本文へ

仕事は平等じゃないと言われても、、、

レス10
(トピ主 0
😠
たべ
仕事
バイト先の上司に「仕事は平等じゃない」と言われました。それは確かにわかります。 しかし、その上司は僕と同じミス、いや、もっとひどいミスをした女子を怒らず、僕にはお客様に聞こえるくらいの声でバイト先の20人くらいの同僚の前で怒ります。 しかも、かわいい人や美人な人だけには絶対に怒りません。 わかります。僕も男です。女性には優しく、男性には厳しく。それが世の中だと。 また、「親の教育がなってないねん」と言われた時はさすがに反論しそうになりました。 親がいない僕からすると、その言葉が一番傷つくのです。 このことはバイト先に隠してるので、無神経に言われたのは仕方がありません。これは反論してもよかったのですか?例えば、「僕には親はいませんが、親を馬鹿にされるのは一番傷つきます。」など。

ランキング

レス

ちょっと酷いですね。

ももりんご
って言うか、今時”親の顔が~”なんて言う人居るんですね。 まぁ、そのレベルの人間だからバイトの面倒くらいし任されないのでしょうね。 そういう理不尽な扱いを受けて社会人として成長するのですから、 ”ありがたい”と思いながら叱責を受けるべきですね。 いわゆる”反面教師”と言うコトですね。 トップに立てる人って言うのは、部下の心をつかめる人です。 その上司は恐らくトップに立てる器ではありません。 実際主様はこうやって不満をココで吐きだしているでしょ? あとは、その上司は更に上の上司から同様の扱いを受けているから、 更に下の弱い立場の人間でうっぷんを晴らしているのだと思います。 ほら、こうやって書いてみるとその上司とやらがいかに小さいか分かるでしょ? まぁミスをしないようにするのが大前提ですが、こうやって人間観察をしていくのも有りですよ。 因みに、上司への反論をしたいようですが、止めた方が良いです。 確かに触れられたくない部分ではあり、本来言ってはいけない言葉だとは思いますが、 元々の原因は主様のミスですからね。

最低ですね、その上司

🙂
さなぎ
トピ主すんは若い人なんでしょうか? 私から見ると、その上司は最低だと思います。 私も高校生の頃、アルバイトをしていて、3歳くらい上の先輩が可愛い子ばかり贔屓して、裏方ばかりさせられた事がありました。ネチネチ嫌味を言われたり。 ある時耐えきれず、2人の時に直接抗議しました。泣いてしまいました。その後のことはよく覚えていません。わだかまりを残したまま、働いていたのか。人数が多かったので、、、25年以上前の話です。 今なら、どういった叱責を受けたのか、メモを取り録音します。そして冷静に店長などその上の上司に報告します。会社は良いか悪いかではなく、会社にとって有益な人を残すことになるでしょうから、理不尽にあなたが辞めさせられる事があるかもしれません。 私も親が自営業で会社で働いた経験がなく、相談ができませんでした。自力で何とかしようとしていましたが、トピ主さんはここに相談できて良かったですね、賢い選択です。 そんな上司に屈せず上手く立ち回って下さいね。

人前(公然)での叱責はパワハラにあたる

🎁
えええ、わからない
我慢することないですよ あなたいじめられています。 それを受け入れる必要などありません。 今は女性、男性と性別で差別(区別)する時代ではありません そんなの関係ないのです 我慢してはいけません 言いたいことはきちんと主張しましょう。 そして、その職場はやめた方がいいです。 もっとふさわしいところがあります。 みつかります

気持は分かります

🎶
イカ焼き
ここでトピ主さんが反論しても、相手は反省するどころか トピ主さんを罵ってくと思います。 辞めるのが一番の仕返しになります。辞めてしまえば上司 が罵倒する相手がいなくなり、仕事の戦力も失い、一番困る のです。仕返ししたいなら、次の仕事を決めた上で強制的に 辞めましょう。 ただ気になるのは。。。トピ主さんは学生でしょうか。 バイトでもこれだけ辛い思いをするのですから、社会人に なってからの理不尽・不条理はもっと更に酷いものがあります。 現代は正社員も心を病むほど辛いことがあります。 これを防ぐには、2つのアプローチがあります。まず、自身が 出来るだけ優秀になることです。勉強し、研究し、仕事に生かす のです。そうすればホワイト企業に就職できます。 次に、舐められない雰囲気を醸成するのです。この人に変な ことをしたら、痛い目に遭う。この人は味方にしなくてはいけない、 と、そう思わせるのです。仕事をハイレベルにこなし、普段の 言動にも気を付け、お人よしにならない事です。このように、 人格面と人材面での強靭な面を持っていれば、将来、理不尽を 寄せ付けないことになります。ぜひ、頑張ってください。

転職をおすすめします

🐴
ブー
そうやって差別する人、時々みかけます。 私は、ブサイクということを理由に散々嫌な目にあってきました。幼少の頃からです。 美人やカワイイ人が優遇されるのは当たり前なんだと思うようになりました。 ただ、そういうことに慣れろとは言いません。 とても不快でしょうから。 ですので、ここはさっさと転職してしまいましょう! 仕事なんていくらでもあります。 そんな上司のいない職場もたくさんあります。 せっかくの人生ですから、幸せになれる道を歩みましょう。

言い返してもあんまり意味がないと思う

041
もなか
「親の顔が見たい」「親の躾が悪い」などは、そもそも本人に対する罵りの言葉ですのでトピ主さんが傷つくのは当たり前で、親がいるかいないかは関係ありません。 まあ親が他界されてる若い方には特に効果的ということのようですが。 ただ、反論したところでおそらく「親のことを悪く言われたくなかったら恥ずかしくない言動をしろ」というようなことを(ひょっとしたらもっと口汚く)言われるだけでしょうから、気分のいい結果にはならないでしょう。 あまり雰囲気のよいバイト先ではないようですが、そのバイトにこだわる必要はありますか? 朱に交わって赤くなってしまう前にバイトを変えた方がいいかもしれませんよ。

やめたほうがいい

🐱
minon
今度は「親がいないからそんな子に育った」と言われるだけです。相手にあなたを見下す理由など自分から言ってはダメですよ。 バイトということだからまだお若いのだと思います。その上司ははっきりいうとダメな人間です。女性に優しいとかそういうことじゃないのですよ。女にいい顔するためにあなたを使って「ほら叱れる俺かっこいい」と美人のバイトさんたちの前でやってるだけ。女性たちだってわかってます。逆に変に反論せず黙って仕事をしていたほうが女受けはいいはずです(笑) 「親の教育がなってない」というのはただの決まり文句です。本当にあなたの親(いらっしゃらないんだからあたりまえですよね)がどうとかいってるんじゃない。あなたの非をこれ以上つけないから偉そうな顔したくていっているだけ。あなたの親を本当に貶しているわけじゃないです。そんなバカな上司と同じ土俵に降りちゃダメ。 ミスしたことはきちんと謝って無視してなさい。そのほうがずっとかっこいい。 もしくはそんなバカな決まり文句言われたらふっとわらって「決まり文句ですね。僕もあなたの親を見てみたいものだ」といっておやんなさい。辞めるときにでも。

反論してはダメ

🐱
neko
「親の教育がなってないねん」なんて言うような人間は 結局また親がいないという理由をこじつけて叱ってきます。 それに対してまた自分が傷つかなくてはいけなくなります。 叱らない人間がいる所は必ず「叱られ要員」が必要です。 上司はその「叱られ要員」を通じて同僚20人全てを叱る訳です。 もし周りやあなたがあなただけ叱られていると思っているなら それは間違いです。 皆の前で叱るのは皆を叱っているからであり 当然怒られていないと思っている女性も反省しなくてはならない。 上司の狙いはそこなのです。 女性を面と向かって叱り、泣かれてすぐ辞められたら困るからですね。 特に接客業では容姿の良さも有難いですから。 だから普通怒られ要員は結構美味しい目にも会うんですけどね。 私も怒られ要員だったことがありますが 依怙贔屓レベルで目を掛けてもらいました。 まぁ、誰にも羨ましがられませんでしたけれど…(笑) もちろん「親の教育がなってないねん」なんて言うのは 最低の叱り方です。許されない事です。 そんな上司のいるバイトは辞められたらいかが。

大した上司ではないし、尊敬するような大人でもない。

🙂
みやん
そういう人に対して、イライラするのは本当に損です。 ひいきが酷すぎると、上司に不貞腐れた態度とか取ってないですか? もし態度に出ているとしたら、あなたが損なので、止めたほうがいいです。 グッとこらえて、我慢してください。 あなたも、もう20歳なのだから、 本音と建て前を学ぶ良い機会だと思います。 あくまで毅然と、申し訳ありませんでした。と。 そして、また何かありましたら、ご指導お願いします。ってね。 自分が損をする反抗はしないことです。 もし腹芸が出来るのだったら、 少し、その上司を頼ってみることです。 これで大丈夫でしょうか? 不安なんで、確認お願いします。 嫌ないい方されたり、怒鳴られても、教えてもらったら、 助かりました。ありがとうございます。 頼りになります。必ず、お礼にまつわる一言を。 慕われるそぶりでも見せたら、上司も悪い気はしないでしょう。 木にどんどこ登らせておけばいいのです。 表面上は真面目で誠実なふりして、 心の中で、ばーか。ばーか。ばか上司。となじってればいいんです。 後、仕事は見返してやる精神で、早く確実にこなせるように努力すること。 仕事が出来るようになれば、クソ上司に何も言われなくなります。 仕事を好きになってください。 何でも興味を持ち、早く仕事が出来るようになってください。 所詮、社会なんて、人柄よりも仕事が出来たもん勝ちですから。 頑張ってください。

セクハラで、モラハラ上司ですね

041
ふー
とんでもない上司ですね。 セクハラ(性差別、というよりは自分の好みの相手だけを贔屓)、 モラハラ(好みの相手のみを贔屓、それ以外は虐待する)、業務上の指導とはかけ離れていますね。 皆さんのレスにあるように、今どき 女性のみを贔屓するのはセクハラであり、コンプライアンス違反です。 (蛇足ですが、トピ主さんは「男だから、わかる」とありますが、今どき職場で当たり前にしてはいけませんよ。) できれば、こんなアホな上司をのさばらせている職場を辞めて、他の真っ当な職場を探してはいかがでしょうか。 ストレスとメンタルダウンのもとですから。 辞めるのが無理ならば、上司をあくまでも「反面教師」として観察し、バカな上司とどうにかこうにかやっていく、職場スキルを磨く。 または系列店ならば、上司の上司を探して、別の系列店に配属させてもらう。人材不足の今、トピ主さんのスキルが高ければ、対応してもらえますよ。 トピ主さん、今回の「とんでもないセクハラモラハラ上司」は、置いておいて。 質問にあった、 「親のしつけがなっていないと文句をつける人」は、よくいます。それは、ある意味決まり文句です。 相手を非難・叱責する場合、 「今どきの学生は、なにやっているの!」 「新入社員は~!」「管理職は~!」「若い夫婦は~!」「高齢者は~!」「日本人は~!」等等、 どんな年齢になっても、場所は変わっても、相手のカテゴリーを強調されてしまうのでしょう。 それと同様に言われるのが、「親のしつけがなっていない」です。 親のいないトピ主さんにとっては、格段に心をえぐられるような痛み。私も経験者なので分かります。 けれど、これは叱責の単なる決まり文句ですから、切り離しましょうね。 相手に自分の事情を説明して正しても、却って自分が傷つきますから。 相手が一番言いたい、叱責内容にフォーカスすることが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧