。 皆様のお言葉を家族で良く読み、主人や子供たちと検討し行動したいと思います。 ご心配をお掛けしますが、必ず事の顛末までご報告させて頂くつもりですので、 現時点ではこれでご容赦ください。 引き続きご意見・アドバイス・経験談等ございましたらお寄せください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧