本文へ

出産時の、今だから笑えるエピソード

レス27
(トピ主 4
🙂
ネネちゃんうさぎ
子供
はじめまして! タイトルの通り、陣痛〜出産時に、今思えば笑えるというエピソードがあれば教えてください! 私は一昨年4月、緊急事態宣言中の促進剤を使っての出産になり、立ち会いも禁止なので「仕方ない、頑張ろう」と、最初はのんびり構えていたのですが、陣痛が来て、更に完全破水してからは激痛とパニックになり、自分でもギャーギャーと騒ぎ過ぎだと頭の何処かで思い、痛みの合間に「うるさくしてすみません、みっともないですよね」って半泣きで助産師さんに言ったら、「大丈夫、大丈夫!途中で「もう出産やめて今日は帰るー!」って言う人もいるから」と笑っていわれましたが、つい「それいいですね!!私も今日は帰ります!」と言ってしまい、助産師さんが大爆笑しながら「駄目で〜す」と(笑) 今思えば何故そんな会話してしまったのかと、たまに自分でも笑ってしまいます。 また、友人は立ち会い出産だったのですが、本人曰く「人生でここまで誰かを罵った事は無い」というくらい、立ち会い中の旦那さんに怒鳴りまくり、気を使った助産師さんが旦那さんを一時退室させてあげたそうです(笑) 皆さんにもありますか?

ランキング

レス

ダウジング

🙂
匿名
第一子の時に通ってた個人病院の産婦人科の話なのですが。 臨月近くになんか出た気がして、破水しちゃってたらどうしようと夕方診察時間終わった頃だったけど電話して診察してもらいました。破水ではなかったのですが、診察時間外で他に患者さんがいなくて時間があったのか、急に先生が「ダウジングしてあげたことあったっけ?」と言い出して、先に水晶がついたチェーンを引き出しから取り出してびっくり。 そのあと私の手のひらの上でチェーンを上下させながら 先生「この子は予定日に生まれてくるって言ってるよー」 私「そうですか…」 先生「安産だって言ってるよー」 私「難産って言われたら嫌ですね」 先生「大抵の子は安産だっていうよ」 私「はぁ、そうですか」 という謎のやりとりをして帰宅。 そして、その翌日に本当に破水してしまい、予定日1ヶ月前に逆子だったから帝王切開で産まれてきました。 ダウジング当たって無くて笑い話です。

分娩室に携帯持ち込んで産んでから電話した

🙂
2児の母ちゃん
ずっと前の話になりますが、破水からの入院で、陣痛開始が真夜中だったんですよね。 で、真夜中だったんで寝てるよなと思って起こすのも悪いと連絡せず。 で、朝9時ごろに子宮口全開で分娩室に移動ってなって、ご家族にお電話しましょうか?って 言われたんですが、その時間が、夫が田舎から両親が来るのを迎えに行く時間だったので バタバタさせるのもなーって思って、電話せず。 代わりに携帯を分娩室に持ち込ませてもらって、出産してから、分娩台の上から電話しました。 産まれたよ〜って。 電話受けた夫も両親も「まさか、産まれました、だったりして(笑)」って言ってたら 本当で、凄くビックリさせてしまったな、、、と。 思い返すと、悪い事したなと思います。 向こうからしたら、破水したって連絡から、陣痛連絡もなしに次は産まれました。なので。 助産師さん達にも、落ち着きすぎてて経産婦さんかと思ったわ〜と笑われました。 何であんなに冷静だったのか、自分でも良くわかりません。 ちなみに出血多量だったので安産って程でも無かったんですよね、、、 二人目は安産でしたが、時間半分で同じ痛みに到達したのが辛くて、割と叫んでました。 全然、冷静じゃなかったです。

長女を出産したとき

041
さらしな
そこの産院、産声を録音して、お母さんにプレゼントするという企画があったんです。 いや、渡されるまで知りませんでしたが。 渡されて聞いてみて、びっくり。 赤ん坊が出てきて泣くじゃないですか。 すぐ、泣き止んだんですよ。 で、助産婦さんが、赤ん坊抱っこして連れて来てくださったわけです。 赤ん坊の顔を見ながら「ママだよー」と言ったら「あー」と返事したんです。 「あ、返事した。今、返事しましたよね。うちの子天才!」と大騒ぎしている、私。 何度聞いても(親バカー)と笑えます。

カレーライスを食べたかった

🙂
カレーはチキン派
2人目の出産のとき、朝の8時前に入院したのですが、その日のお昼ご飯がカレーライスだったんです。 なんだかカレーの気分で、14時前に出産できれば食べられますよ〜、と言われカレーライス食べたさにシンゴジラの映画をスマホで観ながらスクワットしまくりました。が、産まれたのは15時過ぎ...。 そんな時間だと思わなくて、「カレーは!?」と出産後に助産師さんに聞きました。 もちろんカレーは出ず、夕食まで空腹を堪えました(泣) 上の子連れての里帰り出産で、コロナ禍で誰も立ち会いできず、誰にも食べ物を買ってきてもらえなかったのがつらかったな〜。 その後の入院中にもカレーライスは出ませんでした...。

あの時〇さん上寿司2つも食べたよね

🙂
海賊の妻
出産に備えて母が上寿司2人前頼んでくれました。破水しても陣痛が始まらず促進剤の点滴を始めたところでした。この世の物とも思えない痛みが休みなしにやってきました。普通に考えると陣痛とは間隔があるはずなのに、ドカーンと超痛いのが休みなく続き息も絶え絶えになりました。そこに上寿司が届きまして、私は食べるどころではなく、夫もまた非常に緊張していたのでしょう。あっという間に2人分を平らげました。母は娘がこんなに苦しんでいるのに〇さんはお寿司2人前も一人で食べたよね。憎らしい。と言いました。彼もまた初めての経験で大変緊張しどうしてよいか分からなかったのだと思います。 出産の話になると夫が2人分の上寿司を全部一人で食べた事を思い出します。 40代の頃は女性が集まると出産の話で盛り上がりました。全然陣痛が無くて生まれると言う特殊な体質の人がいて、ドリフを見て「ワハハ」と思い切り笑ったとたんポンと音がして破水し、夫の車で病院に向かい玄関で生まれそうになったそうです。下足番のおばさんが「ここで生め」と言ったものの看護師さんが「ダメ。こんな不潔な所で生んではダメよ」と言いでかかった赤ちゃんの頭を押し戻して分娩室まで行き生んだそうです。頭に丸くぎりが付いていたそうです。ぎりと言うのは区切りみたいな方言です。それを聴いていた6歳くらいの女の子が「私絶対子供なんか生まない」と言いました。 陣痛がなくて生まれるのも恐ろしい話で、3人で止めたわ。と本人は言いますがそれでも年子で男の子3人ですよ。すごいと思いませんか。

勘違い

🙂
おこめつぶ
去年初めて出産しました。予定日直前、じわじわお腹も痛くなってきてソワソワしてました。 産前に掃除をしておこうとダイニングチェアのクッションを初めて洗いました。 晩御飯を食べて立ち上がると、クッションが濡れてる… えっ、これ破水⁈と慌てたものの出た感覚も何もなく、なんならショーツも濡れてないのにやはり初めての事でテンパり、病院に電話して一応来てくださいとの事だったので行きました。 検査して破水ではないですねーと帰宅して、冷静になって、朝洗った事を思い出し、水だとわかりました(笑) しっかり天日干ししたつもりでしたが中まで乾いてなかったみたいで、夫が座っても濡れました(笑) 破水したかもです!いよいよです!とかいって撮った動画を見る度に笑えます。 夜間診察代も痛かった。 結局予定日過ぎて促進剤で生まれました。

助産師さんの手を離せなかった。

🙂
さくら50
トピ主さん、ご出産、おめでとうございます。  私は、出産したのは、20数年前。個人病院でした。 分娩室に入る前の、待機している部屋に、看護師さん兼助産師さんのAさんが付き添ってくれて、私の手を握ってくれていました。途中でナースコールが、入りました。私は、急に不安になってしまって「Aさん、いかないで!」と、思わず、しっかり手を握りしめてしまい、Aさんの移動を全力で、ロックしてしまいました。 そんな私に「さくら50さん。ごめんね。用事が終わったらすぐ帰ってくるから、待っててね。ごめんね」と、Aさんは、優しく言いながら、私の指を1本ずつ外し、私の元から脱出し、移動。本当に5分ぐらいで、戻ってきてくれました。 ↑ 今、書いていても、恥ずかしい行動ですね(笑) 無事、出産後、Aさんにはもちろん、お礼と、お詫びをしました。  「大丈夫ですよ!」と、優しく言ってくれたAさんに感謝しています。

勝手に張り合ってました

🙂
もぐもぐ
私も促進剤を使っての出産でした。 促進剤を使い始めて2日目の晩のこと 当時はコロナ禍前でしたので夫も泊まり込みで分娩室にいたのですが、その日も仕事だったので疲れてソファで寝ており、夜中もずっと1人で陣痛に耐えておりました。 すると、隣の分娩室から別の方の「あ゛ー!ゔー!痛ーい‼︎」と叫ぶ声が聞こえて参りました。 それを聞いて、私だって朝からずっと頑張ってるんだぞというよく分からない対抗心が芽生え、おまけに陣痛で苦しむ私をよそに隣でスヤスヤ寝ている夫に苛立ちを覚え、途中まで声は我慢していたのですが抑えきれなくなり、隣の分娩室の方に張り合うようにして陣痛が来る度に大声で叫んでました笑 因みに私が横で騒いでいても夫は起きませんでした笑 今となっては笑い話です。

出産が早すぎて

🙂
テツコ
ずいぶん昔ですけど、私が出産した産婦人科は、産気づいてきたらまずは陣痛室で過ごし、 その後分娩室に行って出産という形です。 一人目の出産時は、朝からなんとなく調子が悪いなと思って病院に行ったら、 「陣痛ですね。入院しますか」と言われました。準備をしたかったので、いったん帰ることに。 風呂しばらくは入れないからと思って、ゆっくり湯船につかろうとしましたが、 お産の進みが早く、数時間後には破水しました。 急いで病院に連れて行ってもらって、診てもらったらもう子宮口全開。出産の準備しますよーと マタニティドレスのまま出産しました。 陣痛室に行くこともなく、着替える間もなく… 二人目の時も、着替える時間こそありましたが、分娩台乗ったらすぐ出産できる状態でした。 陣痛室、どんなところだったんだろう。

どれも面白いです!

🙂
ネネちゃんうさぎ トピ主
レスありがとうございます! どれも本当に楽しいエピソードばかりで…(笑) 匿名さん ダウジングやってる(毎回では無いのかな?)先生もいるんですね! せめて安産か予定日だけでも当たっていれば(笑) 難産を教えてくれる赤ちゃんもいたのかな…? 2児の母ちゃんさん 何となく気を使ってしまいますよね! でも旦那さんやご家族さまも本当にびっくりですよね(笑) 出産はやはり一人目と二人目でも違うんですね。 さらしなさん お返事してくれるなんて、私もきっと「この子天才だ!」ってテンション上がりそうです! でもまさかそれを録音してプレゼントとは(笑)先に教えてくれれば…… カレーはチキン派さん それは残念!! 食べたい時にすぐそこにあるのに食べられず……しかも入院中というか私がお世話になった病院でも産婦食ではカレー無かったです〜。 コロナでオヤツや好きなものを持ってきて貰えないの辛かったですよね。

レスありがとうございます!2

🙂
海賊の妻さん お寿司!しかも上寿司!! 旦那さんもきっと混乱して「いよいよ出産だけど、ナマモノだから食べておかないと!」って考えたのでしょうか(笑)怒ってしまうお母様の気持ちも分かります(笑) ご友人様、陣痛が無い体質というものあるのですね!でも確かにその分リスクが……。3人がかりで引き止められたその時の赤ちゃんも大変というか、びっくりしたでしょうね…! そして男の子ばかり3人、更に年子とは……頭が下がるばかりです! おこめつぶさん まさかの勘違い!!でも初めての出産とクッション洗濯が重なってしまったら仕方ないですね(笑) 動画にも「いよいよ!」と記録しておいたのにまさかの勘違い!後から見返すと確かに笑えそうです! さくら50さん 気持ち分かります!私も立ち会い禁止は仕方ないよね〜、なんて最初は余裕だったのですが、陣痛が本格的になってくると不安で不安で。しかも助産師さんが出ちゃうと本当に一人ぼっちで不安でしたねえ。 優しい素敵な助産師さん、心が温かくなりました! ありがとうございます! もぐもぐさん 促進剤で2日以上かかる方も多いですよね、出産お疲れ様でした! 何故か芽生える対抗意識、何となく分かります(笑) 私も破水後の激痛の時に隣の分娩室では正に今産まれ、壁越しに拍手やおめでとうの声。「今日産んだら同じ誕生日!」と強く念じていきんだり(笑) 男の人って、赤ちゃんの泣き声や奥さんの叫びの中で何故そんなに爆睡が可能なのかが一番の謎ですね…… テツコさん おお、かなりの安産もしくはスピード出産なのですね! 私が出産した時も同じ部屋の方で陣痛から病院来て、2時間後には産まれた方がいました。凄い!と他のママさんと拍手したり。 陣痛室だけ見学したくなりそうですよね(笑) 皆さん、素敵なエピソードありがとうございます。

必死だもんね

041
Q
7年程前の話です。 陣痛室が埋まっていた為、第2分娩室の分娩台に寝かされ陣痛に耐えていました。 あまりの痛さに、分娩台にあたり散らしていたと言いますか・・・ 分娩台をグーで殴ったり端を握りしめたり、そのうち分娩台の裏側に、見えてはいませんが、糸のほつれとビニール革の少しの剥がれがあるを指先に感じました。 なんかそこにロックオンしてしまったんです。 陣痛の波の頂点で、分娩台のビニール革の剥がれの端の部分を掴んで思い切り引っ張ってしまいました。「ビリビリ!」と聞こえました。 出産後、正直に助産師さんに打ち明けたら、「うちの分娩台、ボロボロだからね〜」との事。 しかし子の1ヶ月健診で再びその病院を訪れた時、ちょうど古い分娩台がトラックに載せられ、代わりに新しい分娩台が搬入されるのを見かけました。 すみません・・・という気持ちです。今も。

待たされました

🙂
だるめしあん
2人目の出産時。 破水したので、仕事中の夫に連絡をして私は2歳の娘とタクシーで病院へ。 病院到着時にはまだ子宮口は3cmほどしか開いていなかったので、一旦病室に入ると程なくして夫到着。 時間が18時半頃だったので、病院から私にはおにぎりが出されましたが、当然娘と夫の夕食はありません。 子宮口3cmほどで陣痛もまだ弱いならまだ少し時間があるね、ということで、「一度仕事の荷物を置いてご飯も買ってくる」と娘を連れて出て行きました。 しばらくして、陣痛の間隔が急激に短くなりLDR室に移動。 夫には、LDRに移動になったし進みが早いから急いで戻ってきて、とメール。 その後お産が進んできたのに、中々夫は戻って来ない。 看護師さんに「立ち会いだよね〜?旦那さんは?電話して!」と言われ既に子宮口全開の中、夫に電話。 「もう産まれるんだけど〜っ。どこにいるのよーっ」と言うと、「えぇっ!!今駅前のコンビニ…すぐ行くーっ!」と言う返事。 のんびり屋の夫は娘とのんびりコンビニを物色してた模様。 看護師さんに伝えると「よし。じゃあ産むのちょっと待とうか。」と。 えっ!産むの待つとかあんの!?出来んの!!?? とりあえず看護師さんに待てと言われたら待つしかなく、フーッ、フーッとイキミ逃しをすること15分弱。やーっと夫到着。 子供の立ち会いは不可(トラウマになるから)だけれども、預かってくれる義母はまだ到着していないので、「特別ですよ〜」と夫と一緒に部屋の中へ。 「はい。じゃあいきみましょうか〜」ということでやっとイキミ逃しから解放。10分経たずに産まれました。 産まれそうな時に夫待ちさせられたのは今でも笑い話です。 ちなみに2歳の娘は、立ち会いするも出産まであっという間だったのでトラウマどころか、出産直後から「嬉しみの舞」を踊ってました。

30年も前の話です

🙂
ばばちゃま
当時は付き添いも一般的ではなく、里帰り出産だったため付き添いを希望した母も帰らされてしまい、私は1人で陣痛に耐えていました。 外は嵐だったなぁ… 夜が明けてようやく分娩台に乗った時は、体力も気力も尽き果て台の上で身体を横にして喘ぐばかり。 「仰向けになって」と言われても、もう身体が言うことを聞きません。 看護師さんが数名がかりで私を仰向けにしようとしましたが、頭がパニックになって動けないんです。 思わず「だめー!できない!」と叫んだ時、ベテランと思われる看護師さんから「母親になるんでしょ!!   何甘えてるのっ!!」とカミナリが落ちました。 その途端、「はいっ」と仰向けになった私。 やっぱり甘えだったんですかね(笑) その時産まれた娘はママになっています。

やらかしオンパレード出産

041
ミルコ
昨年第一子を出産した時のことです。 陣痛の痛みに息を止めてしまうことを繰り返したため、その度に赤ちゃんの心拍が落ちては回復。コロナ禍のため立ち会いもなく、一人で緊急の帝王切開にも備えた状態での出産でした。 酸素マスクと点滴を装着、帝王切開に備えるためか、用意した水もできるだけ飲まないように指導。そのため息苦しく喉カラカラの唇ガサガサ…とにかくイライラが止まりませんでした。 ・しばらく酸素を摂取した後、「この酸素マスク、酸素出てない!」と勝手に判断し酸素マスクを外して放り投げる。 ・腰をさすってくれていた助産師さんが「他の赤ちゃんにミルク飲ませてくるね!」と立ち去ると「行かないで!!新生児よりも胎児の方が小さいから優先してください!!!」と叫びそうになる。(わずかばかりの理性で抑えて心の中に留めました…) ・助産師さんがいる前で陣痛で身をよじり誤ってナースコールを肘で連打する。(ナースコール?え、どこだろ?…ここじゃん!と、助産師さん爆笑) ・泣きながら「痛いよ〜〜いきみたいよ~!!ごめんなさい〜〜!!」と助産師さんにすがりつく。 …文字に起こすのも恥ずかしいことばかりのオンパレードでした。 そんなこんながありましたが、娘を無事に出産。陣痛開始から6時間ほどのハイスピードなお産でした。 助産師さんにはご迷惑をおかけしましたと平謝りでしたが、「大丈夫大丈夫!みんなこんな感じだから!」と、ニコニコしてくれました。本当に感謝です。 娘よ、あなたはこんな事になりませんように。

まだありますね〜、素敵エピソード!

🙂
Qさん 病院主催の母親教室でも助産師さんから「中には痛みのあまりファイターになるママさんいますよ〜」なんて聞いたのを思い出しました(笑) 一緒に戦ってくれたのは分娩台も同じですね。 でもまさか搬入出を見かけるとは…! だるめしあんさん レス読んでて私も「えっ、産むの待つとかあるの!?」って思いました(笑) 15分も……お疲れ様でした。 嬉しみの舞を披露してくれた長女さんも可愛いです! ばばちゃまさん 私は陣痛も分娩も同じのLDR室でしたが、陣痛と分娩で移動は無理だっただろうなと我ながら想像の中でさえ甘えています(笑)どのくらい歩くのでしょう? 疲労困憊の中でも、ベテランさんのお言葉にはピシっと力が入るのですね! その時の娘さんも今はママ、素敵です!

タイムリーなトピ!

😅
ゆみ
3か月前に欧州で第2子を出産しました。ここで語らせてください!! 出産当日の朝に内診グリグリ(卵膜剥離)をされ、「きっと今日中に生まれます」と産婦人科医からの宣言。第1子の時もその流れだったので、最後にカフェで豪華な朝食をとっていたら、食べている最中からお腹が痛くなり。 前回の出産は内診から15時間後だったので、あまり無駄に早く病院に行きたくないなぁ、と思いながら朝食後に帰宅。 在宅勤務していた旦那が付き添いたいというものの、陣痛らしきものがひどくなってきたので1人で出発したい私。もう少し待って、を繰り返しなかなか出発しない旦那。痛みが酷くなり雷を落とす私。オンラインミーティングを無理矢理抜けた旦那と病院へ。旦那はタクシーを呼ぶというも、うちの目の前から出るバスに乗れば20分弱で到着するので、私の希望でバス移動。バスで陣痛が酷くもがく私。バス下車後は病院まで約3分の道のり、それも辛くてタクシーに乗らなかったことを後悔。歩きながら旦那に当たり散らす。 病院の廊下で先生を待つ少しの時間も痛みでイライラ、廊下が暑いのもイライラ、他に妊婦さんや患者さんがいる前でブーツを脱いでサンダルに履き替え。日本語で暴言を吐きまくっていたら「痛がってるのは誰?大丈夫なの?」と看護師さんが出てくる始末。その最中に破水。 その後先生と合流してすぐ分娩室へ、もうすぐ生まれそうとのこと。無痛分娩の予定なのに、今から薬を入れても意味がないと言われてパニック、騒いで無理矢理無痛の処置をしてもらえるも、なかなか痛みがおさまらず「本当に無痛になるんですか!!」と大騒ぎ。 結局分娩室に入って45分で無事に出産に至りました。  興奮していたのもあり、我が子に会えた喜びと同じくらい、色々な怒りなかなかおさまらず。。こういう時、人間の本性がでますね。。 経産婦さん、病院には早めに向かってくださいね!!

Tシャツを破りました

🙂
まっちゃん
もう15年ほど前の話です。 第一子を出産時、促進剤を使ったにもかかわらずなかなかお産が進みませんでした。 促進剤を使っているので、それなりの痛み→子宮口は開かない→(医療スタッフたち)どうしたもんかしらねぇ…を繰り返すこと5日。 私としても初めてのお産で分からないことだらけだし、義理の実家はまだかまだかと電話を寄越してくるし、痛いだけで何も進まない状況にイライラしてしまったのだと思います。 いよいよ本番?のお産直前、あまりの痛みとイライラとその他諸々で立ちあっていた夫にしがみついた際、あまりの力で引っ張ってしまったようで、夫のTシャツを破いていまいました… もう本当に申し訳ないやら恥ずかしいやら‥ ちなみに、お昼すぎに出産したのですが、その日の夜はちょうどお盆前ということで病室から地域で行う打ち上げ花火を見ることができ、私としては今でも忘れることのできない幸せなひと時でした。 夫はビリビリのTシャツのまま(いくら車とはいえ)帰路についたかと思うともうなんとも言えない気持ちになります。

親バカも今も

🙂
あはは
娘が成人式を迎え出産の頃のお話お話 私は普通の生活はできますが重度遺伝難病があり大学病院で出産する事に 娘の出産予定日が旦那と昔からあるようなお見合いで出逢い恋愛して一年後にプローポス そんな日に逢えるなんてコウノトリが運んできてくれて嬉しかったで 毎日お腹撫でて話してました そんなことありもう臨月 陣痛始まってすぐに大学病院に 思い出記念日の3日前 もうこだわらないから早くパパとママにあおう もう難産で痛さで気を失うほどの痛さ 気づけばもう記念日の夕方に なんとか11時に子宮が開き出産する部屋に 回りにはたくさんの先生方 難産の末に産まれた娘は羊水のバイ菌を飲んで仮死なのですぐに保育器でNICUに 何あるかわからないし娘のことを思うと切なく涙 休んでから車椅子でNICUに立ち会い出産はできないので旦那は先にきてました 保育器でたくさんのクダ付け痛々しい娘にすまない気持ちか ここからが笑える親バカモード よく娘をみてみると 可愛い可愛いそれを超えて綺麗 旦那と私の不細工な顔にこんなに可愛い綺麗な赤ちゃんはいるわけない 新生児の先生から娘が私の難病遺伝して何らかの障害や発達障害あることこれからずっと診察してくれると話してくれました つい私は「先生この子私と旦那にこんなに可愛い綺麗な赤ちゃんは私の子どもですか」真面目に話して先生や看護師さん大笑いしてました そんな娘も二十歳綺麗な振り袖着物きました 記念日より1日過ぎましたが国宝級イケメン俳優と同じ誕生日なので喜んでます 大笑いして下さい

太りすぎ

😍
わさび
7ヶ月前に第一子を出産した時の話です。 もともと私は肥満体型で病院の先生に絶対これ以上太ったらダメだよ!と言われていたのに、コロナの関係で早く産休を取ることになり、ぐーたらしていたらいつの間にか100キロ近くに…。無痛分娩の予定でしたが、太り過ぎで管が入らず、子宮口が開かず赤ちゃんが弱ってきたため帝王切開に…。看護師さんたちが四人がかりで押さえて丸められてやっと背骨がみえるように。結局、麻酔を打つのに30分近くかかり、陣痛もだんだん痛みが強くなってきたので委員長先生に抱きつき泣きながら「お腹の中で成人するまでそだてる〜!!」というとその場にいた看護師さんたちが笑ってました笑 丸2日かかり無事に赤ちゃんが産まれましたが本当に肥満で出産するとリスクが高くなるってほんとなんだなぁって実感しました。まさか背骨まで見えなくなるとは…笑 出産後も出産に立ち会ってくれた看護師さんたちが部屋に来るたびに「もうちょっと痩せてればこんなにきつくなかったのにー!」といわれました笑皆さんもどうか太りすぎにはお気をつけください…笑笑

まだまだありますね〜!!

🐱
ミルコさん そういえば私も酸素マスクしていたのですが、途中で手が当たって酸素のチューブが外れてしまい…。その時はLDR室に一人だったので慌ててナースコールしようとして、そのナースコールボタンを落としました。 必死だからこそ、無理とは解ってても一人になると不安だから「行かないで!」となりますよね〜。 ゆみさん おおっ!海外でのご出産おめでとうございます、そしてお疲れ様です! 凄い(笑)バス停からすぐだとしても、やっぱり玄関口に付けてくれるタクシーですね……。 やっぱりゆとりをもって病院へいかないとですね。 まっちゃんさん 促進剤、やっぱり時間掛かってしまう場合も多いのですね……。同じ産科で産んだママさんは促進剤2日目に「今日も無理かな?」と担当医が呟いたの聞いて絶望したそうです(笑)幸い3日目突入まではいかず無事産まれましたが! 出産日の夜に花火なんて素敵過ぎて!! でも旦那さんはTシャツ破れたままの帰宅お疲れ様でしたね。 あははさん ご自身も、出産も、本当に大変だったのですね…! 出産後に、必要であってもそんな辛い話をしなくても……と読んでいたら、まさかの親バカさん全開で可愛いです☆ 国宝級イケメン、誰だろう!? 娘さんのご成人、誠におめでとうございます! 世界一の振り袖姿ですね、きっと! わさびさん あら〜、太っちゃいましたか〜。でもこのコロナ禍、基本的に家でじっとしていたらそうなりますよね。私も妙に料理にハマり、色々作りました(笑) やっぱり「もうお腹で育てる〜!ずっと一緒にる!」てなるんですね(笑) 成人までお腹……いやでも産んだ後の今でも(お腹の中でじっとしててくれるならアリ…!?)とか思いそうな。 最近またコロナ禍自粛モードなので、私も気をつけます!妊娠はしてませんが、太りつつあるので……

酸素マスクが臭かった

🙂
vivi
4人出産しました。 2人目の長女の出産時、出血多量で気を失いました。 バタバタしている時に医師が「酸素マスクつけて!」と言い、酸素マスク付けられました。 しかし、その酸素マスクがなんか臭くて…。 「臭いッ!!!」と言って、自ら外しました…。 お医者さん、ごめんなさい。 だって臭かったから…。 目が覚めた時は酸素マスクしてませんでした…(笑)

感動の涙も引っ込んだエピソード

🙂
さくらんぼ
一人目の出産時、なかなか子宮口が開かず予定日から10日後、入院3日目にしてようやく出て来てくれた息子。 私も疲れ果ててたけど、ようやく産めたぁ〜って感動の涙でうるうるしてた時に助産師さんが『さぁ赤ちゃんですよ〜』って顔の近くに寄せてくれた瞬間、顔にシャーッとオシッコかけられました。 赤ちゃんも産道からなかなか出てこれなかったので、膀胱にオシッコ溜まってたのかな。 『ギャー』と声を上げた私。 おかげで感動の涙が引っ込み、笑いに包まれた分娩室でした。 そして二人目。 一人目の時に三日かかったトラウマがあり、せめて半分の一日半で産める事を願って妊娠中も運動に励んでいた私。 すると予定日より二日前に陣痛が始まりあれよあれよと間隔が短くなり慌てて病院に駆け込む。 それから2時間もたたずにあっけなく出産。 予想外のスピード出産に、『こんな早い訳ない!おかしい!なんで?!』と何故か先生にキレていました。 しかもその時は必死だったから何も思わなかったけど、出産を振り返ってみると トイレに行く時間もないほど陣痛間隔も短くなってたから。 当たり前の様に助産師さんが拭いてくれてたけど申し訳なかったです。 難産と安産、両方体験したのも良い思い出です(笑)

父親ですが

🙂
メタボねこ
長男が生まれる時立ち会ったのですが、妻が点滴やら筋弛緩剤やらを打たれているのを見ていたら倒れそうになってしまいました。 もともと軽度の先端恐怖症があったのですが、初めての出産に緊張していてより強く効いてしまったようでした。 一回目はなんとか復活して戻ったのですが、ちょっとしたらまたフラフラしてしまい、看護士に強制退場させられました。 あの時の看護士達の冷ややかな視線は一生忘れないと思います(笑)

旦那が行方不明になりました

🙂
母親業
かなり昔ですが、早朝に立会出産で出産し、産後2時間くらい休んでください、旦那さんも少し休んでくださいねと看護師さんに言われて旦那退室。 私も疲れ果てて爆睡し、昼ごろになり起きて赤ちゃんを連れて来られても旦那不在。 私の携帯でかけても、病院からかけても出ない。 時々いるらしい「父親になった不安から失踪」の人かと思いきや… 何故か会社に居ました。 しかも、自分の部門(本社勤務)ではなく、支店に居たという…。 どうやら産まれて嬉しさのあまりタガが外れて、病院から近所だった支店に顔を出し、そのまま「時間あるなら手伝っていってよ」と言われ手伝ってらしいです。 ただ、何でそこに行ったのか何で手伝ってたのか本人全く覚えていませんでした。 退院時に看護師さんにからかわれてました(笑) 連絡付かなくなったときは焦りましたが、今になると爆笑ですね。 まあ、嬉しかったんだろうということにしてます。

第一子の時

🙂
みのこ
予定日ちょうど3週間前の早朝に破水しました。 病院へ行ったものの陣痛は来ず、促進剤入れるもなかなか陣痛来ず、 やっと陣痛が来て分娩台に上って…降りてこず。 「あなた、出てきたかったんじゃなかったの!?」と自分の腹に向かって叫んでいたそうです。 結局、陣痛マックス状態で帝王切開になりました。 手術へ切替となり、看護師さんに「体重と身長は?」と聞かれ、「3000g45cmくらい!」と叫び、 「あなたのよ!」と。そりゃそうだ。 帝王切開の末無事産まれ、安心した私はお腹を縫っている先生に「もう縫っているんですか?ちょっとだけでも見れませんかね?」と意味不明なことを。 なんか、出産のときって変なテンションになりますよねー。 バルーンがすぽんっと抜けた時も、夫と大笑いしましたっけ。何がそんなにおかしかったんだか。 一人目の時に比べ、二人目は予定帝王切開ですから余裕。笑い話もないですね。

イケメン小児科医

🙂
はなはな
大学病院で予定帝王切開で出産しました。 手術室に入ると主治医の先生、看護師さん、麻酔の先生など担当してくださる皆さんが「これから頑張りましょうねー」と次々と声をかけてくださいました。 最後に来られたのが産まれたらすぐに子どもの体調などを診察してくれる小児科医の先生でしかもイケメン。 ちょうどドラマのコウノドリが放映されていた頃でまさに坂口健太郎さんのような爽やかな先生。 あらイケメンだわ、と思っていたら子どもが出てくるまでは出番がまだだから横にいますね〜と看護師さんと3人で雑談をしていました。多分リラックスさせてくれていたのでしょうね。 あまりにも会話が楽しく、調子に乗っていたら麻酔が効きすぎたのか気分がだんだん悪くなり先生の前で吐いてしまいました… 素早く看護師さんと「気分悪くなっちゃったね〜」と対応してくださり、とても恥ずかしかったです。 そんな思いをしつつ、横にずっといてくれた看護師さんは産後の縫合中、体が寒くなってきた…と思ったら「寒くなってきたでしょ」とすぐに暖かい毛布をかけてくれたり、本当にアットホームなスタッフの皆さんに囲まれた思い出深い出産です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧