本文へ

更年期の乗り越え方

レス20
(トピ主 2
🙂
よーどらん
ヘルス
現在48歳、更年期真っ只中です。生理不順、頭痛・動悸は日常ですし気分的な落ち込みや焦燥感、異常な疲れやすさ等々書ききれない程です。「皆が通る道」と奮起してるつもりですが、先が見えないものなので いつまで続くんだろうとまたまた落ち込む次第です。 婦人科と内科で安定剤や漢方を服用して2年近く。勿論仕事にも行っておりますし、楽しい日もあり毎日毎日暗い日々を送っている訳ではありませんが、最近では食料品の買い出しですら億劫です。 コロナも手伝って「あー、何なんだろう。この変な気持ち」と言い表せない重い空気をたちきりたいです。 更年期を乗り越えた方々、経験談や前向きになれるアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

仲間です

🙂
栗かのこ
49歳、仲間です。 仕事(正社員中間管理職)は休まず行っていますが、パニック障害で服薬、不正出血続きで貧血(受診しても更年期のせいとのことで鉄剤のまた)、最近は五十肩で片手が不自由、不眠不安不整脈…。 子どもは反抗期、夫は自分のことしか考えてないし、毎日いなくなりたいと思っています。 楽しみは習い事で可愛くて優しくて尊敬できる先生(女性)にレッスンしていただくこと、ちょっと年上の友人から更年期明けたら楽しい話を聞くこと、一人暮らししている90近い父親のところに行きお互いの手料理つつきながらおしゃべりすることですかね。 お互いなんとか乗り切りましょう。

無理しない

🙂
たんぽこ
食事作るのが面倒ならお弁当でも買って食べたらいい 掃除もしなくていい 洗濯は最低すればいいのよ とにかく楽する事を考えればいいのよ 私も同じよ、だから何もしてないよ〜 罪悪感なんて全く無い! 別にいいじゃん、やらなくったって 文句あるなら、やってよって感じ ずっとやらないでいると不思議とね、今日はやろうかなぁって思うもんだから それまではやらなくて良いよ~

ホルモン補充しないんですか?

041
在米アラカン
そんなに具合が悪いのに、ホルモン補充療法をしないのは、何故でしょう? 癌等の罹患経験があるのでしょうか? 私はかなり酷い症状が出て、ずっと寝たきりになりました。 珍しい症状だったので、何度医者に行っても更年期のせいとはわからず苦しみました。 検査も沢山し、お金もかなり使いました。 しばらくして眩暈と動悸が出て来てやっと更年期障害だと思い当たり、婦人科で薬を処方してもらったら、速攻でかなり改善しましたよ。 鬱が続くようだったら抗うつ剤も処方しますと言われましたが、必要ありませんでした。 何故か日本では抵抗がある人が多いみたいですが、使えない体質とかでなければホルモン補充がいいと思います。 骨粗鬆症にもなりにくくなりますよ。

理解してくれる人たち

🙂
初冬
私はとある趣味サークルの代表者ですが、習い事する人ってシニア層が多いので私は代表者ながら一番年下です。 年上女性たちにいつも「あなたは若いから」と言われながらも年齢と共にやってくる体調不良の経験談やアドバイスなどしてもらってます。 具体的なアドバイスも良いけど、理解してくれる人がいるってことが一番ホッとしましたね。 更年期って家族にはなかなかわかってもらえません。 特に夫にわかってもらいたいけど、理解できないだけならまだしも「ババアになった」と笑われたりするともう二度と話したくないです。 同世代の友人なら良いかというとそうでもなく、「〇〇さんって更年期で調子悪いんだって。結局暇なのよね。私なんか忙しくて更年期なんか感じてる余裕なかったわ」なんて話してるのを聞くともう言い出せません。 ああ、この人に下手なこと話すと私も陰で心無いこと言われるんだと警戒してしまいます。 私の母も40代後半のころよく寝込んでました。 自営業で決して暇ではなかったけど。 別に母を非難したことはないけど、理解できないなりにもう少し優しくしてあげれば良かったなと思います。

楽しいことをする

041
さるるーと
こんにちは 51歳、フルタイムで働いてます。 なるほど、更年期なんですか。 私も時々頭痛がひどいし、何となく全てが嫌な気分になって、出かけるの億劫だなとかありますけど、これ、更年期なんですかね? 気が付かない、のもひとつの手かも笑笑 それはさておき、そんな時まずは私は笑うことにしてます。何を見ても笑う。お笑いのテレビを見て笑うとかですかね。子供と楽しい話をする。で、大笑いする。 または、美しいものを見る。 美しい景色はもちろん、器がとか、絵とか、宝石とか、とにかく美しいものを愛でる。 そうすると何だか気が紛れて、嫌な気分を忘れてるというか。 そして、美味しいスイーツを食べる。 時々ですが、美味しい話題のスイーツを食べるとまたこれがいい。 つまり、心が喜ぶことをする、そして、色々家事とか仕事とか出来ない、したくない自分を許す、ですね。 フルタイムで働いてるし、仕事に行きたくないなぁとか思う朝もありますけど、通勤途中の空や木々を見て、何となくキレイだな、と思うようにして紛らわせてますよ。 特に美しいものを見る、これは効きます。 正に異次元体験ですね、キラキラしたダイヤの指輪とかを、はめてる気分になる。買う気で選ぶ、だけ。買わないんですけど、買っても良い。そして眺める。紛れます。 お互い乗り越えていきましょう。

フランスのマダムに教えてもらった香油が効きました

🙂
JetStream
マダムから、とても良い香りがしました。どうしても気になって、 「とても良い香りですね。何という香水ですか?」 「これは、香水ではなくて、アロマオイル。 ゼラニウムというのよ。」 と、アロマセラピーで使う、小さなエッセンシャルオイルを見せてくれました。 ゼラニウムは、女性のホルモンバランス、更年期障害に効くのだそうです。 人間は、必要な栄養素を持つ食物に食欲がわくように、今自分が求めている香りも「良い香り」と認識するそうです。 重苦しい体、ふさぎこむ気持ち、更年期まっただなかだった私は、ゼラニウムの香りにすごく惹かれたわけですね。 すぐに彼女のおすすめするゼラニウムの香油と、ディフューザーを買いました。 ゼラニウムの香りが広がって、心がふわっと軽くなりました。体が嬉しがっているのがわかりました。 もしよかったら、試してみてください。

スポーツジムは?

🙂
匿名
キャンペーンでお試しで通ってるんですけど、 そこの女性陣のパワーはすごい! 40代から80代くらいまで マシンをしている人はあまりいないんですけど、 スタジオ系のレッスンで フラダンス、HIPHOP,その他ダンス、 エアロビ、水泳、ヨガ、ストレッチ、体操。。。 すごいですよ あの女性たちを見てると 更年期なんて存在しないんじゃないかと。。 ロッカーで聞いた話なんですけど、 睡眠障害の人なのかな? 夜寝られなく、困っていたけれど、やっぱりキャンペーンで通い始めて 昼間仕事、夜ヨガに行って、風呂に入り、帰宅後ビール一杯飲むと 爆睡できるようになったって言ってました。 ビールはおまけみたいですが。。

呼吸を気を付けてみて

🙂
みるく
更年期辛いですよね。 他の方も書いていますが、疲れやすさや身体の不調にはやはり運動が一番です。 有酸素運動プラス筋トレです。筋力がつくと身体が軽くなり調子の良さを実感できます。 私は、運動により体調や睡眠はここ数年で一番というほど良く改善されたのですが、一つだけ不安や鬱々とした症状だけは運動によって軽くはなりましたが完全になくなりはしませんでした。 そういった不安感に一番効果があるなと感じたのは、呼吸を整えることです。 瞑想という程大げさなものでは無いですが、寝る前に必ずゆっくりそして深い呼吸を意識してリラックスした時間を作ります。 朝が一番効果が有るようですが、私は寝る前に必ず呼吸を整えてから就寝するようにしています。 そんなに長い時間は必要有りません。実際私は5分もやっていないと思います。すぐ眠くなるので(笑)。入眠効果も有ります。 数分で良いのです。 2分でも3分でも良いので一日の中で、自分の呼吸に意識を向ける時間を作ってみてください。 息をできるだけゆっくり吐いてゆっくり吸うだけです。 たったそれだけの事ですが、自律神経を整えてくれます。 簡単なので試してみてください。

主です

🙂
よーどらん トピ主
お仲間や先輩方のお話とってもためになります。診断は下っておりませんがパニック気味な症状が出るときが年に数回あります。こういった症状も更年期とともに去ってくれるのかな~と期待しているのですが… 若いときはどこでも動き回って母に「お前はマグロか」と呆れられていたくらいなのに…

楽しく過ごす

041
大人のおねいさん
私も40代前半ころからです。 初めは更年期とは自覚せず体調不良と思っていましたが自分の気持ちの上下を感じて更年期と自覚しました。 私もとても辛くて平日はフルで仕事、週末は寝るの繰り返しでしたが鬱にはなりたくないと思っていたので自分でできるリフレッシュ法を考えました。 週末はダラダラ過ごしても必ず日に一回は外出する(コンビニでも良い)、幸い近くにカフェがありミステリー好きなのでお茶しながら読書。 家に引きこもると人と関わりが無くなるので余計に悪くなると思ったのです。 それと、他の方もレスしていますが年齢的にもうお産はないと思うのでホルモン充填をしています。 これにより格段に生活が変わりました。 とても前向きに何でもとりくむことができ、仕事しながらスクールに通ったり新しいことをチャレンジしたくなったり。 お洒落も取り戻しつつあって、婦人科医師からは若返りましたねと。 なかなか終わらない事ですが自分に合う方法でお過し下さいね。

同い年です

🙂
さくらんぼ
主さん、更年期しんどいですよね! 私も症状が出始めてから2年近くになります。 それまではパートだけどバリバリ働いて子育ても家事も手抜きながらこなしてきて、時には友達と会ったりする事も楽しんでたのに。 不眠になるしめまいもするし、やる気も出ない疲労感もある、で、結局パートも辞めてしばらく引きこもってました。 最初は更年期だとは思わず急な体調や変化に心が付いていけず、メンタルもおかしくなりました。 心療内科で安定剤と不眠の薬、婦人科でホルモン補充療法をして、体の凝りは整骨院でほぐしてもらって今は毎日安定しています。 薬が合ってたみたいです。 以前はバタバタして余裕もなかったけど、今はとにかく穏やかに過ごす事を一番大切にしています。 前は怒ってた様な事も、心掛けで怒らなくなりました。 今は薬を飲みながらですが、新しくパートを始めてます。 漢方は正直、効果は感じられませんでした。 今しんどい、って時に症状を無くす効果はないと思ったので。 心療内科でもらった、頓服がよく効いてます。 しんどいな、と思ったら無理に乗り切ろうとせずに飲んでね、と言われてるので、仕事の最中にあ〜なんか動悸がしてきたなと思ったら頓服を飲みます。 するとやがて落ち着きを取り戻して普通に仕事をこなせます。 主さん、もしかしたら薬が合ってない可能性はないですか? みんな通る道だから、って我慢しなきゃならないなんて嫌ですよね。 そりゃ年齢的に多少の不調があったって普通なんだけど、出来るだけ安定した毎日を過ごしたいですよね。 前向きになれるアドバイスは出来ませんが、お互い穏やかに過ごせますように。

的外れかもしれませんが

🙂
ひな
更年期、お辛いんですね。どうぞお大事になさってください。 ところで、パニック障害のような症状がでるとのことですが。貧血ではありませんか? 私も第一子出産後からパニック障害のような症状が時々でます。飛行機など、狭い密室空間がつらくて。。私なりに調べて、貧血が影響することを知り、貧血を改善したところ、症状もおさまりましたので、もしかしたら、と思いレスしました。私の場合は更年期とは関係ないですが、参考になりましたら幸いです。的外れでしたら、ご放念くださいませ。

仲間です

🙂
毛糸
49歳、更年期真っ只中です。 疲れやすく婦人科を受診し、生理過多による貧血とのことで鉄材を服用したところ、疲れは軽減しました。最近、生理過多の治療としてミレーナ(黄体ホルモンを子宮内に出す器具)を装着し、まだ馴染んでいませんが効果に期待しているところです。 更年期とは違うかもしれませんが、私は40歳頃にも異様な疲れ&気分の落ち込みを経験していまして、鬱病かと思っていましたが、甲状腺機能低下症であることがわかり、服薬によって劇的に回復しました。4~50代の女性に多い病なので、もしお心当たりがあるようでしたら病院で検査してもらうと良いと思います。

主です(2)

🙂
よーどらん トピ主
皆さん励ましのお言葉やアドバイス本当にありがとうございます。ホルモン検査を1年半前に行ったとき数値が正常だったので、漢方になりました。生理のこと(ダラダラ少量が続いたり、量が増えたり)相談したのですが「閉経に近づいてるんだよ」とのこと。漢方薬を婦人科で、頓服薬を内科でと言う感じです。 子宮筋腫もあり、あがるならスパッとあがってほしいのですが… 引き続き皆様のお言葉お待ちしております。

しんどいですよね

🙂
更年期終盤?
私も48歳の頃、全く同じ感じでした。 ホルモンの数値は正常だから漢方。 2年程続けましたが、私には全く効果がありませんでした。 そこで思い切って病院を変えてみました。 私はPMSが酷かったのでまずは低用量ピルを処方されて 随文楽になりました。 数年後にピルをやめてから再検査、まだまだ正常値でガッカリ。 数値は数ヶ月で変わってくるからと医師に慰めてもらい、 今度は月経困難症の薬に変更。 それで半年後、また服用をやめて検査したら ホルモン値が下がってる!やったー!で やっとこさホルモン治療を開始できました。54歳。長かった… 今は元気一杯とは言えませんが、そこそこ元気で生活できています。 トピ主さんも一度病院を変えてみたらどうでしょうか。 自分と合う医師が見つかったら心強いですよ。

たかが筋腫、されど筋腫

🙂
四槓子
筋腫の種類にもよりますが、 閉経までに時間がかかる場合があります。 つまり更年期の期間が長引くんです。 私は一度、筋腫だけを摘出し、その後生理がなくなり一年、閉経し随分楽になったのです。 その後別件でホルモン補充したら筋腫が再発し生理が復活、閉経までなんとかこのまま乗り切ろうと通院していますが、これがなかなか。 医師いわく「中には60前後まで生理ある人いるからね」 う~ん、幸い酷い更年期の症状は全くないのですが、筋腫さんの生存力は凄いですし、体が受ける影響力もあるもので。 現状、いろんな治療の選択肢があると思います。 更年期はもう我慢する時代ではありません。 根性でなんとかしようとするのも違うと思う。 医師に辛さを理解してもらい、適切な治療を選択してみてください。 必要ならば、別の婦人科にかかるのもアリだと思いますよ。 大切なのは、QOL(生活の質)です。

焦らない。

🙂
nene
辛い最中にはそんなこと思いもしませんでしたが、 落ち着いてみると、あの時期は必然だったんだ、と気づきます。 若い頃のままでは体が追いついて行かない。 色々な体験をしながら、生活を改める時期だったのでしょう。 お薬は、変化に過敏にならないように助けてくれていると思っています。 閉経後、貧血が改善されて楽になった面もあります。 変わっていく自分にがっかりすることも多いのですが、良い具合に力が抜けてきたように思います。

40後半の坂

😣
ヒステリア
47歳です。 30代後半からコロナ前までは定期的にジムに通い、筋トレやヨガに励んでいました。その頃は肌艶もよかったし、ホルモンも安定していて活動的でした。子供もまだ心配事も少なく。 コロナから全てが狂いました。子供一人が不登校になり、今大学受験でコロナに更に神経尖らせています。ジムはお年寄りが多いので復帰できず、自宅でやる運動はモチベーションが上がらない。コロナ前にパートをしようと探していましたが、子供のことやコロナ禍での仕事に怯んでしまい家に籠りがち。更にちょうどコロナを機に更年期症状?なのかPMSなのかイライラしたり落ち込んだり、ヒステリックになったり、生理に毎度毎度苦しめられる。漢方薬を1年くらい飲みましたがあまり効果は感じられませんね。婦人科にかかった方がいいのかな。 更年期とコロナ、社会不安と子供の大学受験、不登校が重なり、人生の喜びが失われています。40代後半、きつい坂です。トピ主さんと同じですよ。友人も感情的になったりして更年期同士の女の友情も癒されない。コロナで疎遠だしね。お互い、自分にご褒美や癒しを与えながら、今は頑張らなくていい時期なんじゃないかな。今まで頑張ってきたんだし、長い人生の休息時間。自分を労わる時間を更年期と捉えませんか?

ようやく脱出した者です。

🙂
さらみ
ちょうどNHKで更年期の問題を特集していました。女性の37%は更年期のつらい症状を経験するそうです。つまり全員ではないんで、周囲に理解されないこともありますね。 でも、更年期って、あんだけきつかったのに、あるとき急に”抜ける”んですよ。気づいたら、あれ?そういえば最近、ホットフラッシュないなーって・・・。今はすごく快調でいろんなことをやりたい意欲も戻ってきました。 私は、更年期になったのが遅くて50歳から始まって55歳ごろに終わりました。 通勤電車の中や外食中、あるいは旅行中に、突然、動機とめまいがして、立っていられないくらい具合が悪くなることが続きました。それであまり外に出たくなり、家で過ごすことが多くなっていきました。トピ主さん同様に、体力も気力もなくなるし、イライラしがちだし、家事も仕事も億劫で、好きな趣味もやる気がしませんでした。でも、だるいからといって何もせずに寝てるだけだと却ってよくないんです。ふさぎこんで、うつ症状が出てきます。 漢方は、良い選択肢だと思います。私も漢方を処方してもらいました。そもそも病気ではないので、”治す”というよりも、つらさを緩和してくれる感じですね。あとは、精神をリラックスできること、体を温めること、気の巡りをよくすることはなんでもやりました。ハーブティ、生姜、薬膳料理、養命酒、リンパケア、ストレッチ、大人のぬりえ、ラジオ体操・・・。 凝り性な私は、更年期に良いといわれることをいろいろ研究して試してみることが逆に楽しみになっていき、自己満足なんだけど、それらをやることで気がまぎれるし、落ち着くことができました。 苦しかった分だけ、”抜けた”ときのはんぱない解放感を味わえます。長い長い冬のあとに、めくるめく春が来た感じですよ! 無理しないで、ゆったりした気持ちでやりすごしてくださいね。

更年期

🙂
ころ
43歳ですがプレ更年期になってきました。子供産むのが早かったからなのか?不調が沢山あります。コロナもあるし息抜きやストレス発散ができないし。いつコロナに?という精神的な怖さもあるし。緊急事態宣言がでたらお出かけも行けずだから余計、更年期が酷い気も…周りの友達や母に聞いても、寝込んでた時は更年期の時だった~と聞きます。色んな症状がでますよね~全身に。頭痛や歯痛、肩凝り、下痢、お腹の痛み、関節、胃の不調、目のかすみ、毛が抜ける、失禁、睡眠障害、やる気がでない。のぼせ、汗、貧血、目眩、皆さんはどんなのがありますか?一応漢方飲んでますが、やはり運動不足もあるかと思います。ホルモン治療してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧