長文です。
我が家は8年前から地上3階、地下1階の集合住宅2階に住んでいます。
我が家族は夫婦と新社会人の娘、大学生と高校生の息子で計5人です。
この住宅の1階と地下部分には住居は無く、2階に6世帯(うちを含む)
3階に5世帯が入居しています。
最上階である3階の角部屋に住んでいるおじいさん(以下Aさん)はいわゆるトラブルメーカーで、
10数年前から「下の住人がうるさい」と訴え続けています。
訴えは「寝ていると下からズシンと突き上げられる」というもの。
特に自分の真下の部屋の方(以下Bさん)には「毎晩昼夜問わずうるさくしやがって」と
月に何度も抗議に来ていました。(ドアを叩く、大声を出す等そっちの方が余程うるさい)
Bさんはご高齢でお身体の動きもままならず、そんな音(振動)を立てるとも思えないので
Aさんの常軌を逸した行動はお気の毒でしたが、Bさん自身耳も遠かったため
幸いなことにAさんの抗議も大して聞こえていなかった様でそれはそれで良かったです。
昨年夏にBさんが入院し、そのまま退居になったため今年になって新しい方(以下Cさん)が入居されました。
Bさんの入院からCさんの入居まで少し時間があり、真下の部屋が空いているにもかかわらず
まだ騒音(と振動)があるという事でAさんは犯人探しを始めました。
最初に疑ったのは隣室(前述した通りAさん宅は角部屋なので隣室は1部屋のみ)のDさん。
Aさんは音の原因を引き戸の開け閉てと判断し、(バリアフリーか風呂もトイレも引き戸でドアは玄関のみ)
Dさん宅に行ったが、Dさん宅はちょっとした汚部屋で敷居の上にまで荷物があり引き戸が閉まらない状態。
次に廊下の向かいのEさん宅へ。ここも似た様な有様で現在のターゲットが我が家になってしまいました。
続きます。