本文へ

庭木、草むしりのゴミ

レス19
(トピ主 1
🙂
カーブ
話題
新興住宅街に住んでます。 夏場は草むしり、冬場は樹木や生け垣の剪定で、大量のごみがでます。1000件ぐらいの住宅街ですから、燃えるごみ袋に詰められるだけ詰めて捨てるので、シーズンのゴミ置き場はすごい量です。 トラックを持ってる人、借りれる人は山盛り満載で運びますが、処理場の受け入れが追い付かないので、何度も行くことになるそうです。 皆さんの自治体では、剪定ごみはどう処理していますか。

ランキング

レス

指定のごみ袋でゴミ置き場に置く

🙂
海賊の妻
草むしりは、みんなそれぞればらばらにやるので、そんなに山盛りにはなりませんよ。指定のごみ袋で出して終わります。剪定と言うのは自分でするのですか。庭師やシルバー人材センターで頼むのであれば、量によって値段で持ち去ってくれます。最近シルバーに頼みましたが、何トン以内と言うように見積りで金額を提示されてほぼその通りの請求書が来ます。それをコンビニで払って終わりです。 私の町は古い町なのでもうすでにやり方が洗練されていて問題なく物事が進んでいるように思います。分からない事は近所の人に聞くだけで教えてもらえます。

ハッチバックですが

🙂
hokutin
ゴミ袋か使わなくなった布団圧縮袋にゴミを詰め込んで車に積んで ゴミ焼却場に持ち込んでます。 燃えるゴミの日に小分けにして捨てている方もいますが、ちょっとずつ 出すのが面倒なので…

燃えるゴミの日は週2回あります。

041
さらしな
そして、1回3袋までと決められています。剪定ゴミは。 3カ月くらいかけて気長に捨ててます。 庭があるから出るゴミですから、みなさん、おおらかに庭に置いてますよ。剪定ゴミは。 今は時間が無いので、していませんが。 専業主婦だったときは、コンポスターを管理していました。 庭の一角にコンポスターを設置して、生ゴミもそこに捨てていました。 すぐにもいっぱいになりそうですが、案外、たくさん入ります。 私は2基使ってました。 1基使用して、1基は堆肥が熟成する半年くらい、そのままにしておくんです。 堆肥になったら、コンポスターの場所を移して、そちらを使って、それまで使っていた1基に貯めたゴミが堆肥になるのを待ちます。 庭に畑を作って、順繰りにコンポスターを設置していたので、だんだん土が肥えてきて、美味しい野菜が収穫できるようになりました。 剪定ゴミなんて、なかなか堆肥にならないけど、このやり方なら、結局「土に埋めてしまう」ので、いつかは土になるだろうと、枝が残っていても気にしませんでした。 ただ、ちゃんと防虫剤を撒かないと、虫を育てているようなことになってしまうので、管理はしっかりしないといけません。

燃えるゴミだけど

🙂
津軽人
草や葉っぱ、小枝はゴミ袋にいれて、長い枝や草は纏めて縛って可燃ごみの日に出します。 後は年に3回ほど、植木屋さんが来ますので捨ててもらいます。

生ごみや自宅空き地に捨てるかです。

041
うの花
生ごみの日に指定袋に入れるようにすれば捨てられます。 我が家は田舎地域なので、自宅空き地(近隣に迷惑にならないほど広いので)の使わない片隅に捨てています。たまにはごみとして出すこともありますが。 庭作りが趣味なので木々も多くて、一人暮らしになっても機械類はほとんど揃えて自分で剪定などはやるのでごみは出ます。

週2回収集p

🙂
仙人
自治体によってゴミ出し方法は大きく異なると思います。 我が家にも樹木や生け垣があり春秋冬に沢山の剪定ごみが出ます。 枝類と葉に分けてまとめます。枝や幹は直径30ンチ長さ50センチくらいにまとめで縄で縛ります。 葉や小枝は100リットルのビニール袋に詰めます。 剪定ごみは普通ごみとして家庭ごみなどと一緒に出せ、週2回の収集となっています。ゴミを出す手間は少しかかりますが、この地域の収集方法には恵まれていると思います。 私は剪定の仕事も少ししていましたが、他地域の収集ではゴミ袋は紙でなくてはならないが枝は同じようにひもで括っていました。

戸別収集

🙂
北国生まれ
こちらはタイトル通りに、こんな要領です。 ・直径1cm以下のものは有料ゴミ袋で戸別収集 ・それ以上は切断して紐で縛って、予約して無料で戸別収集

キチンと規定があればいいですね。

🙂
六白金星
剪定ゴミは出る家庭と出ない家庭との 違いが大きいですね。 こちらの市では可燃ゴミの日に  剪定ゴミは二袋に限り 持っていってくれます。 なので それ以上出た場合は次回迄 庭に置いてます。 各家庭の門の前にゴミは出すので 各自が責任を持って出しますので 溢れかえる事はありません。

月に一回ですが

🙂
べるる
私の自治体は 【枝】長さ50cm以下のものを1mくらいのひもで縛って 【草・葉】透明または半透明の袋に入れて 5~12月(雪が積もらない時期)収集します 長さが規定以上の物は大型ごみとして、 有料回収依頼を電話でして指定された日にち場所(家の前などです)に出します 直接持ち込みも可能ですが、我が家はマンションで庭木もなく 実家もそれほどの量にはならないので、市の回収日に出しています

有料で業者に頼む

🙂
住民
その1000件の団地内で、トラックを持っているような方々が無償で運んでいる、という状態ですか? わたしたちの住宅団地では、シルバー人材センターに頼んで有料で運んでもらっています。お住いの地域の役所に相談されるべきでは?ほかの自治体と比べても意味がないでしょう、自治体ごとに違うのだから。

ガーデンシュレッダー

🙂
さしき
電気で動かすシュレッダーを使っています。 そんなに大金出さずとも家庭用剪定ゴミ程度なら そこそこ粉砕して細かいチップにしてくれます。 この先ずっと雑草や庭木剪定が続く生活ならば、 一台購入しても良いんじゃないですか? (柔らかい雑草はカット出来ない、太すぎる枝も無理だけど) 可能な限り細かくすれば出すゴミ袋の量も減らせます。 今まで10袋出していたものを6、7袋にでも出来れば御の字だと思いますよ。 ちなみにうちの自治体では剪定クズを燃えるゴミで出せますけど、 一応1回当たりの袋数に制限があります。 だから出せる分以外のものは庭の隅っこに放置します。そのうち枯れて 粉みたいになります。 また、毎シーズン大量の枝クズが出ないように「思い切って」剪定することも 必要だと思います。新芽が伸びて伸びた箇所だけ剪定を繰り返すと樹自体が 大きくなるので次回剪定時に大量にクズが出ます。 数年に1回くらいは思い切って短く・小さく剪定することをおすすめします。 雑草もよっぽどの場合は、シーズン中は防草シートなどを被せて 伸びないようにするなどゴミを出さない工夫は必要でしょうね。

燃えるゴミの日に出してる

🙂
くくる
住宅街に住んでいますが、庭木や雑草でごみ置き場がすごい事になったことはありません。 庭木のない家や記念樹1本だけといったお宅も増えてきてるからかもしれません。 大きな木や生垣などあるお宅は植木屋さんやシルバーさんが来ているので、そのまま業者さん持ち帰り。 枝は50cmに切って紐でまとめる、葉や雑草は透明のごみ袋に入れる、この2点をまもれば燃えるゴミ(週3回)で回収してもらえます。 葉や草は1日2日置いた方が水分が抜けて嵩も減るので量が多い時はしんなりするのを待つときもあります。 どちらかというと、GW・お盆・年末年始のゴミ収集も持ち込みもできない期間後の方がゴミすごいかも。 皆さん庭木の剪定はこの時期を外してやってる方が多いです。 トラックに山盛りになるほどってすごくお庭が広い住宅街ですね。

枝葉ゴミの日があります

🙂
道産子jr
春から秋の終わりまで、月に1度自治体のごみ収集に枝葉ゴミの日があるので、その日に出しています。 燃やせるゴミは有料回収なので、シーズン中はどのお宅も、無料で回収してもらえる枝葉ゴミの日を目安にして、草むしりや剪定をしてます。 当日のゴミステーションは、どこも緑の小山状態で、回収されたそれらのゴミは、堆肥にして公園の花壇で使用していると、以前地元の情報番組でやってました。

こちらの地域は

🙂
ねんごろ
お住まいの地域によりだいぶ違うと思うのですが、数年前までは普通のゴミと一緒にでしたが、週一(普通のゴミの日とかぶる)別のトラックでの回収になりました。サイズや直径などの縛りは変更ありませんが、今まで普通ゴミに混ぜていた花瓶の花や仏花、や庭いじりの際に出た枯れた苗等も、別回収の対象になり、当初は回収してもらえないトラブル?がおきてました。別回収して肥料やウッドチップの材料になるそうです。田舎なので、庭がある家が多く、時期により山盛りになっていたりはしますが、あまりに多い時は、二回目、三回目の回収に来てくださっているようです。町内一斉清掃等たくさん出そうな時や、コロナでゴミセンターが大変な時は別途通知が来て、場所や回数の制限がありますが、今まで生えていたところに回収まで置いておくだけなのでさほど困りません。

草むしり

🙂
ぷ~にゃんパン
私の住む地では雑草や剪定された枝などは、市のゴミ袋に入れゴミの日に出しますよ。 燃えるゴミの日に出せばちゃんと回収されますから。 ゴミ処理場に行くのは沢山、出たときぐらいだけど、たいていは出せば回収してくれます。暮れは余分に出るのでゴミ処理場に持って行ったりしますよ。

大昔の?

🙂
神無月
最近の新興住宅地は生垣も草が生える庭もないのでそこまでならないと思います。 1000件ということは20年以上前の新興住宅地でしょうか。 うちの自治体は出し方は少し違いますが、燃えるゴミと同じ日に出して同じように持っていってくれます。 周辺に毎年剪定が大変な家はほとんどないので問題が出ないのでしょう。 我が家も庭はほとんどコンクリート舗装しましたので 草は花壇の肥料として土に混ぜてしまう程度しか出ません。 多くて捨てる時でも、ゴミ袋が一杯なんて量は全く出ません。 木も条例の都合で植えていますが、剪定したことはまだないです。 こういう家の方が増えていますので、問題ないことの方が多いのではないでしょうか。 実家がバブル崩壊直前くらいに分譲された数百戸ある住宅地で、 生垣とか、庭に沢山木がある家も多いのですが 凄い量になるようなことはありませんでした。 自治会の公園清掃などのときくらいでしたので、そのときだけ業者に頼んでました。

色々ありますよね

🙂
のみーすけ
・枝も草も可燃ごみ袋 ・枝だけは規定のサイズに束ねれば、袋なしで可燃ごみ(ただし、一度に大量はダメ) ・枝を細かく裁断する機械を市で貸し出し それを可燃ごみ袋で ・草・葉は乾燥させてから可燃ゴミ袋で(水分という重量が減れば人の手での運搬が楽・燃焼しやすい) 等自治体によって様々です ・特に決まりなしですべて可燃ごみ 私は草や葉は庭の隅にまとめて放置しておきます 日が経てば元の量がうそのように嵩が減ります 天気の良い日にその山を崩して広げて乾かします それを可燃ゴミ袋に入れれば、その数も数十枚の所が数枚で収まる 直ぐに目に見えないように処分するか ある程度時間(ほとんどは放置時間)がかかっても、実働時間を僅かにするか またはそれ以外の方法か その目的によってもやりようはありますね

ありがとうございました。

🙂
カーブ トピ主
自治体によっていろいろですね。 100Lのゴミ袋で出せるのはいいなぁ。私の住む地域は50Lぐらいですから、ウッカリするとビリビリになり、ガムテープで補修が必要です。 無料日なんてある自治体もあるんですね。その前は大忙しでしょう。 確かに40年以上前に区画整理された新興住宅地(今でも新築が次々と立つ)で、1区画最低300㎡、広い家は700㎡以上なので、木々が多く、ほっとくと庭が荒れ果てて森に。なので、一生懸命です。 投稿、ありがとうございました。

可燃ごみです

🐱
猫派
45L袋が最大なので、集めた草(指定袋へ)や剪定の柴などをまとめて紐で括りサイズに応じたゴミ袋を結び付けて排出すると持って行ってくれます。 自治会が行う清掃や草刈り(公園等)の草などは市から無料袋が配布されています。 私の住んでいる地区では40年以上前にはトピ主さんと同じような区画で出ていましたが、最近は分割されて売りに出ているのでアパートになったり門扉や塀・庭木の少ない家が多いです。 自分でお手入れできる年代のいる昔ながらのお宅だけ排出している感じです。 たまに鬱蒼として手の付けられなくなったお宅も見かけます。 ゴミ処理場に持ち込むと指定袋より安く処理できるので持って行く人はいると思います。 受け入れの処理が追い付かないというのは聞かないので問題はないと思います。 自分の家の場合は週2回燃やせるゴミの収集があるので、数日は日の当たる南側で袋に入れておいて暑さや日光で嵩を減らし(水分は出るので長期間になると虫は注意です)押しつぶして袋に入れてます。 秋口は量も減り土に還るからと家庭菜園に埋め込んだりしていました。 お向かいさんは自宅の駐車場のコンクリの上で少しずつ刈った草を乾かして枯らしてますね。 坪数でいうとたぶん100坪くらいの区画で、使っていない部分には黒い防草シートを敷いて重りをのせています。 もうそろそろ体力もついていかなくなるだろうからと一昨年一念発起してひと夏かけて自力で庭に防草シート&砂利・ブロックを仕込んだので毎年ヒーヒー言っていた草取りからは解放されました。 防草シートはスギナがよそから伸びてくる(下から突き破る)のは防げませんが、それまでの草取りを考えたら天国になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧