本文へ

職場で躾、とは。

レス7
(トピ主 0
041
かおる
仕事
学校での平等教育のせいか何か知りませんが、
職場でも「上司だろうが先輩だろうが同じ人間同士平等」なので「いつでも誰にでもタメ口」という若い方が増えてきました。(うちの社だけですかね。。。)

不思議なことに女性社員に多いのですが、服装は過剰露出・歩き方が不貞腐れ加減・口調はいつも怒ってる(もしくは、万年寝不足でだる~い感じ)、というのがワンセット。

そんな中でも特に目立って、影で役員らに「ギャルボス」「チンピラねーちゃん」と呼ばれている最強キャラがいます。(結構面白がられて、本人はおじさんに受けがいいと思っている)

「いくらなんでもアレじゃなんだから、かおる君どうにかして。躾けるつもり頼むわ」と言われてしまいました。勿論、新人時代にビジネスマナーは教育済み。
これ以上何をどう言えば、上司の言う「とにかく少しでもまともに」なるのやら。。。

同じような立場に立たれている方、何か良いアイデアありませんでしょうか。

ランキング

レス

逃げるが勝ち

041
カツン
そんな生物は生息してないきちんとした企業もあるはず。会社で躾け直しているというより始めからそういうタイプは採用してないのだと思う。貴女の会社の採用担当は「露出過剰の服を着る、けだるい感じのオンナのコ」を好んで採用しているのでは。 女子社員の多くがそれでは仕方ないかも。一人で浮いていれば注意しやすいし本人も多少は自覚すると思うけど、周りが同じタイプばかりだと、自分の言動は「フツウ」と感じるのでは。 周りが顔をしかめれば本人も自覚するかもしれないが「結構面白がられている」なら、要は会社がそういう言動を容認しているということでしょう。 貴女一人が頑張っても、「何?かおるさんってうっざーい」「私達の若さをやっかんでるんじゃないの?やっねー、私、お局になる前にやめよっと!」みたいなもので、貴女の注意など何とも思わないのではと思う。 「周りが面白がっているようならダメですよ。こういうのは男性上司がびしっと言ってくださらなきゃ。私が言ってもウザイおばさん扱いされるだけです」みたいに言って、彼女たちの言動を自分の責任にされないように逃げるのが賢明。

逃げるが勝ち 2

041
カツン
一番まずいケースは、上司が貴女には「彼女たちの言動は困る、ちゃんとしつけなおしてくれ」と言いながら、自分は彼女たちに嫌われたくないと彼女達にいい顔して、言動を注意しないどころか面白がり、かおるさんの「しつけ大作戦」の足を引っ張ること。 彼女達にとって貴女ばかりが悪者になってしまう。 それでいながら、もし問題が起きれば「君に躾をしっかり頼んでおいたのに、やってくれないから」と貴女のせいにされる。 こういうパターンって最悪です。 彼女たちの言動を変えるにはまず上司がビシっと協力してくれないと。上司はどうですか?

ズバリ!ありません!

041
スパイシー
よく、そんなんで入社試験に上がりましたね~と思います。 ちょっと気の利いた人であれば、周りの人(先輩や同僚)を見て、学んでいくと思います。 ですが、本人に向上心も何もなく、現状で満足しているのに、それに対し、小言を言ったり、教育をしても無駄だと思います。 以前、どうにもこうにも仕事のできない人がいて、その教育をまかされていたんですが、結局、教えていた私がさんざんな目に遭いました。 あなたではなく、もっと上の人にどうにかしてもらったほうがいいと思います。

社員の行動規範マニュアルは、ないのですか?

041
Stick It
お給料をもらっている会社で、躾の ”教育”をするというのは、おかしいです。   いいですか。 一般的なことでなく、その会社独自の仕事に必要な、業務上の知識を教えるのは、あると思います。 ここは、学校ではありません。 躾の出来てない人に、 ”注意” をするのは、管理・人事の仕事です。 同僚・先任者の仕事ではありません。 あなたが、その社員の管理責任(業務上ですよ)があり、その社員に仕事の能力で問題があれば、指導・監督する義務があるでしょう。 躾は別です。 注意して直らなければ、それなりの評価を査定時に、人事に提出するだけです。

放っておけば?

041
max
そんなの雇った会社が悪いんだから。 「どうにかしてくれ」なんて主さんに頼む時点で、「自分は嫌われ役になりたくない」がモロ出しの上司さんだしね。 「私の手には負えません、自分で言ってください」ってやんわり逃げた方が良いですよ。

人事担当者に言いましょう

041
満月
上司に言われたことを、そっくりそのまま人事担当者に言いましょう。 その人の服装、言葉遣い、態度も、もちろん同時に報告しましょう。 どちらかと言うと、そういう面の指導は人事担当者の仕事ではないかと思います。

気が重いけど、やってほしい!

041
エビアンスイ
うちの会社にも居ましたよ~。服装がハチャメチャなまま相手先に営業し、驚かれたとか。一緒についていった奴はどうして注意しないのだろうか?もし私が直接かかわっているのならば、しかも社命という都合のいいお墨付きがあれば、じゃんじゃんダメだししてやったのにな~と思っています。 トピ主さんは、お局とかうるさい人とか思われたくないし、ハチャメチャ野郎に逆恨みされたくないし、そんなめんどっちー役目はごめんだよという気持ちなのでしょうね。(だよね、私もそう思います) だけど、その人のため、まわりのため、会社の利益のためと思えば、愛ある行動にでれませんかね。しかも、そのバカOLが更生された日には、その命令を下した上司に給料アップをお願いしちゃいますね、私だったら。 頑張ってほしいです。変なOL撲滅運動を是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧